Как сохранить здоровье до 90 лет? Рассказывает врач-гериатр. Как дожить до 90 лет.

Татьяна Бахтигозина, АиФ-Красноярск: Алла Семеновна, все мы знаем, что старение неизбежно. С научной точки зрения, когда в нашем организме начинается процесс увядания?

Как сохранить здоровье до 90 лет? Рассказывает врач-гериатр

Докладчик — профессор Ольга Ткачева, старший внештатный гериатр Минздрава России, директор Российского центра геронтологических исследований и клиники Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, доктор медицинских наук.

Как сохранить здоровье до 90 лет? Рассказывает врач-гериатр

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, люди, достигшие 90-летнего возраста, считаются самыми долгоживущими. Но после этого столетия начинается новый отсчет: от 100 до 105 лет — молодые столетние люди, от 105 до 110 — люди среднего возраста, старше 110 — пожилые столетние люди. Человек может прожить до 120 лет. Француженка Жанна Кальман — самый старый человек в мире — дожила до 122 лет, это хорошо задокументировано.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только врач может поставить диагноз и назначить лечение.

В некоторых регионах нашей планеты долгожители — вполне обычное явление. Сардиния, Икария, Калифорния, Коста-Рика, Окинава — так называемые «голубые зоны», где люди живут намного дольше и здоровее.

В России также число долгожителей в некоторых регионах намного выше среднего. В нашей стране насчитывается около 600 тысяч человек, которым чуть больше 90 лет, и более 22 тысяч супер-макро-жителей. В наши «синие зоны» входят Московская, Санкт-Петербургская, Астраханская и Тамбовская области, а также некоторые другие регионы. Важно не только дожить до 90 лет, но и сохранить качество жизни, которое во многом зависит от общего состояния здоровья. Только 20-25% продолжительности нашей жизни определяется генетикой. Самым важным фактором, определяющим продолжительность жизни (70 %), является здоровый образ жизни.

10 000 шагов к долголетию

Физическая активность — это проверенный способ продления жизни. Без физической нагрузки мышечная ткань ослабевает, атрофируется, кости становятся хрупкими, организм деградирует. Активные мышцы вырабатывают антивозрастные вещества, которые поддерживают все тело в форме. Минимальный объем физической активности для здоровья и долголетия составляет 10 000 шагов в день. Обратите внимание, что люди в Японии, где средняя продолжительность жизни составляет 83 года, очень активны.

Неважно, вегетарианец вы или мясоед. Самое главное, чтобы ваше питание было сбалансированным и организм получал все необходимые ему питательные вещества. Дело не только в том, что вы едите, но и в том, сколько вы едите. Переедание и лишний вес — верный путь к преждевременному старению. Люди, находящиеся в «синей зоне», обычно не едят много и встают из-за стола, чувствуя легкий голод. Сокращения ежедневного потребления калорий на 10-15% достаточно, чтобы сделать человека более подвижным и здоровым.

  Как правильно нужно мыть руки: инструкция и неожиданные рекомендации. Сколько времени нужно мыть руки.

Больше клетчатки, меньше соли

Сырые овощи, фрукты и зелень являются богатым источником клетчатки. Ежедневное количество таких продуктов для здоровой, долгой жизни составляет 400-600 граммов. Лучше не употреблять более пяти граммов соли в день. Однако имейте в виду, что некоторые продукты уже содержат соль. Если вы хотите надолго сохранить здоровье и активность, возьмите за привычку есть несоленые продукты.

Сахар, сладости, торты и пирожные — это легкоусвояемые углеводы. Они дают быструю, но недолговечную энергию и «облагают» поджелудочную железу, что не является их главной опасностью. Эти углеводы участвуют в гликировании эластина и коллагена, основных структурных белков стенок кровеносных сосудов. В результате кровеносные сосуды теряют свою эластичность, внутренний слой сосудов разрушается и становится мишенью атеросклероза. Употребление сладостей в больших количествах также приводит к преждевременному образованию морщин.

Как дожить до 90 и сохранить здоровье: секреты старейших миллиардеров

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Свои первые инвестиции миллиардер сделал, когда ему было 11 лет: через свою сестру он купил три акции Cities Service Preferred по цене 38,25 долларов США каждая. Сначала они упали в цене, потом поднялись до 40 долларов. Баффетт немедленно продал их. Через несколько дней цены достигли 200 долларов, и будущий миллиардер усвоил правило, которое действует и сегодня: акции нужно покупать и держать в долгосрочной перспективе, не опасаясь периодического падения цен. Позже Баффет получил прозвище «Оракул из Омахи» (Омаха — город в штате Небраска, где родился Баффет) за свою способность предсказывать цены на акции. Инвестиционный дом Баффетта Berkshire Hathaway раньше был текстильной фабрикой. В 1960-х годах будущий магнат начал покупать акции компании. В 1964 году владелец компании Сибери Стэнтон предложил Баффетту купить его акции за 11,5 долларов. Когда Стэнтон сделал другое, менее привлекательное предложение в размере $11,38 за акцию, разъяренный Баффетт просто купил контрольный пакет акций Berkshire Hathaway. Будущий миллиардер превратил ее в страховую компанию и инвестировал в акции вместо облигаций. Berkshire Hathaway сейчас возглавляет список финансовых холдингов по уровню дохода.

Секреты долголетия

Даже в преклонном возрасте Баффетт любит свои компании и продолжает заниматься ими каждый день. Несколько лет назад он написал: «Я не могу купить время и я не могу купить любовь, но я могу сделать все, что угодно, в значительной степени с помощью денег. Так почему же я встаю каждый день и все еще счастлив в свои 88 лет? Потому что я люблю то, что я делаю, и людей, с которыми я это делаю. У меня здесь всего 25 человек (в Berkshire Hathaway — РБК Trends). Мы вместе ходим на бейсбольные матчи. Они стараются сделать мою жизнь лучше, а я стараюсь сделать их жизнь лучше.

  Миф или реальность: если выпить безалкогольное пиво, алкотестер показывает опьянение. Сколько нужно выпить безалкогольного пива чтобы опьянеть.

Фото:Leon Halip / Getty Images

Миллиардер регулярно читает и тратит на это около 80% своего дня. Ученые утверждают, что это полезно не только для предпринимательского мышления, но и для психического здоровья и эмоционального интеллекта в целом. Баффетт ест как ребенок:

«Я проверил последние данные и обнаружил, что уровень смертности среди шестилетних детей низкий. Поэтому я решил питаться как они — это самый безопасный способ.

В 2015 году он сказал, что секрет его долголетия заключается в том, что он каждый день выпивает пять банок кока-колы: три обычных и две с вишней. «Я на четверть Coca-Cola», — сказал миллиардер в интервью Fortune. По этой же причине Баффет обедает в McDonald’s три раза в неделю.

Мы не хотим призывать вас следовать примеру Баффета. Эта диета может быть вредной из-за высокого содержания сахара и жира.

Чарльз Мангер, 97 лет

Состояние: 3500,2 млрд

Мунгер наиболее известен как владелец издательского дома Daily Journal, заместитель председателя Berkshire Hathaway и правая рука Уоррена Баффета. Будущие миллиардеры родились в одном городе — Омахе — и в детстве работали в бакалейной лавке деда Баффета. Embed from Getty Images

История успеха

«Я познакомился с Чарли в 1959 году, когда он уже переехал из Омахи в Лос-Анджелес. В то время мне было 28, а ему 35. Доктор в Омахе, который нас познакомил, предсказал, что мы хорошо поладим, и мы нашли общий язык», — написал Баффетт о своем давнем партнере в ежегодном письме акционерам в 2014 году. Позднее компания Oracle из Омахи показала, что Berkshire Hathaway была построена в точном соответствии с планом Мунгера.

Секреты долголетия

  • не завидуйте;
  • не обижайтесь;
  • не тратьте слишком много денег;
  • оставайтесь жизнерадостными, несмотря на трудности;
  • ведите дела с надежными людьми;
  • делайте то, что должны делать.

«Все эти простые правила блестяще работают и делают вашу жизнь лучше. И они очень незначительны.<.>«Быть счастливым — это «мудрость». Но можете ли вы быть счастливы, если вы погрязли в глубокой ненависти и обиде? Конечно, не можете. Так почему бы не двигаться дальше?» — добавил Мунгер.

Подробнее об инвестиционных стратегиях Мунгера читайте в книге «У меня никогда не было идей». Как инвестирует лучший друг Баффета».

Дэвид Мердок, 97 лет

Состояние: 3500,1 млрд

Мердок управляет Dole Food Company, крупным поставщиком фруктов и овощей, и Castle & Cooke, агентством недвижимости.

История успеха

В детстве начинающий магнат страдал дислексией. Он бросил школу в 9-м классе, устроился работать на бензоколонку и в 20 лет вступил в армию США. После войны Мердок остался без гроша в кармане. Он так и остался бы бездомным, если бы незнакомец не пожертвовал ему небольшую сумму денег. Позже Мердок купил ресторан и продал его через 10 месяцев по гораздо более высокой цене. Так будущий миллиардер начал свой бизнес в сфере недвижимости.

  Как прожить дольше и лучше: 6 главных советов от геронтолога. Что нужно делать чтобы долго жить.

В начале 1980-х годов Мердок приобрел контрольный пакет акций компании Dole Food. Вскоре после этого миллиардер узнал, что его жена больна раком. Пара почти два года путешествовала по миру, чтобы узнать о возможных способах лечения. В 1985 году умерла жена Мердока. С тех пор миллиардер перенял принципы здорового образа жизни, которые пара усвоила во время своих путешествий.

Секреты долголетия

В 2003 году Мердок основал Калифорнийский институт здоровья и долголетия (CHLI). Сам миллиардер считает, что достигнет 125-летнего возраста благодаря здоровому образу жизни, физическим упражнениям и диете. В 2013 году предприниматель раскрыл некоторые из своих секретов долголетия в интервью Forbes:

  • С 60 лет Мердок придерживается вегетарианской диеты. Он также съедает около 20 порций овощей и фруктов в день — в основном в виде смузи и обязательно вместе со шкуркой. По словам Мердока, ни банановую кожуру, ни апельсиновые корки нельзя выбрасывать: «Все, к чему прикасается солнце, нужно смешивать с едой для полноты питательной ценности».
  • Магнат предпочитает получать витамины, белки и углеводы из продуктов и избегает пищевых добавок и, прежде всего, «пустых» калорий. Во время интервью New York Times он даже оттолкнул блюдо с маслом и попросил официанта «убрать смерть со стола».
  • Мердок выступает за осознанное питание: «Мы создали культуру, в которой едим вкусовыми рецепторами, а не мозгом. Никогда не поздно изменить то, как вы едите, — как только вы это сделаете, ваше тело поблагодарит вас за более долгую и здоровую жизнь».

Миллиардер убежден, что спорт должен приносить удовольствие и заниматься им регулярно. Он приводит пример эксперимента Volkswagen в маркетинговой кампании The Fun Theory. В 2009 году лестницы одной из станций стокгольмского метро были превращены в клавиши фортепиано, на которых люди могли воспроизводить различные звуки. Камеры показали, что на следующий день почти все пассажиры поднимались и спускались по новой лестнице, игнорируя расположенный рядом эскалатор. Это был способ Volkswagen доказать, что привычки людей можно изменить к лучшему с помощью «веселья», а также для продвижения нового экологичного бренда BlueMotion. По словам Мердока, спорт может приносить удовольствие, если вы переключаетесь с одного вида деятельности на другой. Сам миллиардер чередует верховую езду, йогу и силовые тренировки.

Оцените статью
Блог Бабника