Почему после еды хочется спать. Почему после завтрака хочется спать.

Пища является основным источником энергии. В то же время многие из нас, как правило, не очень активны после обильного приема пищи, но жаждут нескольких минут сна. В чем причина этого, стоит ли беспокоиться и что делать, если после еды мы чувствуем усталость?

Почему после еды хочется спать

Почему после еды хочется спать

Пища является основным источником энергии. В то же время многие из нас, как правило, не очень активны после обильного приема пищи, но жаждут нескольких минут сна. В чем причина этого, стоит ли беспокоиться и что делать, если после еды мы чувствуем усталость?

В большинстве случаев ощущение легкой сонливости после еды является нормальным и не должно вызывать беспокойства. Эксперты определили несколько факторов, способствующих этому явлению. Однако важно предвидеть, что в некоторых случаях потребность спать после еды может быть признаком определенных дисфункций в организме.

Влияние нервной системы

Эксперты часто называют нервную систему основной причиной сонливости после еды. Точнее, специфическое взаимодействие двух его частей: симпатической и парасимпатической. Симпатическая нервная система отвечает за активацию мышц и реакции организма. С другой стороны, когда активируется парасимпатическая нервная система, мышцы расслабляются, сердцебиение замедляется, и человек становится спокойнее. После еды парасимпатическая нервная система рефлекторно активизируется. Таким образом, организм защищен от возможного стресса, чтобы ничто не отвлекало его от пищеварения. Это приводит к ощущению расслабленности и спокойствия и, следовательно, к желанию вздремнуть. Однако это лишь одна из возможных причин сонливости во второй половине дня.

Перераспределение крови в организме

Это кровь, вернее, ее распределение в организме. И надо сказать, что это, безусловно, самое распространенное и популярное объяснение того, почему после еды хочется спать. Общеизвестно, что все органы в нашем теле в большей или меньшей степени снабжаются кровью. Так кислород и питательные вещества транспортируются по организму, чтобы все системы могли нормально функционировать. Однако, когда один из органов (или систем) работает интенсивнее, кровь приливает к нему интенсивнее. В случае с пищеварительной системой приток крови к органам пищеварения увеличивается во время пищеварения. В основном это связано с притоком крови от мозга к органам пищеварения. Мозг не страдает от такого изменения, но становится временно менее активным. Это приводит к чувству расслабления и желанию отдохнуть.

  Что будет с организмом, если пройти 100 000 шагов за один день? Мужчина проверил на себе. 100000 шагов в км.

Влияние гормонов

Сонливость

Процесс пищеварения сопровождается не только высвобождением энергии, но и более активной выработкой определенных гормонов. В частности, пищеварение сопровождается выделением глюкагона, амилина и инсулина, которые непосредственно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. В то же время существуют гормоны, повышение уровня которых может привести к сонливости. К ним относятся серотонин и мелатонин. Хотя последний не синтезируется непосредственно при потреблении пищи, определенные продукты питания могут способствовать повышению уровня гормона.

Углеводы

Еще одна возможная причина послеобеденной усталости — углеводы. Хорошо известно, что богатая углеводами пища важна для быстрого восстановления. Углеводы, в частности, являются важной частью спортивной диеты бодибилдера. Все также знают, что богатая углеводами пища необходима людям, чья работа требует больших физических затрат. Однако не думайте, что чем больше углеводов вы съедите, тем больше у вас будет энергии.

Продукты, вызывающие сонливость

Все продукты перевариваются одинаково, когда попадают в пищеварительный тракт, но все они оказывают разное воздействие на организм. Некоторые из них могут вызывать сонливость. Например, те, которые содержат триптофан.

Триптофан — это аминокислота, которая необходима организму для синтеза серотонина и мелатонина, гормонов, влияющих на качество сна. Поэтому тяга к продуктам с триптофаном может повлиять на гормоны и привести к сонливости после еды. Кстати, молочные продукты содержат не только триптофан, но и много кальция, который способствует усвоению этой аминокислоты. По этой причине после употребления молочных продуктов или различных сыров вы можете почувствовать сонливость.

Бананы

Если вы не хотите заснуть на работе, не держите бананы в качестве перекуса. Эти фрукты также содержат триптофан, который относительно быстро усваивается в сочетании с углеводами. Вы также должны помнить, что бананы богаты калием и магнием — минералами, которые расслабляют мышцы и вызывают сонливость. Большие порции миндаля, грецких и других орехов также вызывают сонливость. Триптофана в этих продуктах относительно мало, но его заменяет мелатонин, который известен как гормон сна. Кстати, после большой порции жирной рыбы, такой как лосось или тунец, уровень мелатонина в организме также повышается, что впоследствии может привести к чувству усталости.

  Как научиться мнемотехнике. Как впитывать информацию как губка.

Кроме того, после употребления большой порции черешни может возникнуть сонливость. Во-первых, сладкие продукты, как уже упоминалось, вызывают повышение, а затем резкое снижение уровня сахара в крови, что, в свою очередь, вызывает сонливость. Во-вторых, чрезмерная тяга к вишне повышает концентрацию мелатонина в организме. Несколько сочных ягод не повредят, но после нескольких стаканов сока вы можете погрузиться в сладкий сон. Ромашковый чай также следует пить вечером, а не после обильной еды, поскольку это растение содержит аминокислоту глицин, которая оказывает расслабляющее действие на нервную систему. На сонливость после еды могут пожаловаться любители тыквенных семечек, овсянки (особенно если добавить в кашу миндаль, молоко и бананы) и блюд из белого риса.

Недавно ученые сделали еще одно открытие: сонливость может быть вызвана продуктами с высоким содержанием белка и соли. По крайней мере, мухи-дрозофилы, с которыми экспериментировали ученые, снижали свою активность и засыпали примерно через полчаса после употребления соленой белковой пищи. Было установлено, что продукты с высоким содержанием соли и белка «выключают» группу нейронов (лейкокининовые рецепторы), что приводит к потребности во сне.

Однако все люди разные, и перечисленные продукты могут влиять на каждого человека по-разному.

Как предотвратить сонливость после еды

Если вы чувствуете сонливость после каждого приема пищи, сообщите об этом своему врачу. Возможно, вам потребуется пройти обследование, чтобы определить причину беспокойства. Однако если возможность заболевания исключена, а сонливость после еды возникает лишь время от времени, можно попытаться предотвратить раннюю потребность во сне. Для этого вам, возможно, придется пересмотреть свои пищевые привычки и скорректировать образ жизни.

Поэтому, чтобы избежать послеобеденной сонливости, нужно что-то делать:

  • соблюдать водный режим (пить около 2 л воды в сутки);
  • придерживаться сбалансированной диеты;
  • отказаться от десертов после обеда;
  • уменьшить порции еды, употребляемой за один раз;
  • достаточно отдыхать;
  • отдавать предпочтение медленным углеводам и избегать большого количества сладостей;
  • уменьшить или исключить из рациона алкоголь.

Лучший способ восстановить жизненные силы после еды — это немного вздремнуть. Если обстоятельства позволяют, достаточно 15-минутного сна, чтобы почувствовать себя лучше. Более того, недавно ученые нашли множество доказательств того, что сиеста действительно полезна для людей.

  Кислое молоко. Что будет если выпить прокисшее молоко.

Но если у вас нет возможности поспать несколько минут, насыщение мозга кислородом поможет быстро прогнать сонливость. Для этого сделайте 20-30 быстрых глубоких вдохов. Лучше всего выполнять эти дыхательные упражнения на свежем воздухе. С помощью этого трюка вы сможете довольно быстро восстановиться и вернуть себе энергию и работоспособность.

Легкая сонливость после еды в большинстве случаев является естественной реакцией организма на биохимические процессы, происходящие в организме во время пищеварения. Однако если симптомы тяжелые, повторяются после каждого приема пищи и сохраняются в течение длительного времени, рекомендуется обратиться к врачу.

  1. Ковальзон В. М. Основы сомнологии. Физиология и нейрохимия цикла бодрствование-сон. – М.: «Бином. Лаборатория знаний», 2011

Больше актуальной информации о здоровье на нашем Telegram-канале. Подпишитесь: https://t.me/foodandhealthru

Специализация: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж работы: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1 ММИ, медицинский гигиенист, высшее, врач-инфекционист.

Переутомление на работе и дома

Когда у вас слишком много дел и забот на работе и дома, ваш организм не может достаточно восстановиться. Конечно, со временем наступает переутомление, с которым организм не справляется. Особенно если вы давно не брали отпуск и не отдыхали как следует.

И часто после еды на работе, когда можно расслабиться на несколько минут, возникает желание лечь спать. Ведь утром у вас еще есть энергия и бодрость, а вечером вы уже чувствуете усталость, но сонливость обычно вас не беспокоит.

Неправильное питание

Неправильное питание

Третья причина — неправильное питание. Возможно, вам не хватает определенных витаминов или минералов. Усталость, апатия, сонливость, отсутствие энергии и сил могут стать причиной для беспокойства.

А может быть, дело в тяжелой пище. Если вы каждый день едите не легкую пищу (суп, рыбу, овощи), а жирную пищу с мясом, то вам обязательно захочется быстрее заснуть после этого.

Психологические причины

Сон помогает расслабиться и забыть о проблемах. Именно поэтому иногда происходит своеобразный «побег» от проблем и обязательств.

Может быть, вам не нравится ваша работа, и она вас беспокоит. Короткий сон в течение дня поможет вам избавиться от накопившегося негатива. А может быть, вас беспокоят проблемы в семье, ссора с другом или что-то еще.

Таким образом, четвертая причина сонливости на работе во второй половине дня — психологическая.

Оцените статью
Блог Бабника