Инструкция по выживанию от Лайфхакера. Лайфхаки при выживании при чс.

— Мука, 1 кг, богатая только углеводами, рекомендуется в виде жареных лепешек (мука с водой и небольшим количеством соли) при повышенных нагрузках.

Инструкция по выживанию от Лайфхакера

Как спастись от лесного пожара? Что делать, если вас укусила змея? Какие меры необходимо предпринять, чтобы выжить в авиакатастрофе? Что нужно делать в случае толпы? Как вы делаете искусственное дыхание? Ответы на эти и многие другие важные вопросы вы найдете в руководстве Лайфхакера.

Фото автора Настя Радужная

Это выживание сильнейшего или умнейшего, не сильнейшего или умнейшего, а того, кто лучше всего адаптируется к изменениям.

Мир полон рисков. Чрезвычайные ситуации случаются практически ежедневно. И что вы делаете? Как вы можете защитить себя и своих близких? Первое и самое важное правило — быть готовым.

Вы должны знать, как действовать в чрезвычайной ситуации. Поэтому Лайфхакер составил для вас руководство по выживанию. Эти знания помогут вам преодолеть панику и спастись в критический момент.

Дикая природа

Человек — венец природы. Но в пустыне он часто становится слабым и уязвимым.

Спать на земле, нести тяжелый рюкзак, мокнуть под дождем и страдать от комаров — люди поддаются «соблазну» кемпинга, чтобы увидеть изумрудные водопады и коралловые закаты. Но для многих городских детей природа кажется слишком негостеприимной. Они не готовы жить по законам флоры и фауны. Поэтому прежде чем отправиться в поход, нужно подготовиться психологически.

Когда вы морально готовы, вы можете собирать вещи и планировать свой маршрут. Одежда, укрытие, защита от солнца, навигационное оборудование, аптечка, фонарик, инструменты для розжига и мелкого ремонта, еда и вода — это тот минимум, который должен быть в вашем рюкзаке.

Не менее важно тщательно спланировать маршрут: изучить путеводители и карты, обратить внимание на погоду, прочитать отчеты предыдущих путешественников. Быть первопроходцем заманчиво, но лучше осознавать риски выбранного пути. Также сообщите своей семье о том, куда вы направляетесь.

Определившись с маршрутом, изучите природные особенности местности. Есть ли рыба в близлежащем водоеме? Какие птицы и животные там обитают? Есть ли вокруг змеи или скорпионы?

  Почему с возрастом активность в течение дня важнее тренировок. Что такое активность в повседневной жизни.

Это важно для обеспечения безопасности. В конце концов, встреча с диким животным или ядовитым насекомым не всегда должна привести к редкой фотографии? Что делать, если вас укусила змея или поймал клещ? Ответ вы можете найти в следующей инфографике.

Даже опытный путешественник может заблудиться в лесу или в горах. Неисправная навигационная система, сломанный компас — все может случиться. В такой ситуации легко запаниковать. Успокойся! Вы можете сделать новый компас из подручных средств.

Потеря зажигалки или мокрых спичек — не менее экстремальная ситуация. Огонь — это жизнь. Без огня невозможно ни согреться, ни приготовить пищу. Если по какой-то причине у вас нет огнемета, есть и другие способы разжечь огонь.

Один из самых эффективных методов — использовать батарейку с иглой и обертку от жвачки. Смотрите видео и запоминайте!

Но помните: огонь также смертельно опасен при неосторожном обращении. Непотушенный костер или небрежно брошенный окурок могут стать причиной лесного пожара. Огонь перепрыгивает через верхушки деревьев и распространяется со скоростью до 80 метров в минуту. Как выбраться из огненной ловушки? Узнайте об этом в нашей статье.

Еще один необходимый предмет в походе — гигиенические тампоны. За пределами тарелки! Он не занимает много места, но помогает во многих экстремальных ситуациях. Фильтр для воды, восковой фитиль, повязка для ран, поплавок — вот лишь некоторые варианты использования тампона.

Стихия

Жители Кубы, Гаити, северо-востока США и востока Канады надолго запомнят октябрь 2012 года. Обычный тропический циклон всего за шесть часов превратился в мощный ураган, унося с собой все на своем пути. Порывы ветра достигали 150 км/ч.

Шторм бушевал восемь дней. За этот период только в США было затоплено семь подземных туннелей, сгорело более 50 зданий, был остановлен реактор на атомной электростанции. Миллионы домохозяйств были лишены электричества, тысячи авиарейсов были отменены. Ураган «Сэнди» нанес ущерб на сумму более 68 миллиардов долларов и унес жизни 185 человек.

Люди не могут предотвратить или остановить его. Но они должны выжить. Такие стихийные бедствия, как «Сэнди», — это настоящая школа жизни.

Например, знаете ли вы, что во время урагана необходимо закрыть все двери и окна? Таким образом, у вашего дома будет больше шансов противостоять стихии. Не оставляйте машину во время метели (даже если она безнадежно застряла в снегу), а во время землетрясения не выходите из дверей. Для каждого стихийного бедствия существуют свои советы.

  8 видов спорта, которыми могут заниматься (и соревноваться) не только молодые люди. Куда можно ходить заниматься спортом.

Стихийное бедствие обычно разрушает инфраструктуру: как выжить без тепла и питьевой воды? Как вы экономите продукты? И как вы можете заменить разряженные батареи? Ответы на эти вопросы содержатся в следующей инфографике.

Особое внимание следует уделить отключению дома. От электричества зависит множество важных вещей — от отопления и приготовления пищи до общения с внешним миром. Но если обогреватель можно сделать из подручных материалов (см. инфографику выше) и еды, приготовленной на огне, то с гаджетами дело обстоит сложнее. Во многих семьях нет стационарного телефона, и мобильный телефон — единственный способ вызвать скорую помощь или аварийные службы. Только не дайте ему выдохнуться….

Правила поведения в опасных ситуациях

Старайтесь держаться вертикально — это ключ к выживанию. Если вы упали, ваши шансы очень малы.

Если в этом случае вы не можете сразу встать, примите оборонительную позу: поднимите ноги вверх и поднимите руки над головой. Поверните голову в сторону толпы, чтобы избежать ударов, и постарайтесь устоять на ногах.

В случае пожара оставайтесь внизу, чтобы избежать задымления, и дышите через мокрую ткань.

Нападение собак

Сохраняйте спокойствие, старайтесь не кричать, не смотрите собаке в глаза и не показывайте страха или беспокойства. Когда он убедится, что вы в безопасности, он может потерять к вам интерес.

Не позволяйте собаке следовать за вами. Если он начнет кружить вокруг вас, что является признаком готовящегося нападения, повернитесь вместе с ним.

Если у вас есть с собой какой-либо предмет, например, зонт, поставьте его перед собой, чтобы он казался больше и вы могли лучше контролировать свое пространство.

В любом случае, не забывайте защищать лицо, грудь и шею. Держите руки в кулаках, чтобы защитить пальцы.

Авиакатастрофа

Перед посадкой в самолет оденьтесь соответствующим образом на случай чрезвычайной ситуации. Джинсы и длинные рукава могут защитить вас от ожогов и острых предметов.

Пассажиры, находящиеся в задней части самолета, имеют больше шансов выжить, чем пассажиры, находящиеся в передней части. Наиболее опасное время — первые 3 минуты после взлета и 8 минут перед посадкой. В это время лучше всего надеть обувь, поднять стол и следить за ближайшими выходами. Разместите ручную кладь под передним сиденьем так, чтобы ноги не ударялись о сиденье. Если столкновение неизбежно, примите правильное положение.

  Что такое рафтинг? Плюсы и минусы сплавов по горным рекам. Спуск по реке на байдарках.

Первые 90 секунд после аварии очень важны. В это время вы должны сохранять спокойствие и как можно быстрее покинуть самолет.

Полезный лайфхак #2: Холодильник для продуктов

  • Две кастрюли разного диаметра.
  • Кусок плотной ткани.
  • Песок.
  • Вода.

Постройте простой холодильник, напоминающий термос. Только не с помощью пылесоса, а с помощью влажного песка. Для этого нужно установить горшок меньшего размера и заполнить промежутки между стенками влажным песком. И накройте все полотенцем.

При нагревании вода испаряется и охлаждает как песок, так и содержимое меньшего контейнера. Конечно, это не полноценный холодильник, но продукты здесь пролежат как минимум на неделю дольше.

Полезный лайфхак #3: Очиститель воды

  • Две посудины разного размера.
  • Камешек.
  • Полиэтиленовая плёнка.

Порванный полиэтиленовый пакет может стать хорошей фольгой. Возьмите большую миску и поместите в нее миску поменьше. Налейте грязную воду в большую емкость так, чтобы она не доходила до края маленькой. Накройте крышку полиэтиленом как можно плотнее. Поместите камень в центре, прямо над неглубокой миской. И поместите эту конструкцию туда, где она горит.

Вода испаряется и конденсируется в пластике, а затем стекает вниз. Это простая вещь, но она очень медленная. Поскольку вам придется ждать несколько часов, лучше всего начинать ее рано утром, чтобы у солнца было больше времени для работы.

В идеале у вас должно быть около 5 таких водоочистителей, чтобы обеспечить минимальное количество.

Полезный лайфхак #4: Матовая лампа

  • Пластиковая бутылка, флага, канистра.
  • Фонарик.
  • Клейкая лента (не обязательна).

Фонарь — это здорово, но он освещает все в пределах относительно узкого конуса. Поэтому возьмите факел и воткните его как можно плотнее в пластиковый контейнер (в нем может быть вода — иногда это даже лучше). Вам даже понадобится лента, чтобы закрепить фонарь. Затем просто включите свет.

Бутылка, колба или контейнер прекрасно рассеивают свет благодаря своей форме, поэтому вместо узкого и яркого конуса вы получаете равномерное, хотя и тусклое, круговое освещение.

Оцените статью
Блог Бабника