Где водятся акулы, в каких морях и океанах? Описание, виды, фото. Есть ли в море акулы.

Китовая акула (лат. Rhíncodon týpus) — самый крупный из существующих сегодня видов акул и самая крупная из современных рыб. Его максимальная длина составляет 12,65 м, а иногда достигает 18-20 м.

Где водятся акулы, в каких морях и океанах? Описание, виды, фото

Океаны и моря — это колыбель жизни на Земле. Некоторые теории утверждают, что вся жизнь на нашей планете возникла из воды. Море напоминает огромный мегаполис, в котором каждое живое существо занимает определенное место и выполняет свою важную функцию. Если этот порядок будет нарушен, этот мир может прекратить свое существование. Поэтому важно, чтобы каждый знал о богатстве и разнообразии водного мира и его особенностях.

В этой статье вы узнаете больше об одном из морских обитателей этого удивительного мира. Живут ли акулы в море? Что это такое и чем они питаются? Ответы на эти вопросы вы найдете, прочитав информацию в этой статье.

Подводный мир морей и океанов

Загадочные глубины морей и океанов

Морские глубины всегда привлекали людей своей таинственностью. С незапамятных времен они считались таинственным и сказочным царством Нептуна и Левиафана. Истории об удивительных невидимых животных иногда пугали даже самых опытных мореплавателей.

Мировой океан с его секретами и тайнами привлекал как искателей приключений, так и ученых. Сегодня известно лишь несколько организмов, обитающих на большой глубине. Среди наиболее известных — акулы (см. ниже информацию о местах обитания акул). Лишь некоторые из видов представляют реальную угрозу для человека.

Есть и другие глубоководные рыбы с необычным внешним видом и поведением. Однако все они являются настоящими обитателями морей и океанов.

Белая акула

Особенности акул

Стоит отметить, что у акул нет плавательного пузыря, как у обычных рыб. Различные виды этих животных выработали выход из сложившейся ситуации. Песчаные акулы, например, втягивают воздух в свой желудок, создавая впечатление несуществующего органа. Многие используют печень вместо мочевого пузыря. В нем накапливается гидрокарбонат сквалена, который является довольно легким.

Кроме того, у акул легкие хрящи и кости, что обуславливает нейтральную плавучесть. Все остальное происходит от постоянного движения животного, поэтому многие виды акул практически не спят.

  Страны без загранпаспорта и визы. Куда можно улететь без загранпаспорта.

Средиземное море

В Средиземном море обитает около 47 видов акул, 16 из которых достигают длины около 3 метров, а 15 видов считаются опасными для человека. Несмотря на большое количество хищников в Средиземноморье, было зарегистрировано очень мало нападений по сравнению с другими акулоопасными районами мира. Например, за последние 100 лет был зафиксирован 21 случай нападения акул на людей. Всего было совершено около 260 таких нападений.

В 2008 году турецкое побережье Эгейского моря было закрыто из-за нападений песчаных акул. Акулы не опасны для человека, но паника была та же самая. В море обитает около 35 видов акул, 4 из которых считаются опасными.

Адриатическое море

Это море разделяет Италию и Балканы. В 2008 году большая белая акула укусила дайвера за ногу. Считается, что он мигрировал из Средиземноморья в Адриатику. Только голубая акула представляет угрозу для человека. В 2011 году было зарегистрировано 34 нападения на людей.

Это море расположено между Грецией и Италией. Опасные голубые акулы обитают в его южной части, но последние нападения на людей были зафиксированы в начале прошлого века.

Красное море

В Красном море обитает около 30 видов рыб, из которых хищные серые акулы и тигровые акулы могут приближаться к побережью. Из глубоководных хищников особую угрозу для человека представляют длиннопёрая акула, акула-мако и молотоголовая акула. Еще одна угроза — большая белая акула, которая может проникнуть в Красное море из Средиземного или Индийского океана.

2 декабря 2020 года в египетском городе Марса-эль-Алам длиннопёрая акула, считающаяся самым опасным видом акул в мире, напала на немецкого туриста и ампутировала ему руку. Женщина находилась в компании инструктора по дайвингу. Она была доставлена в больницу с глубокой раной на плече.

Также в 2020 году 25 октября в Красном море акула напала на 12-летнего мальчика из Украины. Мальчик участвовал в водной экскурсии вместе с другими туристами из страны и в сопровождении гида. Акула напала на него, когда он плавал в море. Ребенку пришлось ампутировать руку, сообщает РИА Новости.

Акулы и самые опасные пляжи и курорты

Осторожно, акулы - опасные пляжи

Мировой океан — это особый мир, живущий по своим жестоким правилам, которые складывались тысячелетиями и за несоблюдение которых можно легко поплатиться жизнью.

Морские обитатели адаптируются и приспосабливаются к изменениям, порой не замечая, что на сферу их обитания претендует другое существо — человек.

  Как вести себя при встрече с гадюкой и что делать, если она вас укусила. Как вести себя при встрече с гадюкой.

Начинается беспощадный и бесконечный конфликт с большими потерями по обе стороны баррикад.

Акулы — могущественные и непонятные для многих, хозяева вод, которые не раз заставляли людей понять, что океан — это их стихия, их дом, их кухня.

А необоснованные нападения на прибрежные пляжи, излюбленные людьми для отдыха и развлечений, лишь подчеркивают, что люди в море — это лишь временное явление.

Мягкие волны, омывающие песчаный пляж, голубые водные просторы привлекают путешественников со всего мира — дайверов, серферов, рыбаков, обычных отдыхающих — матерей, отцов, детей, подростков. Но иногда их там поджидают проблемы.

Нападения акул — не редкость, иногда они происходят по вине самих людей, иногда этому нет объяснения.

Каждый год в разных частях Мирового океана происходят неспровоцированные нападения акул, которые часто заканчиваются плачевно для людей.

А есть места, где нападения носят систематический характер и поражают своими масштабами.

Какие места на Земле являются самыми опасными с точки зрения риска нападения акул?

Самые опасные пляжи и курорты

1. Австралия. Квинсленд. Пляжи Золотого берега

Брисбен — столица знаменитого штата Квинсленд в Австралии. Местность за чертой города привлекает отдыхающих теплой субтропической погодой и средней температурой воды +23-28 градусов по Цельсию.

Подводный мир богат уникальными образцами флоры и фауны, а рельеф морского дна и коралловые рифы подчеркивают многогранность океана и делают прибрежный регион раем для дайверов.

В то же время, австралийские воды изобилуют различными видами акул, от малоопасных (кошачьи акулы, зебровые акулы, шипохвосты, ковровые акулы), акулы-медсестры) до чрезвычайно опасных, которые могут напасть на человека в любой момент (мако, большая белая, песчаная акула, акула-молот, серая рифовая акула, тигровая акула, голубая акула).

Смотреть видео — Акулы атакуют курорты в Австралии:

По данным некоторых источников, в том числе всемирно известного ISAF (International Shark Attack File), общее число официально зарегистрированных нападений у побережья Австралии за последние 45 лет составляет 329, из которых 136 были смертельными.

Чаще всего акулы нападают на серферов и пловцов, несколько реже — на дайверов.

Однако, к удивлению и страху туристов, австралийские акулы находятся под охраной государства.

2. США. Пляжи Флорида

Штат Флорида, омываемый Мексиканским заливом на западе и Атлантическим океаном на востоке, является прекрасным местом как для спокойных семейных людей, так и для искателей приключений, желающих заняться серфингом и дайвингом.

Нападения акул здесь не редкость, но почти все зарегистрированные случаи привели к травмам различной степени тяжести. Это связано с тем, что нападению подвергаются в основном малоопасные и некрупные виды.

  Виды памяти у собак и какова ее продолжительность. Какая память у собак.

Однако не следует забывать о присутствии в прибрежных водах голубых, тигровых и больших белых акул.

Смотреть видео — Акулья чума на пляжах Флориды:

Целые косяки, насчитывающие до нескольких тысяч акул, также наблюдались вдоль побережья.

Ученые объясняют это систематической миграцией рыбы в поисках пищи, но для обывателя уверенность в том, что большинство видов рыб находятся в относительной безопасности, не совсем обнадеживает.

Ведь если знать психологию некоторых акул, то можно предположить, что многие нападения происходят во время охоты, когда нет никакой разницы между проплывающей мимо рыбой и человеком, и тогда безопасный вид может стать очень опасным.

Последние кровавые нападения во Флориде произошли в сентябре и октябре 2015 года, когда в разные дни акулы напали на нескольких детей.

Нью-Смирна-Бич, Какао-Бич и Понсе-де-Леон-Инлет, где серые акулы-быки часто нападают на серферов, находятся в зоне риска.

3. ЮАР. Пляжи Кейптауна

Климат юго-западной части страны, которая подходит к Средиземному морю, создает благоприятные условия для отдыха. Живописные окрестности — море у Кейбл-Маунтин, чистейшие пляжи, прозрачная вода — привлекают туристов и любителей активного отдыха.

Но этот африканский рай омрачен частыми нападениями акул.

Причины нападений акул отчасти напрашиваются сами собой: привлечение хищников местными жителями, снимающими шкуры с животных на берегу моря, захоронение мертвецов в водах в прошлом, современные адреналиновые аттракционы с туристами, спускающимися в воду в защищенной клетке, и особое привлечение акул кусками мяса.

Смотреть видео — Гигантская акула напала на туристов в клетке:

В каких местах отдыха появилась вероятность нападения акул?

Статистика нападений меняется из года в год — опасные пляжи, которые раньше пугали туристов частыми нападениями акул, становятся тихими, а безопасные пляжи вдруг становятся настоящим пристанищем для акул.

Это произошло недавно, так как некоторые пляжи стали потенциально опасными для нападения акул из-за климатических и других изменений.

Египет. Sharm El Sheikh

В 2010 году общественность была поражена новостями с пляжных курортов Египта, когда 5 неспровоцированных нападений акул привели к одной смерти. В следующем сезоне нападения повторились.

Туристы были в ужасе, хотя появление акул в Красном море в Египте является естественным, а их ареал обитания довольно широк.

Смотреть видео — Акулы-убийцы на египетских курортах:

Россия. Южное Приморье

Информация о повторных нападениях акул в водах Южного Приморья мгновенно распространилась через СМИ и интернет

Оцените статью
Блог Бабника