7 причин, почему не стоит сдерживаться, когда хочется пукнуть. Вредно ли сдерживать газы.

Иногда при метеоризме возникают симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы: Жжение в области сердца, головная боль, учащенное сердцебиение и т.д.).

Причины избыточного образования газов в кишечнике

Редактор и медицинский специалист — Мариам Арутюнян.

Количество просмотров: 69 762

Дата последнего обновления: 20.12.2021.

Среднее время чтения: 13 минут

Избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота, является довольно распространенной проблемой. Даже здоровые люди время от времени сталкиваются с этим. Расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) встречаются в 85% случаев 1,8.

Процессы, ответственные за наличие газа в кишечнике, следующие:

1) Заглатывание воздуха (аэрофагия),

2) Образование газов в желудочно-кишечном тракте,

3) Поступление газов из крови в кишечник 1,4,7 .

В кишечнике здорового человека всегда находится до 200 мл газа 1,5,7. 75% этого объема производится микрофлорой кишечника 1,6 .

Микрофлора кишечника состоит примерно из 500 различных видов микроорганизмов. Большинство из них живут в толстом кишечнике и участвуют в обмене веществ — переваривании и усвоении компонентов пищи. Они производят большое количество газообразных веществ, которые выводятся из организма в процессе метаболизма. 1

Основной состав кишечных газов:

  • азот (N2) – 11-92%,
  • водород (H2) – 1-10%,
  • метан (CH4) – 0-56%,
  • углекислый газ (СО2) – 3-54%,
  • сероводород (H2S) – 0-30% и т.д. 1,8 .

Образование газов в кишечнике

Преобладающая микрофлора кишечника «питается» в основном пищевыми волокнами и неперевариваемыми углеводными остатками — олиго- и дисахаридами. Некоторые углеводы и неперевариваемые волокна не полностью перевариваются в тонком кишечнике и переходят из него в толстый кишечник, где утилизируются микрофлорой 2,4.

Процессы микробной ферментации сопровождаются выделением большого количества газов. В результате молочнокислого брожения образуется молочная кислота, углекислый газ, водород, вода и другие вещества. При спиртовом брожении образуются углекислый газ и этанол, а при брожении муравьиной, пропионовой, масляной и других кислот образуются летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода. Кроме того, углекислый газ образуется в результате химического ощелачивания кислого содержимого желудка в двенадцатиперстной кишке 4 .

  6 вещей которые вы точно не знаете о своём языке. Интересные факты о языке человека.

Метан вырабатывается микрофлорой толстой кишки и минимально зависит от состава рациона питания, а сероводород образуется при расщеплении микрофлорой серосодержащих аминокислот 4 .

Когда один из процессов, участвующих в газообразовании, очень активен, а выведение газов через нижний отдел желудочно-кишечного тракта затруднено, возникает метеоризм.

Виды метеоризма в зависимости от их причины 1,4

  • Алиментарный.
  • Дигестивный.
  • Дисбиотический.
  • Динамический.
  • Механический.
  • Циркуляторный.
  • Высотный
  • Психогенный.

Диетический, пищеварительный, дисбиотический и динамический типы метеоризма тесно связаны с синдромом гипертонии.

Причиной в основном является аэрофагия, т.е. заглатывание воздуха, например, во время торопливой еды или разговора за столом, а также употребление продуктов, переваривание которых сопровождается повышенным газообразованием 1: фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, фасоль, горох, коричневый хлеб, квас, пиво и другие 2

Пептический метеоризм (название происходит от пищеварения)

вызывается нарушением переваривания пищи 1. Нарушения могут быть вызваны абсолютным или относительным дефицитом пищеварительных ферментов, особенно при заболеваниях поджелудочной железы, непереносимости лактозы и глютена, нарушении обмена желчных кислот и даже переедании 1,2

возникает из-за дисбаланса кишечной микрофлоры и может сопровождать ряд желудочно-кишечных расстройств 1

Он возникает при нарушении моторики кишечника, например, при синдроме раздраженного кишечника (СРК). Ускоренное или замедленное движение пищи по кишечнику приводит к нарушению процесса пищеварения и изменениям в кишечной микрофлоре. Поэтому динамический метеоризм тесно связан с нарушениями пищеварения и дисбактериозом 1,2

Симптомы метеоризма

Газы в кишечнике присутствуют в свободном и связанном состоянии. Свободные газы постоянно движутся к нижнему отделу желудочно-кишечного тракта благодаря перистальтике кишечника и выводятся сегментарно: около 40 мл 15-20 раз в день 1,2 .

Связанные газы заключены в маленькие пузырьки со слизистой оболочкой 4. При метеоризме их количество сильно увеличивается и образуется пена. Пена увеличивается в объеме и вызывает растяжение кишечной стенки. Это приводит к дискомфорту в животе, метеоризму, запорам и урчанию, а также к развитию боли. Кроме того, наблюдается вздутие живота и метеоризм — частое и обильное выделение газов, часто с неприятным запахом и звуками различной интенсивности1.

  • Срыгивание.
  • Отрыжка воздухом.
  • Ощущения вздутия и переполнения живота.
  • Увеличение окружности живота.
  • Урчание в кишечнике.
  • Боли в животе.
  • Выделением из кишечника большого количества газов (флатуленцией) 1 .
  Эликсир молодости или правильное питание? Что едят Киану Ривз, Том Круз и Джаред Лето. Том круз не стареет.

Возникновение боли в животе при метеоризме связано с перерастяжением стенок кишечника и брыжейки. Степень дискомфорта зависит от уровня порога болевой чувствительности: чем ниже порог, тем сильнее боль. Она появляется в одном месте брюшной полости, постепенно увеличивается, затухает или исчезает по мере продвижения газового пузыря по кишечнику, но затем вновь появляется в другом месте брюшной полости 1 .

Пенистый стул покрывает стенки кишечника и затрудняет переваривание пищи и всасывание питательных веществ 1. Это еще больше усложняет ситуацию: в кишечнике накапливаются непереваренные остатки пищи и усиливается брожение. Вздутие живота увеличивается, а симптомы метеоризма становятся еще более выраженными.

Если метеоризм сохраняется в течение длительного периода времени, он может нарушить нормальный образ жизни человека, заставить его отказаться от активной деятельности и ограничить общение. Это может вызвать психологические проблемы, усилить тревогу и депрессию 2 .

Интересные факты о газах в человеке

* По данным одного медицинского издания, статистика показывает, что человек выделяет газы в среднем 10 раз в день.

* Большая часть газов выделяется во время сна.

* Продукты, вызывающие метеоризм, содержат много углеводов. В список этих продуктов входят: Фасоль, артишоки, молочные продукты, сладкий картофель, овес, орехи, соя и пшеница.

* Чтобы перестать пукать, достаточно есть рафинированный сахар, а это не очень полезно для здоровья многих людей.

* Что бы ни говорили люди, женщины производят столько же газа, сколько и мужчины. Кроме того, исследование показало, что метеоризм у женщин более концентрированный и зловонный, чем у мужчин, когда они едят одни и те же продукты.

* При «горении» температура газов может достигать +37 C.

* Скорость, с которой мы выводим газы из кишечника, составляет около 3 м/с.

Пукать полезно

Вот некоторые причины, по которым выделение газа полезно для человека:

Меньше вздутия живота

Вздутие живота является результатом скопления газов, которые необходимо выпустить. Когда брюки начнут стягиваться, попробуйте выдохнуть.

Это помогает сбалансировать ваш рацион

По вздутию живота можно определить, сбалансирован ли ваш рацион, поскольку организм по-разному реагирует на разные продукты. Например, если вы едите красное мясо, ваши газы будут пахнуть сильнее. Если вы едите диету с высоким содержанием углеводов, ваши газы будут менее зловонными, но вы будете чаще шепелявить.

  Что покажет алкотестер после употребления конфеты с алкоголем: проверено на опыте. Можно ли опьянеть от запаха алкоголя.

Это уменьшает боль в желудке

Если вы задержите газ, у вас может заболеть живот. Поэтому, когда вы выпускаете газ, боль стихает. Однако если нет ни места, ни времени для процесса выпускания ветров, просто постарайтесь похлопать себя по животу, чтобы газ не скапливался в пищеварительном тракте.

Здоровый кишечник

Если вы задерживаете газ или пытаетесь выпустить его в небольших количествах, вы можете повредить толстую кишку. А если вы страдаете от геморроя, то задержка газа ухудшит ваше состояние. Даже если у вас есть проблемы с толстой кишкой, ограничивать газ ни в коем случае нельзя.

Запах газа полезен для здоровья

Возможно, не все в этом признаются, но многим нравится нюхать выхлопные газы, а не стоять рядом. Конечно, мы инстинктивно знаем, что это полезно для нас, и, кроме того, в испарениях содержатся бактерии из наших собственных кишок, поэтому у нас не возникает реакции отторжения.

Дело в том, что сероводород в наших кишках во время пищеварения может предотвратить повреждение митохондрий в наших клетках, предотвращая инсульты, сердечно-сосудистые заболевания и артрит.

Помогает выявить пищевую аллергию

Вздутие живота может помочь нам выяснить, есть ли у нас аллергия на определенные продукты, например, непереносимость лактозы или глютеновая болезнь. В таких случаях вздутие живота бывает гораздо больше, чем обычно. В этом случае у вас может быть аллергия на продукт, и вам следует обратиться к врачу.

Газы в животе

Если вас смущает то, сколько газов вы отхаркиваете, попробуйте сделать следующее.

1. старайтесь есть медленнее.

2. избегайте газированных напитков и искусственных подсластителей.

3. больше заниматься спортом.

* Поймите, вы человек, и вздутие живота — это нормально, если у людей здоровая пищеварительная система.

Мы в соцсетях

Канал в Яндекс.ДзенTik-TokОдноклассники

Бред, призыв к деградации. Даже столовые приборы правильно держат 3-5% образованных людей. Давайте гадить там, где можно, потому что оставлять гавно в себе еще вреднее!

Очень палисная! Vsim savituyu pukat patachta pamacita помогает и на вкус приятный, но на вас нападет Антон!

Во многих барах Турции часто работали носильщики, единственные.

Оцените статью
Блог Бабника