Тело Месси как секрет успеха. Особая длина шага, диета без сахара и мяса, тренировки с минимумом качалки. Месси рост до операции.

В августе 2016 года Месси объявил о завершении карьеры в национальной сборной из-за постоянных неудач. За 11 лет игрок выиграл золото только на Олимпийских играх 2008 года и четыре раза был в шаге от титула, трижды проиграв финал Кубка Америки (2007, 2015 и 2016) и один раз уступив Германии в финале чемпионата мира 2014 года.

Детство и родители

Лионель Андрес Месси родился 24 июня 1987 года в Росарио, Аргентина, на родине революционера Че Гевары, в простой и многодетной семье. Его родители работали на местном заводе: мать — уборщицей, а отец — сталеваром. Этих денег едва хватало, чтобы вырастить троих сыновей и дочь.

Приверженность Месси к футболу началась еще до того, как он поступил в школу. Первым тренером мальчика был его отец, который также работал в местном футбольном клубе «Грандоли». Вначале Лионеля водила на тренировки его бабушка Селия, которой он до сих пор посвящает свои голы, поднимая пальцы и глядя в небо после гола соперника. У Лайонела на лопатке даже вытатуирован портрет его бабушки.

После нескольких лет тренировок он начал играть за профессиональную команду «Ньюэллс Олд Бойз» из Росарио и вскоре стал капитаном команды. В возрасте 10 лет он выиграл с командой Кубок дружбы Перу.

Болезнь и первый контракт

Когда мальчику было 11 лет, у него диагностировали дефицит гормонов. Месси значительно отставал от своих сверстников в росте и весе, а его родители не могли позволить себе дорогостоящее лечение. У клуба, который интересовался талантливым игроком, не было достаточно денег, чтобы оплатить лечение.

Мохаммед Салах. Биография

Неожиданная помощь пришла из Европы: агент Хосе Марии Мингелы из испанского клуба «Барселона» увидел Месси на видео и был впечатлен: «Когда я увидел видео, мне показалось, что я впервые вижу свет», — вспоминал он. Игра захватывала, но мальчик был слишком мал. Когда Мингелла говорил со своим руководством о молодом таланте, они были настроены скептически.

Агент оплатил перелет мальчика в Испанию и проживание с отцом в отеле, а по прибытии показал мальчика своему другу Карлесу Ресаку, тогдашнему спортивному директору «Барселоны». Решак увидел в Лионеле будущую звезду футбола и был готов не только подписать контракт, но и оплатить все его медицинские расходы. Так в возрасте 13 лет Месси подписал свой первый контракт, написанный на салфетке, так как переговоры проходили в ресторане и рядом не было бумаги. Позже контракт был оформлен всеми возможными способами.

Маленький рост привел к особой амплитуде движения ног и технике ведения мяча

Хотя проблемы с ростом Месси едва не положили конец его карьере еще до ее начала (все знают историю с гормональной терапией), это телосложение помогло ему добиться значительных способностей.

Сейчас его рост составляет 170 см, но в возрасте одиннадцати лет он был едва выше 130 см. Длина его ног и шаг были пропорциональны его росту. По сравнению со своими товарищами по амплуа он был просто недоработанным на поле — в 32 года его стиль не изменился. Благодаря коротким ногам было меньше пространства для движения: нога быстрее возвращалась в исходное положение.

Это не позволяло Месси просто бросать мяч и бежать — если бы он бежал с мячом прямо, то уступал бы игрокам с длинными ногами. В свою очередь, Месси получил еще одно преимущество — минимальное пространство для соперника. Лео бежит исключительно левой ногой (чтобы не тратить время на работу над слабой правой) и слегка толкает мяч кончиком стопы в последней фазе своего шага (при броске).

При слабом ударе мяч отскакивает вперед на небольшое расстояние, равное длине шага. Небольшое расстояние между мячом и ногой и короткая досягаемость усложняют жизнь сопернику: защитник должен сделать свой тайминг как можно более точным, чтобы завладеть мячом и не быть пойманным Лео. Даже самые лучшие не всегда могут справиться с этим.

  Список фильмов про Майкла Майерса из серии Хэллоуин. В каком порядке смотреть хэллоуин.

Еще одно преимущество короткой длины — низкий центр тяжести. Мы знаем это из уроков физики в школе: Когда гравитация действует на тело, каждая частица в этом теле притягивается к земле. Результирующая сила является весом, а точка, в которой она концентрируется, называется центром тяжести.

Принято считать, что центр тяжести находится примерно на уровне талии. Соответственно, он ниже у людей маленького роста и тучных людей и выше у высоких людей. Центр тяжести человека тесно связан с равновесием и устойчивостью.

Проще всего объяснить этот принцип на примере обычной двери. Если со всей силы наступить на ту сторону, где находятся петли, дверь не сдвинется ни на дюйм, а толчок с противоположной стороны может полностью открыть ее. Чем меньше расстояние между петлями и краем двери, тем труднее ее открыть. Тот же принцип используется при разработке гоночных автомобилей и военной техники — низкая посадка делает невозможным переворачивание на высоких скоростях.

Низкий центр тяжести Месси позволяет ему обводить соперников, не теряя равновесия. Низкий центр тяжести в сочетании с коротким шагом придает ему важную особенность: резкое изменение направления, с которым он бежит.

Значение этого зигзагообразного бега было проверено на реальных спортсменах. В лабораторных условиях чемпион Испании в спринте на 100 метров Анхель Давид Родригес соревновался с Криштиану Роналду. Они пробежали 25 метров, но в двух разных ситуациях.

В прямом спринте Роналдо проиграл.

«У Криштиану нет правильной биомеханики для обычного бега, — говорит бывший бегун на короткие дистанции Даррен Кэмпбелл, — он не привык к такому спринтерскому бегу по прямой во время забега». Футбол едва справляется с этими условиями.

Условия второго эксперимента были гораздо ближе к игровым. Трасса была разделена на пять пятиметровых участков, на каждом из которых спортсменам нужно было выполнить поворот почти на 90 градусов.

«В этом упражнении центр тяжести опускается вниз, — продолжает Кэмпбелл, — задействуя колени, бедра и нужные футболисту мышцы.

У стиля Месси есть побочный эффект − запредельная энергозатрата. Из-за этого он чуть не скатился в 2014-м

Но именно такие недоумки, как он, привели Месси к важному поворотному моменту в его карьере. Вот что доказала научная школа Ливерпульского университета: «Необычные движения — бег спиной вперед и боком, ускорение, замедление и изменение направления — увеличивают метаболический стресс.

Проще говоря, непредсказуемые изменения направления движения и танцы вокруг защитников, находящихся в пяти метрах от него, требуют гораздо больше усилий, чем простой спринт в сторону. Исследование, опубликованное в журнале Quarterly Research for Exercise and Sport под названием «Чистая физиологическая стоимость дриблинга футбольного мяча», заключает, что дриблинг значительно увеличивает затраты энергии и воспринимается организмом как напряженное движение. В таких ситуациях уровень лактата в крови повышается так же, как и при беге на высокой скорости.

Высокий уровень молочной кислоты в крови приводит к накоплению молочной кислоты в мышцах — неприятному ощущению жжения, которое чувствуется при интенсивных физических нагрузках. Его повышение сопровождается усталостью и снижением работоспособности. Снижение результативности Месси началось в 2014 году.

После второго четвертьфинала Лиги чемпионов сезона 2013/14 («Барселона» — «Атлетико Мадрид») официальная статистика УЕФА выявила сумасшедшую цифру: Лео пробежал 6,8 километра — всего на полтора больше, чем вратарь Пинто.

Месси было почти 27 лет. Это был его девятый сезон в «Барселоне», если считать только те, в которых он сыграл более 25 матчей.

Изнурительная зигзагообразная трасса, постоянные толчки соперников, пренебрежение тренировками (по словам его бывшего партнера по команде Александра Глеба, Месси позволял себе бегать и пропускал тренировки во время спорных матчей) и расслабленность после четырех «Золотых мячей» подряд сказались на форме Месси.

Диета была еще одним фактором в разразившемся тогда кризисе. 25 сентября 2014 года, после ничьей с «Малагой», испанская газета Libertad Digital опубликовала в Интернете рацион питания игроков футбольного клуба «Барселона». Выяснилось, что после игры Месси съел пиццу с двойной порцией сыра и запил ее «Спрайтом».

После давления со стороны прессы и второй подряд победы Роналду в борьбе за «Золотой мяч» Месси серьезно пересмотрел свое отношение к тренировкам.

Что он ест: никакого сахара, никакой муки и минимум мяса

Его коллега по сборной Мартин Демичелис посоветовал ему обратиться к итальянскому диетологу Джулиано Позеру. Он радикально изменил диету Месси. Безалкогольные напитки, содержащие сахар, были немедленно запрещены.

  Все испытания из сериала «Игра в кальмара». Игра в кальмара перетягивание каната.

«Сахар — настоящий яд для мышц, — сказал Позер в интервью Mundo Deportivo, — чем больше он будет держаться подальше от сахара, тем лучше.

Новая диета Месси основана на пяти важных ингредиентах: чистая вода, высококачественное оливковое масло, продукты из цельного зерна, свежие фрукты и овощи. Кроме того, Позер рекомендует употреблять орехи и семечки.

Самое главное условие — продукты должны быть органическими, то есть не должны обрабатываться вредными удобрениями. «Именно поэтому я запретил мучные изделия — к сожалению, очень трудно найти пшеницу без вредных добавок», — объясняет Позер.

Мясо также подвергалось строгому контролю. Уругвайцы и аргентинцы всегда сильно зависели от мясных блюд (влияние их итальянских корней), которые дольше перевариваются и вообще очень вредны для пищеварительной системы.

Методы Позера сработали: в 2015 году Лео похудел более чем на три килограмма, вернул себе чувство юмора и отобрал «Золотой мяч» у Роналду.

2.

В детстве Месси получил прозвище Ла Пульга из-за своего маленького роста: у него был диагностирован дефицит гормона роста, и в 11 лет его рост составлял всего 132 см. Месси принимал гормоны до 14 лет, в результате чего его рост составил 169 см, что вполне приемлемо для футболиста. Для сравнения, рост Диего Марадоны составляет 165 см.

Позднее испанские СМИ назвали Месси «La Pulga Atomica» за его взрывную скорость и ловкость, за то, что он гнал мяч вперед и обыгрывал соперников.

Смотреть

3.

С 6 до 13 лет Месси играл за «Ньюэллс Олд Бойз», один из крупнейших аргентинских клубов. В то время у него был диагностирован дефицит гормона роста, и ему требовались ежемесячные инъекции, чтобы расти как обычный ребенок.

Однако из-за экономического кризиса в Аргентине Месси не смог позволить себе лечение сначала на фабрике, где работал его отец, а затем в Newell’s. Тогда семье будущей звезды помогли два бизнесмена из Буэнос-Айреса, которые знали о таланте Месси и имели связи с «Барселоной». Они поговорили с представителями каталонского клуба о талантливом аргентинце и сразу же оплатили перелет Месси и его отца в Барселону и проживание.

4.

Первое подписание Месси с «Барселоной» 14 декабря 2000 года было сделано на салфетке в ресторане в Монжуике, Каталония. Этим шагом клуб хотел успокоить отца Месси, Хорхе Орасио: Он прилетел в Барселону вместе с сыном в сентябре, но клуб не спешил предлагать ему контракт. В то время европейские клубы не часто подписывали молодых южноамериканских игроков, поэтому часть руководства «Барселоны» колебалась.

Отец Месси, однако, потребовал гарантий, что испанский клуб не будет обращаться с его сыном так, как это делал аргентинский клуб «Ньюэллс Олд Бойз», а подпишет контракт и оплатит его лечение.

Детство и семья

Лионель Андрес Месси родился 24 июня 1987 года в Росарио, Аргентина. Предки Месси происходили из итальянского города Анкона и иммигрировали в Аргентину в 1883 году. Отец Месси, Хорхе Орасио Месси, был рабочим-сталеваром, а его мать, Селия Мария Месси, работала уборщицей. У него была большая семья: у Лионеля есть старшие братья Матиас и Родриго и сестра Мария.

Будущий чемпион

Лайонел начал играть в футбол в возрасте 5 лет. Его отец подрабатывал тренером в местном футбольном клубе «Грандоли», но именно бабушка, единственный член семьи, который верил в его успех в футболе, впервые привела его в клуб. Прошли годы, Месси стал великим футболистом, и по сей день он поднимает руки вверх после каждого забитого гола — в честь своей бабушки, которая умерла, когда ему было 10 лет.

Команда, в которой Месси начинал играть в футбол (2-й справа в верхнем ряду)

Команда, в которой Месси начал заниматься футболом (2-й справа в верхнем ряду)

В возрасте 8 лет Лайонел начал играть за профессиональную футбольную команду Newells Old Boys и вскоре стал капитаном команды. В 1997 году Лео выиграл с клубом Кубок дружбы Перу. В одной из игр «НОБ» его заметили скауты ФК «Ривер Плейт», и молодой игрок начал выступать сразу за две команды. Эта ужасная новость разрушила мечты мальчика о футбольной карьере. В возрасте 11 лет у него диагностировали дефицит соматотропина, гормона роста. Год лечения стоил бы 11 000 долларов, чего не могли себе позволить ни руководство «Ривер Плейт», ни родители Месси.

Лионель Месси в детстве

Отец Лео понял, что единственный шанс — это перевести сына в «Барселону» (клуб уже проявлял интерес к одаренному спортсмену). Футбольный агент Орасио Гаджиоли пришел на помощь и привез мальчика в Испанию. Сам Орасио вспоминал, что когда он впервые увидел Лионеля, то не верил, что тот добьется успеха: «Он был очень худым и маленьким, но когда я увидел его тренировки в Барселоне, я изменил свое мнение. Мне было ясно, что он станет великим игроком.

  Топ 10 | Лучшие футболисты за всю историю. Лучшие футболисты всех времен и народов.

3 октября 2000 года спортивный директор футбольного клуба «Барселона» Карлес Рексач увидел молодого Месси в действии и сразу же предложил ему контракт. Поскольку бумаги не было, Карлес нарисовал договор на салфетке.

Первый контракт Месси с «Барселоной»

Клуб оплатил лечение Лионеля и перевез его семью в Испанию. Месси присоединился к молодежной команде футбольного клуба «Барселона» и начал тренироваться в футбольной школе «Ла Масия». В то время тренер «Ювентуса» Фабио Капелло предложил «Барселоне» выкупить Месси за выгодную плату, но та отказалась.

Рост Месси составляет 169 см. Если бы он не добрался до Барселоны и не получил необходимые инъекции, врачи предсказывали, что ему будет трудно преодолеть отметку в 140 см.

Футбольная карьера

17 ноября 2003 года Месси дебютировал за старшую команду футбольного клуба «Барселона». Это был товарищеский матч против «Порту». Авторитетная испанская газета El Mundo прокомментировала его игру следующим образом: «У мальчика стопа Марадоны, скорость Кройфа и пас Роналдиньо».

Молодой Месси: дебют в составе «Барселоны»

Первой официальной игрой Месси стал матч «Барселоны» против «Эспаньола» (16 октября 2004 года). В испанской лиге 17-летний Лионель, вышедший на замену, забил свой первый гол на взрослом уровне за ФК «Альбасете». В сентябре 2005 года ему было предоставлено испанское гражданство.

7 декабря того же года он дебютировал в Лиге чемпионов. Матч против донецкого «Шахтера» украинцы проиграли со счетом 0:2 в пользу украинцев. Забил свой первый гол в Лиге чемпионов против ФК «Панатинаикос» (2 ноября 2005 года) и не смог сыграть в последнем матче лиги из-за травмы. В декабре того же года он был награжден «Золотым мальчиком» как лучший молодой игрок в возрасте до 21 года.

В 2005 году Месси дебютировал за сборную Аргентины. Он никогда не забудет игру против Венгрии: Через 47 секунд он получил красную карточку, побежал в раздевалку и заплакал.

Первый матч Месси в составе сборной Аргентины был неудачным

Первая игра Месси в составе сборной Аргентины была неудачной.

В чемпионате Испании 2006 года Лионель забил свой знаменитый хет-трик, сыграв вничью 3:3, и занял третье место в категории «Золотой мяч» ФИФА и второе место в категории «Бриллиантовый мяч» ФИФА.

Сезон 2007/08 стал катастрофой для «Барселоны», так как Месси не смог играть в полную силу из-за нескольких травм. Команда закончила сезон на третьем месте, но дошла до полуфинала Лиги чемпионов. В том же году Лео принял участие в Олимпийских играх в Пекине в составе сборной Аргентины. Барселона» долгое время колебалась, стоит ли отпускать своего лучшего бомбардира, и только после переговоров с тренером Гвардиолой клуб согласился отпустить Месси. Аргентина заняла первое место.

Олимпийские чемпионы

В начале сезона 2008/09 Лионель сменил номер: после ухода Роналдиньо Месси поменял номер 19 на номер 10. Лионель также получил «Золотой мяч» как лучший игрок Европы.

В «Барселоне» Месси играет под номером 10

В начале сезона 2009/10 он подписал новый контракт с «Барселоной», действующий до 2016 года, с трансферной стоимостью 250 млн евро. Он хорошо начал сезон, выиграв Суперкубок УЕФА и Суперкубок Испании. 21 декабря 2009 года Месси был признан лучшим футболистом года. И в том же году команда выиграла 6 титулов с помощью лучшего бомбардира Лионеля.

Лучший игрок УЕФА

16 января 2010 года в матче между «Барселоной» и «Севильей» Месси забил свой 100-й гол. В столь юном возрасте — 22 года — никому еще не удавалось набрать столь высокий балл. 6 апреля, в четвертьфинале Лиги чемпионов, Лео стал лучшим бомбардиром с 4 голами.

Месси был в составе сборной Аргентины на чемпионате мира по футболу в матче против Нигерии, который Аргентина выиграла со счетом 1:0. У Лионеля было много голевых моментов, но нигерийский вратарь Винсенте Эньеама сделал несколько сейвов.

Проблемы с законом

В 2013 году Месси и его отец были обвинены в налоговом мошенничестве. По данным испанской прокуратуры, они не доплатили в казну более 4 миллионов евро. Оба обвиняемых отрицали свою вину.

Месси и его отец в суде

В 2016 году Хорхе и Лионель были приговорены к пяти годам лишения свободы.

Месси избежал тюрьмы

Оцените статью
Блог Бабника