Экстремальное выживание. Как спастись если провалился под лед.

— Помните, что толщина льда различна и особенно тонка вблизи затопленных деревьев, растительных остатков и размытых берегов; поэтому держитесь подальше от предметов природного или неприродного происхождения, вмерзших в лед,

Оцениваем обстановку

Как только вы оказываетесь в ледяной воде, вы непроизвольно начинаете тяжело и часто дышать.

Это естественная реакция, не представляющая опасности. Старайтесь дышать медленнее и глубже, не паникуйте.

Постарайтесь избавиться от тяжелых вещей. Чтобы избежать погружения головы под воду, положите открытые ладони на край льда.

Если течение сильное, наклоните ноги, чтобы вас не затянуло под лед.

Определите сторону, с которой мы пришли: Лед выдержал наш вес, значит, он должен выдержать его и на обратном пути.

Действуем быстро

У нас осталось менее 10 минут до того момента, когда гипотермия станет опасной для жизни.

1. приседаем к краю льда, хватаемся за каждую глыбу и подтягиваемся руками, помогая себе дельфиньими толчками ног.

2 Выбравшись на лед, осторожно отползите на несколько метров от проруби, так как край льда может быть тонким, и только после этого встаньте.

3 Никогда не растирайте руки или ноги друг о друга (это может вызвать остановку сердца). Не отдыхая, быстро идите домой или в ближайшее убежище. Дома разденьтесь, завернитесь в одеяло и пейте теплые (но не горячие!) жидкости маленькими глотками.

Как помочь провалившемуся под лёд человеку?

Проанализируйте, далеко ли утопающий находится от берега. Каково состояние льда от берега до аварийного пункта? Какое спасательное оборудование имеется в вашем распоряжении?

1. крикнуть пострадавшему, что мы ему поможем, вызвать помощь с мобильного телефона (010 или 001, в зависимости от оператора, или 112 — с любого мобильного телефона, даже если на нем нет кредита и не работает SIM-карта).

2. проползти в прорубь с открытыми руками (но не по краю!). Если возможно, подложите под него лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь контакта. Если человек упал у берега, вы можете бросить ему веревку, платок, длинную палку, ветку, доску, лыжи или лестницу. 3.

Если спасателей несколько, ложитесь цепочкой на лед, хватайте друг друга за ноги, а затем двигайтесь к отверстию во льду.

4. после спасения снимите мокрую одежду, накройте пострадавшего чем-то сухим и теплым и дайте ему горячий чай. Хорошо, если жертва двигается энергично. Это поможет уменьшить последствия переохлаждения.

  Как не попасть в драку: Правила выживания на улице. Как выжить в уличной драке.

Треск, похожий на звон разбитого бокала

Коллаж. Опасность на льду

Толщина льда может варьироваться даже в пределах одного водоема. Тонкий лед можно обнаружить у берегов, у разломов и порогов, в местах слияния рек или впадения их в другой водоем (море или озеро), на поворотах, возле замерзших предметов, вблизи источников подземных вод, а также там, где в водоемы поступает теплая вода и стоки.

Лед под снегом и лавины чрезвычайно опасны и ненадежны.

Ледяные полости, проруби и расщелины, покрытые тонким слоем снега, представляют опасность. Этот лед ломается, когда вы на него наступаете, и вы можете внезапно оказаться в холодной воде.

— Не читая официальной информации от региональных министерств охраны окружающей среды, любой неподготовленный человек может невооруженным глазом определить, опасен лед или нет, — говорит Агамалян: — Твердый лед всегда имеет голубоватый или зеленоватый оттенок и довольно прозрачен.

Лед, имеющий коричневый или сероватый цвет, никогда не является твердым, прочным льдом. Этот цвет указывает на то, что это либо талый снег, либо лед, который уже несколько раз таял и снова замерзал. И этот серый оттенок — не что иное, как мусор.

Лед с голубым или зеленоватым оттенком издает звук, похожий на звон разбитого стекла, прежде чем разрушиться. Серый и коричневый оттаявший лед падает, не издавая никаких предупреждающих звуков. То есть он просто падает вниз, и вы оказываетесь в воде.

В прибрежной зоне лед имеет другую текстуру и толщину, чем хороший лед в других местах. Там, где есть вмерзшая древесина, бытовой мусор, строения и мосты, лед обычно слабее, чем в других местах.

В районах с тугайной растительностью и камышом лед будет максимально слабым.

Вблизи канализационных труб, промышленных стоков, ферм, заводов и муниципальных стоков лед практически не образуется. Там, где сходятся две реки или ручьи, льда либо нет, либо он очень хрупкий», — объясняет Агамалян.

Существуют рекомендации по толщине льда, на котором безопасно находиться. В пресной воде она должна быть не менее 10 см, в соленой — не менее 15 см.

Для перехода группы людей толщина льда должна быть не менее 15 см в пресной воде и 20 см в соленой. Расстояние между людьми, переходящими по льду, должно составлять около 5-6 метров. В идеале переход должен осуществляться скользящими шагами.

Даже правильно – провалиться у берега

Коллаж. Опасность на льду

Провалиться под лед можно по-разному, и это не всегда означает провалиться под воду.

  Если завтра война» — как выжить, советы специалиста. Как подготовиться к войне.

— И в этом случае она не приносит ничего плохого, кроме мокрых ног. Это не значит, что вы упали и вас нельзя найти», — говорит Дмитрий Коринный. Вы можете потерпеть неудачу у берега, и, возможно, будет правильно потерпеть неудачу у берега, уйти домой с мокрыми ногами и без дальнейших экспериментов.

Но если вы упадете посреди реки, первое, что вам придется сделать, это снять все свое снаряжение — лыжи, рюкзак.

Существует мнение, что рюкзак на льду следует носить с открытым поясом, чтобы легче было от него избавиться. Поэтому я собираюсь призвать вас к здравому смыслу, потому что одно дело — переходить реку по льду, а другое — пройти 40 километров по замерзшему озеру.

Затем принимаем горизонтальное положение и используем подручные средства, которые лучше всего приобрести заранее — это приспособления типа отвертки или две специальные ручки с шипами.

Нужно лечь, вбить эти приспособления в лед и, опираясь на них, выползти.

Если рядом находятся друзья, полезно бросить пострадавшему веревку или лыжу, или санки на веревке — что-то, что человек может положить в сторону и опереться на него, чтобы выбраться на лед.

Люди, помогающие ему, должны иметь достаточно длинную веревку, чтобы не подойти слишком близко. Например, в наших лыжных походах у нас есть с собой буры для льда, чтобы мы могли сразу установить точку опоры.

Главное — быть благоразумным. Не нужно строить из себя героя и говорить: «Ничего страшного, что вы промокнете, шерстяные носки согреют вас в любом виде».

Это не совсем так — если сапог наполнен водой, он совсем не согреет вас. Вы должны найти время, сделать паузу. Хорошо бы снять то, что на вас надето. Самое лучшее — заменить все, разжечь костер и сидеть, пока все не высохнет», — говорит Дмитрий Коринный.

Карен Агамалян советует, заходя в воду, сначала успокоиться. Затем выйдите на лед, но убедитесь, что выходите с той стороны, с которой пришли: Лед управляемый, он выдержит вас.

Сначала нужно вытянуть одну ногу, затем опуститься на лед, развернуться на другой стороне и выкатиться на ту сторону, с которой вы пришли. Затем перейдите в как можно более теплое место, снимите мокрую одежду и согрейтесь горячими напитками.

Это может быть сладкий чай, но точно не алкоголь!

Алкогольные напитки не согревают, но дают обманчивое ощущение тепла. Самое лучшее — это сухая, теплая одежда, теплая комната и горячий, сладкий чай.

  Ведение боя в городе. Часть 3: Групповая тактика. Тактика боя в городских условиях.

«Есть нерадивые граждане»

Коллаж. Опасность на льду

19 января 2022 года женщина на глазах у своих детей и родственников нырнула в прорубь на реке Оредеж и оказалась под водой. Видео стало вирусным в социальных сетях. В ходе расследования спасатели обыскали около 5 квадратных километров реки и провели несколько десятков погружений. Спасти его было невозможно.

К сожалению, истории об утонувших в ледяной воде во время Крещения не редкость.

— Во-первых, люди часто ныряют под воздействием алкоголя, что, конечно, очень опасно, потому что человек не может адекватно реагировать в критических ситуациях», — говорит Карен Агамалян.

— Во-вторых, не следует купаться в недостаточно оборудованных местах, когда люди сами рубят поверхность льда и пытаются там окунуться на крещение. В прошлом году, к сожалению, во время купального сезона произошло несколько трагедий (трагедия на реке Оредеж произошла именно по этой причине — ред.).

С подобной ситуацией нам пришлось столкнуться в Гатчине Ленинградской области, когда молодая девушка прыгнула в самодельный бассейн. К сожалению, произошла трагедия. Это пример того, что вы никогда не должны делать.

Было очень сильное течение, скорость 2-3 м/с, это было очень серьезное течение. Будучи дайвером, я плыла вниз по течению, а обратно плыть против течения было уже сложно», — говорит Карен.

Когда спасатели устанавливают бассейны, учитывается множество факторов. Водолазы тщательно осматривают дно, поскольку именно там находятся баллоны и арматура. При этом учитывается течение в конкретном водоеме и его сила. Подводная растительность также осматривается и, если она присутствует, удаляется.

Все эти моменты могут быть не учтены при организации пула. Затем есть зона с подогревом, врачи и спасатели всегда находятся на месте для организованных купаний.

— После окончания крещенских мероприятий бассейн закрывается. Но есть беспечные граждане, которые приходят после закрытия, снимают щиты и входят в воду. Но лед в этом районе еще не окреп, и это может привести к трагедии», — предупреждает руководитель дайверской группы «Добротворец» Карен Агамалян.

Коллаж Татьяны Соколовой

Мы просим вас зарегистрироваться на нашем сайте для получения небольшой, но регулярной оплаты. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. Деньги нужны на командировки, съемки, зарплату редакторам и журналистам, а также на техническую поддержку сайта.

Оцените статью
Блог Бабника