Водооталкивающая пропитка своими руками. Водоотталкивающая пропитка для ткани своими руками.

Перед нанесением воска ткань необходимо тщательно очистить, чтобы удалить пыль и грязь. Я буду натирать воском свой рабочий фартук, который многое повидал на своем веку, поэтому сначала я почищу его щеткой, затем продую воздухом из компрессора, потом помою моющим средством и водой из шланга и снова почищу щеткой.

Есть очень простой способ сделать ткань непромокаемой: мой трюк для матерчатых рюкзаков или других вещей

Все мы любим бывать на природе и проводить время на свежем воздухе. В конце концов, нет ничего лучше, чем ночной поход в лес или посиделки у костра.

Но наше приятное времяпрепровождение может нарушить и самый обычный дождь. Все мы знаем, как неудобно носить мокрую или влажную одежду или оставаться в ней слишком долго, рискуя простудиться. Так что же нам делать? Не проводите время на природе и не тратите много денег на водонепроницаемую одежду?

Я сам столкнулся с этой проблемой несколько лет назад. Мне очень не хотелось тратить деньги на водонепроницаемую одежду, но я не могла позволить себе пропустить любимое занятие.

Поэтому мне пришлось проявить немного изобретательности и придумать, как дешево приобрести непромокаемую одежду. Сегодня я хочу показать вам, как сделать свою собственную водонепроницаемую ткань. Этот простой способ защиты от непогоды поможет защитить вашу одежду от любой влаги.

Предметы, которые вам понадобятся

Их не так много:

Читайте также: Стриженый бобр, как отличить его от кролика. Как отличить мех норки от меха бобра. Как отличить мех бобра от меха норки?

  • пчелиный воск (измельченный или натертый);
  • вареное льняное масло или натуральная олифа;
  • ремесленная кисть;
  • консервная банка;
  • деревянная палочка, чтобы перемешивать;
  • небольшая кастрюля;
  • вода;
  • фен;
  • ткань (хлопок, холст или кожа).

Помните, что вам предстоит грязная и муторная работа, поэтому перед началом работы защитите рабочую поверхность газетой или картоном, а также позаботьтесь о том, чтобы не испачкать одежду.

Не обязательно использовать высококачественный пчелиный воск для гидроизоляции ткани, подойдет и дешевый воск из хозяйственного магазина. Из-за испарений и запаха вареного льняного масла все работы лучше проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

Эффектные образы с джинсами и рубашкой, или Как быть самым стильным в офисе

‘Не жесткий, а жесткий’: Ягуддин и Тотьмянина раскрывают, почему он не балует своих дочерей

Рожков рассказал, как познакомился со своей прекрасной женой Эльвирой

  Одиночное мотопутешествие или 3500 км за 4 дня. Путешествие на мотоцикле по россии.

Бескаркасное кресло

Давным-давно у меня была пара очень дешевых грузовых кресел, целых два. Они жили в нашем доме почти 3 года, всем нравились, но выглядели довольно потрепанными. Хотела купить им новые чехлы, но оказалось, что дешевле 1000 руб. ничего нет, а за 1000 они предлагают только ткань Оксфорд. Ткань долговечна и практична, но у нее есть один большой недостаток — водонепроницаемая пропитка. Она не позволяет ткани дышать, и больше 10 минут так не просидишь — тепло.

Поэтому мне пришла в голову идея сшить чехол самостоятельно. Поскольку у меня нет опыта в шитье, я искала самый простой способ. И вот он — теннисный мяч! Просто сшейте один шов и застегните молнию.

Вариант 1

  • хозяйственное мыло — 500 грамм
  • сода (бельевая) — 500 грамм
  • порошок канифоли — 500 грамм
  • ацетон или этиловый спирт — 500 мг
  • вода — 5 литров

Измельчите мыло в стружку. Вы можете использовать терку или просто измельчить его ножом. Нагрейте воду, но не до 100 градусов, а до 70 градусов — это значит, что вы немного не доводите ее до кипения. Растворите в нем мыльные хлопья и пищевую соду. Порошок розина плохо растворяется в спирте, как и в воде, а в химическом растворителе, наоборот, хорошо. Влейте спирт с канифолью в воду и все хорошо перемешайте.

Возьмите ткань для пропитки и замочите ее в воде не менее чем на 12 часов. Затем снимите его, немного (совсем немного) выжмите и разложите на горизонтальной поверхности для просушки. Вода испаряется, но волокна пропитаны канифолью, поэтому они впитывают жидкость гораздо хуже. Это не влияет на окраску или прочность ткани. Конечно, водоотталкивающая пропитка не действует на 100%, но ткань сохнет гораздо быстрее и, наоборот, смягчается гораздо медленнее.

Если у вас нет канифольного порошка (а скорее всего, его не будет), вы можете заменить его обычной смолой, которую можно легко собрать в лесу, особенно в хвойных лесах. Это не сложно, но может занять много времени. Алкоголь можно получить, если хоть немного понимать принципы самогоноварения (об этом мы поговорим обязательно, но в другой раз). Соду можно получить из пепла сожженных водорослей. Кстати, это очень интересный момент. Факт, что в некоторых рецептах вместо пищевой соды (бикарбоната натрия) используется пищевая сода (карбонат натрия). А согласно классике, именно стиральная сода использовалась для изготовления мыла, которое гораздо легче получить. Это то, что мы будем использовать для водоотталкивающей пропитки.

Вариант 2

  • вода — 10 литров
  • хозяйственное мыло — 500 грамм
  • квасцы — 500 грамм

Растворите мыло в 5 литрах теплой воды, замочите в нем ткань на некоторое время, выньте ее и тщательно выжмите. Затем растворите все квасцы в оставшейся воде, снова погрузите ткань, оставьте на некоторое время, выньте и дайте высохнуть.

  Почему нельзя жевать жвачку в Сингапуре. Почему в сингапуре запрещена жевательная резинка.

Есть и другой вариант: этап намыливания точно такой же, но раствор квасцов распыляется на ткань с помощью обычного пульверизатора. Нужно только следить за тем, чтобы нерастворимый осадок не заблокировал выход. Его следует распылять до тех пор, пока жидкость не начнет стекать с ткани. Затем дайте ему высохнуть в течение некоторого времени и снова нанесите квасцы.

Вариант 3

  • вода — 6 литров
  • квасцы — 150 грамм
  • уксуснокислый свинец — 150 грамм

Этот метод хорош тем, что ингредиенты, необходимые для отталкивания воды, можно найти в природе. Сложно, но выполнимо. Недостатком является то, что смесь, в которой пропитаны вещества, токсична. Поэтому, по крайней мере, посуда должна быть тщательно вымыта. Да, и лучше работать в перчатках.

Свинцовый сахар — это старинный подсластитель, получаемый путем кипячения виноградного вина в свинцовых чайниках. Найти соли свинца сложно, но реально, обработать их кусочком и сделать ацетат — тоже. Глинозем представляет собой сложную соль, содержащую как щелочные, так и нещелочные металлы. В основном квасцы производятся на основе алюминия и встречаются в природе.

Итак, в одной емкости растворите уксуснокислый свинец (свинцовый сахар) в 3 литрах горячей воды. Во втором — квасцы в аналогичном количестве. Дайте им осесть, удалите осадок и вылейте растворы вместе. Дайте им постоять еще несколько часов, удалите осадок и положите туда ткань на 24 часа. Затем высушите ткань, не выжимая ее. Это не только защитит его от влаги, но и сделает пожаробезопасным.

PS. О да, господа, никто не говорит: «Это простая вещь, любой может найти нужные химикаты в природе!». Мы прекрасно знаем, что это не получится без минимальных базовых знаний геологии и химии. Тем не менее, теоретически это возможно, а при определенной подготовке это будет возможно и на практике. Но нет, никто не говорил, что это легко.

Область применения

Огнезащитные пропитки в основном используются для обработки спецодежды пожарных, рабочих, металлургов и представителей других опасных профессий. Водоотталкивающие средства, с другой стороны, имеют более широкий спектр применения и используются в противопожарной защите:

  • защитной одежды;
  • курточной ткани;
  • палаток;
  • рюкзаков и сумок;
  • ремней;
  • мебели;
  • скатертей;
  • тентов и навесов для улицы;
  • плащевки.

Водоотталкивающая пропитка не только удерживает влагу, но и отталкивает грязь. Большинство легких и средних загрязнений не представляют проблемы для этого материала, поскольку грязь, состоящая из крупных частиц, не поглощается волокнами и легко стирается.

водоотталкивающая пропитка для ткани кресла авто

Водоотталкивающая пропитка для ткани своими руками

Все пропитки наносятся во время производства или продаются отдельно. Однако не стоит покупать пропитку отдельно, так как она обычно поставляется в больших количествах, а если необходимо обработать одежду таким составом, то проще сделать его самостоятельно.

  Почему маленькие собаки такие злые. Почему маленькие собаки агрессивные.

Существует несколько рецептов пропиток, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях, купив недорогие ингредиенты в хозяйственном магазине или аптеке. Например, квасцы, которые используются в медицине, можно приобрести в аптеках.

пропитка ткани своими руками

Вот несколько способов, как можно сделать пропитку своими руками:

  1. Берется по 500 граммов порошка канифоли, натертого стружкой хозяйственного мыла, ацетона и бельевой соды. Пять литров воды нагревается почти до кипения, после чего в емкости с водой смешиваются мыльная стружка и сода. Затем в ацетоне растворяется канифольный порошок, и смесь добавляется в общую емкость, где все тщательно перемешивается. В таком растворе ткань пропитывается в течение 12 часов. Вместо канифольного порошка можно использовать смолу хвойных деревьев.
  2. В пяти литрах теплой воды растворяется 500 граммов мыльной стружки, после чего туда погружается ткань. Пока материал пропитывается, в другой емкости в пяти литрах воды растворяют квасцы – сюда помещается уже пропитанное в мыльном растворе изделие.
  3. Изделие можно вымачивать в течение пяти дней в растворе медного купороса (это вещество добавляется в количестве 300 граммов на 12 литров воды). По прошествии этого времени ткань приобретет водоотталкивающие свойства.

Если вам нужна надежная пропитка для палатки, лучше замочить ткань в растворе для ее подготовки:

  • квасцы (120 граммов);
  • негашеная известь (300 граммов);
  • 12,5 литров воды.

Раствор не нужно кипятить, но его необходимо хорошо перемешать. Достаточно пропитать ткань в течение 12 часов.

Шаг 4: Нанесение

Время выдержки составляет 12 часов. Расстелите ткань на ровной твердой поверхности. Втирайте воск сильными движениями. Слой, оставшийся на ткани, должен быть хорошо виден.

Подуйте на ткань феном на максимальной мощности, чтобы разогреть воск. Чтобы избежать перегрева воска, перемещайте фен круговыми движениями на расстоянии около 10 см от поверхности.

Я обнаружил, что лучше всего работать небольшими участками и нагревать воск до тех пор, пока он не расплавится, прежде чем нагревать следующий участок. Уделите особое внимание швам, возможно, вам придется снова обработать их воском.

Шаг 5: Проверка результатов

Когда обработанная ткань остынет, полейте ее водой, чтобы проверить, нет ли сильно вощеных участков. Если да, повторите процесс депиляции.

Вощеная ткань со временем теряет свои свойства. Поэтому следите за тем, чтобы вовремя обновлять водоотталкивающую пропитку ткани. Я обрабатываю свой фартук примерно раз в год, чтобы продлить срок его службы и избежать пятен от пролитой жидкости.

Я объясняю, как сделать изделие, с помощью пошаговых фотографий и видеоинструкций.

Оцените статью
Блог Бабника