Сколько стоит стать космическим туристом и отдохнуть подальше от Земли. Можно ли полететь в космос обычному человеку.

«Безусловно, первые полеты на Марс будут опасными. Риск гибели людей очень высок. Если вы ответили «да» на вопрос, готовы ли вы умереть, вы — кандидат на полет», — сказал Маск.

История космического туризма: что нужно, чтобы попасть на орбиту

Космический туризм был успешным в течение многих лет. Некоторые туристы годами путешествуют, чтобы осуществить свою мечту, а другие просто покупают дом, чтобы опередить конкурентов. Но все ли люди подходят для полетов? Как готовят космических туристов? Легко ли научиться чистить зубы и спать стоя в условиях невесомости? Являются ли крошки от еды самой большой неприятностью на орбите? Игорь Прокопенко рассказывает об этом в книге «Самые шокирующие предположения».

Теперь у туриста есть только два варианта перелета. Первый — без выхода на орбиту. В этом случае космический корабль поднимается на высоту 100 километров с частным астронавтом, покидает официальные границы космоса, летит по дуге, входит в атмосферу Земли и мягко приземляется. Примерная стоимость такой поездки — 250 тысяч долларов. Второй вариант — полет по орбите вокруг Земли. И это почти «профессиональная» версия путешествия на космическом корабле.

Но эксперты обещают, что через несколько лет программа космических туров станет еще интереснее. В 2023 году, возможно, появится первый турист, который полетит в космос на 90 минут с профессионалами. Это время, которое требуется космическому аппарату для выхода на орбиту Земли. Стоимость такого полета оценивается в 200 миллионов долларов. Сейчас полет на МКС стоит гораздо дешевле — от 30 до 55 миллионов.

Как все начиналось

Мало кто знает, что идея космического туризма впервые появилась в 1967 году. В то время идея коммерциализации космоса не увенчалась успехом. Космический туризм начал активно развиваться в конце 20-го века. В 1986 году на Международном астронавтическом конгрессе был представлен доклад «Возможные экономические последствия развития космического туризма», который вызвал бурные дискуссии в научных и деловых кругах.

Однако полет Денниса Тито, итало-американского предпринимателя, считается началом настоящего космического туризма. Бизнесмен находился на борту российского космического корабля «Союз». Он находился на МКС с 28 апреля по 6 мая 2001 года. Вторым туристом был Марк Шаттлворт. Он совершил полет на МКС 25 апреля и вернулся на Землю 5 мая 2002 года. Оба заплатили по 20 миллионов долларов за свои полеты. А 1 октября 2005 года на Международную космическую станцию был доставлен американский бизнесмен Грегори Олсен. А 18 сентября 2006 года в космос полетела первая женщина-туристка, американка иранского происхождения Ануше Ансари. До недавнего времени она была заместителем японского бизнесмена Дайсуке Эномото, но ему было запрещено летать из-за проблем со здоровьем.

  Что находится на краю Вселенной. Как выглядит конец космоса.

7 апреля 2007 года космос раскрыл свои секреты Чарльзу Симони, американскому миллиардеру венгерского происхождения и правой руке Билла Гейтса, для которого Европейское космическое агентство планировало и заказывало эксперименты. Симони изучал влияние невесомости на кровь и воздействие радиации на организм человека.

Невероятно, но мечта Чарльза Симоньи о полете в космос зародилась, когда он еще учился в школе. И она напрямую связана с российской космонавтикой, а точнее с четвертым космонавтом, дважды героем Советского Союза Павлом Поповичем. В юности Симоньи участвовал в школьной математической олимпиаде и получил главный приз — встречу с легендой. Об этом рассказывает дочь Павла Поповича, Оксана.

Чарльз вспомнил, что для него это был всего лишь сон». Он сказал, что выиграл эту Олимпиаду, чтобы пожать руку моему отцу. В 1962 году, после того как отец приземлился, он совершил кругосветное путешествие. Среди прочих мест он побывал в Будапеште. И маленький Чарльз был там. Он встретился с ним и дал ему некоторые указания», — объяснил он. Женщина объяснила.

С тех пор у Симоньи была мечта: полететь в космос. Чарльз даже мечтал стать астронавтом, но по состоянию здоровья ему это не удалось.

«Он сказал мне, что всю свою жизнь хотел сделать только одно — полететь в космос — и он сделал это, причем дважды. Как оказалось, мой отец сыграл большую роль в жизни Чарльза Симони. Это показывает, что всегда нужно верить в свою мечту», — говорит Оксана Попович, дочь легендарного космонавта.

С 30 сентября по 11 октября 2009 года Ги Лалиберте, основатель и директор Канадского цирка, совершил полет в космос. На сегодняшний день он является последним человеком, совершившим полет для государственного учреждения. До него был бизнесмен Ричард Гэрриот.

  Когда-то Земля была непохожей на себя. Как выглядела земля 4 миллиарда лет назад.

Проверка на старте

Требования к космическим туристам гораздо ниже, чем к астронавтам. Во-первых, если вы отправляетесь на орбиту всего на две недели, максимальная подготовка не требуется. Во-вторых, условия полета и пребывания в космосе сильно изменились за последние годы. Все процедуры максимально автоматизированы.

Но как насчет требований к космическим туристам? Это шокирует, но в первую очередь проверяются не сами претенденты, а их биография, прошлое и настоящее поведение. Например, космический турист не может быть допущен в качестве космического туриста, если он совершил правонарушение, мошенничает, дает заведомо ложную информацию или находится в нетрезвом состоянии. Анкета кандидатов тщательно рассматривается Интерполом и странами-членами МКС (Россия, Япония, США, Канада и Европейский Союз — всего 14 стран). Затем кандидаты на космический полет проходят обязательные тесты на общую физическую подготовку, здоровье и психическую устойчивость. В конце концов, здоровая психика важнее всего остального в космосе.

«Длительное пребывание в космосе может вызвать депрессию. Отсутствие солнца, постоянная темнота и ограниченное пространство также могут внести свой вклад. Конечно, к этому нужно быть готовым, предупреждает психолог Екатерина Рублева.

Кроме того, все участники полета и все люди, находящиеся в настоящее время на МКС, должны быть психологически совместимы. И это нелегкая задача. Жить так долго в тесном помещении, общаться и поддерживать хорошие отношения — это не каждому по плечу. Но, видимо, экспертам всегда удается найти совместимых людей.

Одно из важнейших требований к людям, участвующим в миссии, — избегать языкового барьера. В космосе недопонимание на лингвистическом уровне может привести к серьезным проблемам. Согласно правилам, участники полета должны владеть английским языком на уровне ниже среднего. Но это еще не все. Может потребоваться знание других языков. Туристы, летящие с космодрома Байконур на МКС, должны пройти курсы русского языка.

Путевка на МКС

За почти двадцать лет существования космического туризма этот способ остается самым популярным, им воспользовались пока чуть более 10 человек. В ближайшие годы число посетителей Международной космической станции будет расти. Но сначала о главном. Среди преимуществ посещения Международной космической станции — многодневное (7-14 дней) пребывание в невесомости с полным погружением в работу космонавта. (Двукратный космический турист Чарльз Симони, например, проводил эксперименты по изучению влияния невесомости на движение). За дополнительные 3 миллиона долларов США компания Space Adventures, которая организует такие поездки совместно с Роскосмосом, предлагает «туристам» дополнительную возможность выхода в открытый космос.

  Предупреждение малой дальности. Зачем КНДР возобновила пуски ракет. Зачем северная корея запускает ракеты.

К недостаткам посещения МКС относятся непомерно высокая стоимость (от 20 до 35 миллионов долларов), жесткие требования к состоянию здоровья и длительная (не менее шести месяцев) подготовка к полету. (Космических туристов обучают выживанию в условиях невесомости и выживанию в случае аварийной посадки в лесу или море). Но есть и хорошие новости: на смену старым одноразовым ракетам-носителям приходят многоразовые, разрабатываемые, например, компанией SpaceX. Это означает, что стоимость путешествия на МКС вскоре будет значительно снижена.

Полет вокруг Луны

Другая возможность провести недельный отпуск в невесомости также связана с компанией SpaceX, которая однажды объявила, что отправит двух «туристов» на экскурсию вокруг спутника Земли. Однако до сих пор об орбите Луны больше вопросов, чем ответов. Известно лишь, что путешествие займет семь дней и потребует длительной подготовки и ряда медицинских тестов. Имена участников и стоимость билета на корабль не разглашаются — по оценкам экспертов, она может составлять от 25 до 50 миллионов долларов.

Маршрут не является секретом — по словам представителей SpaceX, корабль сделает один большой круг вокруг Луны и, немного углубившись в космос, вернется на Землю. Окончательное расстояние, которое предстоит преодолеть туристам, составит 800 тысяч километров. Кстати, SpaceX недолго будет единственной компанией с турами на спутники Земли — к 2022 году с ней хочет конкурировать отечественная компания «Энергия».

Подъем на шаре

Еще один (и, как нам кажется, очень привлекательный) вариант для любителей космоса предлагает компания WorldView — за 75 тысяч долларов она обещает доставить любого желающего на высоту 30 километров.

Вы не сможете летать на высоте 30 километров в невесомости — технически воздушный шар даже не достигнет границ атмосферного слоя — но вид обещает быть захватывающим. Полет на воздушном шаре также не требует особой подготовки или особенно крепкого здоровья, что является несомненным плюсом.

Оцените статью
Блог Бабника