Хохочите на здоровье. Мифы о влиянии смеха на человека. Что будет если долго смеяться.

Это может показаться маловероятным, но есть данные, что люди могут умереть от чрезмерного смеха. Сам по себе смех не смертелен, но состояние, которое он вызывает, может быть смертельным.

Влияние негативных эмоций на сердце

Термин «эмоция» происходит от латинского emovere, что означает «возбуждать, волновать». Известно, что эмоции вызывают возбуждение и повышенную активность большого количества структур мозга, подобно грозе, которая приводит в состояние интенсивной активности многие органы и системы. Этот ураган порой безжалостно бьет по сердечно-сосудистой системе организма и изначально вызывает множество заболеваний. Ученые обнаружили, что негативные эмоции, такие как гнев, ярость и злость, могут быть смертельно опасны для людей, уже страдающих сердечными заболеваниями.

  • положительные;
  • отрицательные стенические;
  • отрицательные астенические.

Негативные эмоции делятся на:

  • стенические (это гнев, негодование, ярость); возникают и протекают при повышении энергетической активности, они мобилизуют ресурсы организма, стимулируют деятельность мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • астенические (тоска, страх, ужас); протекают на фоне подавления энергетического и интеллектуального потенциала организма, угнетения психической деятельности, мышечной активности, торможения любых ответных реакций организма.

Стрессовые и слабые эмоции по-разному влияют на сердце. Например, если тоска и страх уменьшают кровоток в сосудах сердца, то гнев и ярость увеличивают кровоток.

Исследователь в области экспериментальной кардиологии Г.И. Косицкий считает, что сдавливающие и слабые эмоции являются выражением единого процесса, происходящего в ответ на изменение условий окружающей среды, который он называет состоянием напряжения (СН).

Состояние напряженности

Выделяют четыре фазы напряжения:

  1. Стадия мобилизации резервов организма (в ответ на какую-то ситуацию) — стимуляция деятельности нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, усиление активности головного мозга, повышается тонус и сила мышц, уровень энергетического обмена. Часто это сопровождается повышением умственной работоспособности, настроения, включаются механизмы вероятностного мышления, возникает состояние вдохновения, озарения, высокая творческая активность.
  2. Стенические отрицательные эмоции (если наш организм «считает», что ситуация критическая и потребует большого расхода сил и энергии) — предельное усиление всех систем, отвечающих за взаимодействие с внешней средой. Резко повышаются тонус, сила, выносливость мышц. Резко мобилизуются все энергетические процессы. Усиливается деятельность сердца, повышается АД, вентиляция легких, выброс адреналина. Усиливаются иммунологические реакции и т.д. Но, в отличие от первой стадии, мобилизация ресурсов происходит не избирательно (экономно, целесообразно), а бурно, чрезмерно, избыточно и не всегда адекватно ситуации.
  3. Астенические отрицательные эмоции (если организм «считает», что ситуация чрезвычайная и имеющихся в его распоряжении ресурсов заведомо недостаточно для адекватного ответа и поэтому мобилизация этих ресурсов практически бесполезна) — резко снижаются все виды работоспособности, возникает выраженное утомление, торможение коры головного мозга. Угнетаются иммунологические реакции, тормозятся процессы восстановления клеток, отмечается потеря памяти, подавление способности к мышлению, к принятию решений, к оценке ситуации.
  4. Невроз — последняя стадия СН, когда нарушено равновесие процессов в коре головного мозга, то «вегетативная буря» (т.е. тот комплекс проявлений перестройки организма, который был описан выше), характерная для третьей стадии, переходит в «хаос» (если в «буре» возбуждению (или угнетению) подвергаются только строго определенные органы и системы, входящие в «программу» перестройки организма, то в «хаосе» нет даже подобия системы или программы). Происходит резкая потеря работоспособности, нарушаются поведенческие реакции, регуляция внутренних органов, развиваются сердечно-сосудистые заболевания.
  Как часто нужно убираться. Как часто нужно убираться в квартире.

Методы борьбы с последствиями отрицательных эмоций

Фазу мобилизации резервов организма не нужно корректировать, так как она не влечет за собой никаких негативных последствий. Более того, эта фаза является тренировочной, способствующей процессам адаптации, так как проходит более или менее регулярно.

Единственным физиологически логичным способом уменьшить негативные эмоции является физическая активность — бодрая ходьба, бег и т.д. Работа мышц приводит к расширению сосудов и снижению общего артериального давления, в то время как усиление окислительных процессов способствует более быстрому распаду адреналина, а мышечная усталость стимулирует тормозные процессы в центральной нервной системе.

Действительно, нельзя терять голову — нагрузка должна соответствовать состоянию организма и тренированности. Представьте себе, что произойдет, если неподготовленный человек в состоянии аффекта поднимется на 9-й этаж.

Следует отметить, что крик, ругань, «выплеск гнева» не оправданы не только с моральной, но и с медицинской точки зрения, поскольку не приводят к полному снятию напряжения, и если после этого останется чувство неудовлетворенности собственной безнаказанностью и вины, то накопление отрицательных эмоций только увеличится, а устойчивость к стрессу будет ниже. Можно использовать успокаивающие травы, такие как валериана или пустырник.

Профилактика СН II стадии заключается в нормализации баланса между торможением и возбуждением в нервной системе. Тем, кто знает об этой особенности своей стрессовой реакции, следует регулярно принимать достаточное количество витаминов группы В; во время и перед возможными стрессовыми ситуациями (например, экзаменами) можно принимать небольшие дозы седативных препаратов как натурального, так и, при наличии показаний, синтетического происхождения; обязательны достаточный и здоровый сон и физическая активность (даже непродолжительная и малоинтенсивная, но обязательно на свежем воздухе).

В случае астматических отрицательных эмоций первое, что нужно сделать, — это привести тонус организма и особенно нервной системы к относительно нормальному уровню. В этом случае физическая активность уже не приносит облегчения и не снимает напряжение.

  Совет юриста - что будет если не закрыть больничный?

Человеку необходимы лекарства, стимулирующие обмен веществ и нервную систему организма. Часто помогают также лекарства, содержащие фосфолипиды, которые участвуют в метаболизме нервных клеток. Мультивитамины с антиоксидантными свойствами необходимы.

Показан продолжительный сон. В этом случае применение валерианы и пустырника менее оправдано, чем гиппофаи или пиона, поскольку последние препараты, обладая мягким седативным действием, не усиливают тормозные процессы в головном мозге. И, конечно, необходима профессиональная помощь психолога или психотерапевта.

Если человек страдает неврозом, ему следует обратиться за профессиональной помощью к врачу.

По данным сайта profilaktika.tomsk.ru.

Эмоции и сердце

Задать вопрос главному врачу

Миф 1. Смех бесполезная опция: посмеялись и забыли

Существует даже целая научная область — элотология и смехотерапия, в народе известная как юморотерапия. Положительное влияние смеха на здоровье человека было отмечено еще Гиппократом, а наука о смехе возникла в 70-х годах XX века. Именно его исследования показали, что смех очень важен для здоровья человека.

Основателем смехотерапии был Норман Кузинс, который страдал от неизлечимой болезни, причинявшей ему сильные боли и не позволявшей двигаться. Он начал пробовать смехотерапию, установив в своей комнате проектор с комедиями и просматривая их в течение дня. Сначала он почувствовал, что стал лучше спать, боли утихли, а потом ему стало так хорошо, что он смог вернуться на работу. Ученые обнаружили его действие, и это стало настоящим прорывом.

Смех положительно влияет на все системы организма — нормализует кровяное давление, успокаивает нервную систему и так далее.

Миф 2. Смехом можно заменять физические упражнения

Утверждается, что одна минута искреннего смеха может заменить 10 минут тренировок на выносливость. Хотя смех является прекрасным средством, он не заменяет физических упражнений. Например, Софи Скотт, профессор Университетского колледжа Лондона, утверждает, что смех облегчает боль, снижает уровень адреналина и кортизола и уменьшает стрессоустойчивость. Однако очевидно, что смех не сжигает столько калорий, сколько обычная тренировка. По оценкам, во время смеха мы сжигаем около 1,5 калорий в минуту, в то время как умеренные физические упражнения сжигают около 9 калорий за то же время.

  Корегазм или как получить оргазм от качания пресса. Оргазм во время спорта.

Миф 3.При смехе напрягается больше мышц, чем при плаче

Как бы мы ни любили смеяться, при плаче задействуется больше мышц, чем при смехе. Разница примерно в три раза. Ученые объясняют этот феномен тем, что когда мы плачем, некоторые мышцы непроизвольно напрягаются, поэтому их становится больше.

Оцените статью
Блог Бабника