Сильный слабый пол. Чем запомнились первые женщины-спортсменки. Женщины впервые приняли участие в олимпийских играх.

Хотя соревнования были смешанными, в 1920 году в парусном спорте победили женщины. Это соревнование было введено для женщин относительно давно, но они выиграли только один раз.

Сильный слабый пол. Чем запомнились первые женщины-спортсменки

Шарлотта Купер — первая олимпийская чемпионка.

120 лет назад II. Открылись летние Олимпийские игры. Они были отмечены участием 22 женщин, которые стали первыми в истории профессиональными спортсменками. АиФ.ru собрал любопытные факты о покорении прекрасной половины человечества в мире спорта.

Женские запреты

Как известно, спорт появился в жизни женщин еще в Древней Греции, хотя профессионализма тогда не существовало. Бег и борьба были двумя наиболее распространенными видами спорта, в которых участвовали девушки и женщины. Хотя изначально им было запрещено участвовать в Олимпийских играх и выступать в качестве зрителей, женщины организовали свои собственные игры — Герайонские игры, названные в честь жены Зевса Геры.

Памятник Пьеру де Кубертену. Сентенниал-Олимпик-Парк, Атланта, штат Джорджия, США.

Первая олимпийская чемпионка

Вернемся в современную реальность, то есть в 1900 год. С 14 мая по 28 октября (да, в течение 5,5 месяцев) в Париже проходили вторые Олимпийские игры. В них приняли участие 997 спортсменов, в том числе 22 женщины. Это был первый раз, когда им разрешили соревноваться на таком уровне.

Девушки принимали участие в турнирах по гольфу, крокету, теннису и парусному спорту. В историческом олимпийском событии британская теннисистка Шарлотта Купер победила француженку Элен Прево в финале женского одиночного разряда в июле. Таким образом, она стала первой олимпийской чемпионкой.

Однако позже титул перешел к швейцарской графине американского происхождения Элен де Пуртале. Она, ее муж и брат ранее (22 мая) участвовали в соревнованиях по парусному спорту и победили в категории от 1 до 2 тонн. Но именно Купер вошла в историю, поскольку выиграла золотую медаль в одиночку, а не с командой.

Афиша Олимпийских игр в Париже 1900 г.

Олимпийские игры – не место для женщин

Олимпийский комитет стремился возродить традиционные соревнования и всячески воспеть дух Древней Греции. Помимо прочего, это означало, что женщинам настоятельно не рекомендовалось участвовать в соревнованиях, поскольку в древние времена им даже не разрешалось присутствовать на стадионах.

Их аргументы отражали общепринятое в то время мнение о том, что женщины должны быть отстранены от подобных мужских занятий, чтобы сохранить свое женское очарование. Они также опирались на убеждение, что женщины просто не способны показывать высокие результаты и что все их усилия в спорте были слишком любительскими. Однако следующий век принес большие изменения в правах женщин и их положении в обществе в целом. После избирательного движения в Европе и США, а также после российской революции 1917 года женщины быстро стали субъектами политики и потребовали, чтобы их голоса были услышаны.

  Биография принца Чарльза. Полное имя принца чарльза.

В такой политической обстановке женщины-спортсменки смогли бороться с предрассудками о том, что спорт — это занятие, предназначенное только для мужчин.

Развитие женского спорта

Только через 16 лет после первых современных Олимпийских игр в Афинах женщины получили весьма ограниченный доступ к соревнованиям. В Стокгольме в 1912 году женщинам было разрешено соревноваться в плавании и прыжках в воду; тогда в соревнованиях приняли участие 22 спортсменки. Однако этот первый большой шаг был принят не всеми. Пьер де Кубертен заметил: «Олимпийские игры с участием женщин были бы недостижимыми, неинтересными, некрасивыми и неправильными.

Не воспринимая всерьез своих коллег-мужчин, группа женщин во главе с Алисой Миллиат, пионером женского спорта в Европе, организовала первое международное спортивное мероприятие для женщин в Монте-Карло в 1921 году. Отчасти это была реакция на нежелание Международного олимпийского комитета (МОК), который тогда еще возглавлял его основатель Пьер де Кубертен, сделать Игры более доступными для женщин.

Женские Олимпийские игры 1921 года стали предшественниками Всемирных женских игр, которые впервые были проведены в следующем году. Миллиат и ее коллеги по Международной федерации женского спорта вступили в конфликт с МОК, члены которого потребовали, чтобы в названии их игр не упоминались Олимпийские игры, поэтому слово «Олимпиада» пришлось убрать.

Тем не менее, несмотря на яростную критику со стороны мужчин, они продолжили реализацию своих планов по проведению спортивного мероприятия, организованного женщинами и для женщин. Первое мероприятие такого рода, проведенное в Париже, привлекло от 15 000 до 20 000 человек и предложило спортсменкам 11 различных дисциплин.

Женские Всемирные игры проводились каждые четыре года — в Гетеборге (1926), Праге (1930) и Лондоне (1934). Большинство участников приехали из Северной Америки, Западной и Центральной Европы и Японии.

К олимпийским вершинам

Тем временем Пьер де Кубертен потерял свой пост в Международном олимпийском комитете. На летних Олимпийских играх 1928 года в Амстердаме 300 спортсменок приняли участие в различных категориях, ранее предназначенных для мужчин. Это составляет около 10% от общего числа спортсменов.

  Автопарк Криштиану Роналду. Сколько стоят? Какая самая дорогая? Сколько их всего. Сколько машин у роналду.

На Олимпийских играх 1928 года женщинам разрешили участвовать в собственном забеге на 800 метров, но вскоре после этого МОК классифицировал этот забег как «слишком опасный» для женщин и исключил его из будущих соревнований. Только на летних Олимпийских играх 1960 года в Риме женщинам снова разрешили участвовать в забеге.

Мероприятия, организованные Алисой Миллиат и Международной федерацией женского спорта, принесли свои плоды и открыли мир возможностей. Число участниц постоянно росло, и в 1934 году в Лондоне состоялись Игры, в которых приняли участие женщины из 19 стран.

Активисты, которые хотели доказать миру, что они могут соревноваться в различных категориях, включая те, которые считаются слишком мужественными, по-прежнему сталкивались с такими институтами, как Международный олимпийский комитет, который активно саботировал их усилия по участию в соревнованиях.

С другой стороны, они получили огромную общественную поддержку и нашли союзников. Они также вдохновили других на участие и создали поколение спортсменок, которые установили стандарты в профессиональном спорте.

Шаг за шагом женщины получали заслуженное уважение на Олимпийских играх и бросали вызов устаревшей традиции, которой больше нет места в современной культуре.

Женщины и море

Можно спорить о достижениях Хелен де Пурталес, но факт остается фактом: парусный спорт стал первым олимпийским видом спорта, в котором пол больше не играл роли. До 1952 года это была «открытая гонка», то есть мужчины и женщины могли соревноваться во всех видах без дискриминации. На самом деле, «вступление» и «выступление» не являются синонимами. Женщин было гораздо меньше, чем мужчин, и первая (или вторая, после де Пурталеса) женщина-олимпийский чемпион по парусному спорту появилась только в 1920 году, когда была коронована Дороти Райт, британская яхтсменка и член 7-метрового флота.

«Открытые соревнования и сегодня являются частью олимпийской программы, как, например, Финн, 49er и Торнадо на Играх в Пекине. Однако на Олимпийских играх 2008 года участие женщин было чисто формальным, поскольку все команды Китая были полностью мужскими.

Впервые женский парусный спорт был открыт для соревнований в 1988 году, когда в Сеуле в классе 470 были разыграны два комплекта медалей. Лариса Москаленко и Ирина Шуниховская заняли третью ступень пьедестала почета. Их бронзовая медаль остается единственной «женской» наградой в истории советского и российского парусного спорта. Кстати, украинцам повезло больше, но это уже другая история.

Принцип гендерного равенства в конном спорте распространяется не только на спортсменов, но и на животных. Здесь вместе соревнуются мужчины и женщины, кобылы, жеребцы и мерины. Более того, абсолютное доминирование женщин эксперты объясняют чисто психологическими факторами: представительницы прекрасного пола гораздо терпеливее и усидчивее своих коллег-мужчин, а это имеет решающее значение при общении с лошадью.

  Мартин Форд, который способен поднять грузовик, раньше был худым и весил всего 65 килограмм. Мартин форд до и после.

По коням

До 1952 года в олимпийских соревнованиях по конному спорту могли участвовать только мужчины, служившие в кавалерии. Только после Олимпийских игр в Хельсинки были сняты ограничения по полу и профессии. Сегодня конный спорт — единственный вид спорта, в котором все соревнования имеют статус «открытых». Количество спортсменов разного пола в команде также не регламентируется. Более того, именно женщины задают тон и играют ведущую роль. В конном спорте женщины особенно сильны: с 1988 года они являются единственными победителями в личном зачете, а с 2000 года не позволяют мужчинам занять первые три места.

В Пекине женщины завоевали медали во всех без исключения дисциплинах, и медалисток было гораздо больше, чем медалистов. Голландка Анке ван Грунсвен, которая выиграла последние три Олимпийских игры в одиночном разряде и завоевала пять медалей подряд, является самой важной из нынешних медалисток.

Целься

Как и парусный спорт, стрельба изначально считалась «открытым» видом спорта, но и здесь доля женщин была невелика и ничтожно мала с точки зрения завоевания медалей на Играх. До 1984 года, когда некоторые дисциплины стали проводиться отдельно, женщины завоевали только две медали. В 1976 году Маргарет Мердок завоевала серебряную медаль в соревнованиях по стрельбе из винтовки с 50 метров, заняв третье место. Хотя американка стала первой женщиной, завоевавшей медаль на Играх, ее результат трудно назвать сенсационным: Маргарет имеет более чем десятилетний опыт успешных соревнований с мужчинами и является победителем и призером чемпионатов мира в командных соревнованиях.

В 1992 году китаянка Чжан Шань завоевала золотую олимпийскую медаль в смешанных соревнованиях по стрельбе по тарелочкам. Однако у нее не было возможности защитить свой титул — в Атланте ’96 к соревнованиям были допущены только мужчины. Женская стрельба по тарелочкам была включена в программу Игр 2000 года, но хотя Чжан Сунь участвовала в двух Олимпиадах, она не завоевала ни одной медали. Однако 41-летняя спортсменка еще не завершила свою карьеру и, возможно, выступит в Лондоне.

В Пекине в программе было 15 медальных соревнований, девять у мужчин и шесть у женщин, и никаких других открытых соревнований.

Оцените статью
Блог Бабника