Что делать, если стреляют: ТОП-3 способа выжить в случае атаки. Что делать при перестрелке.

Если вас разлучили с личными вещами — сумкой, кошельком, телефоном или даже паспортом, — не пытайтесь забрать их до того, как сбежите. Ваша жизнь гораздо важнее любых денег или документов.

Что делать, если стреляют: ТОП-3 способа выжить в случае атаки

Ольга Петровиченко

05.07.2022, 17:06 | Обновлено: 08.08.2022 16:47 | Ольга Петровиченко Лонгрид Журналист

Эксперт Макеев: Если вы стреляете по зданию и нет возможности убежать, нужно спрятаться.

Фото, видео: www.globallookpress.com / Комсомольская правда; 5-tv.ru

Читайте наши новости

Когда вы входите в здание, первое, что вы должны сделать, это найти аварийные выходы, чтобы вы могли выбраться в чрезвычайной ситуации.

Вооруженные ограбления могут происходить в школах, торговых центрах и клубах. Никто не застрахован от подобных инцидентов. Но даже в такой ситуации можно спастись. Эксперт по выживанию Михаил Макеев рассказал 5-tv.ru о методах выживания в случае стрельбы в здании.

Три способа выжить при стрельбе в здании

Стрелок не остановится ни перед чем, чтобы утолить свою жажду крови. Его мишенью могут стать как взрослые, так и дети. Часто жертвы не имеют специальной подготовки для таких ситуаций. Но их можно обучить.

«Общая концепция безопасного поведения в таких ситуациях включает в себя три поведенческие стратегии: Бегство, прятки и борьба. Бегите, прячьтесь, сражайтесь. В противном случае вам придется подчиниться», — пояснил эксперт.

Приоритетом для рядового гражданина должно быть выбраться из так называемой красной зоны. Это зона повышенного риска. Затем следует желтый цвет, когда угроза сохраняется, но не проявляется. Зеленый цвет — это место или область, где человек должен выйти из красной зоны.

Как правильно вести себя при стрельбе в здании

Практика показывает, что у жертвы не всегда есть возможность покинуть здание.

Если нет возможности сбежать, нужно спрятаться». И спрячьтесь так, чтобы вас не нашли», — говорит Михаил Макеев.

  Что можно и нельзя делать при нападении собак: сборник правил. Что делать если напала стая собак.

Если нет возможности убежать или спрятаться, нужно вступать в бой. Этот вариант приемлем только в том случае, если у человека нет другого выбора. Например, когда речь идет о жизни и смерти. Но опять же, важно понимать, что вооруженный человек может убить вас, потому что для него дело сделано.

«Люди, совершающие такие поступки, имеют большую решимость в виде своих психических расстройств. Для них не составит труда нажать на курок, чтобы застрелить как можно больше людей. Они уже полны решимости сделать это. Грубо говоря, они уже договорились в своем сознании, что будут убивать», — говорит эксперт по выживанию.

Третья возможность выживания — подчинение. Например, в случае ситуации с заложниками. Это возможно, если агрессор готов к переговорам. Он ведет себя ненасильственно по отношению к удерживаемым лицам и устанавливает контакт.

БЕГИ: эвакуируйся, если это возможно

Если между вами и агрессором/атакуемым большое расстояние, быстро отойдите от него/нее. Если в здании слышны выстрелы, бегите в том направлении, откуда стреляют, пока не сможете спрятаться в безопасном месте.

Оставьте свои вещи.

Держите руки на виду, чтобы полиция могла убедиться, что у вас нет оружия.

Попробуйте пригласить других людей пойти с вами. Не оставайтесь на месте, если кто-то из ваших друзей не хочет идти.

Позвоните в полицию (примечание: в России стандартный номер службы спасения — 112), если вы находитесь в безопасном месте. Не думайте, что об инциденте обязательно уже сообщил кто-то другой. Информация, которую вы можете предоставить полицейским органам, может иметь решающее значение — например, количество преступников, личное описание и идентификационные данные, количество и тип оружия, а также местонахождение преступника.

ПРЯЧЬСЯ: тихо спрячься в более безопасном месте

Если стрелок находится в непосредственной близости и вы не можете уйти в безопасное место, спрячьтесь в месте, которое не видно стрелку.

Если возможно, выберите уединенное место с толстыми стенами и меньшим количеством окон.

Если возможно, заблокируйте двери и забаррикадируйте их мебелью.

Выключите телефон и другие электронные устройства.

Закройте окна, шторы и жалюзи и, если возможно, постарайтесь, чтобы вас не было видно снаружи.

Если вы находитесь на улице и не можете убежать, найдите место, где можно спрятаться от огня, например, стену, большие деревья или здание.

  The Devil in Me: Как выжить в комнате с печью. Выбить дверь или поднять решетку.

Оставайтесь на месте, пока вам не позвонят из полиции.

БОРИСЬ: только в самом крайнем случае принимай меры, чтобы обезоружить стрелка

Только если вы не можете убежать или спрятаться, и только если вашей жизни угрожает непосредственная опасность, вы можете попытаться оказать сопротивление нападающему.

Постарайтесь прервать действия обидчика.

Физическая агрессия по отношению к обидчику.

Используйте для нападения предметы — например, огнетушители или стулья.

Если возможно, бросайте в обидчика предметы.

Позвоните в полицию, когда окажетесь в безопасности.

Спастись от вооруженного психопата невозможно?

Когда вы находитесь в ограниченном пространстве, у вас нет другого выбора, кроме как забаррикадироваться и спрятаться, чтобы не попасть в поле зрения стрелка. В этом смысле действия учителей школы в Казани были компетентными и профессиональными. Но предотвратить стрельбу в классе было невозможно, потому что стрелявший был не террористом с конкретными требованиями, а психопатом без здравого смысла, говорит генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Михайлов.

Предотвратить трагедию обычными мерами безопасности было невозможно, объясняет Ильдус Янышев, руководитель группы антиопасности:

— Этот маньяк мог стоять перед школой, он мог пойти в торговый центр, и жертв было бы больше. Дело не в том, что школы были плохо оснащены системой безопасности. Они не решат проблему терроризма в школах. Вы не можете поставить охранника в каждую школу. Такие вызовы возможны где угодно, — сказал он «Реальному времени», — Можно ли было спасти детей в той ситуации? Я не могу сказать, потому что картина преступления не ясна.

За 8 минут было совершено 17 выстрелов

Обстоятельства нападения не оставляли шансов на выживание тем, кто оказался в тесной классной комнате. Следователи установили, что Ильназ Галявиев 17 раз выстрелил из ружья и заложил бомбу в школе. Окна первого этажа были разбиты. В гостях были ученики начальной школы. Затем он поднялся на третий этаж и вошел в класс восьмиклассников. Семь студентов и два преподавателя были убиты. Убийства были совершены в течение восьми минут.

— При таком нападении неизбежно приходится падать на пол, прятаться за столом, чтобы скрыться от взгляда вооруженного нападающего», — объясняет генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Михайлов. Другая ситуация — когда с улицы слышны выстрелы, тогда необходимо убрать детей под подоконник и вывести их из зоны поражения.

  Выживание в экстремальных ситуациях. Выживание в экстремальных ситуациях.

По его словам, легче иметь дело с организованными террористами, их легче выявить, но если появляется психопат, то предсказать его действия невозможно.

Эвакуационные веревочные лестницы

Если что-то произойдет на этаже, сказал эксперт, классы должны быть закрыты и забаррикадированы, чтобы никто не смог попасть в зону обстрела. Также должны быть предусмотрены пути эвакуации.

— Когда в 1999 году в здании Самарского городского управления милиции вспыхнул пожар, люди выпрыгивали из окон. Тогда же было внесено предложение об организации расходов на эвакуацию. У нас нет таких высоких школ, мы можем построить веревочные лестницы с каждого этажа. Откройте окно, бросьте лестницу и спуститесь вниз. А дети выпрыгивали из окон третьего этажа, хотя могли прыгать с канатов», — сказал он.

Борьба – только в крайнем случае

Бой с вооруженным человеком — это последнее средство, когда у вас нет другого выбора. Если они находятся слишком близко и направляют на вас оружие, а у вас нет возможности отступить, попытайтесь сбить их с ног и запутать. Схватите винтовку или пистолет, направленный на вас, и попытайтесь отвести его от себя, ударяя нападающего тем, что у вас в руках. Если нет, ударьте его/ее руками и ногами по шее, глазам или лицу. «Бейте, кусайте, царапайте — делайте все, что можете, — говорит Маковкин, — и в то же время следите за тем, чтобы ваш противник не смог снова взять в руки оружие». Шумите, зовите на помощь — многим людям будет гораздо легче справиться с человеком. Но помните: боритесь только тогда, когда нет других вариантов.

По возможности используйте окна или аварийные выходы для эвакуации. Отойдите на безопасное расстояние от места происшествия и вызовите полицию или скорую помощь. Затем позвоните своим родным и успокойте их.

Если вы получили травму, а парамедики еще не прибыли на место происшествия, перевяжите рану или просто прикройте ее одеждой, чтобы замедлить кровотечение. «Если пули не задели вас, окажите первую помощь другим пострадавшим, — говорит Маковкин, — в опасных ситуациях счастливый исход во многом зависит от того, как ведут себя люди и как они помогают друг другу».

Оцените статью
Блог Бабника