7 мифов об утоплении. Можно ли утонуть в бассейне.

Хлорированная вода также может повредить глаза. По мнению детского офтальмолога и глазного хирурга, доктора медицинских наук, профессора Игоря Азнауряна, длительное пребывание в бассейнах может вызвать заболевания глаз, особенно развитие конъюнктивита.

7 мифов об утоплении

Люди от природы не приспособлены к жизни в воде, поэтому неудивительно, что они иногда тонут. Ежегодно в мире более 372 000 человек погибают от утопления. Согласно американской статистике, каждый день в США от воды погибает 10 человек — не считая стихийных бедствий. Самыми опасными днями недели являются выходные, когда происходит 48% всех утоплений. Утопление — особенно актуальная тема летом. MedAboutMe развеивает самые популярные мифы об утоплении и утопленниках.

Миф №1. Хорошие пловцы не тонут

Миф №1. Хорошие пловцы не тонут

К сожалению, утонуть может каждый. И в опасности находятся не осторожные люди, которые не умеют плавать, а самонадеянные пловцы. Согласно статистике, половина утонувших детей в возрасте от 10 до 17 лет умеют плавать. И в 70% всех случаев взрослые и молодые люди, которые утонули, употребляли алкоголь. Это ухудшает координацию и пространственное восприятие. Жаркое солнце усиливает этот эффект. Подводные течения также особенно опасны и могут подвергнуть опасности даже опытных пловцов.

Анализ 730 случаев утопления в Беларуси в 2010 году показал следующее распределение ситуаций, связанных с утоплением:

  • 44% людей утонули при купании;
  • 36% — упали с лодки;
  • 6% удили рыбу с лодки и 7% удили рыбу с берега;
  • 5% утонули, принимая ванну (а душ действительно считается более безопасным).
  • 2% утонули в результате ДТП.

Даже если вы отлично плаваете, не следует входить в воду под воздействием интоксикантов или других веществ. Вам следует проявлять разумную осторожность в незнакомых местах для купания.

Миф №2. Утонуть можно только в воде

Не совсем так. Эксперты рассказывают о двух возможных ситуациях, которые могут развиться на суше после того, как утонувшего человека вытащили из воды:

  • «Сухое утопление» — нарушение дыхания, легочный спазм, развивающийся из-за небольшого количества воды, оставшейся в легких, сразу после извлечения человека из водоема. «Сухое утопление» грозит и хорошим пловцам, которые неудачно «глотнули воды».
  • Вторичное утопление — проблемы с дыханием, которые развиваются постепенно, на протяжении 1-2 суток. Причина — капли воды, оставшиеся в легких, что приводит к постепенному ухудшению состояния человека и, в худшем случае, к его гибели.

Признаки остаточной воды в легких:

  • боль в груди;
  • затрудненное дыхание и непроходящий кашель;
  • внезапная сонливость, слабость;
  • тошнота;
  • неожиданная рассеянность, забывчивость, неадекватное поведение.

Все эти признаки указывают на возможную нехватку кислорода для мозга. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.

К счастью, «сухое» утопление и вторичное утопление встречаются довольно редко и составляют всего 1-2 процента всех случаев.

Даже если человека вовремя спасли и успешно откачали, необходимо продолжать наблюдение — по крайней мере, еще в течение двух дней после происшествия.

Трагедии в бассейнах

«Под водой»: как защитить детей от травм и смертей в бассейне

Эксперты рассказали, кому разрешено плавать и какие ограничения должны быть в аквацентрах

В прошлую среду стало известно, что школьница, которую нашли без сознания на дне бассейна во время уроков физкультуры в Новосибирске, скончалась в больнице. Второклассник был доставлен в городскую детскую больницу 15 ноября в очень тяжелом состоянии. После ее смерти Следственная комиссия возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 109 («Убийство по неосторожности»).В настоящее время следователи устанавливают точные обстоятельства инцидента. Участники событий пока не дали подробных комментариев, ноСреди версий — возможное отсутствие учителя во время урока и то, что дети не прошли обязательный медицинский осмотр перед началом урока.

  Мужские травмы «ниже пояса»: первая помощь. Что будет если ударить в пах.

Это уже второй серьезный несчастный случай с детьми в бассейнах за последние дни:14 ноября восьмиклассник из Нижневартовска впал в кому после тренировки в спортивно-развлекательном комплексе «Олимпия». Там, как сообщается, мальчик выпал из поля зрения своего тренера и погрузился в воду.Утонувший ребенок был спасен и доставлен в больницу, но его состояние тяжелое.

Тонущий мальчик в Нижневартовске

Утопление: 620 человек утонули в России с начала лета
Каждая пятая жертва была ребенком, и почти все они погибли на диких пляжах.

Следственный комитет Чанты-Мансийского автономного округа заявил, чтоТренер по плаванию «не принял мер по контролю за посетителями бассейна». В отношении нее было возбуждено уголовное делоЗа предоставление услуг, не отвечающих требованиям безопасности для защиты жизни и здоровья граждан. СМИ сообщили, что ребенок уже вышел из комы, но все еще находится в тяжелом состоянии.В сентябре в Москве утонула 13-летняя школьница, приехавшая на тренировку. Перед началом занятий она решила поплавать, но потеряла сознание в воде.

Что надо делать перед посещением бассейна

Александр Иноядов, член Московской коллегии адвокатов, сказал, что не всегда причиной трагедии является состояние здоровья ребенка, ноВ случае противопоказаний или серьезного заболевания родители должны сообщить об этом администрации школы (если это школьный бассейн, как в Новосибирске) и написать письменный отказ от участия.

Брожение в лагере: когда система безопасности детей дает сбой
Неизвестный проник на территорию лагеря отдыха для несовершеннолетних под Ульяновском и устроил драку

Эксперт по безопасности на воде Александр Дьяченко отмечает, что.Перед посещением бассейна дети должны пройти медицинский осмотр. В зависимости от возраста, обязательными могут быть флюорография, обследование на кожные заболевания и кишечную палочку, а также визит к педиатру.На основании всех признаков врач выдает справку о том, что ребенок может посещать бассейн. И в этом случае, говорит Дьяченко, все зависит от внимания педиатра.Проблема в том, что справка для плавательных бассейнов зачастую либо выдается официально, либо приобретается в неких «частных клиниках», которые просто высылают необходимый медицинский документ курьером.Однако, говорит руководитель Центра специального образования «Акваспас» Оксана Шевалье, если нет общих противопоказаний к посещению бассейна,возможно, лучше пройти обследование у терапевта перед тренировкой..

Медосмотр детей

Темные воды: двух детей смыло в море из-за беспечности взрослых
Крымская трагедия заставляет задуматься о безопасности на пляже

— Можно хотя бы посмотреть на внешность человека», — сказал он «Известиям»: «Чаще всего люди тонут, потому что уже выдохлись. Пожилым людям рекомендуется измерять артериальное давление перед каждым посещением бассейна. Потому что иногда человек приходит в плавание, чтобы «спастись», но от этого занятия становится еще хуже. Он подчеркнул, что важно, чтобы в любой момент времени не было критического состояния — высокого кровяного давления, очень высокого пульса. Справка, выданная педиатром или терапевтом, действительна в течение шести месяцев и не может подтвердить, что в день посещения бассейна у человека действительно нет противопоказаний, сказал Шевалье. Оксана Бабкина, директор «Идеал Фитнес» в Москве, считает, чтоМедицинский осмотр должен требоваться не только для посещения бассейна, но и для занятий фитнесом и спортом в целом.— Это, в свою очередь, становится профилактической мерой для раннего выявления серьезных заболеваний», — сказала она.

Почему нельзя экономить на персонале

Исчезновение детей: Можно ли остановить исчезновение детей?
В основном беглецов ищут в людных местах или на природе.

Александр Дьяченко считает, чтовсе ранее разработанные правила и нормы предусматривают исключение подобных случаев — при условии их соблюдения.— Работа в бассейне — преподавателей, инструкторов и тренеров — четко регламентирована, установлены все требования безопасности», — сказал он «Известиям».Дети не должны оставаться без присмотра. В зависимости от количества детей в бассейне должно быть определенное количество преподавателей и тренеров, способных оказать первую помощь. В то же время Дьяченко подчеркивает, чтоУжесточение требований к плавательным бассейнам в отношении присутствия большего количества людей по соображениям безопасности не имеет смысла. Все уже подготовлено,мы просто должны соблюдать существующие требования. В нем подчеркивается, чтоОсобенно в плавательных бассейнах должен быть спасатель, который следит только за поверхностью воды.

  Как 56 летнему мужчине удается выглядеть на 20: вот его секрет. Чуандо тан секрет молодости.

Инструктор в бассейне

Оксана Шевалье отмечает, чтоМенеджеры бассейнов, к сожалению, часто экономят на этом персонале. Или инструктор совмещает свою работу с обязанностями офицера по технике безопасности.И не у каждого инструктора есть документы, подтверждающие, что он или она является спасателем.

Внимание, дети: Как обеспечить безопасность детей в дорожном движении?
Сотрудники дорожной полиции и эксперты дают советы родителям

— И поэтому в его должностной инструкции написано, что он заботится о своих иждивенцах, но он заботится только о своих, а руководство заботится об остальном пуле», — сказал он. другими словамиОтветственный за безопасность в бассейне — это просто тренер, который занят своей командой и не видит остальных.

ПРЕОДОЛЕВАЕМ БОЯЗНЬ ВОДЫ

Для многих, кто не умеет плавать, основной причиной является детская травма, когда их неправильно учили. Это может быть и дискомфорт от попадания воды в носоглотку, когда вы сразу начали нырять, не сделав подготовительных шагов, не получив объяснений, как правильно это делать. Преодоление этого страха происходит постепенно: сначала без глубокого погружения, чтобы создать ощущение безопасности, когда вы бессознательно знаете, что в любой момент можете почувствовать землю под ногами.

Это несложно, ведь в повседневной жизни мы постоянно контактируем с водой: умываемся, принимаем душ и ванну. Другими словами, почти любого человека можно попросить постоять по горло в воде, чтобы он не боялся.

Страх обычно связан с тем, чтобы покинуть твердую поверхность, потому что мы привыкли находиться в невесомости. Когда вы отходите от края или любого другого объекта, который мог бы вас стабилизировать, на вестибулярном уровне уже возникает страх. Паника возникает, даже если вы держите голову над водой.

Вода — настолько текучая субстанция, что пловец никогда не имеет твердой хватки, в отличие от того, к чему он привык с рождения: ходьба, подъем по лестнице, поднятие тяжестей и так далее.

ВОДА = ПОЛЬЗА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ФИГУРЫ?

Существует мнение, и оно очень верное, что вода полезна. Но все полезное, если не использовать его правильно, может стать и вредным….. Поэтому, чтобы получить пользу от плавания, необходимо сначала научиться плавать безопасно. И если вы пришли на 15-20 минут и думаете, что поплыли за «влагой» и тонусом, вы ошибаетесь. Это плавание, а не тренировка в воде.

Кстати, люди, которые плавают в одиночку и думают, что делают это правильно, делают это с головой над водой и верхней частью тела под водой. По какой-то причине их ноги постоянно «зажаты», а позвоночник находится в изгибе в шейном отделе.

Это не полезно для организма и даже может быть вредно. Пребывание в таком положении в течение длительного времени может даже привести к болезни или ее последствиям.

Поэтому очень важно не допустить, чтобы, как говорится, «одно лечить, а другое калечить». С одной стороны, мы испытываем приятные ощущения при плавании, в тонусе мышц, при выполнении даже минимальных движений. С другой стороны, мы нарушаем кровоток в шейном отделе позвоночника, используя неправильную технику.

Существует необходимый минимум, которого следует придерживаться, если мы хотим строго заботиться о своем здоровье. Самый простой способ, как я уже сказал, — плыть на спине. В этом случае наш позвоночник параллелен поверхности воды, и нет никаких поворотов, которые могли бы что-то повредить. Мы двигаемся, делаем упражнения для одной руки, выполняем непрерывные движения ногами, активизируем крупные скелетные мышцы. Таким образом, мы получаем выгоду.

  Алкогольные напитки — гликемический индекс и таблица содержания углеводов. Содержание сахара в алкогольных напитках.

Кроме того, выгода зависит от продолжительности плавания. Это можно сравнить с ходьбой. Человек, ступивший на беговую дорожку после 7-8 минут ходьбы, не испытает никакой нагрузки. Это нелепое напряжение, оно ничтожно мало. То же самое происходит и с плаванием: В воде необходимо выполнять большие колебательные и амплитудные движения в течение не менее 40 минут, активизируя определенные группы мышц. Все, что меньше этого, является отправной точкой для 2-3 недель. После этого здоровый человек быстро привыкнет к нему и потеряет его эффективность. И, скорее всего, она станет неинтересной. Если вы делаете одно и то же в течение недели, двух или трех, это все равно что наблюдать за ростом кактуса в прямом эфире по телевизору.

Конечно, есть польза и для фигуры, но не забывайте, что плавание — это тренировка на выносливость. А в качестве кардиотренировки он лучше всего подходит для похудения. Но, как известно, кардио — не единственное средство для красивого силуэта, и все нужно делать в комплексе. Не стоит требовать от плавания большего, чем, например, от бега.

Конечно, у этого вида спорта есть неоспоримое преимущество: теплопотери организма в воде выше, чем на поверхности, что приводит к дополнительной потере калорий. Таким образом, в воде вы теряете больше калорий, чем на суше, при одинаковой нагрузке. Но не будьте фанатиком! Не стоит забывать и о других видах тренировок и правильном питании.

ПЕРВЫЕ «ГРЕБКИ»: С ЧЕГО НАЧАТЬ ПЛАВАТЬ?

Проще всего начать с плавания на спине. Но все индивидуально, и кому-то этот стиль может совсем не подойти. Первое, что мы, тренеры, ищем в человеке, это пригодность к определенному стилю плавания.

  • Например, когда человек заходит в воду и мы начинаем с ним погружаться и нырять, я смотрю на наличие страхов, скованности и дискомфорта. Все это видно сразу, с первых секунд. Человек или как рыба себя чувствует, или не совсем как рыба, или как замерзшая рыба – когда он держится всем, чем может за бортик, а любое движение в воде ему тяжело дается. Такой человек плохо понимает, что я говорю. Он волнуется и более-менее раскрепощается только к концу занятия. С ним я практикую стиль на спине, если нет каких-то очевидных предпосылок для плавания брасом.
  • Представим другую ситуацию, что человек зашел, я ему говорю «одеваем очки, проходите, пожалуйста, к углу бассейна» и он сразу так ногами «чик-чик-чик» как лягушонок, сразу видно, что это брассист. Он берет доску, учится погружать голову и передвигается от бортика к бортику с помощью ног брассом. Если у человека есть навык отталкивания с помощью ног брассом, у него и дальше все пойдет. А если он еще и относительно легкий по отношению к плотности воды – проблем вообще не будет никаких. После того, как он научится вытягиваться и скользить, далее можно добавить еще силовой нагрузки в плавание. Это идеальный вариант.
  • Если человек «лапки» не разворачивает как лягушка, и все-таки склонен больше к кролю, а ноги у него «ластоподобные», то лучше всего попробовать первое время опять же поплавать на спине. Через некоторое время, когда уже появится координация, можно изучить связки руками и ногами. Если с этим проблем не будет, то уже можно перевернуться со спины на грудь. В этом случае у пловца к движению рук и ног добавится еще ритмичность дыхания. По сути это и будет для него открытием стиля плавания. Далее можно добавлять какие-то детали, менять углы, приемы, что-то еще – сути общей это не меняет: он двигается с помощью, рук, ног и ритмичного дыхания. Это ничто иное, как плавание.
Оцените статью
Блог Бабника