Занимательные цифры: футбол с точки зрения бега. Сколько за матч пробегает футболист.

ТРАКАБ был «научен» проводить линии в пространстве и определять положение определенных объектов по отношению к ним. Это позволило использовать компьютеры для определения офсайда и гола.

Занимательные цифры: футбол с точки зрения бега

Мы все привыкли вести статистику результатов команд и голов, забитых отдельными игроками, или просто любоваться игрой. Но технологические достижения последних 20 лет значительно изменили нашу повседневную жизнь. Прогресс меняет и такой консервативный вид спорта, как футбол. Например, на чемпионате мира по футболу, который впервые в истории проходит в нашей стране, существует система автоматического подсчета голов и возможность для судей просматривать видеоповторы спорных моментов. Но теперь технология также позволяет следить за игроками на протяжении всей игры и отслеживать отдельные действия. Это гораздо интереснее и позволяет увидеть игрока с точки зрения бегуна.

Гарет Бэйл, валлийская звезда мадридского «Реала», забил победный гол в ворота заклятых соперников «Барселоны» в финале Кубка Короля Испании три года назад. Это был действительно красивый и в некотором смысле сумасшедший гол. И все были поражены скоростью валлийца. Измерения показали, что игрок, двигаясь по полю и устремляясь к воротам соперника, развил скорость 36,9 км/ч. Вот видеозапись этого эпизода.

Это мировой рекорд среди футболистов, и Гарет Бэйл официально стал самым быстрым футболистом в мире. К сожалению, сборная Уэльса не попала на этот чемпионат мира, и мы не сможем увидеть громогласные забеги валлийского полузащитника на полях в России этим летом.

Противостояние быстрейших

Матч между сборными Франции и Перу состоялся 21 мая. Здесь было много интриг. И один из них был связан со столкновением двух самых быстрых игроков на этом чемпионате мира.

Французский нападающий Килиан Мбаппе, который еще является подростком (ему исполнится 20 лет только в декабре), занимает третье место в рейтинге самых быстрых игроков мира. В одной из игр он развил скорость 36 км/ч. И это не единственное достоинство футболиста, иначе прошлым летом его не обхаживали бы гранды мирового футбола, среди которых самым щедрым оказался «Пари Сен-Жермен», выплативший 180 миллионов евро компенсации бывшей команде вундеркинда.

  Шип (башмак) - Cleat (shoe). Какая обувь изначально была с шипами приделанными к подошве.

Ему противостоял 17-й номер сборной Перу, полузащитник Луис Адвинкула. Этой весной, играя за местный клуб «Лобос» в мексиканской лиге, перуанец разогнался до 36,15 км/ч, чтобы остановить контратаку соперника. И ему это удалось. Вот видеозапись инцидента.

Судьба и жизнь Луиса очень интересна. Этой весной ему исполнилось 28 лет, и теперь за его плечами 9 сезонов профессиональной карьеры. Но за это время он успел поиграть в 12 клубах, причем в половине из них на правах аренды, что является очень плохим показателем преемственности в футболе.

В 2012 году Луис решил попробовать свои силы в Европе, перейдя из «Спортинг Кристал Перу» в симферопольскую «Таврию», выступавшую тогда в украинской Премьер-лиге. Но уже через месяц, не сыграв за клуб ни одной минуты, он вернулся в «Спортинг Кристал» на правах аренды. На родине его оправдали на том основании, что игра за украинский клуб препятствует ограничению на иностранцев, действующему в украинской Премьер-лиге. Но версия очень странная, поскольку перуанец вернулся до закрытия трансферного окна, а значит, у «Таврии» еще было время довести состав до максимума. И очень странно корректировать команду, избавляясь от только что приобретенного игрока.

Дмитрий Селюк, бывший вице-президент «Таврии», а ныне известный футбольный агент, имеет более интересное мнение: «Адвинкула — инвалид. Одна из его ног на 10 см короче другой. Если он сейчас приедет в Россию со сборной Перу и это будет действительно он, а не другой человек с его именем, то я бы посоветовал ему обратиться в НИИ Склифосовского, где умеют увеличивать конечности», — сказал Селюк «Чемпионату».

Луис Адвинкула. Фото: exitosanoticias.pe

Председатель правления «Таврии» Сергей Куницын высказался менее жестко, но не опроверг слова тогдашнего вице-президента: «У него нет проблем со здоровьем. Я всегда привожу в пример Гарринчу, у которого нога была на 8 см короче, и он делал подобные вещи с Пеле. И мы знаем, что Перу — очень помешанная на футболе страна, и человек, который в 22 года провел 23 матча за сборную, априори не может быть плохим».

Средняя скорость ямайского спринтера в беге на 100 метров составляет 37,57 км/ч, что уже выше, чем у всех футболистов мира.

Луис Адвинкула находится в форме в любом случае: Он второй по скорости игрок в мире на Кубке мира, и в первом матче против Дании именно его пас привел к пенальти. Однако в дуэли между этими двумя игроками молодой француз оказался более успешным: его гол стал единственным в этой встрече и принес победу французской команде.

  Список фильмов про Майкла Майерса из серии Хэллоуин. В каком порядке смотреть хэллоуин.

Сравним с Усэйном Болтом

И, конечно, будет интересно сравнить скорость игроков и спортсменов. Самым быстрым человеком в мире является Усэйн Болт со скоростью 9,58 и 19,19 в беге на 100 и 200 метров соответственно. Простой математический расчет показывает, что средняя скорость ямайского спринтера на дистанции 100 метров составляет 37,57 км/ч — больше, чем скорость всех футболистов мира. Однако решающим моментом является то, что мы рассчитали среднюю скорость на всей дистанции, тогда как футболисты измеряют максимальную скорость, т.е. максимальную мгновенную скорость в период ускорения.

Как вы знаете, Усэйн Болт установил последний мировой рекорд девять лет назад на чемпионате мира в Берлине. Этот предмет давно изучается учеными всех направлений. Ямаец известен как самый быстрый на дистанции 60-80 метров в спринте на 100 метров. Скорость там составляет 44,71 км/ч. Напомню, что скорость Гарета Бэйла составила «всего» 36,9 км/ч.

В защиту футболиста хотелось бы отметить, что его бег был не по дорожке, а по траве поля. Футбольное поле не такое твердое, как взлетно-посадочная полоса, поэтому игроки не могут передавать свою силу так же эффективно (более низкая эффективность). А футбольные бутсы — не лучшая обувь для рекордов скорости. Если бы Гарет Бэйл носил кроссовки и бегал на беговой дорожке, он, несомненно, был бы быстрее, но все равно сильно отставал бы от Усэйна Болта.

Километраж зависит от позиции футболиста на поле

Исследования футбольных статистиков показали, что расстояние, которое игрок пробегает за игру, напрямую связано с его ролью. Из средних показателей вырисовывается следующая картина:

  • Вратари – (2-3 км);
  • Защитники – (5-7 км);
  • Полузащитники – (8-11 км);
  • Нападающие – (7-10 км).

Исследования показали, что футболисты тратят больше времени на бег, чем на ходьбу. Большую часть времени они играют в постоянном темпе, а спринты уходят на второй план. Например, игрок может пробежать 7 километров в обычном темпе и 4 километра в спринте. Однако спринты очень утомительны для игроков, и их может быть от 70 до 100 за одну гонку.

Вратари

Буффон бег

У вратарей меньше всего возможностей для движения на поле. Это неудивительно, ведь их перемещения в основном происходят в штрафной площади. Бывают случаи, когда расстояние, преодолеваемое вратарем за матч, составляет не более 1 км. Это происходит, когда явный фаворит играет против явного аутсайдера, а вратарь лучшей команды вынужден работать всю игру и почти не двигается.

  Серьезные роли комика Джима Керри. Драматические роли джима керри.

Защитники

Серхио Рамос Реал

Защитники бегают в два-три раза больше за игру, чем вратари, но меньше, чем игроки на других позициях. Большие расстояния покрываются защитниками, которые должны бежать вокруг линии, чтобы помочь своим партнерам по атаке впереди. Центральные защитники концентрируются в основном на защите своих ворот и редко переходят поле.

Полузащитники

Пирло

Полузащитники должны обладать хорошей выносливостью, так как им приходится преодолевать более 10 километров в каждой игре. Особенность этой позиции в том, что им приходится работать как в обороне, так и в атаке, отсюда и большие расстояния. Как и в случае с защитниками, для полузащитников существует разделение на центральную и центральную позиции, но они покрывают почти одинаковое расстояние.

Нападающие

Суарес Луис

Нападающие редко возвращаются, чтобы помочь своим товарищам по команде защитить ворота. Но даже без этого им приходится много бегать. Постоянные рывки, толчки и переходы с фланга в центр или наоборот очень утомляют нападающих. Многие люди даже не замечают, как много бегают игроки нападения, хотя их средний пробег почти такой же, как и средний.

Как измеряют преодолеваемую дистанцию футболистов во время матчей?

Спайдер кам на стадионе

Многие полагают, что игроки носят специальный трекер на обуви для измерения пробега. В реальности в обуви игроков нет никаких устройств, а беговые показатели измеряются с помощью камер. На поле обычно установлено несколько камер, которые постоянно следят за всеми 22 игроками. На некоторых стадионах также используются камеры-«пауки» для постоянного наблюдения за перемещениями игроков.

Специальная программа записывает все движения каждого игрока на поле, а затем производит подсчет. Таким образом, посетители могут увидеть, сколько игроки бегают в игре. В некоторых лигах (АПЛ, Ла Лига, Серия А) комментаторы указывают расстояние, пройденное игроками во время матча.

Кто из звёздных футболистов сколько набегал?

Ниже приведена таблица с расстояниями, пройденными игроками:

Футболист Дистанция (км)
Андреа Пирло (Италия) 11,91
Генрих Мхитарян (Армения) 12,38
Кристиан Эриксен (Дания) 13,031
Лукас Васкес (Испания) 12,825
Андре Гомеш (Португалия) 11,865
Оцените статью
Блог Бабника