ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр для сна что это.

Мужественный ASMR для настоящих мужчин. Много юмора для тех, кто знает английский, и, конечно, много озорства. В целом, Ephemeral Rift — самый сумасшедший ASMR-артист на YouTube с сумасшедшими, сюрреалистическими ролевыми видео.

ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать

Вас мучает бессонница? Вы пытаетесь успокоить свои нервы? Или вы просто хотите попробовать что-то новое и интересное? Мы ответственно заявляем вам: существует онлайн тренд, который может удовлетворить все эти потребности. Название — ASMR, Autonomous Sensory Meridional Response (Автономная сенсорная меридиональная реакция). Мы знаем, что это звучит сложно и не имеет ничего общего с расслаблением. Но поверьте, испытав на себе действие ASMR, вы обязательно захотите сделать это снова.

Да кто такой этот ваш ASMR?

Вегетативная сенсорная меридиональная реакция — это фокус человеческого восприятия. Он проявляется как приятное «покалывание в голове» и вызывает мурашки по всему телу от затылка до шеи. В этот момент вы почувствуете легкое жужжание и ощущение спокойствия. Поэтому ASMR очень полезен для людей с нарушениями сна, тревожностью и общим нервным истощением — он позволяет им расслабиться и по-настоящему отключиться.

Для стимулирования феномена ASMR необходимы специальные активаторы, которые при восприятии вызывают желаемые ощущения покалывания и дрожи. Существует сотни таких триггеров, и они варьируются от человека к человеку. Знающие люди классифицируют их на четыре основные группы.

Соник. К ним относятся тихий шепот, дыхание, шелест страниц, стук гвоздей по различным поверхностям, шуршание целлофана, стук и т.д. Наиболее распространенная группа стимулов.

Визуальный. Это может быть плавное движение, вид людей, сосредоточенных на своей работе, красивая еда или ремесленные изделия.

Пальпация. К триггерам этой группы относятся струи воды, проходящие по коже, прикосновения к рукам, плечам, шее и другим частям тела, поглаживания.

Поведенческие. Здесь эффект ASMR достигается за счет личного взаимодействия с другими людьми, поэтому некоторые стимулы относятся к тактильной группе. Поведенческие триггеры включают медицинские осмотры, беседы с психологом, макияж, маникюр, мытье головы и другие сенсорные процедуры.

  Мужские травмы «ниже пояса»: первая помощь. Что будет если ударить в пах.

Откуда же ASMR взялся?

В 2007 году один из пользователей разместил на интернет-форуме Steady Health сообщение, в котором утверждал, что испытывал странное, но приятное ощущение в голове во время «различных социальных взаимодействий». В эту тему сразу же потянулись люди, описывающие точно такие же или похожие ощущения с другими объектами и ситуациями. В 2008 году один из пользователей решил дать неизвестному явлению название Attention Induced Head Orgasm, или сокращенно AIHO. Вскоре заинтересованные лица создали отдельный форум, AIHO.org, который сегодня уже не существует, где другие пользователи могли делиться своим опытом общения с этим явлением.

В частности, термин ASMR появился в 2010 году в названии группы в Facebook (Autonomous Sensory Meridian Response Group), основанной Дженнифер Аллен, одной из участниц предыдущих дискуссий. Она взяла данные с сайтов Steady Health и AIHO.org и захотела привлечь внимание научного сообщества к этому удивительному открытию, поскольку «оргазм в голове» звучит не очень научно. Поэтому он предложил новое название для этого явления.

После всех этих событий ASMR вошел в широкий мир социальных медиа и приобрел значительную популярность, особенно на YouTube, где пользователи начали сами воспроизводить различные триггеры, что привело к увеличению числа зрителей и подписчиков. Даже ученые заинтересовались этим явлением, хотя пока не спешат его изучать.

АСМР — звуки и видео для расслабления и сна

Виктор ОбморновНадежда Пожарова

ASMR — это область, которая специализируется на воспроизведении звуков, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Это вид искусства, который оказывает успокаивающее воздействие, поскольку передает ощущение присутствия и близости.

Когда мы слышим что-то знакомое, мы часто ощущаем чувство безопасности, поддержку и определенную связь с окружающим миром. Люди счастливы, когда видят или слышат себе подобных. Щелканье веток или щебетание птиц может приносить радость — мы слышим что-то знакомое и чувствуем себя хорошо. Такие звуки оказывают успокаивающее действие, потому что дают нам ощущение жизни, своего рода контакт с миром.

Мы собрали пять видеороликов AMR, которые помогут вам расслабиться и забыть о негативных мыслях.

  Быстрый и медленный сон: отличия, особенности, рекомендации по здоровому сну. Какой сон лучше медленный или быстрый.

АСМР-стрижка

Засыпали ли вы когда-нибудь на стуле, делая прическу? У автора этого видео есть ножницы, расческа и пульверизатор. Закройте глаза и представьте, что вы сидите в салоне и ждете, когда мастер закончит свою работу.

Дайте себе отдохнуть от звуков проезжающих машин и постоянной болтовни людей в переполненном городе. Приятные звуки шуршания и похрустывания помогут вам погрузиться в спокойную атмосферу и быстрее заснуть.

Трехчасовое видео с разнообразными звуками: Стук, хруст, царапанье. Приятные выделения исходят от самых разных предметов, от слизи до пенопласта и бусин.

Триггер — это явление, которое вызывает специфическую реакцию, как негативную, так и позитивную.

АСМР-фон

Вы можете оставить это ASMR-видео включенным в фоновом режиме и продолжать свою работу. Вас вряд ли отвлекут такие тихие звуки, но вы сможете успокоиться и сосредоточиться на том, что нужно сделать.

Важно, чтобы вы нашли звуки, которые помогают вам расслабиться. И в этом видео их предостаточно. Попробуйте послушать стук пальцев по деревянной клавиатуре или движение пузырьков воды в стакане — возможно, вы обнаружите, что некоторые из этих триггеров работают на вас.

Как работает мини-оргазм от АСМР-видео?

Эйфория и мурашки по коже могут быть вызваны различными раздражителями. Самые популярные — слуховые: шепот, звуки распыления, тихий шелест и скрип, звук смятой бумаги, шелест страниц, дуновение в микрофон, стук ногтей по твердой поверхности, легкое царапанье.

Вторая по популярности группа — визуальные стимулы. ASMR может быть вызван наблюдением за мягкими движениями рук или всего тела, чисткой или наполнением пустых емкостей (например, крупы), процессом рисования или изготовления какого-либо продукта: мыла, торта, шоколада.

Особый вид ASMR-видео: Видеоролики, показывающие, как выдавливать прыщи и удалять черные точки.

Хотя некоторые издания используют термин braingasm — оргазм мозга — результат просмотра таких видео обычно не имеет ничего общего с сексуальным удовольствием.

15 простых и надежных способов справиться со стрессом смотрите в нашей галерее:

Люди, которые соприкасаются с ASMR, уверяют, что помимо удовольствия, они испытывают расслабление, уменьшение тревоги, а некоторые используют эти видео для лечения бессонницы.

Бывают также случаи «передозировки», когда стимулы, которые ранее вызывали ASMR, больше не работают: Это может произойти, если вы слишком часто смотрите клипы, но такое состояние возникает не у всех.

  Измерьте длину своих пальцев и узнайте, долго ли вы проживете. Что относится к приметам людей долгожителей.

Некоторые вместо этого создают список воспроизведения любимых видео, который всегда под рукой.

Вредны или полезны АСМР-видео?

Для тех, кто не знаком с феноменом ASMR, просмотр видео может показаться бессмысленным занятием — можно действительно «застрять», слушая странные звуки и шепотом произносимые фразы, или просматривая видео, в которых создатели совершают удивительные действия, например, высыпают кукурузные хлопья из пакета в пластиковый контейнер или расчесывают волосы.

Но поклонники ищут то, что работает для них — некоторые видео имеют десятки, сотни тысяч или даже миллионы просмотров. В то время как одни блогеры размещают видео на самые разные темы, стараясь привлечь всех любителей ASMR, другие специализируются только на разрезании мыла на мелкие кусочки, растягивании средств для похудения или выдавливании прыщей.

В своем исследовании Поэйро и ее коллеги определили, какие стимулы были наиболее распространены среди участников их экспериментов. Оказалось, что шепот, писк, медленные и нежные движения, видео со стрижками и видео, показывающие тесное взаимодействие между людьми, например, как кто-то расчесывает волосы другого, «щелкают» лучше всего.

Мария, которая ведет канал Gentle Whispering, имеющий более двух миллионов подписчиков, рассказывает Vox, что стимулы и эмоции могут быть разными и сильно зависят от настроения: В один прекрасный день AMP может быть вызван шепотом, в другой — видеозаписью человека, выполняющего определенное действие.

Почему АСМР-видео вызывают реакции?

О природе феномена AMSR известно очень мало, если вообще что-то известно. Одна из теорий принадлежит Стивену Новеллу, неврологу из Медицинской школы Йельского университета, который утверждает, что ASMR — это проявление припадка, похожего на эпилептический припадок. Мы привыкли, что такие проявления часто сопровождаются негативными реакциями, но в данном случае приступ сопровождается приятными ощущениями.

Однако это лишь теория, которая не подтверждена. Исследования показали, что ASMR может быть одной из форм удовольствия, полезной для организма в целом. А это означает, что люди, испытывающие ASMR, могут быть «вылечены», если им подобрать подходящие роли: Это может помочь им лучше справляться со стрессом, беспокойством, паническими атаками, бессонницей и другими расстройствами.

Читайте также:

Оцените статью
Блог Бабника