Чем отличается 3D от IMAX 3D — стоит ли переплачивать. Imax 3d что это.

Формула: одна пленка, один проектор, широкий кадр, впечатляющая обстановка, была изобретена канадцами, но стала возможной только благодаря разработке машин, которые двигали пленку вперед в процессе «прокатного цикла».

IMAX

IMAX, IMAX (IFA:ˈaɪmæks 1 ; англ. I mage Max imum — «максимальное изображение») — широкоформатная киносистема, на которой основан ряд методов кинопроекции и организация сети кинотеатров по всему миру 2. Формат был разработан в 19703 году канадской компанией IMAX и рассчитан на использование перфорированной пленки шириной 70 мм с продольной рамкой. Благодаря большой площади изображения на пленке, этот формат имеет самую высокую информационную емкость и разрешение среди всех существующих киносистем P1 и позволяет строить экраны намного больше, чем у любой другой киносистемы. В отличие от других кинотеатров, где ширина экрана меньше длины кинозала, экран IMAX превышает P2. Поэтому угловой размер изображения превышает поле зрения человека, сидящего в любом кресле. Это делает края изображения невидимыми для зрителя для достижения максимального эффекта, особенно в 3D-фильмах.

Сравнение размеров изображения IMAX и стандартной 35-мм пленки

  • 1 История
  • 2 Технические характеристики
    • 2.1 Плёнка
    • 2.2 Проектор
    • 2.3 Звук
    • 2.4 Кинозал
    • 3.1 IMAX DOME/OMNIMAX
    • 3.2 IMAX 3D
    • 3.3 IMAX 4DX
    • 3.4 IMAX HD
    • 4.1 Цифровая камера IMAX 3D
    • 11.1 Источники

    История

    Желание улучшить впечатления от просмотра, увеличив экран, возникло в самом начале истории кино. Формат Fox Grandeur, представленный в 1929 году, стал прототипом широкоэкранного кино, но не получил широкого признания в то время. Широкоэкранный бум», начавшийся в середине 1950-х годов, вернул зрителей с телевидения в кино, но даже форматы Cinemascope и Vista-Vision не позволяли увеличить экран до действительно впечатляющих размеров. Формат панорамы Cinemascope, при котором три фильма проецировались на большой, сильно изогнутый экран, был очень сложен в обслуживании и не позволял скрыть перекрытие между тремя изображениями.

    Технология IMAX решила большинство проблем, вызванных ее предшественниками. Он был разработан четырьмя канадцами — Грэмом Фергюсоном, Романом Койтором, Робертом Керром и Уильямом Шоу — и первоначально назывался Multiscreen. Это привело к разработке пленочной системы, использующей одну широкоформатную пленку для замены прежнего сложного и громоздкого оборудования. Это решение было найдено Уильямом Шоу и стало возможным благодаря системе переноса пленки «токовая петля «6, приобретенной у австралийского изобретателя Рональда Джонса.

    Использование одной камеры и проектора было главным отличием новой технологии, названной 7 IMAX, от уже существовавших панорамных киносистем и кинотеатров. От обычных широкоэкранных киносистем этот формат отличался почти трехкратным улучшением размера изображения и, соответственно, размера экрана. Первый фильм IMAX «Дитя тигра» был показан на выставке Expo 70 в Осаке, Япония 8. Первый постоянный кинотеатр IMAX Kinosphere открылся в Торонто в 1971 году и работает до сих пор.

    Первый кинотеатр IMAX DOME (Omnimax Spherorama) открылся в Сан-Диего в 1973 году. Первый кинотеатр IMAX 3D был построен в Ванкувере к выставке Expo ’86.

    В 1988 году Всесоюзное общество «Знание» провело переговоры с компанией IMAX о строительстве в Москве сферорамы Omnimax, которая могла бы стать первой в СССР. Были также планы использовать эту технологию для производства фильмов для СССР9, но они не осуществились. Первые кинотеатры IMAX в России были построены в начале 2000-х годов.

    Технические характеристики

    Плёнка

    Формат IMAX основан на использовании пленки P3 шириной 70 мм для кинопечати. В отличие от более ранних форматов фильмов, где изображение располагалось поперечно и растягивалось на пять апертур, IMAX перемещает изображение с шагом 15 по всей длине пленки. Пленка движется горизонтально, а не вертикально, как во всех других форматах. Размер изображения устройства IMAX составляет 70,4×52,6 мм с соотношением сторон 1,43:1, что близко к «классической» 8-мм пленке. При стандартной скорости съемки и проекции 24 кадра в секунду фильм IMAX имеет в три раза большую продолжительность, чем фильм Todd AO на той же пленке. Пленки IMAX производятся на специальной безусадочной подложке, которая повышает точность и стабильность изображения.

    IMAX является как производственным, так и дистрибутивным форматом, что означает, что негативная пленка, снятая с помощью этой системы, может быть подвергнута контактной печати. В отличие от всех других киносистем, которые в основном снимаются в оригинальном формате, фильмы IMAX снимаются в большом формате только в самых ответственных и впечатляющих сценах из-за громоздких и шумных киноаппаратов10. Остальная часть пленки снимается на другие форматы — более подходящие для кинематографа — которые печатаются оптически с увеличением или после цифровой обработки11. Многие фильмы, демонстрируемые в кинотеатрах IMAX, были сняты полностью в меньшем формате, чем оригинал — Super Panavision 70 или даже Super-35 — и напечатаны в формате IMAX.

    В кинотеатрах IMAX Digital Theatre System не используется пленка, и все, что остается от системы IMAX, — это очень большой экран, специальная проекционная технология и расположение кресел, обеспечивающее широкий угол обзора.

    Проектор

    Высокая скорость движения пленки в проекторе требует применения нестандартных технических решений.12 Все проекторы IMAX оснащены оригинальной системой прерывистого движения пленки — «бегущей петлей» — вместо прыжкового механизма, лишенного традиционного киноканала. Таким образом, в оптическую систему кинопроектора добавлена стеклянная поверхность, совпадающая с фокальной плоскостью объектива. В качестве дополнительной меры для улучшения резкости экрана пленка на этой поверхности запаивается под вакуумом, что необходимо из-за большого размера кадра. Из-за большого увеличения требования к стабильности изображения в IMAX гораздо выше, чем в обычном кинематографе. Поэтому в системе переноса пленки используется фиксированный контрзахват, который фиксирует перфорацию во время проецирования каждого кадра для улучшения стабильности изображения на экране.

    Благодаря механизму переноса угол апертуры диафрагмы на проекторах IMAX примерно на 20% больше, чем на обычных проекторах, что еще больше увеличивает световой поток. Система IMAX предъявляет особые требования к кинопроекции из-за размера экрана. Хорошего освещения на таком экране добиться гораздо сложнее, чем на обычном экране. По этой причине ксеноновая лампа проектора имеет большую мощность, чем лампы обычных кинопроекторов, и охлаждается водой. Проекторы оснащены короткофокусными объективами с высоким увеличением, разработанными специально для геометрии кинотеатра IMAX. Вес кинопроектора IMAX может достигать 1,8 тонны. Бобина пленки IMAX также имеет значительную массу и длину, поэтому по сравнению с обычными кинопроекторами с вертикальными бобинами пленки, бобины пленки укладываются горизонтально на специальные пластины для уменьшения износа бобин.

    Чем 3D отличается от IMAX 3D?

    Просмотр фильмов — неплохой выбор для культурного отдыха. За последние два десятилетия технологии шагнули далеко вперед, сделав поход в кино увлекательным занятием. Просмотр фильма в объемном формате — это настоящий опыт погружения.

    Чем 3D отличается от IMAX 3D

    Основными типами технологии являются 3D и IMAX 3D. Оба формата пользуются большим спросом в российских кинотеатрах. Давайте попробуем понять разницу между 3D и IMAX 3D.

    Что такое 3D?

    Кинотеатры с поддержкой 3D используют свойства человеческого зрения для создания иллюзии трехмерного изображения. Технология появилась еще в начале 20-го века и с тех пор претерпела некоторые изменения. В кинотеатре вы получаете очки со специальными фильтрами, которые выводят отдельное изображение для каждого глаза, создавая эффект 3D.

    Это естественное развитие формата 3D. Она возникла во второй половине 20-го века и появилась в России несколько лет назад. Когда вы смотрите фильм в таких кинотеатрах, вам также приходится надевать специальные очки с поляризацией — горизонтальной на одной линзе и вертикальной на другой, что позволяет каждому глазу видеть определенную часть изображения.

    Чем 3D отличается от IMAX 3D

    А в чём разница?

    • Технология съёмки. Есть существенные различия в том, как снимают подобные фильмы. В 3D задействованы две разных камеры, в IMAX 3D используется только одна, но с двумя объективами, что позволяет запечатлеть объекты так, как их видит человек. Этот метод существенно снижает нагрузку на глаза при просмотре. Ширина плёнки в такой камере составляет 70 мм. Её особенности позволяют снимать видео с более высокой контрастностью.
    • Экран. Для полноты погружения экран в IMAX значительно больше – 22 на 16 м. Кроме того, он посеребрён и имеет изогнутую форму. Такой подход помогает получить максимальный эффект присутствия.
    • Звук. Аудиосистема отличается от стандартного 3D. В таких кинотеатрах не меньше 6 источников звука, позволяющих получить качественное звучание в любой точке кинозала. Их устанавливают профессионалы, специально рассчитывая места нахождения источников.

    Технология IMAX 3D имеет некоторые недостатки: Когда вы поворачиваете голову, изображение выглядит двойным. Камеры, используемые для съемок фильмов, стоят дорого. Поэтому их стоимость влияет на цену билета для зрителей.

    Чем 3D отличается от IMAX 3D

    Несмотря на эти недостатки, у технологии есть одно очень важное преимущество — полное погружение между персонажами фильма (если только вы не планируете много смотреть по сторонам). Карты немного дороже, но формат многообещающий, поскольку качество изображения и звука на высшем уровне. Так что IMAX 3D может многое предложить: Объемное изображение, шестиканальный звук, колоссальный размер экрана. Приятного просмотра лучших фильмов!

      Килиан Мбаппе. Килиан мбаппе в детстве фото.
Оцените статью
Блог Бабника