Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин. После кофе хочется спать.

Но есть золотая середина. Этот «слабый» напиток не вызывает побочных эффектов в виде скачков давления и сердечной аритмии. Поэтому растворимый кофе можно пить в небольших дозах даже людям с различными противопоказаниями.

Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин

Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин

Почему после кофе хочется спать, хотя он должен оказывать противоположное действие?

На самом деле, кофеин помогает проснуться большинству людей, но не всем он помогает.

Кроме того, существует несколько причин, по которым употребление кофе вызывает сонливость, и вот некоторые из наиболее распространенных.

1 Толерантность к кофеину

У людей, регулярно употребляющих кофе и другие напитки с кофеином, может развиться толерантность к ним.

Поскольку кофеин блокирует аденозиновые рецепторы, отвечающие за чувство сонливости, организм увеличивает выработку аденозина, чтобы противостоять эффекту частого потребления кофеина.

В небольшом исследовании ученые изучили влияние постоянного потребления кофеина на велосипедную активность у 11 взрослых. В начале исследования участники имели более высокую частоту сердечных сокращений и показали более высокие результаты езды на велосипеде после употребления кофеина.

Однако через 15 дней действие кофеина стало ослабевать. Эти результаты позволяют предположить, что у людей, регулярно употребляющих кофеин, может развиться толерантность к стимулирующему действию кофеина.

Поэтому причина, по которой вы чувствуете сонливость после употребления кофе, может быть довольно простой: Вы выпиваете слишком много напитка, и он перестает вас освежать, в то время как сам горячий напиток помогает успокоиться.

2 Повышение уровня сахара в крови

Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин

—>—>

Многочисленные исследования на людях и животных показывают, что компоненты кофе могут улучшать метаболизм глюкозы и снижать риск развития диабета 2 типа. Однако негативное воздействие кофеина может свести на нет все положительные эффекты от употребления кофе.

Согласно метаанализу 2016 года, кофеин может повышать уровень глюкозы в крови за счет временного снижения чувствительности к инсулину. В небольшом исследовании ученые обнаружили, что потребление 100 мг кофеина отрицательно влияет на метаболизм глюкозы у десяти здоровых мужчин с избыточным весом.

Эти результаты позволяют предположить, что не сам кофе, а кофеин влияет на метаболизм глюкозы, что может повысить уровень сахара в крови.

Люди с высоким уровнем сахара в крови могут испытывать головные боли, усталость, проблемы с концентрацией внимания, повышенную жажду или частое мочеиспускание, пока уровень сахара в крови не придет в норму.

  Почему иногда мы падаем и вздрагиваем во сне. Почему мы падаем во сне.

Усыпляющий эффект кофеина

В мозге существуют различные типы аденозиновых рецепторов: одни из них сигнализируют о необходимости отдыха, другие активизируют процессы бодрствования и помогают мобилизовать все системы организма. Рецепторы первой группы обычно более многочисленны и блокируются кофеином.

Но иногда, очень редко, встречаются отклонения от правила: у некоторых людей больше рецепторов, отвечающих за бодрствование. Именно на них кофеин оказывает наибольшее влияние. Рецепторы сонливости» остаются свободными, человек расслабляется и испытывает ощущение, что кофе усыпляет его.

почему после кофе хочется спать

Растворимый кофе: энергетик или снотворное?

Существует не так много людей, которых не бодрит кофеин. Гораздо более распространенным явлением является то, что люди получают заряд бодрости от чашки натурального кофе, но испытывают сонливость от растворимого кофе. Это связано с тем, что в кофе содержится не один, а два алкалоида, которые действуют противоположным образом: бодрящий кофеин и успокаивающий теобромин. Содержание теобромина в кофейных зернах гораздо ниже, и его воздействие на организм начинается только тогда, когда кофеин выветривается: примерно через 40-60 минут после употребления кофе. Некоторые любители кофе нечувствительны к небольшим дозам теобромина, другие же испытывают легкое покалывание в области почек: алкалоид способствует сужению почечных сосудов. Однако кофейное зерно устроено так, что в нем кофеин находится на поверхности, а теобромин — в середине. При производстве растворимого кофе верхняя часть зерен срезается: Из кофеинового сырья изготавливают лекарства и энергетические напитки.

В растворимом кофе содержится такое же количество кофеина, как и в натуральном кофе арабика, но гораздо больше теобромина. Опять же, все зависит от физиологии и убедительности. Если вы пьете растворимый кофе утром перед работой, когда организму все равно нужно мобилизоваться, вы можете не подозревать, что этот напиток не очень бодрит. Но для человека, который очень устал и хочет прогнать сон, растворимый кофе имеет далеко не желаемый эффект.

влияние кофе на сонливость

Вывод: Если вы очень устали, лучше пить натуральный кофе, так как растворимый кофе иногда вызывает только сонливость.

Факторы, ослабляющие действие кофеина

Бывает, что человек долгое время регулярно пьет кофе, но в какой-то момент замечает, что его любимый напиток уже не так бодрит, как раньше. Это означает, что организм адаптировался к регулярному приему вещества, блокирующего аденозиновые рецепторы, и выработал компенсаторный механизм. Чтобы избежать зависимости, не увеличивайте ежедневное потребление кофе, но полностью откажитесь от него хотя бы на несколько недель. Затем 1-2 дня в неделю заменяйте кофе напитком из радиккио или ройбуша. Бодрящий эффект кофе значительно ослабляется молоком и сливками. Белок, содержащийся в молоке, замедляет всасывание кофеина, и если выпить слишком много молока, действие алкалоида практически нейтрализуется. Вот почему уставшие люди часто чувствуют сонливость после капучино или латте. Многие люди становятся десенсибилизированными к кофеину после употребления продуктов с высоким содержанием калорий и жира, таких как торты и пирожные с масляным кремом. Природа заложила в человеческий организм потребность спать после сытного обеда (так поступают все хищники). И кофеина в чашке эспрессо недостаточно, чтобы преодолеть эту физиологическую потребность. Бодрящий эффект кофеина ослабевает, если перед чашкой кофе выпить несколько стаканов воды или насыщенного бульона или супа.

Кофе с коньяком, виски или ромом вызывает сильную сонливость. Кофеин и алкоголь создают большую нагрузку на кровеносные сосуды и печень, и организму требуется много энергии, чтобы компенсировать действие алкалоидов, что приводит к усталости.

Как пить кофе, чтобы не почувствовать усталость?

Обязательно пейте чистую воду: один стакан на каждую чашку кофе, так как достаточная гидратация может предотвратить усталость, говорит Мохамед. То, что вы добавляете в кофе, также может повлиять на вашу энергию. Добавленный сахар (включая белый или тростниковый сахар, сироп или подслащенные сливки) может повлиять на уровень сахара и инсулина в крови.

  Санджай Гупта — об авторе. Доктор гупта кто такой.

Избыток сахара может вызвать повышение уровня инсулина и, как следствие, снижение уровня сахара. Подсластители без сахара, такие как стевия и плоды монка, могут стать хорошей альтернативой в этой ситуации.

Как рассказал нам Мохамед, употребление молочных продуктов также может иметь противоположный эффект после чашки кофе, поскольку молочные продукты содержат триптофан, аминокислоту, ассоциирующуюся с сонливостью. Поэтому вы можете попробовать добавлять в кофе безмолочные кремы, такие как соевый, миндальный, овсяный или кокосовый.

А чтобы уменьшить количество добавленного сахара, выбирайте молочные или немолочные продукты без сахара. Помните, что безлактозное молоко обычно содержит много сахара, поэтому оно может вызвать сонливость даже после нескольких чашек кофе.

Какие есть еще естественные способы взбодрить себя утром?

Естественный способ чувствовать себя бодрее по утрам — это улучшить свой ритуал сна, говорит Клара Носек. Гигиена сна действительно важна, но мы обычно не уделяем ей много внимания.

Убедитесь, что вы получаете от шести до восьми часов спокойного сна за ночь с небольшими перерывами. Ограничьте количество синего света в комнате, где вы спите, по крайней мере, за час до сна.

Спите в комнате с незатененными окнами и естественным освещением, чтобы просыпаться, когда на улице светло. Или купите яркие часы или лампы дневного света, чтобы имитировать эффект естественного солнечного света по утрам (чтобы компенсировать недостаток дневного света).

По словам Мухаммада, кофеин также может нарушить циклы сна, если вы пьете кофе в неподходящее время. «Рекомендуется прекратить употребление кофеина за шесть часов до сна, чтобы дать организму возможность естественным образом успокоиться, расслабиться и подготовиться ко сну, чтобы вы могли хорошо выспаться.

Привыкание и передозировка

Обратный эффект: почему от кофе хочется спать (и не только от растворимого)

Другое объяснение того, почему от кофе клонит в сон, — злоупотребление напитком, то есть передозировка. За это также отвечают аденозиновые рецепторы. Предположим, что ваша нервная система относится к типу золотого сечения, где преобладают «тормозящие» молекулы. Они могут блокироваться кофеином. Но и здесь есть проблема: чем чаще вы это делаете, тем больше появляется одинаковых «тормозных» рецепторов. Так природа пытается сохранить равновесие. В ответ на прилив кофеина мозг замедляется все больше и больше.

  Топ-7 лучших зубных паст: стоматологи рекомендуют. Самая мятная зубная паста.

Что делать в этом случае? Не пейте кофе в течение некоторого времени. Количество аденозиновых рецепторов приходит в норму в течение двух дней. Следует также следить за количеством потребляемого кофе. Идеальное время между двумя приемами кофе — около пяти часов, в течение которых кофеин почти полностью выводится из организма.

Слабость и сонливость — не единственные последствия передозировки кофеина. Стимуляция нервной системы может проявляться в учащенном сердцебиении, повышении артериального давления, дрожании рук и мигренях. Кофе также обладает легким мочегонным эффектом.

Нарушения в работе печени

Они могут быть временными или постоянными и вызваны серьезным заболеванием (гепатит, цирроз и другие). Вещества (включая кофеин) переносятся в крови в печень, где они перерабатываются и затем по крови попадают в другие органы, включая мозг. Но если печень не функционирует должным образом, переработка этих веществ также нарушается (или замедляется). Поэтому эффект даже от небольшой чашки кофе может быть сильнее. И тогда передозировка наступает довольно быстро. Кофеин не помогает проснуться, а вызывает сонливость.

Врачи рекомендуют пить не более 4-5 чашек в день. Средний показатель составляет около 400 мг.

Гормональные нарушения

Обратный эффект: почему от кофе хочется спать (и не только от растворимого)

Сонливость после употребления кофе также может быть признаком гормонального дисбаланса. Напиток стимулирует надпочечники к выработке адреналина (также называемого «гормоном стресса»). Этот гормон также стимулирует организм, придает ему силы и энергию. Однако при передозировке кофеина надпочечники медленнее вырабатывают нужное количество адреналина. В этом случае кофе также вызывает сонливость.

Оцените статью
Блог Бабника