Стойка в боксе. Как держать руки в боксе.

Успех боксерского поединка во многом зависит от, казалось бы, простой стойки. Вот почему это хорошее место для начала изучения технических основ бокса. Сегодня мы хотели бы поговорить с вами о стойке: что это такое и как правильно ее делать.

Какой должна быть правильная стойка в боксе

К стойке и правильности ее исполнения предъявляются очень строгие требования. Во время боксерского поединка спортсмены часто немного меняются. Все зависит от движений и действий противника. Именно стиль боя определяет сам боец, иногда выбирая свои удары и защиты. Проще говоря, каждый боец выбирает свою тактику специально для каждого противника. Правильная позиция открывает ряд «возможностей»:

Боксер в стойке.

  • обеспечение высокого обзора и создание оппоненту максимального неудобства проведения атак;
  • обеспечение возможности и удобства выполнения оборонительных действий и проведение атак самому;
  • обеспечение устойчивости, удержание равновесия практически в любых ситуациях, лёгкость всех движений и перемещений по рингу — правильное выполнение действий поможет «порхать как бабочка и жалить как пчела».

Это важно: лучший способ начать изучение стойки — увидеть себя со стороны, перед зеркалом. Так вы сможете увидеть все свои движения в полном размере. Расстояние до зеркала должно составлять 1,5-2 метра.

Варианты стойки в боксе

Сегодня разработано 3 основных типа позиций:

Правильная стойка боксера.

  1. Левосторонняя. Чаще всего её используют праворукие боксёры, поскольку в ней удобнее наносить удары именно правой рукой. При левосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту левым боком, левая рука немного впереди.
  2. Правосторонняя. Чаще всего её используют леворукие спортсмены, поскольку в ней удобнее наносить удары именно левой рукой. При правосторонней стойке боец повёрнут к оппоненту правым боком. Правая рука немного впереди.
  3. Фронтальная. Ноги расположены на ширине плеч, вес распределён на 2 ноги одинаково. Она нередко применяется как тренировочная либо учебная. Во время поединка чаще всего её используют на ближних дистанциях, поскольку с неё удобно атаковать, нежели обороняться.

Давайте рассмотрим их подробнее.

Как выполнять стойку

Очень распространенной стойкой является стойка левши, так как большинство боксеров — правши, поэтому мы опишем правильность и последовательность действий для этой стойки.

  Экстремальное выживание. Как спастись если провалился под лед.

Для этого поставьте ноги на ширине плеч и параллельно друг другу. Если вы только учитесь этому элементу, отметьте расстояние между ногами мелом или карандашом. Это облегчит навигацию. Со временем это станет ненужным. Проведите две параллельные линии через эти отметки. Теперь встаньте на эти линии, как будто вы стоите на лыжах, и примите прежнее положение. Теперь пройдите назад правой ногой, как бы стоя с внутренней стороны вдоль нарисованной линии.

Поверните свое тело вправо. Большая часть веса тела должна приходиться на левую ногу. Правая пятка не должна касаться пола.

Теперь сожмите кулаки и прижмите подбородок к груди. Одновременно поднесите их к подбородку. Они действуют как защитный барьер. Локти закрывают переднюю часть тела. Левое плечо слегка приподнято по отношению к правому. Он также должен быть немного смещен вправо. Он должен быть расположен так, чтобы левый кулак находился прямо над правым. Напрягите мышцы живота. Переместите левый кулак немного вперед и выпрямите его в локте.

Посмотрите на себя еще раз. Проверьте, все ли вы делаете правильно:

  • подбородок немного «смотрит» вниз, взгляд на вымышленного оппонента идёт немного снизу вверх;
  • левый кулак размещён напротив лица и немного впереди — он закрывает челюсть и нос от ударов оппонента;
  • левое плечо размещено немного вверху — защищает от ударов;
  • правый кулак, наоборот – закрывает правую сторону;
  • правое плечо опущено чуточку вниз — это даёт возможность правому локтю закрывать печень от возможных атак оппонента;
  • прижмите к себе правый локоть;
  • таз и верх корпуса повёрнуты вправо;
  • ноги согнуты в коленях — важно, чтобы правая нога была согнута больше;
  • левая нога должна удерживать большую часть веса тела;
  • левая пятка приподнята над канвасом (ну или полом) — точкой опоры для неё служит носок ступни;
  • пятка второй ноги приподнята чуточку больше — по сути, она должна опираться исключительно на носок;
  • ступни повёрнуты вправо — правая ступня должна быть развёрнута немного больше, нежели левая.

Стоит отметить, что в позе правши все действия выполняются абсолютно одинаково. Единственное изменение — изменятся руки и ноги. Если в позе с левой рукой мы защищаем себя в основном левой рукой, то в позе с правой рукой мы защищаем себя правой рукой.

  Ведение боя в городе. Часть 3: Групповая тактика. Тактика боя в городских условиях.

Стойка для новичков и опытных бойцов

Индивидуальность элемента зависит от нескольких факторов. В этот список входят не только опыт, мастерство бойца или другие факторы. Важны физические и психологические характеристики. В своих первых шагах в боксе новичку допустимо выбрать индивидуальную вариацию (примерно то, что для него наиболее удобно), не осваивая стандартную стойку.

Отчет. Первым боксером, который ввел эту стойку, был Джеймс Джеффрис. Именно он стал стандартом для современной стойки. До него бокс выполнялся со слегка опущенными руками, скорее с дальней или средней дистанции. Джеффрис разработал закрытую стойку, которую назвал приседанием. Это позволило ему перейти к боксу на близкой дистанции и улучшить свою защиту. Стиль, который он разработал сам, помог ему завоевать титул чемпиона мира в 1899 году. Он с легкостью удерживал этот титул в течение 6 лет, пока не завершил свою карьеру. Джеймс остался непобежденным.

Опытные бойцы могут выстраивать свой боевой стиль в зависимости от индивидуальных обстоятельств и боевых навыков. Но выработать свой собственный стиль они могут только в том случае, если овладеют всеми техниками на высоком уровне. Если боксер делает это на ранних этапах своей «карьеры», он не добьется успеха. Не зря говорят, что учеба означает свет, а неучеба — тьму. В этом случае после нокаута наступает темнота.

Термин и технические основы

Стойка с левой рукой — это боевая стойка. Он характерен для таких видов спорта, как бокс, тхэквондо, муай тай и т.д. В этой боевой стойке левая нога (ЛН) направлена вперед. Положение правой ноги (RH): полшага в правую сторону и шаг назад. Параллельность ног обязательна. Ноги слегка согнуты в коленях. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Однако вес BF немного больше. Тело слегка выгнуто назад. Левая рука (ЛР) подается вперед вместе с телом. Она согнута в локте. Сам локоть опускается. Левый кулак находится на одной линии с плечевым поясом.

Правая рука (ПР) также согнута в локте. Она находится перед грудью. Локоть опущен, кулак ПР сосредоточен на подбородке с правой стороны. В то же время она повернута внутрь.

Это самая популярная и классическая позиция в боксе. Он наиболее удобен для правшей. И вы должны держать руки в нем, как описано выше. Хотя некоторые бойцы иногда допускают свои собственные вариации. Это касается и леворуких бойцов. Например, Мигель Анхель Котто — южанин, который дерется в стойке левши. Это делает его удары сверху с LR еще более мощными. Это особенно верно для джебов и хуков.

  Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск. Как можно сходить в поход.

Стойка с левой рукой является оптимальной стойкой в боксе для бойцов-правшей. В боях правши сталкиваются со своим противником с левой стороны. В этой стойке боец использует ПР для разведки. Задача ПР — защищать тело и голову. Корона может провести сильную атаку в любой момент.

Фото анализ

Если вы посмотрите на фотографию позы левой руки, то увидите уже упомянутые основные элементы.

Это своего рода продолговатый крест. Достигнутое расстояние по длине немного больше, чем расстояние по ширине. Положение самой сильной руки — сзади. Однако с учетом антропометрических характеристик бойца и его категории эти критерии могут варьироваться.

Масса тела больше сосредоточена на предплечье (около 55%). Корпус и предплечье параллельны друг другу. Взгляд бойца проходит между руками. ПР и плечо находятся в состоянии максимального расслабления. Они защищают область печени. LR и ее локоть защищают область сердца. Ее плечо приподнято и защищает область подбородка.

В этой (и любой другой) позе чрезвычайно важно правильно двигаться. И это движение невозможно без соответствующей прокладки ног. Для этого колени слегка согнуты. Это также позволяет быстро совершать маневры, быстро и эффективно атаковать и защищаться.

Всегда слегка поворачивайте пальцы ног внутрь.

Об обороне и атаке

Как правильно держать боксерскую стойку, чтобы выстроить хорошую защиту? В этой левосторонней позиции вы должны быть защищены:

  1. Печень. Защита выполняется ПР.
  2. Голова. Защита реализуется ЛР и её плечом. Сама голова прижимается к груди. Так противнику сложнее поражать подбородок.

Расстояние между руками сведено к минимуму. Это мера против «режущих» атак.

Кроме того, боксер должен выполнять самые быстрые и эффективные атаки. Они должны иметь кратчайшую траекторию от стойки до уязвимых точек противника. Положение рук должно быть таким. Для защиты бойца от возможных нападений. Таким образом, руки направляются к цели. Это метод нанесения ударов противнику как можно быстрее при атаке или контратаке.

Оцените статью
Блог Бабника