Три C, которые вызывают отечность. От избытка сахара могут быть отеки.

Развитие аллергического отека сопровождается зудом и кожной сыпью. В тяжелых случаях спазм бронхов может привести к затруднению дыхания, обычно во время фазы выдоха. Отек гортани может привести к удушью и быть опасным для жизни. Поэтому пациенты, предрасположенные к этой реакции, должны быть готовы к опасной ситуации.

Отеки

Обслуживание ведется на двух языках: русском, английском. Оставьте свой номер телефона, и мы обязательно перезвоним вам.

Информация в этом разделе не должна использоваться для самодиагностики и самолечения. В случае возникновения боли или других обострений заболевания диагностические исследования должен назначать только врач. Вам следует обратиться к врачу для диагностики и правильного лечения.

Статья не найдена!

Отек — это медицинский термин, обозначающий аномальное накопление жидкости в определенных тканях организма. Части тела опухают из-за травмы или воспаления. Лекарства, беременность и инфекции также могут стать причиной отеков. Задержка жидкости происходит, когда жидкость выделяется из мелких кровеносных сосудов в окружающие ткани.

Скопления жидкости могут возникать под кожей — обычно в нижних конечностях или легких. Область локализации может дать врачу первые подсказки о причине патологического процесса в организме.

Что такое отек?

Отек является симптомом различных патологических состояний, характеризующихся избыточным накоплением жидкости в тканях и полостях организма.

Чтобы определить отек, нужно нажать на переднюю часть голени на несколько секунд.

В случае отека в этой области появляется вмятина, которая исчезает не сразу.

Виды отеков

Это зависит от его происхождения:

  • Лимфатические – в качестве таковых рассматриваются те типы отеков, которые вызваны причинами и изменениями, связанными с лимфатической системой. Среди них первичные (имеются врожденные пороки развития лимфатической системы, обычно поражают конечности), или вторичные (есть приобретенные повреждения). Последнее может быть результатом операций по удалению опухолей в лимфатической системе, или в случаях ожогов, ударов или инфекций, которые вызывают разрушение сосуда.
  • Динамические – лимфатическая система не представляет изменений, но ощущается избыток жидкости. Среди них отек вен, вызванный тромбами или проблемами с кровеносными сосудами, спровоцированными ударами, воспалением, лекарственными препаратами. У женщин причиной является варикозное расширение вен и воздействие гормонов во время беременности, а также в послеродовой период.
  Мама, он меня удушил, я не могу дышать» Насилие, унижение и страх: что ждет жертв буллинга в российских школах. Статистика буллинга в россии 2022.

Наиболее важными факторами являются изменения биохимического состава тканевой жидкости и плазмы крови. Кроме того, наблюдаются гормональные нарушения и повышенная проницаемость капилляров.

Сладкое: углеводно-инсулиновые отеки

Строго говоря, это две разные группы отеков, но мы пока не хотим вдаваться в подробности. Вывод: чем больше сахаросодержащих и/или инсулиногенных продуктов вы едите, тем выше риск возникновения отеков. Чем лучше чувствительность к инсулину, тем меньше задержка воды. Чем больше у вас резистентность к инсулину, тем больше вздутие живота.

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной/безуглеводной диеты, вы обычно чувствуете сильное головокружение после окончания диеты и возвращения к обычному количеству углеводов. Обычно требуется около недели, чтобы водно-солевой баланс, нарушенный из-за отказа от углеводов, пришел в норму. Многие сторонники низкоуглеводных диет часто путают это с немедленным набором жира после «прекращения» такой «суперэффективной» методики снижения веса.

Эти скачки обусловлены изменением количества инсулина. Он оказывает прямое действие на почки, приводя к увеличению реабсорбции натрия в почечных канальцах. Это приводит к ингибированию ренин-ангиотензиновой системы из-за увеличения объема циркулирующей плазмы. Кроме того, высокий подъем инсулина вызывает выброс другого гормона — альдостерона. Альдостерон напрямую связывает натрий и воду, что приводит к задержке жидкости.

Три

Некоторые люди испытывают задержку жидкости в организме из-за задержки жидкости в молоке, вызванной инсулином. Парадоксальная реакция на инсулин может объяснить задержку жидкости, часто наблюдаемую после употребления молока. Высокий уровень инсулина заставляет надпочечники выделять другой гормон — альдостерон. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, а также способствует выведению калия. Альдостерон — один из самых мощных натрийуретических гормонов, но задержка натрия, вызванная избытком этого гормона, носит лишь временный характер. Увеличение внеклеточной жидкости, вызванное альдостероном, длится от 1 до 2 дней и приводит к повышению артериального давления.

Что делать?

Избегайте длительных низкоуглеводных или безуглеводных диет, если вы точно не знаете, зачем они вам нужны. С другой стороны, небольшое циклическое и колеблющееся количество углеводов может быть полезным. Например, иногда вес снижается после «сладкого» дня или диеты. А длительное строгое воздержание от углеводов более 5-7 дней делает ваши подкожные ткани более склонными к задержке жидкости.

  Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы. Как спать с заложенным носом.

Сбалансированное водно-солевое равновесие — залог вашего прекрасного внешнего вида.

Три основных составляющих этого уравнения — натрий, калий и вода.

Все три элемента должны быть в равновесии, дисбаланс одного элемента может нарушить работу организма.

Одной из наиболее распространенных причин является избыток натрия. Например, слишком большое количество соли в рационе. Обратите внимание, что натрий — это не просто соль. Натрий присутствует практически во всех готовых продуктах питания (сорбат натрия, бензоат натрия, бикарбонат натрия, глутамат натрия и т.д.).

Избыток натрия вызывает следующие расстройства:

  • отечность ног и лица;
  • повышение артериального давления.

Избыток натрия проявляется в жажде, метеоризме, нервном возбуждении, неврозах, усталости, дисфункции надпочечников и почек и остеопорозе. И каждый лишний грамм «притягивает» еще 100 граммов воды.

Его можно избежать, уменьшив содержание соли в пище. Вы не должны полностью обходиться без него: Соль поддерживает естественный процесс задержки жидкости в организме, которая затем используется. Полный отказ от соли и мясных продуктов может привести к дефициту натрия и задержке воды.

Достаточное количество калия.

Калий и натрий — конкуренты, которые вытесняют друг друга.

Дефицит калия приводит к повышенной утомляемости, частым перепадам давления и длительным отекам.

Легкий дефицит калия можно компенсировать, употребляя богатые калием продукты, такие как овощи, фрукты и орехи.

Оптимальное соотношение — 2 части калия и 1 часть натрия. Оба вещества попадают в наш организм через пищу. Однако в традиционной диете натрия так много, что его в десять, а то и в сто раз больше, чем калия. Отеки также могут быть вызваны обезвоживанием. Когда организм обезвожен, он держит соль и оставшуюся воду в резерве — на случай повторного дефицита. Неосторожное употребление жидкости также легко нарушает водный баланс и вызывает отеки, что особенно опасно, если вы выпиваете 3 литра в день независимо от других факторов.

Конечно, не обязательно готовить все эти блюда каждый день. Здоровое питание позволяет автоматически поддерживать хороший водно-солевой баланс.

Стрессовые отеки

Принцип очень прост: острый стресс способствует выведению жидкости из организма, а длительный стресс задерживает жидкость. Есть очень хороший анекдот о кислотном стрессе: «Вчера, прыгая с парашютом, я обнаружил, откуда берется мой адреналин». Вот почему вы выглядите вздутым после бессонной ночи и диеты. Виновником этого является кортизол, уровень которого повышается при низкокалорийной диете и во время чрезмерной физической активности. Избыток кортизола приводит к значительным жировым отложениям на талии, груди, верхней части спины и руках, а также к одутловатости лица.

  Стоит ли опасаться полового воздержания: 6 мифов о спермотоксикозе. Спермотоксикоз что это такое.

Особенность кортизола в том, что он имеет суточную скорость высвобождения, поэтому нарушения в его работе также негативно сказываются на внешнем виде. Когда кортизол повышен утром, головные боли и отеки лица часто возникают без каких-либо других причин.

Кортизол увеличивает скорость фильтрации в почечных канальцах, ингибирует высвобождение вазопрессина в кровь, а также снижает чувствительность почечных канальцев к действию вазопрессина, тем самым уменьшая реабсорбцию воды в почечных канальцах. Кортизол увеличивает экскрецию инулина и мочевины. Кортизол способствует накоплению ионов натрия в организме, стимулируя реабсорбцию натрия в канальцах. Выведение ионов калия увеличивается под влиянием кортизола, что связано с активным выведением этих ионов клетками канальцев. Кортизол увеличивает содержание внеклеточной жидкости и уменьшает внутриклеточную жидкость. Поэтому избыток кортизола может ухудшить водно-солевой баланс.

Строгая диета или чрезмерные физические нагрузки без отдыха могут привести к задержке жидкости. Поэтому задержка воды — довольно распространенное явление, которое часто сопровождается ограничением калорийности рациона. По моему опыту, чем более строгая диета и чем тщательнее она соблюдается, тем больше вероятность развития отеков.

Если у вас отеки после физических упражнений, вам может помочь углеводная диета со сложными углеводами. Он снижает уровень кортизола и предотвращает задержку воды. Так что занимайтесь собой, нормализуйте уровень кортизола, и вы увидите результаты на лицо! опубликовано econet.co.uk

Подборка видеороликов от HEALTH MATRIX Ведущие эксперты холистической медицины, врачи, остеопаты, кинезиологи и диетологи делятся своими знаниями о восстановлении и поддержании здоровья.

*Статьи на сайте Econet.ru предназначены исключительно для информационных и образовательных целей и не заменяют профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Всегда консультируйтесь со своим врачом, если у вас есть вопросы о состоянии вашего здоровья.

Оцените статью
Блог Бабника