История тайского бокса в России. Тайский бокс в россии.

В России первый клуб тайского бокса был основан в 1990 году в Новосибирске. Лидером и основателем клуба был Сергей Заяшников, тренером — Олег Терехов (впоследствии тренер сборной России по тайскому боксу). Оба основателя ранее занимались боксом и карате.

История появления и развития тайского бокса (Муай-Тай)

Муай тай — это боевое искусство из Таиланда, также известное как бой восьми конечностей. История бокса муай тай окутана легендами. Тем не менее, это боевое искусство стало всемирно известным благодаря своей простоте и зрелищности.

Истоки муай тай восходят к другому невооруженному боевому искусству — муай боран. Хотя бокс муай тай часто ассоциируется с похожими боевыми искусствами индокитайского происхождения:

  • томой;
  • прадал серэй;
  • муай лао и др.

В муай тай нет типичных сложностей, характерных для каратэ. Ключевыми элементами являются 2-3 техники и совершенствование навыков работы в карманах. Что отличает муай тай от классического бокса, так это разнообразие ударов. В борьбе используются кулаки и локти, а также различные части ног — от пяток до коленей.

💵 Зарабатывают даже новички ✅ Оплата только по результатам!
Бесплатные ежедневные прогнозы и экспрессы! ✅ Участвуйте в акции!
✅ Лучший сайт прогнозов. Честная статистика, доступные цены!

Где зародился тайский бокс, кто придумал игру

Легенда гласит, что история тайского бокса началась две тысячи лет назад. Фактическая формулировка правил и техники бокса произошла во второй половине 17 века.

В то время у этого боевого искусства было другое название — Май Си Сок. Когда была основана Аюттайя, борьба была переименована в пахоту. Первоначально эти техники использовались исключительно в армии, и упор делался на рукопашный бой до смерти. История искусства, предшествовавшего тайскому боксу, гласит, что первые бои проводились в развлекательных целях во времена правления Пра Панзаса. Убийство соперника в таких поединках не разрешалось.

Термин «муай тай», обозначающий свободный стиль борьбы, появился с возникновением государства Сиам, которое в 1934 году было официально переименовано в Таиланд. Сегодня «Страна тайцев» считается колыбелью бокса муай тай.

История женского Муай-Тай

Долгое время в Таиланде слабому полу запрещалось не только участвовать в поединке, но и присутствовать при нем. История возникновения и развития тайского бокса связана с культурой народа. Тайцы считают, что женский взгляд накладывает чары, которые лишают бойцов силы и воли к победе.

❌ Почти все каучеры сначала берут плату, а затем предоставляют услугу. Другими словами, вы не можете правильно оценить трейдера, пока не заплатите ему.

✅ К счастью, есть проекты, которые приносят определенный процент от вашего дохода, а значит, они стоят того, чтобы вы были в минусе. Эти проекты не берут с вас денег, они просто помогают вам учиться и зарабатывать. Хороший пример проекта — TELEGRAM TRADER ⚡️ Читайте отзывы и выбирайте честные проекты! (также подходит для начинающих.

Женские соревнования по тайскому боксу

Однако одна из первых попыток заняться тайским боксом для женщин была предпринята в 1960-х годах. Амнуай Кесбамранг организовал бой на тайском стадионе Лумпхини. Однако мужское население негативно реагировало на такие соревнования и отказывалось делать ставки. С тех пор женские соревнования проводятся редко и только на крупных фестивалях.

Поворотным моментом в истории женского тайского бокса стала популяризация этого вида спорта и здорового образа жизни в мире. Ситуация начала меняться. К концу 1990-х годов муай тай приобрел большое значение как средство снижения веса и самообороны. А вместе с этим в большинстве стран увеличилось число зрителей, которые видели, что женщины сражаются наравне с мужчинами. Однако женские спарринги по-прежнему запрещены на кортах Рачадамнен и Лумпини. Другие предлагают отдельные кольца.

Интересные факты о боевом искусстве

За всю историю тайского бокса правила боя менялись. Первоначально проигравшим считался мертвый или сильно побитый воин. Добровольное признание поражения считалось позорным. По мере роста популярности этого вида спорта победа стала присуждаться по очкам.

В современном тайском боксе одержать победу можно по очкам

В современном муай тай приемы, использовавшиеся в прошлом, запрещены:

  • удары головой;
  • удушающие захваты;
  • нападения на упавшего/лежачего;
  • удары в пах.

Другие интересные факты:

  • Перед каждым поединком противники исполняют танец Рам Муай, за которым следует молитва Уай (Вай) Кру. Давняя традиция символизирует почтение учителю и родителям спортсмена. На голову при этом одевают повязку монгкон. Это веревочный обруч, сплетенный из 108 нитей. Когда-то атрибут считался священным, теперь его цвет определяет принадлежность к определенной школе муай-тай.
  • На предплечье тайские бойцы повязывают ритуальную повязку — пратьиат (праджат, или прайат). В Таиланде она считается амулетом, защищающим от травм в поединке. Процедура завязывания носит церемониальный характер. Но в соревнованиях по тайскому боксу этот атрибут является аналогом пояса в карате. Внешний вид пратьиат определяет ранг спортсмена.
  • Все поединки проводятся под тайскую музыку.
  • Сначала продолжительность раунда определялась с помощью продырявленного кокоса. Бой длился до тех пор, пока опущенный в бадью с водой кокос не наполнится и не опустится на дно.
  • Элементы муай-тай присутствуют в играх: League of Legends и Mortal Combat.
  В российских кинотеатрах начали показывать голливудские фильмы вместе с отечественными. Почему в кинотеатрах не показывают зарубежные фильмы.

В традиционном тайском боксе оскорбления любого рода, включая удары по голове, не допускаются. Последний символизирует унижение соперника в Таиланде.

Где и как празднуют День Муай-тай

В Королевстве Таиланд ежегодно 6 февраля проводится фестиваль в честь тайского бокса. Этот вид боевых искусств стал частью популярной культуры. День муай тай, также известный как Ночь бокса, отмечается еще примерно в 130 странах.

Раньше праздник проводился 17 марта — в день коронации Санпхета VIII (1702), который поддерживал муай тай во время своего правления в Таиланде. Однако праздник стали отмечать по григорианскому календарю и официально перенесли на февраль в 2013 году.

Возникновение Ночи бокса также связано с легендой о тайском чемпионе Най Кханом Тхом. Во время войны боец попал в бирманский плен и участвовал в сражении, организованном лордом Мангра в 1775 году. Бирманцы хотели знать, какая школа сильнее — парма или муай тай.

Тайцы удивили местных жителей причудливым предматчевым танцем и 10-матчевой победной серией. Най Хан был отпущен с почестями и щедрой наградой. На его родине имя воина сохраняется по сей день как символ непоколебимого тайского духа.

Ежегодный фестиваль проводится в Бангкоке. Среди участников и организаторов мероприятия:

  • Международная федерация тайского бокса IFMA;
  • Всемирный Совет WMC;
  • ассоциация любительского тайского бокса Таиланда (АМТАТ).

Для спортсменов и посетителей, активно занимающихся муай тай, проводится специальная церемония. Туристы и поклонники боевых искусств посещают турнир на стадионе Лумпхини. Фестиваль включает в себя несколько выставок, где посетители могут узнать больше о боевых искусствах и тайской культуре.

Мы составили нашу десятку лучших капперов! Если вам нужен честный прогнозист с реальной статистикой, мы предлагаем вам перейти в раздел Проверенные капперы и выбрать лучшего!

Выезд сборной ФМР на Чемпионат

Команда FMR отправляется на чемпионат мира в Таиланд. В соревнованиях участвуют спортсмены разных категорий и возрастных групп.

17 чемпионат афиша

С 15 по 22 ноября в Таиланде, на родине муайтай, пройдет 17-й чемпионат мира.

Помимо Чемпионата мира, при поддержке правительства Таиланда будут проведены Фестиваль тайских искусств и Конгресс муайтай. Мероприятия пройдут в Паттайе. Федерация муайтай России формирует состав сборной команды, которая будет представлять Российскую Федерацию на предстоящем чемпионате.

  • Официальное приглашение на Чемпионат (Формат PDF, 240Кб)
  • Положение о Чемпионате (Формат PDF, 970Кб)

Информация для тех, кто хочет стать региональным представителем Федерации.

Настоящий приказ издан в соответствии с требованиями Министерства спорта Российской Федерации и Закона «О всероссийских и региональных спортивных федерациях».

A) Каждый региональный представитель должен иметь зарегистрированную региональную (именно региональную, а не городскую или клубную) федерацию.

Б) Каждый региональный делегат должен иметь несколько подчиненных городов и клубов в регионе (с обязательным подтверждением реквизитов и копий конвенций). Невозможно быть региональным представителем с одним городом и одной Ассоциацией.

B) Каждый региональный представитель должен иметь оригинал договора с FMR, подписанный обеими сторонами. Не в электронной форме.

D) Каждый регион должен иметь свою печать ассоциации OBLAST.

E) Каждый регион (область и округ, а не клуб) должен в обязательном порядке иметь коллегию из как минимум 4 сертифицированных FMR судей и рефери.

F) Каждый региональный представитель должен иметь официальный адрес электронной почты и номер телефона, по которому с ним можно связаться.

G) Каждый региональный представитель должен иметь и подготовить календарь матчей на следующий год для представления в FMR для распределения общего бюджета матчей в ноябре.

З) Каждый округ должен, помимо соглашения с TIF, иметь подтверждение оплаты ежегодных взносов путем перевода на счет TIF.

Размер ежегодной платы установлен в таблице ежегодных сборов FMR.

  • Президент Федерации Муайтай России (RMF)
  • Вице-президент Всемирной Федерации Муайтай (WMF)
  • Президент Европейской Муайтай Конфедерации (EMC) А.Г. Арутюнян.
  Триумф легенды и героизм аутсайдеров: самые яркие и скандальные моменты ЧМ-2022 в Катаре. Чемпионат мира в катаре финал лучшие моменты.

Традиционный Муайтай. Всероссийский любительский турнир

афиша турнира

С 22 по 24 апреля в Омске прошел Всероссийский любительский турнир «Чемпионат и первенство Федерации традиционного муайтай».

Более 150 участников приняли участие в мероприятии, которое было организовано Традиционной федерацией муайтай при поддержке наших партнеров «Гранит» и «Планета спорта». Благодаря их активному участию наши турниры проходят на высоком профессиональном уровне.

Российская Мекка муай тай

Много ли было клубов тайского бокса в вашем городе, когда вы начали тренироваться?

Около пятидесяти, хотя многие из них изначально открывались как отделения каратэ, но со временем перешли на тайский бокс. Я пришел в муай тай из кикбоксинга, которым тоже занимался. Кстати, нынешний тренер сборной России Виталий Ильин тоже родом из Прокопьевска. В 1996 году он завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира.

Насколько популярен сейчас муай-тай в Прокопьевске?

Это самый популярный вид спорта в нашем городе, превосходящий по популярности даже хоккей. Каждый мальчик здесь посещает занятия по боевым искусствам не менее месяца. Сейчас в Прокопьевске около 70 тренеров, а в городской детско-юношеской спортивной школе есть отделение бокса.

Какая самая сильная школа тайского бокса в России?

Прокопьевск — Мекка российского муай-тай. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на сборную России, где большинство спортсменов из Кузнецкого бассейна сейчас играют в первой команде. Второе место заняли спортсмены из Дагестана, где также традиционно сильна школа бокса муай тай.

Путь наверх

Сколько вам было лет, когда вы начали драться?

Мне было около десяти с половиной лет, и я уже полгода тренировался в секции бокса. Но на чемпионате Прокопьевска среди новичков я проиграл свой первый бой. В последующие два-три года мне удавалось занимать вторые и третьи места, но мне понадобилось много времени, чтобы достичь титула чемпиона….. Это было трудное время, когда многие люди теряют веру в себя. Но я всегда знала, что могу победить! Благодарю моих родителей, братьев и сестер, которые всегда поддерживали меня.

Считаете ли вы себя знаменитостью?

Я никогда не буду считать себя великим бойцом. Это могут сказать только окружающие меня люди или незнакомцы. У тех, кто считает себя мастерами великого письма, больше нет цели. Это неизбежно приводит к регрессу.

Но какая из спортивных наград является для вас самой важной?

В 2010 году руководство Российского союза боевых искусств наградило меня «золотым поясом» в номинации «воля к победе». Прошлым летом в Пекине состоялись первые Всемирные игры боевых искусств. До последнего дня не было ясно, какая страна — Россия или Китай — победит в командных соревнованиях. Но мы все равно победили! Я был признан лучшим тайским боксером во время Игр. После провала российской команды на Олимпиаде в Ванкувере наша победа пришлась как нельзя кстати.

Вы являетесь чемпионом мира по профессиональной версии WBC. Какие еще титулы вы хотели бы выиграть?

Несколько месяцев назад в Челябинске я отобрал титул чемпиона WBC по муайтай у Хаоклая Каеннорсинга, который владел им несколько лет. Федерация муайтай WBC является филиалом Всемирного боксерского совета, WBC. В целом, я считаю, что существует три основных профессиональных издания о муай тай: WBC, WMC и WKN. Кстати, в отличие от обычного бокса, в муайтай нет запретов, спортсмен может выступать как в любительской, так и в профессиональной версии. Моя главная цель на данный момент — стать чемпионом мира по версии WKN.

Таиланд еще не стал для вас вторым домом?

Три раза я жил в стране по несколько месяцев и участвовал в пятнадцати соревнованиях. Чтобы тайский тренер раскрыл свои секреты, тем более иностранцу, нужно провести там много времени. Муайтай чрезвычайно популярен среди тайских туристов, которые толпами стекаются в тайские спортзалы, а затем хвастаются тем, что сами тренировались у тайцев.

Кстати, свой первый бой в профессиональной борьбе я провел в декабре 2004 года против тайского боксера Сурусака Декли. Мне тогда было 18 лет, но я уже два года думал, что готов к бою и хотел проверить свои силы. Поэтому, когда меня спросили, хочу ли я драться на профессиональном ринге, я не колебался. Здесь вы либо входите, либо выходите. Я всегда был максималистом, и чтобы стать лучшим, нужно этого достичь. Борьба была тяжелой… Если в любительском тайском боксе формула составляет четыре раунда по две минуты каждый с перерывом в одну минуту, то в профессиональном боксе — пять раундов по три минуты каждый с двухминутным перерывом. Но я все равно выиграл тот бой в поединке между Таиландом и Россией.

  Почему корейский форвард Сон Хын Мин играет в маске. Зачем футболистам маски на лице во время.

Представители каких стран считаются сильнейшими в муай тай на сегодняшний день?

Конечно, тайские игроки никому не отдают первенство. Что касается наших спортсменов, бывают блестящие выступления, когда двое или трое россиян становятся чемпионами мира, но мы не так последовательны, как тайцы. У них огромная внутренняя конкуренция: представьте, что в этой маленькой стране 90 000 профессиональных спортсменов! Это огромное количество. Но я не могу сказать, что мы слабее, потому что наши спортсмены, в том числе и я, не раз побеждали своих звезд.

Бой или фехтование

В вашей профессиональной карьере у вас одна победа в регулярном боксе. Было ли для вас проблемой сдержаться и не ударить соперника локтем?

Нет, не дрался, потому что с детства я много дрался, не только в муай-тай и кикбоксинге, но и в боксе, кстати, выигрывал региональные чемпионаты. Я не понимаю, когда люди задают такие вопросы, хотя некоторые спортсмены совершают ошибки. Я всегда придерживаюсь правил того вида спорта, которым занимаюсь. В будущем я планирую начать профессионально боксировать на классическом ринге, но это во многом зависит от моего свободного времени…

Что самое сложное в тайском боксе?

Самое сложное — поставить высокую цель. Когда мне было 13 лет и у меня еще не было больших успехов, титул чемпиона мира казался недостижимым. Путь к большим титулам — это много работы и серия боев, в которых нужно побеждать. Вы должны продолжать работать над своей целью, несмотря на поражения, это очень тяжело. Вы должны продолжать совершенствоваться. Кроме того, я считаю, что каждый спортсмен, даже самый талантливый, должен «пахать». Если я опаздываю на тренировку на пять минут, я ухожу из спортзала на час позже.

Сегодня вы проводите мастер-класс — значит ли это, что вы уже работаете как инструктор?

Я много раз давал мастер-классы, в том числе и за рубежом. Сейчас у меня есть договоренность на три страны: Сербию, Хорватию и Словению, и как только откроется окно, я поеду туда… Когда я проводил мастер-класс в Сербии, зал был заполнен до отказа. Но я не вижу себя в роли тренера, потому что это очень трудная и неблагодарная работа. Но мне нравятся мастер-классы.

Ваш рост 190 см — это плюс или минус для тайского бокса?

Конечно, это преимущество, потому что у меня есть преимущество в борьбе, как на дистанции, так и в закрытой зоне. Поэтому я стараюсь не увеличивать мышечную массу, ведь если я перейду в более высокий дивизион, то потеряю преимущество в длине рук и ног.

Как вы думаете, может ли тайский бокс стать олимпийским видом спорта?

Без сомнения! В этом направлении ведется большая работа. Главную роль играют генеральный секретарь Международной федерации бокса муайтай, IFMA, самой важной федерации любительского муайтай, и вице-президент Всемирного совета профессионального муайтай и Всемирной федерации муайтай Стефан Фокс. Именно он настоял на том, чтобы тайский бокс был включен в программу боевых видов спорта первых Всемирных игр боевых искусств.

Я бы хотел, чтобы это событие произошло в ближайшее время, хотя как действующий спортсмен я, возможно, не смогу его догнать. Версия евротай с ударами локтями может быть включена в олимпийскую программу, в отличие от муай тай. Наконец, зрелищность любительского бокса, который является частью олимпийской программы, была резко снижена. Я сам не могу смотреть любительский бокс, в отличие от профессионального. Сейчас любительский бокс — это не борьба, это фехтование, ведение счета. Рефери с пуговицами и перчатками размером с подушку….

У муай тай нет проблем с судьями?

Проблемы с судьями существуют в каждом виде спорта, вопрос лишь в том, в какой степени. В тайском боксе часто возникают споры, потому что тайские судьи дают высокие оценки одним действиям, а европейские — другим. Но это не выходит за рамки и не приобретает чудовищных размеров, как в любительском боксе. Решение о том, кто победил в поединке муай тай, принимается на основании оценок судей, и это, безусловно, самый справедливый способ определения победителя, в отличие от кнопочной системы.

Оцените статью
Блог Бабника