Почему от кофе хочется в туалет. От кофе хочется в туалет.

Но вы должны знать эффект ароматного напитка. Особенно тем, кто любит выпить чашечку торта перед работой. Особенно на голодный желудок. Если по дороге у вас заболит живот и вам придется сходить в туалет, которого нет поблизости, это будет «приключение»!

Почему от кофе хочется в туалет

Зерна натурального кофе содержат множество элементов, которые оказывают специфическое воздействие на организм. Поэтому чашка кофе не только бодрит и стимулирует организм, но и активизирует физиологические процессы. Исследователи точно знают, почему кофе вызывает желание сходить в туалет, и даже выработали конкретные рекомендации для потребителей: как и когда его пить, чтобы не попасть впросак.

От кофе хочется в туалет - причины

Кофе – диуретик?

Напиток из кофейных зерен обладает легкими мочегонными свойствами. Ученые примерно определили механизм мочегонного действия кофе.

  • Кофеин, который поступает в организм, вызывает повышенную выработку гормонов и активизирует работу надпочечников.
  • К почкам усиливается приток крови, что препятствует достаточному усвоению натрия.
  • Излишки натрия требуют выведения, поэтому организм активизирует деятельность мочевого пузыря, чтобы вывести избыток натрия.

Это объясняет мочегонный эффект кофе. Однако врачи считают, что этот механизм еще не до конца изучен, и исследования продолжаются. Последние данные вообще ставят знак равенства между кофе и любой другой жидкостью, более того, если выпить стакан обычной воды, мочегонный эффект также будет наблюдаться, просто потому, что организм пытается сохранить водный баланс.

Мочегонный эффект кофе довольно слабый и длится недолго. Через полтора часа после употребления мочегонный эффект ослабевает.

Исследователи обнаружили еще одну интересную закономерность:

  • Мочегонное действие кофе явственнее проявляется у тех, кто пьет его редко.
  • У постоянных потребителей кофе мочегонный эффект проявляется по минимуму, то есть, количество жидкости, выводимой из организма, практически, не увеличивается после употребления напитка.
  Почему мы не можем вспомнить свои сны после пробуждения. Который день забыл про сон.

Поэтому пейте кофе за час до выхода из дома или офиса, чтобы организм не позаботился о своих потребностях в неподходящее время.

Кофе активизирует деятельность кишечника

Зерна натурального кофе содержат не только кофеин, но и другие комбинации веществ. Эти вещества отвечают за активизацию деятельности кишечника.

  • Хлорогеновая кислота увеличивает кислотность желудка, разрушает белки и тем самым ускоряет пищеварение.
  • Кофе ускоряет выработку гастрина – вещества, которое ускоряет перистальтику кишечника. Мышцы сокращаются и расслабляются быстрее, что способствует активной работе кишечника по выведению отходов, поэтому иногда от кофе хочется в туалет по большому.

Этот эффект особенно заметен утром, когда желудочно-кишечный тракт находится в продуктивной фазе после хорошего сна. Прием пищи и выпитый горячий кофе высокой температуры также являются факторами, активизирующими деятельность кишечника.

Почему кофе обладает мочегонным эффектом?

Кофеин может быть легким мочегонным средством. Стимулируя выработку мочи, мочевой пузырь быстрее наполняется. Исследование, которое позволило установить эту связь, проводилось во Франции около ста лет назад. Во-первых, участники эксперимента полностью исключили кофе из своего рациона на несколько месяцев. Затем им предложили выпить кофе утром, чтобы изучить мочегонный эффект. Было установлено, что этот эффект гарантирован при потреблении 0,5 мг кофеина на 1 кг массы тела.

Однако уже через неделю непрерывного употребления кофе организм привык к большему количеству кофеина и нуждался в нем для достижения того же мочегонного эффекта. В настоящее время доказано, что мочегонный эффект проявляется только при нерегулярном употреблении кофе. Те, кто регулярно пьет эспрессо, больше не страдают от мочегонного эффекта кофе.

Диуретическое воздействие кофеина:

  • Попав в желудок, активизирует деятельность надпочечников.
  • Из-за поступления в почки большего количества крови замедляется усвоение натрия.
  • Избыток натрия необходимо как можно быстрее вывести из организма, поэтому деятельность мочеиспускательной системы активизируется.

Кроме того, напитки с кофеином раздражают мышцы мочевого пузыря. Это также проявляется в позывах к мочеиспусканию. Самый сильный эффект оказывают крепкие сорта кофейных напитков: ристретто и эспрессо. Как ни странно, мочегонный эффект снижается, если добавить в кофе молоко (сливки) и сахар. Молочные продукты связывают молекулы кофеина и снижают действие напитка, а углеводы с сахаром связывают воду в организме.

  Можно ли забеременеть, если проглотить сперму мужчины. Можно ли забеременеть от минета.

Почему кофе действует как слабительное

Виноват кофеин?

Исследователи давно заметили, что кофе стимулирует работу кишечника, но пока не смогли выяснить, какой ингредиент в напитке вызывает этот эффект. На протяжении десятилетий считалось, что кофеин стимулирует работу кишечника. Однако тот факт, что слабительного эффекта не наблюдалось при употреблении черного чая, который также содержит кофеин, вызвал скептическое отношение к этой позиции.

Исследователи провели эксперимент на лабораторных животных, который опроверг ответственность кофеина за улучшение перистальтики кишечника. Они разделили крыс на три группы: Контрольная группа не получала кофе, первая и вторая группы получали кофе с кофеином и без кофеина соответственно. Через три дня животные были протестированы. Было установлено, что кофе с кофеином и кофе без кофеина (декофеинизированный) одинаково усиливают перистальтику кишечника, в то время как холодная или горячая вода не оказывали такого эффекта.

Какие же элементы влияют на позывы к дефекации после кофе?

Ученые обнаружили, что за перистальтику и позывы к мочеиспусканию отвечают следующие вещества:

  • Гастрин.
  • Хлорогеновая кислота.
  • Холецистокинин.

Холецистокинин и гастрин — гормоны, которые увеличивают секрецию пептидов из поджелудочной железы и кишечника и пищеварительных ферментов. Гастрин также влияет на усиление перистальтики за счет сокращения мышц кишечника. Хлорогеновая кислота снижает усвояемость углеводов, расщепляет белки и повышает кислотность желудочной жидкости. Он наиболее активен в толстом кишечнике.

Когда кофе слабит сильнее всего?

Те, кто начинает день с чашки кофе, выпитой натощак, сильнее ощущают слабительный эффект напитка. Желудочно-кишечный тракт, пустой после ночного сна, начинает активно сокращаться после употребления горячего кофе и полностью опорожняется. Стоит помнить, что пить кофе натощак вредно: выработка соляной кислоты после чашки кофе, когда в желудке нет пищи для переваривания, приводит к диарее, боли в желудке и несварению. Если у вас непереносимость лактозы — даже в легкой форме — латте многократно усиливает слабительный эффект молочной лактозы.

Если вы относитесь к тем 30% или около того кофеманов, у которых кофе вызывает позывы к дефекации, возможно, вам не удастся полностью устранить этот эффект. Однако если вы выбираете менее кислые сорта, пьете только настоящий, хорошо помолотый кофе и пьете его после завтрака, вы можете минимизировать последствия.

  Миф или реальность: если выпить безалкогольное пиво, алкотестер показывает опьянение. Сколько нужно выпить безалкогольного пива чтобы опьянеть.

Какой компонент кофе влияет и дает такой эффект (слабительный и мочегонный)?

Наконец, исследователи пришли к выводу, что употребление кофе стимулирует выработку гормона гастрина. Это, в свою очередь, стимулирует желудок вырабатывать больше желудочного сока и увеличивает подвижность толстой кишки. Это, в свою очередь, может — в большей степени у одних людей, в меньшей — у других — стимулировать перистальтику кишечника и тем самым вызывать позывы к дефекации.

И из опыта различных потребителей кофе видно, что разные виды и сорта кофе могут отличаться по своему слабительному эффекту — одни сильнее, другие почти совсем нет.

Из активных компонентов напитка на кишечник влияют совсем другие элементы:

Как быть тем, кто после употребления кофе испытывает потребность быстро сходить в туалет? Этот вопрос относится к содержанию кофеина в напитке. Этот алкалоид является стимулятором, который обычно увеличивает выделение мочи. Этот алкалоид подавляет выработку антидиуретических гормонов, стимулирует кровоток и активизирует работу надпочечников. Количество мочи увеличивается, и вам хочется чаще бегать в 00-х, что, в свою очередь, может привести к легкому обезвоживанию и последующему запору.

Кстати, исследование 2002 года показало, что люди, регулярно пьющие кофе, более устойчивы к позывам к мочеиспусканию, поэтому им не приходится так часто ходить в туалет, даже если они выпивают 2-3 чашки в день.

Кофе: мочегонное или слабительное средство?

Однако кофе не является слабительным средством. Он может помочь при легкой форме запора, но только у 30% людей. Но, как я уже сказал, кофе может нанести вред только потому, что он выводит жидкость из организма.

Что касается мочегонного средства — если вы редко пьете кофе, можно попробовать не принимать его регулярно, это поможет. Но если вы пьете кофе часто, действие кофеина постепенно ослабевает.

И не забывайте, что самолечение без помощи врача может быть опасным для вашего здоровья или даже жизни!

Однако вы должны учитывать последствия употребления вонючего напитка. Особенно тем, кто любит выпить чашечку пирожного перед работой. Особенно на голодный желудок. Если по дороге у вас болит живот и вам нужно сходить в туалет, которого нет поблизости, это становится «приключением»!

Оцените статью
Блог Бабника