Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть. Как смотреть звездные войны по сюжету.

Тем временем на Эдоре Хан и Лея уничтожили генератор щита с помощью находящихся там юок, и флот Повстанцев завершил свою миссию, уничтожив Звезду Смерти и разрушив Галактическую Империю.

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть

Гид для новичков по вселенной «Звездных войн»: разбираем, кто есть кто и как все это смотреть

Такой путеводитель будет полезен и тем, кто знаком с серией, особенно в преддверии выхода 27 мая серии «Оби-Ван Кеноби».

Порядок эпизодов

Мало кто верил в потенциал научно-фантастического фильма, действие которого происходит в вымышленной и «очень, очень далекой галактике», а не по мотивам книги, поэтому успех первого, изначально ненумерованного эпизода стал неожиданностью. Впоследствии он стал первой частью трилогии, снятой в 1980-х годах, под номерами IV, V и VI. Сюжет разворачивается во времена Галактической империи, объединяющей тысячи звездных систем, населенных различными гуманоидными и менее гуманоидными расами (в них нашлось место и для людей). Империей железной рукой управляет император Палпатин, бывший канцлер Старой Республики, из которой возникла Империя. Император преследует джедаев, рыцарей-силачей, защищающих ценности Старой Республики, и Альянс повстанцев, который хочет бороться с его диктатурой.

Эпизоды I, II и III, составляющие трилогию приквелов, были выпущены в 2000-х годах и рассказывают о прошлом — о том, как пала Старая Республика и джедаи, и как Палпатин пришел к власти, обманув всех.

Сила: джедаи и ситхи

Сила — это таинственная энергия, наполняющая галактику. Мидихлорианы, симбионты, позволяющие воспринимать и использовать Силу, содержатся в крови живых существ.

Джедаи и ситхи, представляющие два основных идеологических течения Силы, смотрят на Силу по-разному. Джедаи видят в этом способ служить Силе, подчиняться ее командам и исполнять ее волю, которая открывается им во время медитаций. Их цель — гармония и баланс, включая Силу, которую они стремятся восстановить, победив ситхов. Со временем они также стали ассоциироваться со служением тысячелетней Старой Республике, которую они поддерживали во время войн со старой Империей Ситхов.

Ситхи, названные в честь древней расы, чувствительной к Силе, используют способности, которые дает им Сила, для достижения власти и других целей. В то время как джедаи стремятся к миру, ситхи питаются эмоциями людей, даже самыми темными — ненавистью, страхом. Они были почти уничтожены в одной из последних галактических войн, и с тех пор следуют Правилу Двух: ситхов может быть только двое, мастер и ученик, которые должны преодолеть

Хронологический порядок

Такой порядок проекции не требует особых пояснений. Он следует за событиями в этой вселенной в хронологии DBYA (до битвы при Явине) / DBYA (после битвы при Явине). Серия начинается с ранних событий и развивается от них к настоящему времени вплоть до заключительной части. Иногда события и люди могут появляться на нескольких изображениях одновременно. Здесь можно винить только создателей.

  1. «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
  2. «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
  3. полнометражный мультфильм «Звёздные войны: Войны клонов»
  4. мультсериал «Звёздные войны: Войны клонов»
  5. «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  6. «Хан Соло. Звёздные войны: Истории»
  7. мультсериал «Звёздные войны: Повстанцы»
  8. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
  9. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
  10. «Звёздные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
  11. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
  12. сериал Star Wars: The Mandalorian / «Звёздные войны: Мандалорец»
  13. первый сезон мультсериала Star Wars: Resistance / «Звёздные войны: Сопротивление»
  14. «Звёздные войны: Пробуждение силы»
  15. «Звёздные войны: Последние джедаи»
  16. «Звёздные войны: Сопротивление»
  17. «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»
  История тайского бокса в России. Тайский бокс в россии.

Если вы решите исследовать вселенную этого сериала, вы будете следовать официальной хронологии сериала, утвержденной самой компанией Disney (они приобрели Lucasfilm и права на франшизу в 2012 году). У этой хронологии есть несколько недостатков. Например, большой твист о происхождении Люка (одна из самых знаковых сцен в истории кино) не окажет должного воздействия таким образом.

Фокус на истории Скайуокеров

В этом списке «Новая надежда» и «Возвращение империи» взяты за основу фильмов-приквелов, и основное внимание уделяется Люку Скайуокеру. Этот орден дает вам гораздо большее представление о героизме Энакина в Войнах клонов и подчеркивает его искупительный момент в «Возвращении джедая». И в новой трилогии Скайуокеры по-прежнему будут занимать центральное место в общей истории.

  1. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
  2. «Звёздные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
  3. «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
  4. «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
  5. полнометражный мультфильм «Звёздные войны: Войны клонов»
  6. мультсериал «Звёздные войны: Войны клонов»
  7. «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  8. «Хан Соло. Звёздные войны: Истории»
  9. мультсериал «Звёздные войны: Повстанцы»
  10. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
  11. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
  12. сериал «Звёздные войны: Мандалорец»
  13. первый сезон мультсериала «Звёздные войны: Сопротивление»
  14. «Звёздные войны: Пробуждение силы»
  15. «Звёздные войны: Последние джедаи»
  16. второй сезон мультсериала «Звёздные войны: Сопротивление»
  17. «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Для знатоков вселенной

Тем, кто смотрел фильмы несколько раз, мы рекомендуем пересмотреть серию с помощью этого сериала. Так вы сможете немного освежить свой опыт. Эта серия не сосредоточена на каком-либо конкретном персонаже или сюжетной линии. Наоборот, она должна помочь вам понять все маленькие аллюзии из одного фильма или сериала и связать их со следующим.

Первые три фильма — о восстании. Затем, в самый захватывающий момент, сюжет переключается на историю Дарта Вейдера и возвышение Империи. Затем повествование переходит к самой главной битве и ее последствиям. Следует также отметить, что Хан Соло становится более заметным персонажем в этой последовательности в последних частях саги.

  1. «Изгой-один. Звёздные войны: Истории»
  2. «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда»
  3. «Звёздные войны: Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
  4. «Звёздные войны. Эпизод I: Скрытая угроза»
  5. «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов»
  6. полнометражный мультфильм «Звёздные войны: Войны клонов»
  7. мультсериал «Звёздные войны: Войны клонов»
  8. «Звёздные войны. Эпизод III: Месть ситхов»
  9. Мультсериал «Звёздные войны: Повстанцы»
  10. «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
  11. сериал «Звёздные войны: Мандалорец»
  12. первый сезон мультсериала «Звёздные войны: Сопротивление»
  13. «Звёздные войны: Пробуждение силы»
  14. «Хан Соло. Звёздные войны: Истории»
  15. «Звёздные войны: Последние джедаи»
  16. второй сезон мультсериала «Звёздные войны: Сопротивление»
  17. «Звёздные войны: Скайуокер. Восход»

Порядок мачете

Есть и другой, очень оригинальный способ рецензирования «Звездных войн» — мачете, с помощью которого можно вырезать все несущественное, что не играет важной роли в саге. Метод был разработан одним из фанатов и опубликован на сайте Don’t juggle machete dot com, что и дало ему такое необычное название. Рекомендуемый автором список включает следующие эпические фильмы:

  1. «Новая Надежда».
  2. «Империя наносит ответный удар».
  3. «Атака клонов».
  4. «Месть ситхов».
  5. «Возвращение джедая».
  6. «Пробуждение силы».

Считается, что эта серия раскрывает перед зрителем Вселенную в захватывающем виде. По этой причине тайна отношений Леи и Люка раскрывается не в шестом эпизоде, а гораздо раньше, в третьем фильме, когда Падме называет имена родившихся детей.

  МОК решил исключить из олимпийской программы бокс и тяжелую атлетику. Почему бокс убрали из олимпиады.

Только один, но самый лучший

С момента премьеры пятого эпизода «Звездных войн» прошло почти 40 лет, но «Империя наносит ответный удар» по-прежнему считается лучшей частью саги. Чтобы понять суть истории и увидеть лучшие моменты, лучше фильма не найти!

Здесь происходит становление Люка Скайуокера как сильного, смелого и зрелого человека. Благодаря мастеру Йоде, который сумел раскрыть сущность юного джедая, молодой ученик смог поверить в свою силу и принять свое предназначение.

В фильме Дарт Вейдер изображен более подробно, поскольку в этом эпизоде он предстает как символ зла и темных сил. История смотрится на одном дыхании, и ничто не отвлекает от действия. Возможно, самым драматичным моментом является раскрытие страшной тайны о том, что Дарт Вейдер — отец Люка:

«Если бы ты только знал силу темной стороны. Разве Оби-Ван не рассказал тебе, что случилось с твоим отцом?»

«Он много чего говорил! Ты убил моего отца!»

«Нет. Я твой отец».

Сцена разыгрывается настолько глубоко и естественно, что невозможно не проникнуться трагизмом ситуации. Страсть сохраняется на протяжении всего фильма, а характеры всех главных героев раскрываются в мельчайших подробностях.

В фильме «Империя наносит ответный удар» отражены лучшие элементы человечества: вера в добро, способность любить и ненавидеть, прощение и сострадание.

Так как их смотреть

По словам Джорджа Лукаса: «Начните с первого эпизода и закончите последним». То есть, соблюдайте последовательность. Тот факт, что съемки заняли много времени, не означает, что вы должны читать историю после выхода фильмов».

Что говорят актеры:

  • С Лукасом согласилась Дейзи Ридли, сыгравшая Рей в последней трилогии;
  • Джон Бойега, сыгравший Фина: «Да как хотите. Начните с третьего эпизода и закончите первым. Вы все равно запомните историю».
  • Хайден Кристенсен (Энакин Скайуокер): «Я люблю смотреть «Звездные войны» в порядке выхода. Чтобы люди начинали с «Новой надежды» и постепенно узнавали историю Дарта Вейдера, например. Не люблю, когда зрители с самого начала понимают историю Энакина Скайуокера».

Журнал Vogue обратился к кинокритикам в 2020 году и написал: «Нет никакой разницы, когда вы смотрите «Звездные войны». Фанаты боятся, что некоторые секреты будут раскрыты, поэтому предпочитают смотреть с четвертой части. Это чушь: если только вы не родились в каменном веке, вы прекрасно знаете, что Энакин Скайуокер станет Дартом Вейдером».

А что говорят фанаты? Сам Vogue, например, разделяет мнение киноблогера Рода Хилтона. Хилтон утверждает, что лучше смотреть в таком порядке: Эпизод IV, V, II, III, VI, VII, VIII, IX. Эпизода I нет в этом списке — по словам Хилтона, он не раскрывает и не влияет на раскрытие персонажей.

Звёздные войны: Эпизод 8 — Последние джедаи (2017)

Постер: Звёздные войны: Эпизод 8 - Последние джедаи (2017)

Звездные войны: Эпизод 8 — Последние джедаи (2017) Постер.

Учитель поневоле

После уничтожения базы «Старкиллер» Первый батальон отправил флот на базу Сопротивления на Д’Кваре. По Дэмерон начал крупную атаку на флот Первого Ордена вопреки желанию Леи, потеряв при этом большую часть флота Сопротивления.

Пока Сопротивление пыталось сбежать, Рей обнаружила, что Люк не желает помогать ей в обучении. В конце концов ей удалось убедить Люка помочь ей, но она начала тайно общаться с Кайло Реном через Силу. Люк и Рей поссорились, когда она попыталась убедить его, что Кайло способен на искупление.

Рей покинула остров, а дух Силы Йоды в фантастической вспышке сжег Первый храм джедаев.

  Мем про флаг Японии, слёзы Мартинеса и «проклятье» Киммиха: что окружает ЧМ по футболу в Катаре. Мемы про чемпионат мира по футболу 2022.

Последние джедаи?

Лея и вице-адмирал Холдо предпринимают последнюю попытку спасти Сопротивление от наступающего Первого Ордена.

Во флагмане Снока Рей попыталась обратить Кайло, который, казалось, был на ее стороне. Вместо того чтобы позволить Рей умереть, Кайло предал Снока и убил его.

Смотрите видео: Смерть Снока (Звездные войны: Последние джедаи).

Но после того, как они вместе сражались с его силами, Кайло предложил Рей присоединиться к нему и вместе править галактикой.

Рей отказался и бежал к сопротивлению Крайта. После того как вице-адмирал Холдо направила флагман Сопротивления на флот Первого Ордена, новый Верховный лидер Кайло Рен возглавил атаку на остатки Сопротивления на Крайте.

Там он столкнулся с Люком, который выступил против Первого Ордена и дал Сопротивлению время спастись на «Тысячелетнем соколе». Но Люк в Крейте оказался проекцией Силы, в то время как настоящий Скайуокер все еще находился в Ак-То.

Давление от проецирования его сознания на всю галактику было слишком велико. Сопротивление выжило, но Люк слился с Силой.

Смотрите видео.

Звездные Войны: Скайуокер. Восход (2019)

Постер: Звездные Войны: Скайуокер. Восход (2019)

Плакат: Звездные войны: Скайуокер. Звездные войны: Скайуокеры: Скайуокер — Восхождение (2019).

Голоса мёртвых

Пока Рей тренировалась с Леей, чтобы развить свои навыки джедая, Сопротивление узнало, что император Палпатин вернулся. Он сделал Кайло Рену предложение: он может править галактикой как новый император с помощью давно спрятанного флота разрушителей планет, если тот согласится убить Рей.

Тем временем Сопротивление отправилось на поиски орбитального корабля ситхов, который укажет путь к Палпатину и остановит его флот еще до взлета. Став беспокойной во время миссии, Рей обнаружила в себе новый слой тьмы.

Страх Рей по поводу того, кто она такая, достиг своего пика, когда Кайло Рен показал, что знает ее истинное происхождение — она внучка Палпатина.

Узнав правду, она едва не убила Кайло в бою, но исцелила его после того, как Лея из последних сил связалась с сыном через Силу.

Дух Люка призвал Рей не сдаваться, и она отправилась на Эксегол, чтобы встретиться с Палпатином. Там возрожденный император раскрыл свой истинный план: сделать ее новой императрицей и повелительницей ситхов. Рей отказалась от этого предложения и сражалась с Палпатином с помощью Кайло Рена, которому было даровано искупление.

В конце концов, и император, и флот были уничтожены, и галактика была спасена раз и навсегда.

После битвы Рей создала свой собственный световой меч и похоронила сабли своих мастеров на Татуине. В конце концов, по ее словам, она взяла себе новое имя: Рей Скайуокер.

Смотрите видео: Конец Скайуокера. Ascend

Все фильмы вселенной Звездных Войн по порядку по году выхода

  1. «Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда» (1977), реж. Джордж Лукас
  2. «Звёздные войны: Эпизод 5 – Империя наносит ответный удар» (1980), реж. Ирвин Кершнер
  3. «Звёздные войны: Эпизод 6 – Возвращение Джедая» (1983), реж. Ричард Маркуэнд
  4. «Звёздные войны: Эпизод 1 – Скрытая угроза» (1999), реж. Джордж Лукас
  5. «Звёздные войны: Эпизод 2 – Атака клонов» (2002), реж. Джордж Лукас
  6. «Звёздные войны: Эпизод 3 – Месть Ситхов» (2005), реж. Джордж Лукас
  7. «Звёздные войны: Эпизод 7 — Пробуждение силы» (2015), реж. Джей Джей Абрамс
  8. «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» (2016), реж. Гарет Эдвардс
  9. «Звёздные войны: Эпизод 8 — Последние джедаи» (2017), реж. Райан Джонсон
  10. «Хан Соло: Звёздные войны. Истории» (2018), реж. Рон Ховард
  11. «Звёздные войны: Мандалорец » (2019) — сериал
  12. Звездные Войны: Скайуокер. Восход» (2019), реж. Джей Джей Абрамс

Опубликовано на: 22.05.2020

Оцените статью
Блог Бабника