Человек тонет – как помочь? И что делать, если тонете вы. Что делать если тонешь.

В большинстве случаев тонущий человек не может позвать на помощь. Дыхательная система в первую очередь отвечает за дыхание. Говорение — это вторичная или более высокая функция. Когда человек тонет, он часто ныряет под воду, поднимается, быстро вдыхает воздух, а затем снова погружается. На крик просто не хватает сил.

Человек тонет – как помочь? И что делать, если тонете вы

Скоро в России откроется купальный сезон (некоторые отчаянные смельчаки, отправившиеся купаться в апреле, не в счет). Обязательно хорошо выучите эту инструкцию, она может спасти вашу жизнь и жизнь ваших детей. Помните: главный враг жертвы утопления — паника, и хорошая подготовка помогает избежать ее, действуя быстро и четко.

Человек тонет – как помочь? И что делать, если тонете вы

Жара гонит горожан к берегам водоемов. К сожалению, человек может утонуть и в огненном озере, и со стороны может быть не видно, что человек умирает на ваших глазах. В конце концов, это совсем не то, как утопление изображают в фильмах.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Как понять, что человек тонет

Здесь не будет фонтанов с брызгами, утопающий не будет размахивать руками, чтобы привлечь внимание, и не сможет позвать на помощь. В этот момент все его реакции инстинктивны и направлены на выживание: Его рот судорожно втягивает воздух, который то появляется, то исчезает; его руки судорожно бьют по поверхности воды; его тело стоит в воде вертикально: он просто забывает, что может двигать ногами.

Как правило, утопающий тщетно пытается перевернуться на спину. Так вы можете определить, нужна ли помощь человеку, сидящему рядом с вами:

  • Голова тонущего сильно откинута назад, она погружена в воду, а распахнутый рот находится у самой поверхности.
  • Взгляд стеклянный, несфокусированный или глаза закрыты.
  • Волосы налипли на лбу и глазах, закрывая их.
  • Дыхание частое, поверхностное, рот судорожно захватывает воздух.
  • Человек пытается плыть в определенном направлении, но барахтается на месте.
  • Тонущий пытается лечь на спину.
  • Человек словно «стоит» в воде, но не двигает ногами.
  • Его движения бессмысленные, словно он карабкается по веревочной лестнице.

Это важно: дети, играющие в воде, постоянно шумят и издают много шума. Если они затихнут, немедленно вытащите их из воды и спросите, что произошло на суше.

  Давность наступления смерти. За сколько часов остывает тело человека после смерти.

Правильная последовательность действий

Если вы видите тонущего человека, не бросайтесь в воду, чтобы помочь ему. Нередко вместе тонут два человека — тот, кто начал тонуть, и тот, кто бросился ему на помощь.

  • Первым делом наберите 911, если вы находитесь за границей, или 112 — общий номер экстренных служб по России. Опишите место, где вы находитесь или дайте название и адрес пляжа, кратко опишите ситуацию. Если вы находитесь в воде, громко выкрикните: «Спасите!» или «Человек тонет!»
  • Если на пляже есть спасательная станция, но ее сотрудники еще сами не заметили экстренную ситуацию, позовите их на помощь и укажите на утопающего. Предоставьте спасение профессионалам.
  • Если спасательной станции рядом нет, а экстренные службы вы уже вызвали, можете сами броситься на помощь. Не приближайтесь к утопающему на расстояние вытянутой руки — в панике человек ухватится за вас и утянет ко дну. Заранее приготовьте какой-нибудь предмет, который хорошо держится на воде: подойдет даже детский надувной круг. Киньте его утопающему и тащите к берегу.
  • Если ни надувных матрасов, ни резиновых лодок, ни спасательных кругов поблизости нет, а вы достаточно опытный и сильный пловец, можете рискнуть самому вытащить утопающего к берегу. Приближайтесь к нему только со спины, чтобы он не мог за вас ухватиться.
  • Если вы все же попали в тиски, спасатели рекомендуют следующие способы освободиться: сильно толкните утопающего в лицо, и он вас отпустит. Еще можно нырнуть с ним на глубину — инстинкт потащит утопающего вверх, и он разожмет объятья.

Дикий пляж опасен

Волонтер-спасатель России Сергей Щетинин рассказал «360», что в первую очередь необходимо обратить внимание на то, как оборудован выбранный для отдыха пляж.

«Пляж, отвечающий всем требованиям безопасности, должен охраняться спасателями, а территория должна быть огорожена. Место для купания должно иметь чистое дно и буйки. Также должно быть заключение Роспотребнадзора о качестве воды и количестве людей, которым разрешено находиться на этом пляже», — пояснил Сергей Щетинин.

Но не все любят пляжи: многих привлекают малонаселенные районы. По словам спасателя, лучший способ обеспечить свою безопасность на таких диких пляжах — не пользоваться ими. Никто не может гарантировать, что они безопасны и чисты, поэтому лучше отдыхать в оборудованных местах.

Алкоголю на пляже не место

Сергей Щетинин отмечает, что многие из погибших в воде — это люди, злоупотреблявшие алкоголем. Поэтому следует избегать употребления алкоголя на пляже, даже если кажется, что вы выпили немного и у вас достаточно энергии для плавания. Также лучше не заходить в воду резко после долгого пребывания на солнце.

  Сколько шагов надо пройти в день, чтобы не болеть: необходимый миним. 5000 шагов сколько километров.

«Резкое изменение температуры может привести к нарушению функций организма и даже к смерти. Необходимо всегда помнить о детях и никогда не оставлять их без присмотра в воде», — подчеркнул спасатель.

Если вы видите, что кто-то тонет, следует немедленно сообщить об этом спасателям и бросить утопающему спасательный жилет — на пляжах для этого есть специальные знаки. Но помочь утопающему может только тот, кто умеет плавать, говорит Сергей Скитинин.

Как спасти тонущего

Инструктор по оказанию первой помощи Максим Штыб полностью согласен со спасателем. В беседе с «360» эксперт отметил, что спасение человека из воды — опасное занятие. Поэтому, прежде всего, необходимо трезво и непредвзято оценить свои силы.

«Возьмите плавающий предмет и дайте его человеку, который тонет по вашей версии, чтобы он/она выловил этот предмет. Затем вытащите пострадавшего из воды. Избегайте прикосновений к тонущему человеку — если он потянется к вам, он может утопить вас», — объясняет Максим Штыб.

Когда человека вытаскивают из воды на берег, необходимо провести первичный осмотр и проверить его на наличие признаков жизни, говорит эксперт. Сначала проверьте дыхание, так как оно обычно блокируется при утоплении. Есть два способа проверки: либо «видеть — слышать — чувствовать», либо положить руку на верхнюю часть живота и попытаться почувствовать движение.

«Если пострадавший дышит, важно повернуть его на бок, иначе у потерявшего сознание человека может застрять язык. Рвота также очень часто встречается у людей в такой ситуации. Чтобы избежать удушья, человека нужно повернуть на бок», — объясняет инструктор.

Максим Штыб подчеркнул, что все, кто разбивает лагерь у воды, должны трезво оценивать свои силы. Не следует забывать, что тонущий человек не всегда может громко позвать на помощь. Это особенно актуально для детей. Эксперт настоятельно рекомендует всегда следить за детьми и не позволять им купаться в воде одним.

Шанс выжить: врач тюменской скорой рассказал, как помочь человеку при утоплении

Фото: Pixabay

Врач скорой помощи Олег Нестеров объяснил, как правильно себя вести, чтобы реально помочь утопающему. Пресс-служба центра экстренного вызова предоставляет подробный алгоритм:

Если вы стали свидетелем несчастного случая на воде, проверьте свои навыки: Ваши навыки плавания, ваши знания о том, как вытащить человека из воды. Вызывайте на помощь других людей, спасательные службы и скорую помощь по номерам экстренных служб 103 и 112.

При подозрении на перелом шейного отдела позвоночника (ныряние с головой с крутого берега, моста или лодки): При вытаскивании пострадавшего из воды старайтесь не смещать голову относительно туловища, используя подручные средства (деревянный предмет, надувные круги, матрас и т.д.).

  Причины головокружений и тошноты после физических нагрузок. Почему знобит после тренировки.

Вода попала в дыхательные пути / пострадавший находится в сознании.

У пострадавшего бледная кожа, он кашляет и пытается дышать — вдох и выдох затруднены. Любые известные вам методы удаления инородных тел из верхних дыхательных путей, которые работают. Один из них — техника Хеймлиха:

— Зайдите за спину жертвы и обхватите руками ее тело между пупком и нижней частью груди. Обхватите одной рукой запястье другой руки, крепко держите ее и делайте резкие выпады в сторону позвоночника, проталкиваясь через брюшную стенку. В этот момент давление в груди увеличивается, и инородное тело выталкивается из горла с воздухом.

Если маленький ребенок проглотил, положите его животом на свое колено, слегка наклоните его голову назад и ритмично надавливайте на верхнюю часть спины.

Методы добычи могут быть любыми, главное — бороться до конца. В качестве альтернативы можно ударить по спине, наклонив человека вперед; если это ребенок, переверните его вверх ногами, возьмите за ноги и ударьте по спине. Любое давление на грудную клетку допустимо и может улучшить ситуацию.

«Одышка — это самое худшее, что может случиться с человеком. Все методы хороши для того, чтобы удалить воду из верхних дыхательных путей и позволить задыхающемуся человеку сделать первый вдох. Как только человек осознает, что сделал первый вдох, второй сразу же успокоит его, заставит почувствовать себя лучше, заставит думать, что он спасен и все будет хорошо», — объясняет врач скорой помощи.

Утопление часто сопровождается гипотермией, которая впоследствии может оказаться основной причиной опасного для жизни состояния. Поэтому помогите пострадавшему согреться: Снимите с него мокрую одежду и укутайте его.

После того как жертву утопления вытащили из воды, она находится без сознания.

Проверьте пульс: в течение 10 секунд (считайте дважды от 1 до 10) проверьте наличие или отсутствие пульса, ориентиром служит трахея, а справа и слева от нее — основные артерии. А заодно осмотрите грудную клетку и брюшную стенку: наличие или отсутствие дыхательных движений.

— Если есть пульс и дыхание, поместите человека без сознания в положение для восстановления. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что язык пострадавшего не высунут и дыхание не затруднено.

Затем позвоните с мобильного телефона по экстренному номеру 103 или 112. Если поблизости есть посторонние люди, попросите их вызвать скорую помощь. Возможно, что они уже сделали это, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Продолжайте следить за пульсом и дыханием пострадавшего, пока он не очнется или не приедет скорая помощь.

Оцените статью
Блог Бабника