Чай и здоровье: плюсы и минусы. Что будет если не пить чай.

Вывод: чай — полезный и вкусный напиток. Но не стоит переусердствовать, не пейте чай на ночь и обязательно соблюдайте правила чаепития.

Чай и здоровье: плюсы и минусы

Чай — это напиток, который многие люди используют для начала дня, согревания в дождливые дни и охлаждения в летний зной. Другими словами, чай — это универсальный напиток. Этому способствует широкий ассортимент чая, доступный на современных рынках. Существует множество мнений о пользе и вреде этого популярного напитка. В Международный день чая MedAboutMe предлагает вам узнать, какова связь между регулярным употреблением чая и здоровьем.

9 секретов домашнего окрашивания как в салоне с лучшими стилистами

Как покрасить волосы дома как профессионал? На этот вопрос отвечают лучшие эксперты.

Польза и вред черного чая

Польза и вред черного чая

Черный чай — любимый напиток многих людей. Его ценят за хороший вкус и стимулирующий эффект. Однако эксперты считают, что высокое содержание кофеина в черном чае вызывает такое же привыкание, как и кофе. Чтобы уменьшить негативное воздействие кофеина на организм в целом и нервную систему в частности, следует умерить потребление черного чая и в идеале ограничиться 2-3 чашками в день. Детям следует либо избегать черного чая, либо пить его с молоком в таком соотношении, чтобы молока в чашке было больше, чем самого чая. Рекомендуемая доза для детей составляет 0,7 грамма чая на стакан воды.

Основными полезными свойствами черного чая являются:

  • тонизирующих свойствах напитка, позволяющего быстро снять усталость и восстановиться после стрессовой ситуации;
  • антимикробном действии, выведении радионуклидов и солей тяжелых металлов из организма, обусловленном наличием в составе черного чая большого количества танинов;
  • благотворном воздействии на обмен веществ, сердечную деятельность и состояние кровеносных сосудов;
  • укреплении иммунитета, обеспечиваемом наличием в составе напитка биофлавоноидов;
  • нормализации естественной микрофлоры в кишечнике, стимуляции выработки пищеварительного сока и устранении тошноты.

Однако при всей нашей уверенности в пользе черного чая не стоит забывать о вреде, который он может нанести организму. Например, чрезмерное потребление может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Кроме того, крепкий чай негативно влияет на сердце, поэтому людям с различными заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует быть особенно осторожными с его употреблением. Употребление слишком большого количества черного чая может вызвать сердечную аритмию, дрожание конечностей, боли в желудке и кишечные спазмы. Метаболические нарушения, вызванные бесконтрольным употреблением черного чая, могут привести к обезвоживанию.

  Почему нельзя сжигать опавшие листья и траву на даче - запомните и расскажите соседям. Почему нельзя сжигать листья.

Интересно, что холодный черный чай также не обладает полезными свойствами. Через двадцать минут после заваривания содержание антиоксидантов в напитке достигает максимума, после чего начинает снижаться.

Вредный или полезный зеленый чай?

Вредный или полезный зеленый чай?

Зеленый чай полезен для здоровья, но только если он правильно приготовлен. Например, для приготовления напитка следует использовать воду с температурой не более 80°C и не менее 50°C. В среднем чай следует оставить завариваться на 1-3 минуты. Если оставить зеленый чай завариваться дольше, в нем образуется большое количество катехина и кофеина, которые делают напиток горьким, а иногда даже горьким на вкус. Правильно приготовленный зеленый чай содержит витамины С, Е и Р, витамины В и РР, а также провитамин А. Среди содержащихся микроэлементов — магний, калий, натрий, фтор, йод и марганец. Зеленый чай рекомендуется при отравлениях и для снижения веса.

Наряду с преимуществами, существуют и возможные недостатки, которые возникают в результате частого употребления зеленого чая. Например, высокое содержание кофеина в напитке может привести к бессоннице, особенно если чай выпит незадолго до сна. Зеленый чай, будучи очень крепким, может раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому его употребления следует избегать людям, у которых диагностирована язва желудка или гастрит. Заваривание дольше, чем необходимо, повышает концентрацию пуриновых оснований и кофеина, что противопоказано при подагре, гипертонии или глаукоме.

Когда появился чай?

Первые чашки чая были выпиты несколько тысяч лет назад в Древнем Китае, и только шесть веков назад он попал в Европу. Там его продолжали использовать как лекарство в течение почти 200 лет — против недостатка энергии, простуды и нервного истощения.

Чай и сладости — привычный ритуал. Но нужно ограничить сахар в своем рационе — он приводит к ожирению. Узнайте, как контролировать калорийность сахара.

Все чаи изготавливаются из листьев чайного куста. И в зависимости от того, как обрабатывается свежее сырье, получаются разные чаи. Нежный зеленый чай изготавливается путем бережной сушки и пропаривания чайных листьев. Таким образом, чай сохраняет все свои питательные вещества, а также нежный цветочный вкус и аромат. Чтобы чай стал черным, сок, содержащийся в листьях, должен окислиться. Для этого чайные листья подвяливают, группируют вместе и обрабатывают горячим воздухом. Полностью ферментированный чай имеет насыщенный, горьковатый вкус и сильный аромат. Если процесс ферментации прерван в самом начале сушкой, получается желтый чай, а если ферментация незначительна, получается красный чай.

  Если вы планируете стать отцом, лучше снимать кальсоны в офисе». При какой температуре надевать подштанники.

Чем вреден и полезен чай?

Чем полезен?

Чай богат природными антиоксидантами — полифенолами, которые защищают организм от преждевременного старения и воспалительных реакций. Зеленый чай содержит 100-200 мг кофеина на литр, а крепкий черный чай — 400 мг. Его почти столько же, сколько в некоторых сортах кофе, но кофеин в чае оказывает более мягкое тонизирующее действие. Чай содержит танин — дубильное вещество, укрепляющее десны, и фторид, защищающий зубы. Горячий чай также утоляет жажду и борется с обезвоживанием благодаря содержащимся в нем витаминам и минералам. Чашка чая содержит всего 1-1,5 ккал и совершенно безопасна для тех, кому необходимо следить за своим весом.

Чем вреден?

Полифенолы являются не только антиоксидантами, но и красителями. Они обесцвечивают зубную эмаль до желтоватого цвета, если вы часто пьете крепкий зеленый или черный чай. Выпивая около 10 чашек чая в день, вы получаете столько же кофеина, сколько в нескольких чашках эспрессо. Рекомендуемая доза кофе — до двух чашек в день. Когда в чай добавляется сахар, действие танина и фтора сводится на нет активным размножением во рту бактерий, питающихся сахаром и вырабатывающих разрушающую зубы кислоту. Алкалоид теофиллин, содержащийся в черном чае, обладает мочегонным действием. Чрезмерное употребление крепкого чая приводит к обезвоживанию. Каждая чайная ложка сахара, добавленная в чашку чая, увеличивает содержание калорий примерно на 25 ккал. Выпивая всего 2-3 чашки чая, вы не только потребляете максимальное дневное количество сахара — 6 чайных ложек, но и почти 150 дополнительных ккал.

Из чего делают чай в пакетиках?

По мнению экспертов, существует черный чай, зеленый чай и чай в пакетиках. Целлюлозные фильтр-пакеты наполнены кусочками ломаного чая и чайным порошком, оставшимся после переработки чайных листьев. Чайные пакетики могут быть ароматизированы пигментами и ароматизаторами для придания им тонкого вкуса и аромата.

При заваривании чайный порошок лучше соприкасается с горячей водой, быстрее и «крепче» настаивается и интенсивнее окрашивает поверхности, с которыми соприкасается. Слишком крепкий «быстрый» чай обесцвечивает зубную эмаль, увеличивает выработку кислоты в желудке, а высокая доля танинов приводит к запорам.

Полезен ли чай с молоком?

Чай с молоком с низким содержанием жира ускоряет обмен веществ, придает энергию и бодрость и помогает проснуться утром. Он также рассеивает чувство голода и оказывает мягкое воздействие на пищеварение, улучшая деятельность кишечника. Чай с молоком — отличное средство для профилактики камней в почках. Регулярное употребление в соответствующих количествах способствует умеренной потере веса и устранению отеков.

  Существует ли лучшее время для сна: сомнолог рассказал, что на самом деле влияет на качество ночного отдыха. Имеет ли значение во сколько ложишься спать.

Содержащийся в чае танин оказывает расслабляющее действие, а кофеин стимулирует организм. Поэтому чай является более сбалансированным напитком, чем кофе, но…. только в дневное время. Если пить его вечером, после 16:00, ночью, он может вызвать бессонницу.

Кстати, если вы любите пить чай по вечерам, вам стоит перенять английскую традицию. Англичане пьют чай с молоком в 5 часов вечера, потому что молоко дезактивирует кофеин и ослабляет тонизирующий эффект, в то время как оно усиливает расслабляющее действие танина.

Правда ли, что чай нельзя пить во время еды?

Можно, но чай разбавляет концентрацию ферментов в желудочном соке. Питье чая во время еды в некоторой степени препятствует пищеварению. Не случайно во многих культурах чаепитие является особой церемонией.

Старайтесь пить чай не раньше, чем через 15-20 минут после еды.

Однако из каждого правила есть исключения. Чай помогает переваривать жирную пищу — не зря его используют, например, для запивания плова. Чай является отличным антиоксидантом, который помогает расщеплять жиры как в желудочно-кишечном тракте, так и под кожей. Содержащаяся в чае аминокислота метионин активизирует жировой обмен. Конечно, важно пить чай без сахара и сливок.

зеленый-чай-статья.jpg

Правда ли, что крепленый чай полезнее обычного?

Говорить о пользе чая с травами или фруктовыми добавками можно, только зная его состав. Если ингредиенты натуральные и ароматизированные, они сохраняют свои полезные свойства — но добавки помогают им быть более полезными.

Например, мятный чай расслабляет, успокаивает и нормализует кровяное давление. Бергамот обладает противовирусными свойствами, тимьян оказывает пищеварительное действие и поднимает настроение, шалфей тонизирует кожу.

Меньше морщин

Еще один аргумент в пользу красоты: кофеин препятствует образованию коллагена и способствует тому, что организм вырабатывает меньше коллагена. 7 Большое количество коллагена означает упругую и гладкую кожу. С возрастом производство естественным образом снижается. Отказ от утреннего кофе может немного замедлить этот процесс.

Неудивительно, что кофеин влияет на настроение. Все эти лозунги «Не разговаривайте со мной, пока я не выпью свой кофе» на кружках появились не просто так. Кофеин нарушает и изменяет химию мозга, как и все другие стимуляторы. Есть даже исследователи, которые утверждают, что кофеин соответствует некоторым критериям, используемым для измерения зависимости

Оцените статью
Блог Бабника