Почему человеку нравятся кошки. Почему люди любят кошек.

Если вы знаете, как кошка выражает свои эмоции, вы можете предсказать ее желания и потребности и оценить, общительна ли она или хочет отстраниться.

Почему люди обожают кошек и при чем тут паразиты?

Любите ли вы кошек? Древние египтяне, например, любили кошек. Наряду с иероглифами, обелисками и геометрическими мотивами, кошки играли важную роль в искусстве, отражая свои уникальные качества: животные помогали бороться с вредителями и со временем стали символом божественной помощи и защиты. Об этом свидетельствуют археологические находки мумифицированных животных — египетские правители заворачивали своих питомцев в золотые одежды и позволяли им есть со своих тарелок. Считалось, что души умерших вселяются в тела мумифицированных кошек, и боги часто являлись смертным в облике кошки. Но кошки были популярны не только в Древнем Египте; эти животные также были неотъемлемой частью культуры в Месопотамии, Персии, Индии и Риме. Сегодня мало что изменилось: Кошки по-прежнему популярны. И если верить статистике, то больше всего их любят жители США, Китая и России. Но как можно объяснить эту любовь? И почему крошечный паразит под названием Toxoplasma gondii все чаще попадает под подозрение?

Почему люди обожают кошек и при чем тут паразиты? Правда ли, что в любви к кошкам виноват поразит? Фото.

Правда ли, что пристрастие к кошкам связано с паразитом?

Пушистые друзья

Если вы любите кошек, то знаете, сколько радости приносят эти четвероногие создания в повседневную жизнь. В социальных сетях видео и фотографии кошек набирают тысячи просмотров и лайков, а пользователи создают все больше аккаунтов в Instagram и Tik Tok для своих питомцев. Но в чем причина такой популярности? Ведь современные кисы не ловят мышей, птиц и змей, заменяя погоню игрушками с «обмоткой на ниточке».

  Автомат Калашникова АК-74 / АКС-74. Сколько выстрелов выдерживает ак 74.

Пушистые друзья. Портал Indy100 (проект газеты The Independent) посчитал примерное количество кошек в мире. Фото.

Indy100, проект газеты Independent, подсчитал приблизительное количество кошек в мире.

Во-первых, кошки здоровы — многие исследования показали, что их хозяева реже умирают от инфарктов и инсультов. Снижение кровяного давления, уменьшение стресса и выделение окситоцина (гормона, связанного с чувством привязанности) также объясняются мурлыканьем домашних животных. Кроме того, кошки не требуют особого ухода и любят проводить время в одиночестве.

Интересный факт В мире насчитывается более 400 миллионов кошек, включая домашних, бродячих и одичавших. В десятку стран с наибольшим количеством «любителей кошек» в мире входят Япония (7,25 миллиона), Украина (7,5 миллиона), Германия (7,75 миллиона), Великобритания (7,75 миллиона), Италия (9,5 миллиона), Франция (9,5 миллиона), Бразилия (12,5 миллиона), Россия (12,5 миллиона), Китай (53 миллиона) и США (76,5 миллиона).

Но как насчет «сумасшедших любителей кошек»? Откуда они берутся? Лучшим воплощением этого стереотипа является доктор Элеонора Абернати из сериала «Симпсоны», которая живет с 40 кошками и постоянно бросается ими в людей. Но, к сожалению, неврологи подтверждают плохую репутацию кошек: Токсоплазма также поражает мозг человека.

Пушистые друзья. Лучшая кошатница в истории. Фото.

Лучшая хищная кошка в истории

Почему мы любим кошек

Ученые уже много лет исследуют Toxoplasma gondii, паразита, который обитает у всех представителей семейства кошачьих. Попадая в организм, он вторгается в клетки кишечника и образует ооцисты, которые выделяются в окружающую среду с фекалиями. Промежуточными хозяевами обычно являются мелкие грызуны, поведением которых Toxoplasma ловко манипулирует так, что несчастные животные сделают все, чтобы быть пойманными и съеденными. Хитрость заключается в том, что зараженные мыши меняют свою реакцию на запах кошачьей мочи — он начинает их привлекать.

Исследования также показали, что близость кошек к другим млекопитающим изменяет их поведение. В человеческой популяции Toxoplasma представляет опасность для беременных женщин (и вызывает врожденные пороки развития у плода) и поражает мозг, вызывая образование абсцессов в мозге. У лиц с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз протекает тяжело.

  Сколько стоит стать космическим туристом и отдохнуть подальше от Земли. Можно ли полететь в космос обычному человеку.

Почему мы любим кошек. Исследователи также доказали, что паразит способен вызывать обострение у больных шизофренией. Фото.

Исследователи также показали, что паразит может вызывать рецидивы у пациентов с шизофренией.

Заражение чаще всего происходит при контакте с кошачьими фекалиями, но также может передаваться через сырое или недостаточно прожаренное мясо (особенно свинину). Этот паразит настолько успешен, что зараженные люди остаются носителями навсегда — на сегодняшний день не существует ни лекарства от токсоплазмоза, ни вакцины.

Недавняя работа, опубликованная в журнале Nature, показала, что наличие токсоплазмоза у человека связано с такими заболеваниями, как шизофрения, депрессия, психоз и БАР (биполярное аффективное расстройство). В работе было задействовано более четырех тысяч человек.

Исследователи уже установили, что паразит поражает глаза (особенно сетчатку), и офтальмологи уже давно работают над лечением глазного токсоплазмоза, который вызывает ухудшение зрения более чем в 50% случаев и угрожает слепотой в 25% случаев. Для диагностики заболевания требуется осмотр сетчатки глаза и развернутый анализ крови (диагноз может быть поставлен на основании тщательного клинического обследования и положительных серологических и аллергических реакций).

Хотите первыми узнавать о последних научных открытиях и достижениях в области науки и техники? Вы здесь!

Древняя связь

Согласно анализам ДНК, предком современной домашней кошки была африканская дикая кошка Felis silvestris lybica, которая обитала в Плодородном полумесяце, на стыке древних Месопотамии, Египта, Леванта и Персии. Хотя, скорее всего, наши отношения с кошками начались около 9500 лет назад, первые свидетельства отношений между кошкой и человеком относятся к деревне Куаньхукунь в Китае 5300 лет назад.

Доктор Ева-Мария Гейгле, директор французского Национального центра научных исследований CNRS, говорит: «Кошки были одомашнены как животные-компаньоны: они приближались к человеческим поселениям, потому что там были грызуны, живущие на зерне. Кошки приспособились к этой среде, что стало для них эволюционным преимуществом. Но люди также были очень заинтересованы в присутствии кошек. Поэтому вполне логично, что наша симпатия к ним уходит корнями в глубь веков.

  Предупреждение малой дальности. Зачем КНДР возобновила пуски ракет. Зачем северная корея запускает ракеты.

Что люди любят в кошках

Возможно, это вас удивит, но некоторые ученые считают, что «нестандартное и причудливое» поведение кошек может быть основной причиной нашего интереса. Более того, нам всегда интересно, как кошка поведет себя дальше. Мы не можем предсказать их поведение — именно это нас и завораживает.

Как показывают некоторые исследования, также возможно, что мы не считаем кошек милыми из-за их общих черт с человеческими котятами. Мы инстинктивно реагируем на большие глаза и игривое поведение — эволюционная реакция, которая помогает нам заботиться о наших детях. Кроме того, не стоит забывать о «комических способностях». Видеоролики с озорными кошками ежегодно занимают первые места в Интернете.

Ученые также отметили, что мы находим лица кошек «привлекательными и загадочными». Мы верим, что за глазами и хитрыми усами скрывается тайна! Кошачье «мяуканье» также создает нам трудности, потому что часто звуки, издаваемые животным, напрямую связаны с нами. Именно поэтому у нас возникает ощущение, что мы общаемся с кошками.

Кошки оказывают влияние на наше здоровье

Подсознательно мы можем держать в доме кошку, потому что она полезна для нашего здоровья — особенно психического. Исследование 2009 года показало, что люди, у которых есть кошка, имеют более низкий риск смерти от сердечного приступа, чем люди, у которых никогда не было кошки. А в ходе опроса 2011 года 93,7% респондентов заявили, что наличие кошки благотворно влияет на их психическое здоровье.

Несомненно, замечательно жить рядом с домашним животным, которое «уделяет нам внимание, снимает наше одиночество, утешает нас, играет и развлекает нас». При объятиях с кошкой выделяется окситоцин, который, в свою очередь, подавляет выработку гормона стресса кортизола.

Оцените статью
Блог Бабника