Методы работы с самооценкой. Работа с самооценкой техники.

В интернете есть замечательное видео «Stop It», где человек приходит к психологу, и тот советует ему просто перестать ездить по одним и тем же дорогам и искать подтверждения своим страхам в глазах прохожих.

Методы работы с самооценкой

Методы работы с самооценкой

В предыдущей статье я рассказывала о стабильной и нестабильной самооценке, о том, как она формируется в детстве и как проявляется в жизни, а также о списках «что если», которые приходится составлять многим людям.

Далее я хотел бы обсудить наиболее важные методы регулирования отношения к себе, их преимущества и недостатки.

Итак, как можно работать со своей самооценкой?

Мы внедряем эти методы на каждом тренинге, и они являются частью всех программ личностного развития. Это позитивное отношение: Техники НЛП, аффирмации, уверенность в себе, установки. С их помощью мы можем убедить себя: «Все будет хорошо, я достоин всего».

И они работают, причем довольно быстро. И они дают чувство уверенности в себе. Но это лишь временный инструмент. Она не изменяет действительный механизм колебаний самооценки и не приносит длительного успеха.

Допустим, вам предстоит публичное выступление, и к нему нужно подготовиться. Тогда эти методы более чем оправданы, потому что вам нужен быстрый результат. Но чтобы добиться стойкого результата, нужно постоянно чем-то себя занимать. Если вы остановитесь, то через некоторое время ваша уверенность в себе упадет, и вы снова окажетесь в минусовом диапазоне. И даже если вы неустанно убеждаете себя в своих достоинствах, ваша уверенность часто снова исчезает.

Способ номер два. Стабилизация самооценки при помощи выполнения пунктов списка

Второй вариант. Вы можете делать то, что от вас ожидают. То есть, вы просто выполняете пункты из списка «если».

Скажите: «Я — плюс», если у меня есть деньги, социальный успех, я лучший, я нравлюсь другим, я их радую, если я полезен. Если вы соответствуете этим требованиям, ваше отношение к себе в основном в порядке.

Но предположим, что в определенной ситуации вы кому-то не нравитесь, оказываетесь не лучшим, не сильным и так далее. Отношение к себе ухудшится. И это рано или поздно произойдет. Понятно, что нельзя всегда быть лучшим и нравиться всем.

Человек с частным самолетом

Я хотел бы привести вам пример. Допустим, есть человек, который считает себя «самым успешным, самым влиятельным и самым богатым». И вот он очень успешен в своем бизнесе, он купил квартиру, дачу, джип, он заботится о жене и детях, и в своем окружении он действительно самый успешный, то есть он выполняет пункты программы. Значит, он уверен в себе. Но тут он случайно встречает бывшего одноклассника. Например, подъезжает он к нему на «Бентли» и говорит: «О, Серёга, привет! Как дела? Прошло много времени! Я навещал своих родителей некоторое время на частном самолете. Кстати, это моя жена, Мисс Вселенная 2016, мы летим в Монако, мы купили пентхаус!». И наш герой сразу же чувствует себя полным неудачником — несмотря на то, что объективно он многого достиг.

  Как выйти из зоны комфорта. Выйти из зоны комфорта это.

Это утрированный пример, но такое случается постоянно. Вы можете сравнивать себя с другими до самого конца, и всегда найдется кто-то более успешный, более красивый, более счастливый или более богатый.

Наконец, есть термины, которые практически неприменимы, например, «я плюсую», когда я всегда нравлюсь другим людям. Вы получаете эту формулу проигрыша, когда пытаетесь угодить всем, что в принципе недостижимо. Когда такая ситуация существует, это очень сложно. Тогда будет очень больно, когда кто-то докажет вам, что вы ему не нравитесь.

Этот выбор делает большинство людей, часто не зная ни самого списка, ни его происхождения. И проблема в том, что эти пункты часто преувеличиваются, и с ними всегда будут проблемы. То есть, вам дали ответственное задание, но вы не научились его выполнять. Как будто они составили список того, что хотят купить, но не дали вам денег.

В результате люди не понимают, почему им плохо, как работает механизм, и всю жизнь пытаются реализовать программы, заложенные родителями. Если они добиваются успеха, их самооценка становится положительной; если нет, она сразу же падает.

Как поднять самооценку

Следующее упражнение, состоящее из десяти шагов, было создано на основе техник и методов НЛП. Не пропускайте ни одной из рекомендаций, будьте методичны и настойчивы. Начните прямо сейчас.

Это упражнение поможет вам, если вы страдаете от низкой самооценки или вам трудно справляться с повседневными проблемами.

Если повседневная жизнь подавляет вас, это упражнение повысит вашу уверенность в себе и даст вам уверенность в преодолении всех жизненных трудностей.

Это упражнение также полезно, если вы застенчивы и склонны бояться критики, отказа, неудач и ошибок.

В особо сложных ситуациях следует практиковать дважды в день. Короче говоря, чем чаще, тем лучше. Техники НЛП работают гораздо эффективнее при частом повторении.

Шаг второй: включите воображение и пишите

Представьте, что вы сидите за большим столом в таинственной комнате с красивыми орнаментами и картинами.

  Сын маминой подруги: как постоянное сравнение себя с другими мешает нам работать. Мои собеседования с сыном маминой подруги.

Вы сидите в этой комнате в удобном кресле, ручка в руке, пишете (и рисуете) свою автобиографию в великолепной переплетенной книге.

По сути, вы пишете историю своей жизни и того, как она развивалась на протяжении многих лет со дня вашего рождения. Сюда входят все значимые положительные моменты, которые вы пережили, а также все трудности, с которыми вы сталкивались на протяжении многих лет.

Автобиография, которую вы пишете, — это вся ваша жизнь. Она о вашем прошлом, настоящем, а также о вашем еще не написанном будущем, которое вы сейчас, наконец, начинаете формировать.

Продолжая писать, вы вдруг вспомнили о любимом человеке, о котором мы говорили ранее. На самом деле, он находится прямо там, за стеклянной дверью в другой комнате. Если таких людей много, представьте их всех.

Шаг третий: пишите и ощущайте

Подумайте о хороших временах, которые вы провели с этим человеком. Спросите себя:

  • Как именно я себя чувствую рядом с этим человеком (этими людьми)?
  • Что я думаю и чувствую о себе, когда нахожусь рядом с ним?
  • В каком смысле я становлюсь лучше, когда нахожусь в его компании?

Помогают ли вам ваши ответы чувствовать себя уверенно, свежо и вдохновенно.

Как формируется низкая самооценка?

Первая причина — это ваше прошлое. Источником проблемы могут быть ваши родители, которые придерживались авторитарного или равнодушного стиля воспитания, строгие учителя, создававшие гнетущую атмосферу в классе, или строгие одноклассники, высмеивавшие вашу внешность или особенности роста.

Вторая причина — это ваше присутствие. Вас окружают люди, которые не способны оценить вас по достоинству. Часто это кто-то из близких, чье мнение очень важно для вас — может быть, это ваши родители, которые все еще давят на вас, или ваш супруг, может быть, это ваш начальник или другая авторитетная фигура, которая влияет на вашу самооценку.

10 упражнений, чтобы поднять заниженную самооценку

Эти 10 упражнений помогут вам не только повысить самооценку, но и изменить отношение к себе, осознать, что вы особенная и безоговорочно любить себя такой, какая вы есть.

1. Хорошист

Когда вы оцениваете себя, вы сравниваете положительные и отрицательные черты своей личности, свои успехи и неудачи, свои поступки и проступки. Взвесив все за и против, подведите итог — оцените себя — отлично, хорошо, плохо, неадекватно, просто кошмар. Мы часто ставим оценку, не объясняя причин — как говорится, в рутине. Сегодня «D», завтра «C», потом снова «D».

Будьте сами себе любимчиком, улучшайте свои оценки — не слишком сильно, чтобы это не казалось искусственным — и станьте постоянным пассажиром. Важно не только видеть неудачи и поражения, нелепые случайности и глупые мысли, но и признавать собственные таланты, достоинства, хорошие мысли и маленькие победы. За грудой накопившихся проблем, которых раньше не замечали, они недооценивали себя, были очень строги к себе, очень неуступчивы. Пришло время изменить свою самооценку.

  Отдых как ключ к высокой продуктивности. Отдых как условие успешного тайм менеджмента.

2. Интервью

Многие люди с низкой самооценкой чувствуют, что их недооценивают окружающие, что их мало хвалят, что об их качествах редко говорят, что им недостаточно комплиментов, но и с ними редко разговаривают. В результате люди с повышенной рефлексивностью (которые склонны к постоянному самоанализу) чувствуют, что они не так хороши, как им казалось. Самооценка начинает снижаться. Прослушайте отличное упражнение: Поговорите с близкими людьми, спросите их о себе, о том, что они думают на самом деле — какой вы человек, член семьи, партнер, друг, коллега. Поверьте, вы откроете для себя много нового и удивительного — то, чего вы не знали о себе.

3. Чем вы круче других?

talant i samoocenka

Покопайтесь в себе, найдите те качества, которые выделяют вас среди других. Что вы можете сделать лучше, чем другие, или, по крайней мере, так, чтобы результат вас порадовал. Это не обязательно должны быть профессиональные навыки, это могут быть черты характера, творческие эксперименты, ваши коммуникативные навыки и многое другое. Во время сомнений и страхов размышляйте о своих лучших качествах и навыках.

4. Установка «Я люблю себя»

Мы делаем себя маленькими, потому что не любим себя. Подойдите к зеркалу. Посмотрите на себя. Кто этот человек, стоящий перед вами? Нравится ли вам этот человек? Что вы чувствуете, когда смотрите на себя в зеркало? Теперь закройте глаза. Продолжайте смотреть на себя изнутри. Сделайте в своем воображении следующее: улыбнитесь себе, обнимите себя, погладьте себя по голове. Дышите спокойно и глубоко. Затем откройте глаза и снова посмотрите на себя. Вы должны чувствовать себя в тепле и безопасности. Выполняйте это упражнение каждый день.

5. Хвалите себя

Я доволен собой. Сегодня у меня все получилось. Мне удалось выполнить большой объем работы. Я поборол свою лень и даже успел сделать больше, чем планировал. Хотя сегодня у меня не все получилось, я сделал все, что мог. Да, сегодня был трудный день, но я блестяще сдал все экзамены. Награждайте себя день за днем, несмотря ни на что. Никто, кроме вас, не знает, насколько сложна для вас та или иная энергия, с чем вы боретесь внутри, что вам приходится преодолевать. Дахэ

Оцените статью
Блог Бабника