Система тренинга Брюса Ли. Как тренировался брюс ли.

Тренировки — это запущенный этап в спорте. Много времени уделяется развитию навыков и мало — развитию индивидуальных качеств. Джиткундо, в конечном счете, — это не вопрос узких методов, а высокоразвитого интеллекта и телосложения.

Система тренинга Брюса Ли

Существует множество клише и суждений об идеальном воине Брюса Ли, которые, мягко говоря, не совсем точны. Причиной этого является отчасти элементарное незнание, а отчасти забвение некоторых фактов. Считается, что легендарный дракон ставил в центр своих тренировок упражнения на концентрацию, динамичность и скорость. Силовые тренировки якобы не привлекали его. Однако внимательный наблюдатель непременно заметит, что тело Брюса Ли, в отличие от многих других мастеров боевых искусств, могло бы стать учебником для анатомических атласов мышц — настолько ярко выражена на нем каждая мышца. Возможно ли такое без силовых тренировок? Вряд ли.

На самом деле, некоторое время назад стало известно (из личных записей знаменитого спортсмена), что он не только увлекался каратэ; бодибилдинг также входил в сферу его интересов, и отношение учителя к нему было более чем серьезным. Помимо чисто спортивного аспекта, был еще один важный момент: для успеха в фильмах (правильных фильмах) тело должно выглядеть впечатляюще — важный фактор успеха. Такая зрелищность практически невозможна без бодибилдинга.

Так что вечный спор о том, нужны ли спортсменам, специализирующимся на боевых искусствах, интенсивные силовые тренировки или можно ограничиться развитием гибкости и динамичности, на примере Брюса Ли решен однозначно: нужны, нужны. Возражения против окостенения мышц и снижения их реактивности в результате занятий бодибилдингом можно принять лишь частично. Речь идет о правильном сочетании силовых и других упражнений, о выборе оптимальной программы тренировок.

Брюс Ли

Давайте теперь обратимся, как говорится, к свидетельствам очевидцев. Джон Льюис (один из учеников «Непобедимого дракона») вспоминает, как Брюс Ли однажды взвесился перед тренировкой (он весил около 70 килограммов), а затем взял две гантели, каждая из которых весила примерно половину его собственного веса (37 килограммов). Затем он взял гантели и раскрыл руки (очень медленно). Он удерживал тренажер в таком положении в течение двадцати секунд. Дж. Левис сказал себе, что не каждый культурист, который весит даже сто килограммов, может повторить такое.

Джон Ри, другой американский эксперт и апологет боевых искусств, утверждает, что Брюс Ли придавал большое значение мышечной силе. По его словам, дракон был очень сильным, он никогда не видел подобной силы ни у кого из тех, кого встречал. В присутствии Джона Брюс сделал несколько отжиманий от земли (также с одной рукой и, в конце концов, только с одним пальцем).

  Павел Деревянко: биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото. Павел деревянко рост и вес.

Брюс Ли, несомненно, является уникальным спортсменом с исключительными физическими способностями. В то же время он ни в коем случае не был высокомерным и придавал большое значение регулярным тренировкам (особенно силовым). Об этом свидетельствуют записи в личном дневнике спортсмена. Еще один факт, свидетельствующий об отношении Брюса Ли к силовым тренировкам: знаменитый учитель владел коллекцией плакатов и фотографий с изображениями известных культуристов (в том числе фото Дэйва Дрейпера, Ларри Скотта и еще не известного Арнольда Шварценеггера).

Брюс Ли

В общем, легко сделать вывод, что Драгон не был «чужим» в бодибилдинге; напротив, Брюс знал его тонкости и любил это сочетание искусства и спорта. Из открытых биографических источников мы знаем, что экстраординарный мастер боевых искусств дружил со своим тезкой Джимми Ли, который в 1969 году серьезно занимался бодибилдингом. Друзья часто тренировались вместе; Брюс также участвовал в тренировках с другими довольно тяжеловесными фигурами мира бодибилдинга того времени. В то же время он продемонстрировал теоретические знания и замечательное мастерство на практике. Теперь появились сообщения о том, что в прошлом Драгон также любил упражнения для наращивания мышц. В частности, новые свидетельства показывают, что Дрэгон активно занимался в спортзале в 1965 году (когда он еще не жил в США). В это время он выполнял двенадцать сетов упражнений (десять из которых были суперсетами). Однако в то время спортсмен еще не достиг своей лучшей формы.

В начале своей карьеры Брюсу Ли часто не хватало выносливости и силы, хотя со стороны это обычно оставалось незамеченным. Однако жена спортсмена, Линда, сказала, что во время нескольких длительных забегов Брюс, казалось, исчерпал запас энергии, чтобы закончить гонку должным образом, что очень расстраивало и разочаровывало его. Финальный этап гонки действительно является самым важным и решающим фактором в исходе гонки. Именно в это время Брюс Ли прибегает к помощи бодибилдинга. Он тщательно изучает теорию предмета по устоявшейся литературе и новым публикациям (особенно в журналах «Bodybuilder & Strongman», «Mr. Olympia»), пробует многие методы и приемы на практике, выбирает наиболее подходящие для себя. Уже переехав в Лос-Анджелес, Брюс продолжал искать интересную литературу по различным темам бодибилдинга (питание, тренировки, форма, реабилитация и т.д.), по воспоминаниям Линды. После трагической смерти знаменитого учителя его сын унаследовал обширную библиотеку специализированной литературы, в том числе множество работ по боевым искусствам и около ста сорока работ по бодибилдингу.

  Король Лео. Как Месси стал величайшим футболистом в истории. Сколько золотых мячей у месси 2022.

В доме Брюса Ли также находилось необходимое оборудование для силовых тренировок — гантели, гантели большого веса, гантели в наборах (общий вес — 50 кг), стойки для жима. Программа тренировок исключительного спортсмена уже известна: Он тренировался (только силовые упражнения) три раза в неделю. Кроме того, ежедневно проводились занятия по аэробике и гибкости. Сегодня детали, планы уроков можно легко найти в Интернете или в специальных изданиях. Брюса Ли также интересовали методы борьбы с накоплением подкожного жира; он покупал различные препараты, рекомендованные в литературе, и проверял их действие на себе. К сожалению, его выводы по этим вопросам остались неизвестными.

Брюс Ли

Тренируйся, чтобы драться

Ли принадлежал к спортивной элите: в конце 1950-х годов он был наставником и бойцом, способным на невероятные силовые подвиги, такие как отжимания на двух пальцах и «дюймовый удар», который заставлял противников бежать. Однако после инцидента в 1964 году он пересмотрел все методы обучения. В том же году Брюсу Ли бросил вызов Вон Чжэ Ман, представитель ортодоксального китайского движения боевых искусств. Если верить источникам, причиной разногласий стала готовность Брюса Ли обучать традиционным китайским боевым искусствам всех желающих, включая европейцев. Согласно этой версии событий, если бы Ли проиграл, ему пришлось бы закрыть свою процветающую школу боевых искусств.

Тренировка Брюса Ли

Вскоре Брюс Ли одержал победу и сохранил за собой право обучать кого угодно и чему угодно. Однако позже Ли признался, что хотя бой длился всего три минуты и закончился тем, что он гонялся за Мейном по павильону, бой длился гораздо дольше, чем ожидалось, и потребовал больше усилий, чем Ли предполагал. Разозлившись на самого себя, Ли решил радикально пересмотреть свою программу тренировок и начал то, что его жена Линда назвала «более требовательными и изнурительными методами тренировок».

Вскоре Ли перешел к интенсивным силовым и общефункциональным тренировкам, которых он придерживался до своей смерти в 1973 году. Он постоянно менял содержание своих тренировок и всегда снимал их на видео. Это означает, что хотя мы не можем воспроизвести точную «программу тренировок» Брюса Ли, мы можем собрать воедино его любимые упражнения и программы. Одним словом, если вы хотите оставить «карту мышечных сокровищ» для будущих поколений или просто нарисовать ее для себя, следуйте примеру Брюса Ли и делайте как можно больше путевых заметок.

  Ford против Ferrari: главные герои легендарной гонки «24 часа Ле-Мана» в 1966 году. Три форда на финише в лимане.

Усердно тренируйся, сильно бей

Любое обсуждение принципов тренировок Брюса Ли должно начинаться с его отличительного стиля боевых искусств. Брюс Ли начал заниматься боевыми искусствами под руководством великого мастера Ип Мана, патриарха школы Вин Чун (стиль кунг-фу). Изучив основы, он продолжал развиваться и со временем создал свой собственный стиль — Джит Кунг До. В отличие от традиционных школ, Джит Кунг До не связан фиксированными принципами. По словам Ли, это «стиль без стиля», свободный стиль боевых искусств, который принимает все, что эффективно.

Но значит ли это, что Брюсу не нужно было тщательно отрабатывать свою технику? Вместо этого он должен был держать весь свой арсенал техник в полной готовности, поэтому большую часть своего свободного времени он проводил в тренировках. Ниже приведен типичный список ударов ногами и руками, которые практиковал Ли.

Удары руками Брюса Ли

Удары руками: понедельник/среда/пятница

  • Джеб – пневматическая груша, настенная подушка, груша и напольный мешок
  • Кросс – настенная подушка, тяжелый боксерский мешок, груша и напольный мешок
  • Хук – тяжелый боксерский мешок, настенная подушка, груша и напольный мешок
  • Кросс сверху вниз – подушка, тяжелый боксерский мешок
  • Серии – тяжелый боксерский мешок, груша и напольный мешок
  • Скоростная тренировка с пневматической грушей на платформе

Удары ногами: вторник/четверг/суббота

  • Боковой удар
  • Боковой хук ногой
  • Удар ногой в повороте
  • Прямой и задний удар
  • Удар пяткой

Ли часто говорил, что по боксерской груше нельзя бить автоматически и без чувств. Представьте, что сумка — ваш злейший враг, и ударьте ее от души. Он также подчеркнул важность того, чтобы оставаться неуязвимым во время нападения — даже на тренировке. Ли постоянно двигался, отклонялся, наносил ложные удары и уклонялся в сторону, даже когда работал с боксерским мешком и имитировал реальный бой. Он твердо верил, что боец, который не тренируется серьезно, никогда не сможет использовать свои навыки в стрессовой ситуации.

Путь штанги

Еще до боя с Вон Чжэ Маном Ли знал, что ни один боец не сможет добиться успеха без надлежащей силовой подготовки. Однако именно этот бой, совпавший с началом телевизионной и кинокарьеры Брюса Ли, положил начало серьезным отношениям Брюса Ли с тяжелым весом.

Тренировка Брюса Ли

Ли начал выполнять жимы перевернутыми руками в течение дня, чтобы укрепить мышцы предплечья. Осознав все преимущества силовых тренировок, он перешел к комплексным силовым тренировкам. Брюс последовательно использовал две альтернативные программы тренировок для развития огромной силы:

Альтернативные тренировки A и B проводятся каждый вторник, четверг и субботу.

Оцените статью
Блог Бабника