Что делать, если встретили дельфина в открытом море: можно ли плыть к нему. Дельфины опасны для человека.

Резюме! Дельфины любят убивать младенцев. Это происходит потому, что мать, потерявшая своего ребенка, инстинктивно хочет снова спариться.

Почему не надо плавать с дельфинами

В России, а также во многих других странах мира, таких как США и Мексика, очень популярен нетрадиционный метод лечения — дельфинотерапия. Во время этих занятий люди играют с дельфинами в бассейне или выполняют с их помощью специальные упражнения. Многие дельфинарии предлагают дельфинотерапию в качестве альтернативного метода реабилитации для детей с церебральным параличом, аутизмом и другими расстройствами.

С момента своего появления этот метод вызвал много споров в научном сообществе. Мы предоставляем информацию об эффективности дельфинотерапии и о вреде, который она может нанести как людям, так и самим морским млекопитающим.

Сомнительная эффективность

«Дельфинотерапия — это в первую очередь история о деньгах, мошенничестве и рабстве, но совсем не об уходе, лечении и здоровье», — говорит Татьяна Блай, директор Научно-экологического центра спасения дельфинов.

Министерство здравоохранения России не признает дельфинотерапию как метод лечения с доказанной эффективностью и гарантированной безопасностью. Официально дельфинотерапия не считается в России медицинской услугой и не входит в стандарты оказания медицинской помощи.

Тем не менее, этот метод «реабилитации» имеет много последователей во всем мире, в том числе и в России, а людей, которые сопровождают детей, плавающих с дельфинами, и разрабатывают для этого специальные методики, называют дельфинотерапевтами. Некоторые из них проводят исследования и публикуют свои научные работы, которые якобы доказывают их эффективность.

«Одним из основателей дельфинотерапии была Бетси Смит, доктор философии, антрополог, которая использовала дельфинов для лечения своего брата с психическими расстройствами. Примечательно, что спустя годы Смит сама пришла к выводу, что программы дельфинотерапии неэффективны и основаны на эксплуатации слабых людей и слабых животных», — говорит Татьяна Белей.

Работа клинического психолога Дэвида Натансона из компании Dolphin Human Therapy в США также повлияла на распространение дельфинотерапии. Первое исследование он опубликовал в 1980 году, в результате чего было создано множество копий, которые впоследствии были распространены в дельфинарии по всему миру. В своем исследовании Натансон описал прогресс, достигнутый у восьми мальчиков. Дети страдали от задержки психоэмоционального развития в результате органического поражения мозга и олигофрении. Значительное улучшение речи было отмечено у всех пациентов.

  15 крупнейших экологических катастроф. Катастрофы по вине человека.

Эти работы не являются авторитетными и ссылаются на недокументированные выводы их авторов. Невролог Лори Марино и клинический психолог Скотт Лилиенфельд из Университета Эмори в США в своем докладе утверждают, что нельзя утверждать, что положительный эффект от лечения обусловлен взаимодействием с дельфинами. Для такого вывода необходимо исключить эффект новизны и эффект плацебо, а исследования о пользе лечения дельфинами не являются плацебо-контролируемыми. В то же время эти исследования не ставят под сомнение обычное медицинское лечение и прием лекарств, назначенных врачом.

Психологи предполагают, что любой новый опыт, вызывающий сильные положительные эмоции — эффект новизны — положительно влияет на людей. По крайней мере, на короткое время это поднимает настроение пациента и облегчает контакт с ним. Однако это не означает, что дельфинотерапия и другие подобные методы реабилитации или терапии не подходят.

Руслан Сайфуллин, нейропсихологический исследователь и журналист, а также преподаватель кафедры клинической психологии БашГУ, считает, что дельфинотерапия не может принести пользу человеку: «Это не медицинская процедура. В стандартах медицинской помощи нет клинических рекомендаций или официальных ссылок. Нет никаких доказательств того, что общение детей с дельфинами положительно влияет на развитие в области познания, общения и психомоторики. Все лечение — это официальная медицина, виды этих услуг указаны в стандартах медицинской помощи. И вы не найдете там никакой информации о пользе дельфинов. Трудно представить, что существует какое-либо разумное оправдание этому методу, который в лучшем случае заставляет ребенка чувствовать себя хорошо в краткосрочной перспективе, но может нанести вред его здоровью».

Вред для людей и животных

Тренировки в воде с дельфинами сопряжены со многими рисками. Даже Дэвид Натансон, автор статей о пользе дельфинотерапии, не рекомендует применять ее для детей с эпилепсией. По его словам, такая «реабилитация» в качестве психостимулятора может повысить склонность к судорогам и спровоцировать припадки. В то же время, не все дельфинарии требуют от клиентов данные электроэнцефалографии.

Дельфинарий не является медицинским учреждением, то есть там нет квалифицированных врачей, нет оборудования, не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы, говорит общественный экологический инспектор Софья Беляева, которая ведет активную кампанию против использования морских животных в рекреационных и медицинских целях. «Так называемые дельфинотерапевты почти не обладают профессиональными навыками, чтобы помочь ребенку. Кроме того, они не учитывают, что состояние детей с нервно-психическими заболеваниями часто улучшается в процессе развития, обучения и созревания детского организма, и этот факт нельзя связывать с дельфинотерапией», — говорит он.

  Ростуризм сменил подчинение: что это означает для отрасли и туристов. Упражнение ростуризма что это значит.

В своем ответе Беляевой Министерство здравоохранения России указывает, что использование бассейна детьми может происходить только при соблюдении правил гигиены и чистоты, что противоречит требованиям к содержанию дельфинов в дельфинариях. Глубина бассейна для детей должна быть менее 1,8 метра, а глубина бассейна для китообразных — более четырех метров.

Татьяна Денисенко, доцент кафедры микробиологии Государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина в Москве, отмечает, что вода в дельфинариях, куда детей приглашают поплавать с животными, не соответствует нормам, поскольку в ней развивается особая микрофлора, приятная для дельфинов. Поэтому такую воду невозможно обеззаразить, и она опасна для человека.

«Плавание с дельфинами может быть опасным и для людей. Условия, в которых содержатся животные, могут вызывать у них депрессию. В результате дельфины могут начать вести себя агрессивно и кусаться. Важно также учитывать, что существуют заболевания, которые являются общими для человека и животных, и что контакт между ними может способствовать заражению такими инфекциями», — сказал Денисенко.

Также важно знать, как дельфины попадают в дельфинарии. «Дельфин становится «целителем» поневоле. Он должен пройти через семь циклов ада. Все начинается с неволи и разлуки с матерью навсегда, и для дельфинов это такое же горе, как и для людей, тяжелые перевозки, чрезмерное использование и унижение — они привыкли есть мертвую рыбу из человеческих рук. Затем начинается адаптация и обучение: дельфин делает трюки и плавает с человеком не потому, что ему это нравится, а потому, что он голоден», — говорит Татьяна Блай.

По словам Софьи Беляевой, дельфинов, используемых в дельфинотерапии в России, могут обрабатывать специальными седативными препаратами: «Это хорошо видно на видеозаписях дельфинотерапии: Животные выглядят вялыми.

Дельфин — личность

Мы твердо убеждены, что дельфины априори дружелюбны к человеку. И мы знаем, что они являются одними из самых разумных существ на нашей планете. В Индии дельфины были признаны нечеловеческими личностями. А их выступления в дельфинариях и аквариумах были запрещены. Известно, что эти млекопитающие имеют свой собственный язык и называют друг друга по имени.

  ТОП 10 самых больших аэропортов мира. Самый крупный аэропорт мира.

Туристы на морском побережье замирают, когда видят дельфинов, плавающих на пляже. А некоторые бросаются в море, чтобы подплыть к дельфинам и поиграть с ними. Насколько безопасны и безрассудны такие действия? Давайте узнаем.

Опасны они или нет

Мнения экспертов о дельфинах явно разделились. Некоторые считают, что дельфины опасны для человека, другие, наоборот, говорят, что они очень дружелюбны к нам.

Тем не менее, они советуют туристам быть осторожными, поскольку дельфин — крупное млекопитающее, которое может причинить боль самому слабому и хрупкому человеку, даже не имея на то намерения. В большинстве случаев дельфин не вступает в контакт с человеком, держит его на расстоянии и не дает возможности прикоснуться к нему. Дельфины всю жизнь держатся группами, но когда пробуждается инстинкт размножения, они разбиваются на пары и небольшие группы.

Спасали ли они человека

Многие из нас слышали и читали о том, как дельфины спасают тонущих людей и защищают их от акул. К сожалению, эти легенды могут вызвать ложные надежды.

Это правда, что социализированные, специально обученные дельфины могут помогать людям, но неправда, что дикие дельфины проявляют такую же преданность. По крайней мере, не все из них точно.

Некоторое время назад в поселке Курортное на Черном море произошел инцидент с дельфинами. Молодой дайвер заплыл на глубину, где столкнулся с группой дельфинов. Когда животные увидели ныряльщика, они начали гнать его на поверхность и к берегу, и не успокоились, пока не «сопроводили» его в болото. С одной стороны, здравый смысл подсказывал, что они спасают человека, потому что вытащили его с глубины 6 метров и в 200 метрах от берега. С другой стороны, при этом спасении у водолаза были синяки и рубцы — они доставили ему немало хлопот. Считается, что костюм водолаза сбил дельфинов с толку, и они приняли его за врага, вторгшегося в школу рыб, которую они преследовали.

Акул действительно могут прогнать дельфины. Но не столько потому, что они вступили в ряды спасителей человечества, сколько потому, что сами акулы предпочитают не связываться с таким мощным и серьезным противником. И вообще: дельфины

Оцените статью
Блог Бабника