Фридайвер Алексей Молчанов: жизнь на глубине 130 метров. Алексей молчанов фридайвинг рекорд.

В 2021 году в рамках Года Байкала в Иркутской области пройдет не менее 60 экологических, образовательных и культурных мероприятий. В качестве посла фонда Алексей планирует участвовать в организации совместных образовательных мероприятий и поддерживать экологические инициативы.

«С моржами сложнее, чем с акулами»: как мировой рекордсмен по фридайвингу Алексей Молчанов продолжает дело матери

Алексей Молчанов, четырнадцатикратный чемпион мира по нырянию на задержке дыхания, рекордсмен и тренер, консультировал создателей российского художественного фильма «На одном дыхании», который вышел на экраны в марте 2020 года. Фильм основан на биографии его матери, настоящей королевы фридайвинга Натальи Молчановой, которая пропала во время тренировок в 2015 году. Алексей не только пошел по стопам матери, но и уже давно входит в элиту мирового фридайвинга, имея на своем счету ряд уникальных достижений. Молчанов возглавляет Российскую федерацию фридайвинга, которая продвигает этот вид спорта и, во многом, образ жизни в массы. В рамках программы «Незабытые истории» Алексей Молчанов рассказал RT о своей способности погружаться без ветра в открытой воде, о своих уникальных погружениях и о том, как смерть матери изменила его отношение к фридайвингу.

— Алексей, я хотел бы начать с вопроса о ныряльщиках за жемчугом из фильма «На одном дыхании». Он упоминает, что эта профессия существует с древних времен, но сейчас, как я понимаю, во фридайвинге больше мужчин.

— Я не думаю, что существует такая четкая тенденция в отношении пола. В Японии, например, ныряние за жемчугом долгое время было традиционно женским занятием. Но в мире есть много мест, где мужчины также занимаются этим уже давно, например, есть племена в Индонезии. Есть также снорклинг, тоже мужское занятие. Да, во фридайвинге мы видим больше мужчин, но процент не очень большой, около 60%. Возможно, у женщин просто еще не было на это времени. Потому что с точки зрения определенных навыков или физических способностей женщины могут нырять так же успешно, как и мужчины. И моя мама, которая ставила рекорды и часто даже ныряла лучше мужчин, — яркий тому пример. Мировой рекорд по дыханию среди женщин — девять минут и две секунды — остался нетронутым.

  Ему больно сидеть в запасе» Роналду хочет уйти из «Манчестер Юнайтед». Где продолжит карьеру легендарный португалец. Куда перейдет роналду из манчестер юнайтед.

— Как она это сделала?

В фильме «Одно дыхание: история легенды фридайвинга» (One Breath: The Story of a Freediving Legend).

В России вышел фильм «Одно дыхание», основанный на биографии многократного рекордсмена и чемпиона мира по фридайвингу.

— Существует множество факторов, связанных со структурой тела, поэтому очень важно, чтобы они находились в правильном балансе. Ведь если больше легких, то больше мышечной ткани, больше объем тела, поэтому и кислород расходуется быстрее. Поэтому легкие очень важны, а также контроль и расслабление. Если человек с маленькими легкими очень хорошо расслабляется и очень эффективно двигается под водой, то можно успешно нырять.

— Если у начинающего дайвера во время погружения появляется шум в ушах, является ли это признаком того, что он делает что-то неправильно?

— Это признак того, что человек просто не умеет технически правильно выполнять то, что мы называем чисткой ушей. Если все сделано правильно, воздух выравнивает давление — и уши находятся в идеальном комфорте. Есть люди, которым от природы повезло больше со строением ушей. То есть, у них лучше проходимость евстахиевых труб. Но даже люди с узкими трубками могут научиться делать это правильно благодаря современным методам обучения. В идеале боли не должно быть вообще.

— Что усугубляется на больших глубинах?

«Мыслей закончить не было»

— Ваша мама, без преувеличения, культовая фигура в мире фридайвинга, но поскольку это очень специальное направление, не все слышали о нем даже в России. Расскажите нам несколько слов о ней. Как ей удалось в 40 лет войти в новую отрасль и достичь таких небывалых высот?

— Сколько я себя помню и сколько моя мама тренировала меня (а она тренировала меня по плаванию с трех лет), она всегда плавала со мной. У нее была потрясающая трудовая этика. Моя мама была спортивной чемпионкой по классическому плаванию и плаванию на лягушках, и даже когда она закончила свою профессиональную карьеру, она продолжала тренировать.

Когда она начала заниматься фридайвингом в возрасте 40 лет, она была в очень хорошей форме. Моя мама тренировалась каждый день, но у нее также оставалось время на исследования и преподавание в университете, обучение других пловцов и создание федерации.

— Н аталия Вадимовна пропала 2 августа 2015 года во время дайвинга вблизи испанского острова Ивиса в Средиземном море. Изменилось ли что-нибудь в дайвинге после этой трагедии? Возможно, ее память как-то почтили?

  20 самых быстрых спринтеров. Быстрейший бегун на руках.

— Вот почему в этом районе мало дайвинга, раньше они ныряли с лодки в открытом море, примерно в двух милях от берега. И туда трудно добраться без лодки. Но идея создания мемориала в соседнем городе вполне реальна. В 2018 году мы провели конкурс в ее честь, который назвали Grand Prix Molchanova. И мы планируем продолжать ее в будущем. Я надеюсь, что по мере улучшения отношений с местными властями мы сможем договориться о каком-то памятнике моей матери на побережье.

— Значит, ее память нигде не чтят?

— В одном из турецких городов, где проводятся чемпионаты по фридайвингу, уже есть мемориал моей матери. Мы благодарим местные власти, которые проявили инициативу и оказали помощь.

— Как эта трагедия изменила ваше отношение к фридайвингу? Вы когда-нибудь думали о том, чтобы бросить спорт?

— Мама научила меня всему, поэтому после этих соревнований у меня появилась дополнительная ответственность за дальнейшее продвижение спорта. Мыслей об увольнении не было.

Я знаю, что несчастные случаи происходят в жизни, в каждом аспекте нашей деятельности и просто в повседневной жизни. Я хотел бы на собственном примере показать вам, как нужно нырять и как это делать безопасно.

Моя мама разработала свой собственный метод обучения, который сейчас широко используется, и я продолжу ее работу в этом направлении.

— В фильме «Дыхание» упоминалось так называемое сухое утопление. Одни говорят, что это правда, другие — что это миф. Я хотел спросить вас, так ли это. А какие еще экстраординарные ситуации могут ожидать профессиональных пловцов и дайверов?

— То, что показано в фильме, является вымыслом. Во фридайвинге такого не существует. Истоки этого явления лежат даже не в водолазах, а, например, в пловцах. Если вы проглотите слишком много воды, есть опасность, но не с соленой, а с пресной водой. Вы можете получить отек легких, проблемы с дыханием. В соленой воде это проще. Это проще, потому что он более схож с составом нашего тела, и если небольшое количество попадает в легкие, оно легко поглощается и выводится. Если объем большой, то сразу после вставания трудно дышать. В фильме это происходит на полдня позже, и это странный эффект, кинематографический эффект.

«Фридайвинг — безопасный вид спорта»

— Значит, в реальном фридайвинге реальные риски другие?

  Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца. Тренируемся с элиуд кипчоге.

— Да, но по статистике фридайвинг — очень безопасный вид спорта, особенно в условиях соревнований. Здесь довольно безопасно, некоторые травмы уха или легких встречаются очень редко.

— Имеет ли значение скорость или речь идет только о достижении указанной глубины?

— Скорость не важна, главное — получить достаточно воздуха на указанной глубине.

— Что вызывает потерю сознания и галлюцинации, о которых вы упоминали в некоторых публикациях? Какие видения возникают на глубине?

— Если у вас закончится воздух и кислород, у вас действительно могут появиться видения — и это плохой знак. В обычной ситуации этого не должно происходить. Но иногда, если кто-то неправильно оценил свои возможности и нырнул на глубину, к которой не был готов, такое случается. В фильме это несколько преувеличено. Когда вы погружаетесь, когда вы все сделали правильно, когда вы полностью расслаблены, ваш разум естественным образом проясняется, ваши мысли становятся спокойными. Но когда есть напряжение, может возникнуть волнение или страх, и, следовательно, могут появиться какие-то образы.

— О чем вы должны думать во время погружения? Когда все идет так, как должно идти, какие мысли приходят вам в голову?

— Вы плывете и спокойно наблюдаете за ощущениями, за тем, как устают мышцы, как медленно расходуется кислород.

Дайвинг — это навык экономии кислорода, и все мысли направлены на то, чтобы сделать это правильно. Благодаря эффективной технике и расслаблению мы двигаемся, но двигаемся плавно и мягко. Опытный дайвер может плавать под водой в течение трех-четырех минут, не чувствуя, что воздух заканчивается и нечем дышать.

Именно плавность движения позволяет нам использовать наши резервы в течение длительного периода времени. Правильная скорость, правильный обдув ушей — все эти технические вещи мы постоянно проверяем, а когда мы делаем глубокие погружения, мы делаем все это наиболее экономичным способом.

Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса, нырнув под лед Байкала на 80 метров

Фридайвер Алексей Молчанов установил рекорд Гиннесса, нырнув под лед Байкала на 80 метров

  • Байкал
  • Книга Гиннесса
  • рекорды
  • спорт

Погружение длилось три минуты, при этом спортсмен надевал только монопояс и не нырял.

Молчанову принадлежит еще 19 рекордов, в том числе один рекорд в прыжках в воду. Три года назад он нырнул на 130 метров во время соревнований на Багамах. Но погружение под лед намного сложнее, включая психологическое давление, связанное с всплытием в одном месте без льда.

Оцените статью
Блог Бабника