Триумф легенды и героизм аутсайдеров: самые яркие и скандальные моменты ЧМ-2022 в Катаре. Чемпионат мира в катаре финал лучшие моменты.

Журналист Пирс Морган, который провел сенсационное интервью с Криштиану Роналду, разжег огонь в социальных сетях: «Да, я согласен, что вопрос о лучшем в истории закрыт навсегда. Криштиану Роналду — лучший футболист всех времен».

Триумф легенды и героизм аутсайдеров: самые яркие и скандальные моменты ЧМ-2022 в Катаре

Триумф легенды и героизм аутсайдеров: самые яркие и скандальные моменты ЧМ-2022 в Катаре

Чемпионат мира по футболу в Катаре завершился триумфом Аргентины. Лионель Месси выиграл главный приз, Кубок мира, и тем самым достиг вершины футбольного величия. В статье представлены основные моменты московского вечера и скандальные события турнира.

Аутсайдеры показали класс

На чемпионате мира было несколько случаев, когда аутсайдеры утирали нос фаворитам. Например, сборная Саудовской Аравии была единственной командой на турнире, которая обыграла конечных победителей Кубка — Аргентину. Саудовцы обыграли южноамериканцев со счетом 2:1, и эта победа стала лишь четвертой в истории Кубка мира. Победа Японии над Германией также была шокирующей. За 15 минут до конца матча Япония безнадежно проигрывала со счетом 1:0. Но на 75-й минуте нападающий Рицу Доан сравнял счет. Спустя восемь минут нападающий Такуми Асано сумел вывести свою команду вперед. Во многом именно это поражение вывело немецкую команду из группы для участия в плей-офф. Марокко была самой важной командой на открытии чемпионата мира по футболу в Катаре. «Атласским львам» удалось оставить за собой первое место в группе, в которую помимо них самих входили два медалиста последнего чемпионата мира — Хорватия и Бельгия. Но на этом их подвиги не закончились. Марокканцы вышли в полуфинал Мундиаля, обыграв последовательно Испанию и Португалию в плей-офф. Французы не позволили марокканцам продолжить сказку и исключили их из турнира. Так или иначе, Марокко стало первой африканской и арабской командой, вышедшей в полуфинал чемпионата мира по футболу. И снова все были в восторге от хорватской команды. Команда одержала впечатляющую победу над Бразилией в четвертьфинале чемпионата мира по футболу. Им также удалось вернуться в игру в дополнительное время — на 116-й минуте матча. Балканская команда победила в серии пенальти со счетом 4:2. В следующем матче она уступила победителям Кубка. Хорваты занимают третье место в турнире.

Теперь споры о том, кто из футболистов — Криштиану Роналду или Лионель Месси — лучший игрок в мире, наконец-то закончены. Футбольные обозреватели ожидали, что 22-й чемпионат мира станет дуэлью между двумя сильнейшими игроками мира. Но все обернулось иначе. Португалия с Роналду выбыла из турнира в четвертьфинале, проиграв Марокко. Аргентина, ведомая Месси, ошеломила своих болельщиков, проиграв свой стартовый матч. После побед над соседями по группе В — Мексикой (2:0) и Польшей (2:0), было одержано четыре победы в четырех матчах плей-офф — над Австралией (2:1), Нидерландами (4:3 по пенальти), Хорватией (3:0) и, наконец, Францией (4:2 по пенальти). Таким образом, Месси удалось привести свою команду к желанному трофею. Кроме того, 35-летний нападающий был признан лучшим игроком турнира. Он стал первым, кто забил гол на всех этапах Кубка мира. Звездный игрок забил семь голов в шести матчах на турнире, в том числе четыре в серии пенальти.

Лучшие из лучших

23-летний Килиан Мбаппе из Франции стал лучшим бомбардиром турнира. Он забил восемь голов. Все три гола были забиты в последнем матче против Аргентины.

Эмилиано Мартинес из Аргентины был признан лучшим вратарем турнира. С самого начала чемпионата мира по футболу не утихают споры о том, кто является лучшим вратарем. Каждый раз в центре внимания оказывался другой герой. Но финал устранил все сомнения. Мартинес спас сложный гол на последней минуте травматического времени, а затем обеспечил победу своей команды в серии пенальти. Но 21-летний аргентинец Энцо Фернандес был также признан лучшим молодым игроком турнира. Год назад он и мечтать не мог о том, чтобы оказаться в стартовом составе своей национальной команды.

Дешам говорил про 0:3, Скалони плакал

«Эмоций не так много, как в другие дни, но сегодня я чувствую облегчение. Я горжусь этой командой. Это их победа», — такова была сдержанная реакция Лионеля Скалони, от которой почти веяло отчаянием. 120+ абсолютно безумных минут назад.

  В Госдуме нашли ЛГБТ-пропаганду в играх. В списке есть Sims и Fallout. Какие игры могут запретить в россии.

И тут Скалони не смог сдержать слез: «Я не знаю, видит ли меня мой отец, но думаю, что видит. И моя мать. Они научили меня никогда не сдаваться, всегда идти вперед. Это окупилось сегодня».

Дидье Дешам испытывает горечь: «Сейчас мы сожалеем даже больше, чем если бы проиграли 0:3. Тогда не о чем было бы говорить.

Он сказал, что команда требовала от Аргентины всего во втором тайме, добавив: «Когда ты касаешься чего-то и оно выскальзывает из рук, становится еще сложнее. Дешам объяснил ранние изменения недовольством игроков, но не стал уточнять.

Месси хотел домой в Аргентину, Льорис сравнил матч с боксом

Лионель Месси так отозвался о звездном игроке: «Я знал, что Бог позволит мне сделать это, у меня было такое чувство. Посмотрите, какая красивая чашка! Нам пришлось пройти через многое, но мы справились. Не могу дождаться возвращения в Аргентину — представляю, какое там безумие».

Он также заявил, что не покинет национальную команду. Большая мотивация: «Я хочу испытать, каково это — играть как чемпион мира.

Уго Ллаурис пропустил три гола и сказал, что логически все шло на пользу Аргентине, но благодаря таланту Мбаппе они смогли отбиться: «Это было похоже на боксерский матч, удар за ударом».

И Паоло Дибала считает, что мы должны радоваться этой удаче: «Такие эмоции, которые мы испытываем сейчас, больше никогда с нами не повторятся».

Неймар написал два слова для Месси

Неймар разместил фотографию Месси с Кубком мира в социальных сетях, написав: «Поздравляю, брат!». Вскоре они воссоединятся в ПСЖ, так как Мбаппе также переходит туда.

Эммануэль Макрон присутствовал на финале и церемонии награждения. «Я сказал Мбаппе, что горжусь им, что мы проиграли только один футбольный матч в конце, — сказал он, — я напомнил ему, что ему всего 24 года.

И он обратился к тренеру: «Конечно, я попросил Дидье Дешама продолжить. Я хочу, чтобы он продолжал! Я сказал ему, что сначала он должен переварить эту ситуацию.

Президент ПСЖ Нассер Аль-Келаифи гордится своими игроками, но: «Если бы это зависело от меня, я бы отдал два трофея — один Киллиану и один Лео.

Месси показал, как надо сражаться за мечту

А когда дело дошло до плей-офф, все забыли о политике. Все бросили свои радужные браслеты в угол и стали жить только ради футбола. Потому что любого, кто приехал на ЧМ-2022 организовывать протесты, быстро выгнали — игра не прощает, когда мечту меняют на интригу. И самой ясной мечтой на этом чемпионате мира была мечта Месси.

Давайте оставим в стороне все условности. Все эти «может быть» и «возможно». Этот чемпионат мира — последний в карьере 35-летнего Лео. Он и вся аргентинская команда знали это с первой игры. И когда они уже немного забыли об этом, они получили звонкую пощечину от Саудовской Аравии (2:1). И вот сам Месси честно привел свою команду к победе. В игре против Мексики и Польши, в 1/8 финала против Австралии, в четвертьфинальном триллере против Нидерландов, в полуфинале против Хорватии …

Он почти всегда был лучшим. Он забивал важнейшие голы и отдавал отличные передачи. Он кричал на голландцев и утешал поверженного хорвата Модрича. Лионель вышел в финал с потрясающей результативностью — 5 голов, 3 передачи, больше всех передач по воротам, больше всех ударов. Вот как нужно бороться за свои мечты.

Идеальный тайм Аргентины

Кроме того, у Месси была команда. В этой лиге не было другой команды, которая поддерживала бы своего капитана такой стеной. Голосуйте так же усердно, работайте так же усердно и боритесь так же усердно. И принять лидерство числа 10 с таким же достоинством и безоговорочным отношением. И вот в первом тайме финала против Франции Аргентина просто задушила Мбаппе, просто похоронила Гризманна, просто уничтожила Жиру. И почти каждый мяч, который получала Аргентина, доставался Месси как добыча. И последний, прежде всего, распорядился ими по своему усмотрению.

И он распорядился ими по-королевски — величественно и безжалостно. Пас слева на своего друга Ди Марию, и тот бьет пенальти, обыгрывая его. Месси завладел мячом, и на 23-й минуте счет уже был 1:0. Два касания после сложной контратаки, стремительный забег справа, удар под перекладину, и Ди Мария забивает второй гол — 2:0! Отличный первый тайм для Аргентины!

Мбаппе намекнул, кто будет новым королем

Нет, Франция не сдалась. Чемпионы мира не собирались просто так отдавать титул. Но только на 78-й минуте им удалось что-то сделать. Две ошибки в обороне дорого обошлись аргентинской команде. Первый закончился пенальти, и Килиан Эмпапе восстановил напряжение игры — 2:1. Второй — и сам Мбаппе добавил к игре еще полчаса — 2:2. Да, если Килиан хотел прямо сейчас доказать, кто станет новым королем после скорого ухода Месси и Роналду, он выбрал для этого лучшее время.

  Малиновый пиджак. Малиновый пиджак из 90 х.

Но эти полчаса сделали победу Лионеля Месси еще более эпической. Франция давила, Аргентина отбивалась и, казалось, мечтала о пенальти. А затем произошло нападение, которое, несомненно, будет освещаться на уроках истории в аргентинских школах. Месси забил победный мяч 3:2 на 108-й минуте!

Но у Мбаппе были другие планы. Решающая атака Франции, удар из-за штрафной, незащищенный локоть Аргентины и новый пенальти — 3:3! Это был последний…

А потом пенальти. И снова Аргентина была вне конкуренции. Он может это сделать. Можно. Он заслужил это.

Второй подряд вылет немцев, неудачи испанцев и бельгийцев

Германия во второй раз подряд упустила возможность выйти в плей-офф чемпионата мира после победы в 2014 г. В Катаре немцы заняли третье место в группе E. Они проиграли Японии (1:2), сыграли вничью с Испанией (1:1) и победили Коста-Рику (4:2). Впервые Германия не смогла одержать хотя бы одну победу в первых двух матчах. Однако тренер Ханс-Дитер Флик заявил, что не собирается уходить в отставку.

Шокирующее исключение Германии и Бельгии из чемпионата мира по футболу

Еще одним разочарованием турнира стала сборная Бельгии с «золотым поколением», в которое входят такие игроки, как Эден Хазард, Кевин Де Брюйне, Ромелу Лукаку и Тибо Куртуа. Команда хорошо выступала на предыдущих чемпионатах мира, дойдя до четвертьфинала на чемпионате мира в Бразилии и завоевав бронзовую медаль в России, что является лучшим показателем в истории бельгийской команды. Затем в матче за третье место бельгийцы обыграли Англию со счетом 2:0.

Капитан сборной Бельгии Де Брюйне перед вторым матчем с Марокко (0:2) сказал, что у его команды нет шансов выиграть турнир, потому что они «слишком большие». После поражения СМИ сообщили, что на тренировке бельгийской команды произошла потасовка. В результате бельгийцы заняли третье место в группе F после Марокко и Хорватии и опередили команду Канады. После матча третьего тура группового этапа против Хорватии (0:0) тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес объявил о своей отставке. Он возглавлял команду с 2016 года.

Испанская команда прошла групповой этап, но во второй раз подряд не смогла выйти в 1/8 финала. Испанская команда проиграла свой последний матч в группе Е против Японии (1:2) и вышла в плей-офф со второго места. А в 1/8 финала они уступили марокканцам (0:0, 0:3 по пенальти), которые открывали турнир. Испания повторила результат чемпионата мира 2018 года, когда уступила России в 1/8 финала (1:1; 3:4 по пенальти). 8 декабря было объявлено, что Королевская федерация футбола Испании (RFEF) прекратила сотрудничество с тренером Луисом Энрике и заменила его Луисом де ла Фуэнте.

Марокко побеждает Испанию и впервые выходит в четвертьфинал Чемпионата мира по футболу

Сборная Бразилии не оправдала надежд болельщиков. Еще до первого матча турнира нападающий Неймар выложил фотографию, на которой изображен герб сборной Бразилии с шестью звездами вместо пяти, предсказывая, что команда выиграет Кубок мира. Бразильцы выиграли в группе G у Швейцарии, Камеруна и Сербии. Неймар пропустил два последних матча группового этапа из-за травмы. В последней восьмерке Бразилия обыграла Южную Корею 4:1, но в четвертьфинале проиграла Хорватии 1:1 (2:4 по пенальти) — после гола Неймара в дополнительное время бразильцы самоуспокоились и оставили свою команду в 117-м туре. После выхода в четвертьфинал тренер Бразилии Тите объявил о своей отставке.

Фиаско Криштиану Роналду

Пятикратный обладатель «Золотого мяча» Криштиану Роналду провел противоречивый чемпионат мира, который напомнил болельщикам скорее о его скандалах, чем о достижениях. Перед началом турнира Роналдо дал широко разрекламированное интервью, в котором заявил, что не уважает тренера «Манчестер Юнайтед» Эрика тен Гаага. Недовольство Роналдо выразилось и в том, что он потерял место ключевого игрока в «Манчестер Юнайтед». 22 ноября — через два дня после начала чемпионата мира — английский клуб объявил о расторжении контракта с нападающим.

Негативный фон не помешал Роналду установить рекорд. Он является первым игроком, забивавшим на пяти чемпионатах мира — нападающий отличился в первом матче группового этапа против Ганы (3:2). На этом голевая серия Роналду за сборную Португалии на чемпионате мира закончилась, и он так и не сыграл ни одной полной игры на турнире.

  Параметры Майкла Кларка Дункана. Майкл кларк дункан вес и рост.

Слезы радости для Марокко и слезы боли для Роналду. Завершились четвертьфиналы чемпионата мира по футболу.

Фернанду Сантуш, тренер португальской команды, держал Роналду в резерве на матч 1/8 финала против Швейцарии (6-1). Впервые за 14 лет Роналду не вышел в стартовом составе национальной команды на крупном турнире. В последний раз это произошло на чемпионате Европы 2008 года, когда португальцы проиграли швейцарцам на групповом этапе (0:2), Роналду весь матч провел на скамейке запасных. На чемпионате мира 2022 года игрок был заменен во втором тайме, не сделав ничего. Португальский тренер подвергся критике со стороны семьи Роналду.

После этого португальская газета Record сообщила, что Роналду сказал Сантушу, что хочет покинуть сборную, потому что недоволен решениями специалиста. По данным газеты, Роналду думал об этом после матча с Южной Кореей, когда его заменили на 65-й минуте. Португальская федерация футбола отреагировала на сообщение СМИ и заявила, что игрок не выражал желания покинуть национальную команду. Сам игрок написал на своей странице в Twitter, что сборная Португалии «остается сильной и сплоченной командой, которую невозможно сломить извне».

Она доказала, что португальскую команду можно сломить, что удалось сделать Марокко в четвертьфинале чемпионата мира. Марокканцы обыграли португальцев со счетом 1:0. Роналду снова остался в запасе, но вышел на поле на 51-й минуте, когда команда уже проигрывала. Однако он не смог помочь своей команде. Роналду повторил рекорд по количеству выступлений за сборную — он провел 196 матчей, сравнявшись с кувейтцем Бадером Аль-Мутавой. Поражение Португалии в четвертьфинале довело Роналду до слез, и он покинул стадион в слезах. Позже нападающий прокомментировал результат сборной и назвал победу на чемпионате мира несбыточной мечтой. 37-летний футболист пока не объявлял о своем уходе из национальной команды.

Исключительная сборная Марокко

Выступление Марокко на чемпионате мира было поразительным. Они попали в группу F вместе с Хорватией, Бельгией и Канадой и, казалось, не имели шансов на выход в плей-офф. В первом раунде марокканцы сыграли с хорватами вничью (0-0), а затем победили бельгийцев (2-0) и канадцев (2-1) и вышли в последнюю четверку. Интересно, что по ходу турнира марокканцы начали несколько менять свой стиль игры: В начале команда играла более оборонительно, чтобы застать соперника врасплох на контратаках, но затем стала действовать более агрессивно и оказывать давление.

В 1/8 финала Марокко с трудом одолело испанцев. После ничьей 0:0 в основное и дополнительное время, Марокко выиграло 3:0 по пенальти. В не менее сложном матче 1/4 финала марокканцы обыграли португальцев (1:0). Примечательно, что победы африканских команд над фаворитами — бельгийцами, испанцами и португальцами — заставили трех их тренеров уйти в отставку.

Марокко стала первой африканской командой, вышедшей в полуфинал Чемпионата мира по футболу

Марокко стала первой африканской командой, вышедшей в полуфинал чемпионата мира по футболу. До сих пор только три команды с континента выходили в четвертьфинал чемпионата мира — кроме Марокко, до этой стадии доходили только Камерун (1990), Сенегал (2002) и Гана (2010). Лучшим результатом Марокко на чемпионате мира был выход в 1/8 финала в 1986 году, когда они проиграли Западной Германии (0:1). Несмотря на большие ожидания болельщиков и любителей футбола, марокканская команда проиграла французам (0-2) в полуфинале и хорватам (1-2) в матче за третье место.

Выступление Марокко на этом турнире не всегда сопровождалось позитивными новостями. Например, празднования марокканских болельщиков после победы над Бельгией закончились погромами и столкновениями с полицией в центре Брюсселя, причем полиция применила водометы. СМИ сообщили об аресте нескольких десятков марокканских болельщиков, устроивших беспорядки в Нидерландах после победы их сборной над Испанией. После полуфинального матча между сборными Франции и Марокко в Монпелье, Ницце и Авиньоне произошли инциденты с участием болельщиков обеих команд, в результате которых один человек погиб, а другие получили ранения.

Среди сюрпризов были также выступления Японии и Южной Кореи. Японцы выиграли группу Е, в которую также вошли Испания, Германия и Коста-Рика. Азиатская команда победила немцев и испанцев с одинаковым счетом 2:1. Однако в 1/8 финала Япония не смогла победить Хорватию (1:1, 1:3 по пенальти).

Южная Корея заняла второе место в группе H, в которую также входят Португалия, Уругвай и Гана. Южная Корея вышла в плей-офф, победив Португалию со счетом 2:1 в заключительном матче группового этапа. Южная Корея вышла в финал чемпионата мира по футболу впервые с 2010 года. Лучший результат команды при голландском тренере Гусе Хиддинке был достигнут на домашнем чемпионате мира 2002 года, когда команда заняла четвертое место.

Оцените статью
Блог Бабника