Советы полярников — как выжить в Арктике.

Учитывая, что в некоторых районах крайнего севера на северо-западе зимой термометр легко опускается д о-50 градусов (не говоря уже о полюсе холода в Якутии, где минус 71 градус является нормой), неудивительно, что люди слушают прогноз погоды несколько раз в день.

ВЫЖИВАНИЕ В АРКТИКЕ

В Арктике будет трудно найти топливо или пищу, но вы точно не будете страдать от жажды. Если воды в виде снега или льда много, обезвоживание не наступит. Эти источники воды обычно чистые. Однако употребление снега или льда повышает риск переохлаждения, что является большой проблемой в арктических условиях. Когда вы принимаете что-то холодное, температура в горле, глотке и, следовательно, температура тела в целом снижается. Большое количество теплой крови постоянно перекачивается по артериям к мозгу, а затем через яремную вену обратно к сердцу. Поэтому особенно важно не охлаждать горло слишком сильно. Хотя самым безопасным вариантом очистки воды является кипячение, свежий снег и лед, собранные в местах, где нет стоячей воды или других видимых источников загрязнения, можно употреблять без особых опасений.

Большинство бактерий, живущих в воде, не выживают при отрицательных температурах.

По возможности предпочитайте лед снегу. Он имеет более высокую плотность жидкого содержимого. В арктических условиях топливо является ценным ресурсом. Поэтому используйте тепло своего тела для извлечения питьевой воды изо льда. Если вы одеты в несколько слоев, ваше тело будет выделять большое количество тепла при движении, независимо от того, насколько холодно вокруг вас.

Чтобы растопить лед, не прикладывайте его к артериям в плечах, проходящим через подмышки, и бедренным артериям в бедрах, так как это критические участки кровеносной системы организма. Положите лед в бутылку с водой. Поместите эту бутылку между слоями одежды. Когда вы остановитесь, держите тело в тепле и продолжайте окунать лед в огонь.

Разжигание огня в арктических условиях

Когда все вокруг покрыто снегом и льдом, становится трудно найти материал для разведения огня. Однако, учитывая важность источника тепла при отрицательных температурах, стоит приложить усилия для сбора хвороста. Несмотря на свой мрачный вид, арктическая среда может быть очень богата растениями — живыми, но скрытыми или уже мертвыми. Если вы разбиваете лагерь рядом с деревьями, то под снегом вы, скорее всего, найдете опавшие ветки и мертвые листья. Конечно, вы можете не найти ценные дрова после того, как очистите снег до земли, но вы наверняка найдете их на небольшом расстоянии от участка. Снимите внешний слой замерзшей или покрытой снегом коры, и вы обнаружите под ним сухую, пригодную для использования щепу. На его поиски может уйти немало времени, но в некоторых случаях он может спасти вам жизнь.

  Как выжить в большом городе: 5 вещей, на которых можно экономить. Как выжить в большом городе.

После того как вы собрали необходимые материалы для тиндера, вы можете использовать любые доступные батарейки для создания искры. Возьмите металлическую губку из посудомоечной машины, чтобы соединить клеммы аккумулятора в походе.

Когда электроны, генерируемые батареей, проходят через тонкий провод, выделяется много тепла, а коконообразная структура этой губки с множеством воздушных карманов между переплетенными нитями создает идеальную среду для воспламенения.

Чтобы создать необходимую конструкцию, соедините две батарейки типа AA или AAA так, чтобы положительный полюс соприкасался с отрицательным (анод и катод), и прижмите концы металлической губки к внешним концам этих батареек. Вы можете сделать это еще проще: Поместите 9-вольтовую батарейку в губку. Держите пальцы подальше от контактных площадок и будьте готовы положить катушку провода под дрова. Под действием тока металл быстро покраснеет, а дым погаснет. Если вы хотите получить черный дым, четко выделяющийся на фоне белого огня, добавьте смолистые кедровые орехи в хорошо освещенный костер.

Добыча пропитания для выживания при минусовых температурах

Самое важное для выживания в арктических условиях — это поддержание температуры тела. Поэтому организм готов «пожертвовать» жировыми клетками, пальцами рук и ног, а мозг сокращается до минимума. В таких условиях любая пища перерабатывается почти в два раза быстрее, чем обычно. Поддерживать температуру тела на 50 и более градусов выше температуры окружающей среды — сложная задача. Во время похода вам также придется преодолевать сугробы высотой около 30 сантиметров, для чего необходимо быть в хорошей физической форме.

Оптимальное количество калорий для полноценной работы организма при низких температурах составляет 5 000.

Наслаждайтесь береговой линией. Хотя может показаться, что в снежной пустыне нет ничего съедобного, на берегах арктических озер и рек часто встречаются богатые питательными веществами существа, такие как мидии и моллюски, которых можно есть сырыми или использовать в качестве наживки. Постройте места для рыбалки. Получение достаточного количества жира, необходимого вашему организму для жизни, — задача не из легких. Конечно, не стоит заходить в замерзшие воды в поисках жирной рыбы. Однако, если дно озер или рек замерзло, вы можете использовать пилу для льда, чтобы вырезать лунки для рыбалки.

  The Devil in Me: Как выжить в комнате с печью. Выбить дверь или поднять решетку.

Сначала необходимо убедиться, что толщина ледяного покрова составляет не менее 10 см. Перед тем как выйти на замерзшую поверхность воды, используйте ледоруб, чтобы проверить, не слишком ли тонкий лед. Вставьте несколько строк и понаблюдайте за ними. Чтобы увеличить шансы на поимку рыбы, выкопайте несколько лунок, опустите в них лески и контролируйте их с помощью сделанных вручную поплавков. Привяжите лески к двум палочкам, длина которых превышает диаметр отверстий, и положите палочки друг на друга в форме буквы X. Когда рыба клюет, палочки перемещаются по лунке.

1 Потри спинку

_DSC_0609

Самый важный элемент снаряжения, уверяют нас полярники, — это кисть!

Прежде чем дети войдут в палатку, они тщательно расчесывают друг друга, чтобы предотвратить обморожение, иначе все намокнет и никогда не высохнет.

18

2 Отпугнуть медведя

shutterstock_50451574

Арктика — родина белых медведей. Как пережить незваного гостя?

Есть три метода, которые работают:

1) Стоя на коньках, повторите несколько раз удар ногой. Имитируйте бивень морского льва, который ищет тонкий лед, чтобы набрать воздуха. Медведь избегает встречи с моржом и отходит на безопасное расстояние.

2) Путешественник забирается на шею другого. Медведь слепнет и видит перед собой существо вдвое больше него. Путешественник удаляется.

3) Распространение вокруг палатки — абсолютная мачта для ночной стоянки (медведь касается забора — вой сирены).

3 Который час?

pols0104 (1).JPG

Вопрос о ловушке. На Северном полюсе время — это абстрактное понятие. Здесь все меридианы и часовые пояса сходятся в одной точке.

Половину времени длится бесконечный полярный день, когда солнце, не заходя, висит над горизонтом; другую половину времени длится бесконечная полярная ночь.

Опосредованный вред для здоровья из-за морозов

Опосредованный вред для здоровья из-за морозов

Но, несмотря на это, можно сказать, что не бывает плохой погоды в плане холода и полярных ночей: Есть плохо одетые люди, без штор и без яркого света, холод наносит ущерб. Но не в одиночку.

Плохая погода и многослойная одежда заставляют людей меньше двигаться. А низкая подвижность, как известно, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, даже рака, и преждевременной смерти на 20-30%. Это также не полезно для души.

  Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск. Как можно сходить в поход.

Глобальное потепление может нанести ущерб не только вечной мерзлоте и зданиям на ее территории: Ученые говорят, что это сильнее бьет по жителям Арктики, потому что они менее привычны к распространенным теплолюбивым бактериям.

Риски жизни на Крайнем Севере

Однако нельзя сказать, что проживание в арктических и субарктических регионах плохо сказывается на здоровье: данные о продолжительности жизни разнятся. Например, скандинавские лапландцы живут в среднем 75-80 лет, а уроженцы Сибири — до 50-60 лет, в зависимости от пола.

По мнению исследователей из Университета Орегона, диета, отсутствие физических упражнений, вредные привычки, экологические условия и общий уровень жизни ответственны за проблемы сибирского населения. Первоначальный рацион северных народов, например, состоял из рыбы и морепродуктов, которые являются отличными источниками витамина D во время полярной ночи, и, естественно, не содержал трансжиров, обработанных продуктов или алкоголя.

Ученые из Института экономического прогнозирования РАН говорят: риски для тех, кто работает на Севере, связаны не с широтой и долготой, а с самыми распространенными рисками современности: неправильным питанием, низкой физической активностью, курением и алкоголем. Например, в одной небольшой публикации было обнаружено, что наиболее распространенной медицинской причиной смерти среди работников нефтяной промышленности на Севере являются сердечно-сосудистые заболевания, причем сердечно-сосудистые заболевания являются наиболее известными.

Дефициты витаминов

А как насчет витаминов? Нужно ли что-то принимать тем, кто останется надолго после полярного цикла? Хотя масштабных исследований на эту тему нет, известно, что люди, приехавшие с Севера, чаще страдают от недостатка витаминов D и Е, а военнослужащие в тех же условиях чаще страдают от недостатка витаминов Е и В2. Коренное население, с другой стороны, в основном испытывает дефицит витамина А.

Вывод: как жить на Крайнем Севере?

Рассматривая основные факторы риска для здоровья жителей и гостей региона за полярным кругом, можно дать следующие советы в дополнение к обеспечению действительно теплой одеждой:

  • Правильно питаться, соблюдая баланс — витамины лучше всего получать с пищей.
  • Не забывать активно двигаться, если погода не позволяет делать это на улице — проводить тренировки в помещении.
  • Меньше употреблять спиртного.
  • Не курить.
  • Вовремя обращаться к врачам.

Следите за своим циркадным ритмом и регулируйте ритмы сна и бодрствования. О том, как это сделать и почему это важно, читайте в статье «Можете ли вы сбросить свои биологические часы?

Оцените статью
Блог Бабника