Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео. Как медведь ходит в туалет во время спячки.

Каждую осень медведи умеренного пояса и белые медведи (особенно бурые и черные) начинают готовиться к спячке. В течение весны, лета и осени эти животные активно питаются и откладывают жировые запасы на зиму. Теперь, когда наступает холодное время года, они ищут подходящее убежище для зимовки. Найдя убежище, медведь впадает в спячку.

Почему медведь впадает в спячку? Причины, фото и видео

Научно-популярный журнал: «Как и Почему»

Как животные готовятся к спячке?

Животные

Автор Анималов В.С. Время чтения 4 минуты Опубликовано 03.10.2017 Обновлено 15.04.2020

Рост до 3 метров, вес до 1 000 кг — такие параметры могут иметь медведи, в зависимости от подвида. Сильное тело, огромная голова, когти — встретить такую особь вряд ли мечта, поэтому стоит отправиться в лес, где этот представитель хищников встречается редко.

Второй вариант — отправиться туда зимой, когда медведи впадают в спячку. Однако не все медведи уходят в свои берлоги в холодное время года. Эти грозные хищники, живущие в более теплом климате, могут выживать без сезонного сна. Но белые медведи, которые не живут в теплых широтах, тоже не впадают в спячку. Исключение составляют кормящие или кормящие женщины. Этому есть объяснение.

Что такое спячка медведя?

С научной точки зрения, медвежья спячка — это не настоящий сон. Когда животное находится в норе, его метаболические процессы замедляются. При малейшей опасности животное быстро просыпается. Температура тела медведя снижается всего на несколько градусов — с 38 до 31-34 градусов. Состоянию сна предшествует вялость, замедленные движения и апатия по отношению к хищникам. Это инстинктивно побуждает медведя искать место для берлоги.

Во время спячки медведь не испражняется и не мочится: его экскременты превращаются в белки, которые жизненно необходимы ему. Организм полностью адаптируется к новой системе. Продолжительность сна зависит от природных условий и накопленных питательных веществ и колеблется от 2,5 до шести месяцев. За это время животное теряет около 50 % своего веса.

Интересно: Почему животные впадают в спячку? Описание, фото и видео

Берлога, или комната сна для медведя

Медведь вылезает из берлоги

Для впадения животного в спячку необходимы два условия: достаточное накопление подкожного жира и хорошо оборудованная нора. Гнездо представляет собой камеру высотой около 1,0-1,2 м и длиной 1,6-1,8 м с прихожей длиной около 2,5-3 м. Интересно, что когда хищник просыпается зимой, он не всегда возвращается в гнездо. Если по какой-то причине она стала непригодной для сна, медведь будет искать другую берлогу.

  Морская звезда. Форма тела морских звезд.

Причины спячки

Как уже упоминалось, этот вид млекопитающих является крупным животным. Для поддержания жизни им требуется много пищи. Эти хищники всеядны, но одни предпочитают животную пищу, а другие — растительную. В холодное время года добыть последнее сложно, а медведям трудно выживать в течение длительного времени, питаясь только другими животными. Отсутствие возможности нормально питаться приводит к тому, что они впадают в спячку.

У белых медведей нет проблем с питанием круглый год, поскольку их рацион состоит из мяса тюленей и рыбы, поэтому им не нужно впадать в длительную спячку. Кроме того, зимой на них легче охотиться на твердом льду. Но белые медведи также спят. Весной и зимой они находятся в движении, более подвижны и недолговечны.

Бурые медведи, напротив, впадают в спячку из-за отсутствия пищи. Сон обеспечивает поддержание кислорода в логове и потребление животными полезных веществ, которые они накапливают во время активной фазы. Неизвестно, что мешает им запасать желуди, корни, орехи и другую пищу.

Интересно: Почему медведь сосет свою лапу? Описание, фото и видео

Медведям также трудно перемещаться в более теплые районы: они ведут оседлый образ жизни и мигрируют только тогда, когда им нужно найти новые места кормления. Все эти факторы в совокупности заставляют медведей искать другой способ выживания в холодное и голодное время года.

Интересные факты

Медведи также размножаются зимой. Самки рожают во время сна. Первые несколько месяцев жизни детеныши, до пяти в помете, питаются исключительно молоком.

Это распространенное заблуждение, что медведи сосут лапы во время сна, чтобы избежать голода. Лапы животного приспособлены для ходьбы по камням, неровной земле и другим препятствиям, поэтому они покрыты толстым слоем кожи. Зимой под ней вырастает новая, которую медведь «помогает» спать, обгладывая. Второй вариант — устранить дискомфорт от процесса пилинга. Кроме того, молодая кожа очень чувствительна, она боится холода, поэтому медведь согревает ее своим дыханием и облизывает языком.

Поэтому спячка медведя — это необходимость, благодаря которой хищники выживают в холодное время года.

Каким образом медведи поддерживают свой организм в состоянии спячки?

Каждое животное живет за счет обмена веществ и энергии, которую оно получает из потребляемой пищи. Чем активнее образ жизни и интенсивнее физиологические процессы, тем больше «топлива» в виде пищи должно поступать в организм. В организме, находящемся в своеобразной спячке, интенсивность всех метаболических процессов снижается до физиологического минимума. Это означает, что расходуется ровно столько энергии, сколько необходимо для поддержания жизни животного и предотвращения дегенеративных процессов в тканях и органах из-за недостатка энергии. В целом, эту ситуацию можно сравнить с тем, что происходит во время обычного сна, но, конечно, она более «чрезмерная».

  Что делать при шаровой молнии. Что делать при шаровой молнии.

Основными потребителями энергии в организме являются мозг и мышцы (не менее 2/3 энергии организма). Однако, поскольку во время сна мышцы бездействуют, клетки получают ровно столько энергии, сколько им необходимо для поддержания своего существования. В результате другие органы, которые также получают очень мало энергии, начинают работать на «низкой скорости». Фактически, пищеварительной системе нечего переваривать (поскольку кишечник почти пуст, как уже говорилось выше). Откуда же берется это минимальное количество энергии, в которой животное все еще нуждается? Он происходит из запасов жира и гликогена, которые накапливаются в активный период года. Они постепенно расходуются и обычно остаются до весны.

Кстати, именно медведи часто становятся капризными, если они «плохо поели» летом. Существует несколько устных преданий о превращении медведей в журавлей в голодные годы. Поэтому основным источником энергии являются запасы жира и гликогена. Еще одно жизненно важное вещество — кислород. Однако, поскольку организм неактивен, ему требуется гораздо меньше кислорода. В результате скорость дыхания значительно снижается. А когда во время спячки тканям организма требуется очень мало кислорода и питательных веществ, кровь, которая их транспортирует, может двигаться гораздо медленнее. В результате частота сердечных сокращений значительно снижается, и сердце, соответственно, потребляет меньше энергии. Сохранение воды связано не только с «закупоркой» кишечника, но и со значительным торможением деятельности почек.

Есть ли другие примеры спячки среди теплокровных животных?

Спячка у медведей довольно необычна для теплокровных животных, но не уникальна. Он также встречается у ежей в умеренных широтах, у сурков в евразийской степи и у некоторых представителей семейства Cattleya (барсук). В особенно холодные и голодные зимы белки и еноты могут впадать в это состояние, но ненадолго, и их жизненные процессы не замедляются, как у медведей. Помимо спячки, существует также летний сон. Некоторые обитатели жарких пустынь (некоторые насекомоядные, грызуны и сумчатые) могут впадать в окончательную спячку.

  Что находится на краю Вселенной. Как выглядит конец космоса.

Это происходит в теплое время года, когда добыча пищи и откачка воды становятся гораздо более энергозатратными и неэффективными. Поэтому животному легче впасть в спячку и переждать неблагоприятные условия. Помимо сезонной спячки, существует также дневная спячка. Это характерно для некоторых летающих теплокровных животных — колибри и летучих мышей. Причина этого в том, что и те, и другие очень быстро машут крыльями во время полета. Это делает их полет более маневренным, а поиск пищи — более эффективным. Но все в природе имеет свою цену. Их летательные мышцы расходуют много энергии, которой не хватает на целый день (хотя и колибри, и летучие мыши расходуют более половины своей массы во время активной фазы дня).

Как видите, скорость метаболизма у них просто колоссальная. Во время сна (а отдых в виде сна необходим любому животному — это также нормальный и обязательный физиологический процесс) их жизненная активность снижается до параметров, сравнимых с медвежьими.

Чем отличается состояние спячки медведей от, например, анабиоза лягушек?

У теплокровных животных физиологические процессы не могут быть полностью «выключены» во время спячки. Именно поэтому они теплокровные — им необходимо самогенерируемое тепло. Иное дело теплокровные животные — их жизнедеятельность практически остановилась. То есть клетки тела, по сути, остаются в состоянии консервации до наступления лучших времен — когда солнце пригреет и даст достаточно тепла, чтобы согреть тело. Это касается всех земноводных в умеренных и северных широтах.

Известно, что особи сибирского хвостатого угря, буквально вмерзнув в лед на несколько десятилетий (!), «оживали» после оттаивания и чувствовали себя совершенно нормально. Змеи и ящерицы, которые впадают в спячку, также впадают в спячку, но их тела не так устойчивы (они не могут пережить замораживание). Другой пример — рыбы, живущие в озерах Африки, Южной Америки и Австралии, которые пересыхают; во время засухи они зарываются в ил. Процессы, происходящие в их организме в это время, схожи с процессами земноводных — почти полная приостановка их жизненных функций до лучших времен.

Что касается рептилий теплых стран, то они холоднокровные, но неблагоприятные условия, которым они подвергаются, больше похожи на условия теплокровных животных — заметное снижение интенсивности физиологических процессов, но не остановка (в конце концов, тепловой энергии солнца достаточно). Крупные рептилии (крокодилы, питоны и удавы) «отдыхают» таким образом до года, переваривая съеденную ими крупную добычу.

Оцените статью
Блог Бабника