Вредно ли хрустеть пальцами? Есть ли риск артрита? Как отучиться. Безопасно ли хрустеть пальцами.

За этот эксперимент врач получил медицинскую премию, но многие его коллеги не разделяли эту точку зрения, поскольку привычка постукивать пальцами до сих пор считается вредной и может угрожать здоровью конечностей.

Вредно ли хрустеть пальцами на руках. Научное объяснение

Врачи утверждают, что постукивание пальцами вредно, особенно для детей, молодежи и пожилых людей. Но так ли это, особенно если учесть, что у этой привычки есть и положительные стороны, например, устранение нервного синдрома, укрепление хрящевой ткани за счет регулирования водно-солевого обмена.

Действительно вредно разминать пальцы на руках, ведь многим людям эта привычка помогает снять нервное напряжение, успокоиться и расслабиться.

Чаще всего возникает желание бессознательно разминать пальцы, и если вы научитесь контролировать свои мысли и действия, то сможете легко освободиться от этой компульсивной зависимости. Следует также помнить, что щелканье пальцами раздражает свидетелей, что, в свою очередь, может привести к конфликту и неконтролируемой агрессии со стороны родственников/других людей.

Переломы пальцев чаще встречаются у рабочих, курильщиков, людей, склонных к употреблению алкоголя, и людей, имеющих привычку грызть ногти. Эта бессознательная манипуляция имеет скорее психологическую, чем физиологическую основу.

Вредно ли хрустеть пальцами на руках. Научное объяснение

Когда появляется возможность ударить по костяшкам пальцев, снимается нервное напряжение, уменьшается тревога, человек отвлекается от болезненных воспоминаний и впадает в транс.

Психологи говорят, что человек может щелкать пальцами, чтобы привлечь внимание или, наоборот, отвлечь тех, с кем ему неприятно общаться.

Чаще всего эта привычка формируется в детстве, в условиях нестабильности психоэмоциональной сферы, когда накапливаются негативные эмоции и неумение адекватно справляться с раздражением, гневом, возмущением, обидой и горечью.

Существует также мнение, что постукивание пальцами вызывается телом, когда мышцы рук или шеи напряжены. Однако когда этот импульс возникает до 20-30 раз в день, уже можно говорить о развитии двигательного невроза, который может привести к истончению тканей сустава.

Почему появляется такой звук

Ученые из Университета Мельбурна в австралийском штате Виктория доказали, что звук, слышимый при щелчке в суставах, обусловлен схлопыванием газовых пузырьков, возникающих при внезапном увеличении объема суставной жидкости.

  Где и как хранить лекарства. Не выше 25 градусов где хранить.

Предыдущие исследования подтвердили, что не каждый сустав может издавать такой звук, так как пузырьки газа могут не взрываться во время активной стимуляции, а оставаться в полости сустава после нажатия. На сегодняшний день не существует точного определения этого явления, но то, что звук потрескивает с определенными характеристиками генерации звуковой волны, безусловно, реально.

Вредно ли хрустеть пальцами на руках. Научное объяснение

Для того чтобы определить причину хруста суставов при надавливании кончиками пальцев, ученые предложили обработать полученные данные с помощью математических моделей.

В результате была создана модель конечности с аналогичной структурой. После выполнения нескольких заданий по изображению травмы конечности было обнаружено, что доминирующий звук при схлопывании пузырьков воздуха очень похож на травму сустава.

Когда возникает обструкция, концентрация пузырьков газа в суставной жидкости увеличивается, что приводит к возникновению колебательного звука с различной частотой и интенсивностью.

Характерный трещащий звук в пальцах может наблюдаться у детей в течение нескольких лет, что приводит к развитию генетической патологии. Это явление встречается редко, но может быть причиной скрежета суставов.

Мнение первое: это вредно

Ортопеды единодушно отмечают, что такие действия могут привести к воспалению суставов — артриту.

Возможные повреждения, вызванные шлифовкой соединений:

  • чрезмерное напряжение в мышцах кистей конечностей;
  • разболтанность суставов;
  • уменьшение количества суставной жидкости;
  • стирание хрящей;
  • развитие нервозного тремора рук;
  • снижение двигательной активности пальцев рук;
  • искривление пальцев;
  • разрушение хряща.

Если вы часто щелкаете пальцами, около 20 раз в день или больше, это ужасно сказывается на состоянии ваших верхних конечностей. Такие неосознанные действия вызывают износ суставных поверхностей, что в свою очередь может привести к различным видам вывихов и травм.

Кроме того, может произойти защемление нервных окончаний и воспаление тканей. Ладонь руки с годами может деформироваться и искривляться, как будто вы постоянно держите в руке яблоко. Это изменение приводит к тому, что пальцы узловаты и теряют способность сгибаться.

Не менее важно и то, что постоянное давление на суставы повреждает хрящевую ткань, разрушает хрящ и уменьшает количество суставной жидкости, что приводит к онемению конечностей и потере первичной функции.

Щелкать пальцами вредно (пользователи раздела «OK, Google» провели внутреннее исследование и показали потенциальную вредность этого занятия), но прямой связи между артритом и этой привычкой не установлено.

  Как называются люди с разными глазами. Как называются люди с разными глазами.

Вредно ли хрустеть пальцами на руках. Научное объяснение

Дело в том, что синовиальная жидкость в хрящевой полости конечностей постоянно пополняется углекислым газом, поэтому вы можете хрустеть пальцами без 20-30-минутного перерыва между манипуляциями с суставами, влияющими на ваше здоровье. Этого времени достаточно, чтобы синовиальная мембрана регулярно наполнялась газом, который действует как смазка для хрящей и суставов.

Но даже с такой информацией исследователи OK, Google призывают вас отказаться от надоедливой привычки хрустеть пальцами.

Действительно ли вредно хрустеть пальцами

  • если постоянно хрустеть пальцами, сочленения становятся нестабильными, увеличивается риск переломов и вывихов в будущем;
  • в суставной сумке, связках развиваются деструктивные изменения из-за частого механического воздействия;
  • у людей, которые любят хрустеть пальцами, увеличивается размер суставной сумки, деформируется соединение фаланги, появляется косметологический дефект в виде большого сустава;
  • развивается артроз, артрит.

Каждый второй человек имеет привычку хрустеть пальцами.

Были проведены научные исследования, которые развенчали эти мифы и доказали, что привычка сжимать пальцы не приводит к разрушению или негативным изменениям в суставах.

Однако некоторые хирурги-ортопеды считают, что трещины в связках и сухожилиях возникают из-за сопротивления, которое преодолевается при сильном сгибании. Врачи не советуют часто растягивать связки, это опасно. Регулярное трение в месте соединения костей может дестабилизировать сустав.

В 2011 году рентгеновское исследование показало, что частая ломка суставов не увеличивает риск развития аномалий суставов. При условии, что манипуляция не сопровождается болью, отеком и местным повышением температуры. Но, конечно, лучше не подвергать себя опасности. Наши врачи расскажут вам по телефону, на что обратить внимание, если вы почувствуете дискомфорт в суставах.

Почему хрустят пальцы

Трещины на пальцах почти всегда возникают из-за резкого сгибания и ослабления суставов. Трещины возникают в результате разрыва пузырьков газа в капсуле синовиальной жидкости.

Синовиальная жидкость необходима для смазки внутренней поверхности хряща и должна поступать в суставы. При плавных движениях жидкость распределяется равномерно и не слышно щелкающих звуков.

Почему у людей хрустят пальцы — патологические причины:

  1. Отложение солей. Соль накапливается в суставных тканях, затвердевает. При трении отложения разрушаются, возникает дискомфорт при движении, снижаются двигательные способности.
  2. Выпадение сустава. Проблема возникает при частых травмах, после оперативных вмешательств.
  3. Тендинит — воспаление сухожилия на фоне инфекционных патологий или монотонной работы.
  4. Врожденные патологии. При нестабильном положении суставы постепенно становятся чрезмерно подвижными.
  5. Артроз. Дегенеративно-дистрофическая патология суставов, при которой постепенно разрушается хрящевая и разрастается костная ткань. Заболевание сопровождается хрустом, щелчками, снижением подвижности.
  6. Бурсит. Воспаление суставной сумки с накоплением в полости серозной, гнойной, фибриновой жидкости. Заболевание вызывают бактерии, часто патология возникает на фоне сифилиса, гонореи, туберкулеза.
  7. Артриты — группа болезней, при которых воспаляется синовиальная оболочка. Причиной могут быть инфекции, аутоиммунные патологии, нарушение процессов обмена.
  8. Малоподвижный образ жизни и чрезмерные физические нагрузки в равной степени негативно влияют на состояние хрящевой и костной ткани.
  9. Хруст при движении может быть симптомом почечной или печеночной недостаточности, патологий желчного пузыря.
  7 причин, почему не стоит сдерживаться, когда хочется пукнуть. Вредно ли сдерживать газы.

Важно! При патологических причинах хруста всегда присутствует боль различной интенсивности, часто наблюдается отек и покраснение кожи в области пораженного сустава, подвижность ограничена.

Что делать, если беспокоит боль при хрусте пальцами

Чтобы определить причину кризиса, необходимо провести комплексное обследование. Во время осмотра врач оценивает подвижность и степень боли, а также уточняет степень двигательной активности. Методы диагностики включают общий и биохимический анализ крови, клинический анализ мочи, рентген, УЗИ, КТ и МРТ. Планируется пункция сустава, и синовиальная жидкость отправляется на микроскопическое и бактериологическое исследование. Если обнаружены отклонения, проводится консервативное лечение; если оно безрезультатно, проводится операция.

Медикаментозные и физиотерапевтические команды:

  • обезболивающие средства;
  • нестероидные противовоспалительные средства в таблетках, растворах для инъекций, средств для наружного применения;
  • миорелаксанты;
  • глюкокортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • физиопроцедуры — массаж, ЛФК, кинезиотерапия, электрофорез, УВТ.

Наружные средства восстанавливают подвижность суставов, улучшают кровообращение и устраняют признаки воспаления и боли. Медикаменты используются для устранения патологических причин кризиса.

Операция необходима для удаления опухолей и восстановления капсулы сустава.

Если треск в суставах не вызван патологическими процессами, избавиться от вредной привычки можно с помощью тренировки мелкой моторики. Передача бус и карандашей снимает нагрузку с рук. Хорошо помогают солевые ванны — они расслабляют, устраняют ограничения, укрепляют кости.

Осторожно. Привычка сжимать пальцы часто наблюдается у людей, зависимых от никотина или алкоголя, которые испытывают непреодолимое желание грызть ногти.

Оцените статью
Блог Бабника