Как Костя-гном женился на красавице и катался на собаке: История самого маленького мужчины СССР. Константин морозов самый маленький человек в россии.

— Я не жалуюсь на свою судьбу, — сказал Костя, — я мог оказаться в банке с алкоголем. Но я мог находиться только на полу: Там я чувствую себя как рыба в воде. Я работал всю свою жизнь. Никто не может обвинить меня в том, что я — правительственная губка.

Как Костя-гном женился на красавице и катался на собаке: История самого маленького мужчины СССР

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Константин Морозов, уроженец Ульяновской области, страдал от серьезного заболевания — хондродистрофии. В этом случае мягкий хрящ берет на себя роль человеческой кости. Из-за болезни Костя был невероятно маленького роста — всего 63 сантиметра. Люди дали ему прозвище Костя-карлик. В таком случае, вероятно, у него не было другого выбора, кроме как сложить руки и смириться со своей участью. Но Морозов был не таким. До конца жизни он был активным человеком, поражавшим окружающих своей силой воли.

Трехсотграммовый ребенок, которого они хотели выпить в стакане

Константин Морозов родился крошечным, и никто не верил, что он выживет. /Фото: miloserdie.ru

Константин Морозов родился крошечным, и никто не думал, что он выживет.

Когда мать Константина была беременна им, произошел несчастный случай — женщина поскользнулась и упала в подвал. Может быть, потому что мальчик родился больным, ведь у остальных братьев (а их было восемь) не было никаких физических отклонений. Когда в 1937 году в деревне родилась Сара Костик, роженица чуть не упала в обморок: на свет появился крошечный ребенок весом 300 граммов. Считалось, что он скоро покинет этот мир, но мальчик выжил.

Жители деревни оскорбляли ребенка бранными словами, такими как дьявол и лягушка, и говорили, что он не живой. Священник даже не хотел крестить ребенка, но потом передумал. Когда ребенку исполнилось шесть месяцев, они отвезли его в Казань, чтобы представить врачам. Но они ничего не смогли сделать и предложили родителям нечто ужасное: Они должны сделать из Константина учебник для студентов-медиков, а для этого они зарезали его и положили в банку.

  Дольф Лундгрен. Дольф лундгрен рост и вес.

Как Костя, гном, проявил удивительные способности еще в детстве

Константин Морозов работал с детства, старался никогда не унывать.

Константин Морозов работает с детства и старается не унывать.

Семья была бедной, и мальчик работал с самого раннего детства, несмотря на свои физические проблемы. Его братья устроили его на работу по склеиванию алюминиевых молочных бидонов. Поскольку Костя был маленьким, он мог легко забираться в контейнеры и работать там. Морозов был очень умным и всегда что-то придумывал. Его отец, вернувшийся с войны, увидел его проекты и построил для сына токарный станок из старой швейной машинки. С тех пор Костя начал точить веретена для прядильной фабрики. Мальчик почти никогда не ходил в школу. Его появление напугало и учеников, и учителей. Поэтому он научился читать самостоятельно. Используя собственные чертежи, Морозов построил импровизированный тарантас и управлял им. Костя любил читать и делал это под кроватью, рядом с парафиновой лампой. Он вспомнил, что его мать часто сердилась и била его кочергой. Он очень боялся огня.

Необычный коммунистический боец, который рассказывал непристойные анекдоты

Морозов завершил свое обучение внешней стажировкой. Затем ему дали возможность стать комсомольским инструктором. Он сосредоточил свои силы на борьбе со спиритическими сеансами. Когда деревенские прорицатели увидели странного маленького человечка, они закричали от страха и забыли о духах.

В сельском клубе Константин выступал с речами о коммунистической партии. Они усадили его за стол, и люди с интересом слушали маленького нарушителя спокойствия. Трактористы «устанавливали» Морозова на трактор и с удовольствием слушали его, когда он рассказывал — часто очень пошлые — анекдоты. Гном Костя был очень активным, и никто не ожидал, что под его влиянием молодые люди так легко вступят в комсомол. В отличие от любого другого комсомольца, он привлекал внимание, его речи были услышаны.

В мире высоких людей

Константин родился в 1937 году в многодетной семье колхозников в селе Сара Ульяновской области. Семь братьев мальчика были совершенно здоровыми и средними, но самому младшему Морозову очень не повезло. Ребенок родился весом всего 300 граммов!

Подобные случаи были хорошо известны в советской медицинской практике. Это случалось нечасто, но карлики рождались постоянно. Самым маленьким человеком в мире на сегодняшний день является Джиоти Амджи из Индии. Ее рост, как и у Морозова, составляет 63 см.

  Талантливый мистер Кипчоге: история и правила бега легендарного марафонца. Тренируемся с элиуд кипчоге.

Джоти Амджи

Однако помимо карликовости Константин унаследовал генетическое заболевание скелета. У мальчика совсем не было костей, и он мог полагаться только на хрящи. Врачи дают пациентам с хондродистрофией пессимистичный прогноз.

В деревне распространился злой слух. Священник отказался крестить ребенка. Отчаявшиеся родители обратились в исследовательский центр в Казани. Местные эксперты цинично предложили оставить ребенка в университете в качестве учебного пособия. К счастью, отец Константина не сдался и решил воспитывать сына таким, какой он есть.

Комсомольский активист

Детство Морозова совпало с самыми трудными годами войны в СССР. Отец мальчика пошел вперед. Семья голодала. Но вопреки прогнозам врачей, Константин рос здоровым и умным мальчиком, за исключением врожденных особенностей.

Школьные годы прошли для Константина не очень хорошо. Любопытные дети не оставляли его в покое. Однако Морозову удалось получить домашнее образование и даже получить свидетельство об экстернате. В конце концов Константин попал в поле зрения комсомола, потому что был внятным, говорил точно и выглядел необычно. Младший Морозов стал возмутителем спокойствия в комсомоле.

Молодой человек ездил по деревням и выступал в сельских клубах. Стоя прямо на столе, Константин читал политическую сводку Коммунистической партии и вербовал молодежь в комсомол. Он всегда заканчивал свою речь шутками и был невероятно популярен среди людей.

Что стало с Константином Морозовым?

Так случилось, что большую часть своей жизни Морозов провел в доме престарелых и инвалидов. Когда ему исполнилось 20 лет, он не хотел быть обузой для своей семьи.

Однако именно здесь он встретил свою будущую жену. Лидия, как звали девочку, была здоровой и нормального роста. Пара купила комнату в коммунальной квартире. Новый глава семьи зарабатывал на жизнь ремонтом часов.

Поскольку мужчина не мог ходить один, он сделал из мотороллера трактор, а зимой ездил на санях, запряженных собакой. Он даже может ходить за покупками один. Хозяева вложили в пасть животного пакет с запиской и деньгами. Животное побежало в магазин, а затем, также используя свои зубы, принесло домой продукты и мелочь.

Однако Константин вернулся в детский дом в конце 1980-х годов. Старость и хронические болезни оказали свое влияние. Лидия последовала за ним. Знаменитый карлик из СССР умер в 2009 году в возрасте 73 лет.

  Программа тренировок Дуэйна Джонсона. Программа тренировок дуэйна джонсона.

Несмотря на страшный диагноз, Константин сумел жить полной жизнью и преодолевать трудности.

Как жил Костя-гном?

Несмотря на тяжелую болезнь, гном Костя с юных лет много работал. Он страдал от оскорблений и повышенного внимания со стороны окружающих, поэтому не мог ходить в школу. Но еще в детстве он начал работать сварщиком алюминиевых молочных флагов. Костя был маленьким и легко забирался в контейнеры.

Морозов был очень умным и постоянно что-то придумывал. Он даже построил самодельную карету и ездил на ней. Костя любил читать и делал это под кроватью с парафиновой лампой рядом. Позже он вспомнил, что мать вынесла его из дома с утюгом, потому что боялась огня.

Когда Косте исполнилось двадцать лет, он попросил родителей отправить его в интернат. Ему надоело назойливое внимание и насмешки со стороны жителей его деревни. Его родители согласились, и Морозов переехал в дом престарелых и инвалидов. До этого момента он вел активную жизнь и пытался сделать карьеру в комсомоле. Он продолжал работать в детском доме, организовывая мероприятия и выступая в защиту окружающих его людей.

Как умер Костя-гном?

Когда Морозову исполнилось 32 года, он влюбился в главную красавицу детского дома — Лидию. Она была на год младше Кости и намного выше — рост девочки был 1 метр 55 сантиметров. Однако это не помешало влюбленным пожениться и переехать из интерната в собственную комнату. Костя работал часовщиком и таким образом мог содержать свою семью. Но в конце 1980-х годов Костя стал все чаще болеть, и они решили вернуться в интернат. Там Морозов продолжал заниматься мелким ремонтом и шить одежду и обувь. Он ездил по приюту на детском трехколесном велосипеде, который он усовершенствовал и приспособил к своему телу.

Лидия умерла в 2000 году после продолжительной тяжелой болезни, что стало большим ударом для Кости. Смерть жены тяжело давила на него, но он нашел в себе силы продолжать жить дальше. Константин Иванович честно и самоотверженно трудился до последнего дня. Он гордился тем, что никто не мог назвать его «ухажером» или «свободным парнем». В марте 2009 года Костя умер — вопреки прогнозам врачей, он дожил до 72 с лишним лет. Читайте также: Как выжил феномен-гигант, сломавший руки при рукопожатии?

Оцените статью
Блог Бабника