Что известно о новом штамме коронавируса «Цербер»: симптомы и последствия. Цербер что за вирус.

По данным официального сайта стопкоронавирус.рф, вариант коронавируса под названием «цербер» является подтипом штамма omicron BA.5, который к середине октября был обнаружен почти в 30 странах.

«Цербер» и «Кошмарный штамм XBB»: чем опасны новые виды коронавируса

Вакцинация и заражение коронавирусами не обеспечивают защиту от повторного заражения «Цербером» и «Кошмаром XBB».

Новые штаммы коронавируса под названием «Cerberus» (или BQ.1 и BQ 1.1) и «XBB» находятся в полной циркуляции в Европе и США. Болезнь была зарегистрирована в России только 26 октября, но зарубежные эксперты уже бьют тревогу и прогнозируют новую волну заболевания из-за быстрого роста числа заразившихся.

В чем разница между новыми сортами ‘Cerberus’ и ‘CVV’ и Omicron? Каких симптомов следует остерегаться? И прежде всего, какие профилактические меры могут помочь избежать инфекции, когда иммунная система уже ослаблена осенью?

На эти вопросы 5-tv.ru эксклюзивно ответила Елена Тюльпина, терапевт и гастроэнтеролог.

Что нужно знать о новых штаммах COVID-19 «цербер» и «XBB»

Cerberus — это мутировавший вариант штамма Omicron, который вызывает коронавирусную инфекцию. Структурно его геном имеет характерные зазубрины, отличающие его от родственных видов, поэтому он получил прозвище «зубчатый цербер». Впервые он был обнаружен в сентябре 2022 года в нескольких европейских странах, где распространился на 20-30% быстрее, чем Omicron.

«Наступила осень, и традиционно в это время года наблюдается рост вирусных респираторных заболеваний. Наши вирусологи уже выявили новый штамм вируса — вариант вируса Омикрон под названием Цербер. Он имеет те же симптомы, что и Омикрон. Другими словами, она протекает в более легкой форме, не требует госпитализации и редко приводит к осложнениям», — говорит он.

Хотя «Цербер» официально зарегистрирован более чем в 30 странах, Роспотребнадзор пока не планирует вводить ограничительные меры. В последние месяцы заболеваемость COVID-19 в России снизилась, однако в конце ноября и начале декабря 2022 года ожидается рост инфекций.

  Если вы планируете стать отцом, лучше снимать кальсоны в офисе». При какой температуре надевать подштанники.

COVID, комбинация субвариантов Omicron BA.2.75 и BA.2, гораздо опаснее. Впервые болезнь была обнаружена в Сингапуре в сентябре 2022 года, а к началу ноября она была выявлена у пациентов в более чем 35 странах. В Австралии и Юго-Восточной Азии его уже назвали «кошмаром».

«В России пока не выявлено ни одного варианта XBB», — уверяет Камиль Хафизов, заведующий лабораторией исследования генома Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

Чем отличается цербер и ХВВ от омикрона

Главное отличие Cerberus от Omicron — высокая распространенность, поэтому он активно подавляет другие варианты генов. Течение болезни может напоминать обычные симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ): насморк, кашель, боль в горле, чихание, мигрень и боли в мышцах. Менее распространенные симптомы включают диарею, рвоту, озноб, лихорадку, воспаление слизистой оболочки глаз (слезотечение), сыпь на теле, потерю вкуса и обоняния. Как правило, температура не превышает 38 °C.

По-прежнему важна защита от ковида — вакцинация. Хотя сыворотка не гарантирует от повторного заражения новым штаммом COVID 19, болезнь будет переноситься гораздо легче.

«Иммунитет, выработанный в результате заражения коронавирусами или вакцинации, к сожалению, не способен на 100% защитить от заболеваний, вызванных штаммами Omicron и Cerberus. Это происходит потому, что все эти подтипы COVID-19 способны обходить иммунную систему, хотя течение коронавируса было бы более легким», — объясняет терапевт Тюльпина.

Читайте также

Укрепление иммунной системы: какие продукты помогают осенью против новой хандры

Больше всего страдают люди с такими основными заболеваниями, как рак, болезни почек, сердечно-сосудистые заболевания (инсульт или инфаркт), иммунодефицитные заболевания, сахарный диабет и ожирение. Для них вирус — это риск. Пожилые люди и пациенты с хроническими заболеваниями также остаются в группе риска.

Субвариант XBB коронавируса представляет аналогичный риск. Из-за мутаций в шиповатом белке он легко вторгается в здоровые клетки. Он также очень заразен и устойчив к антителам, полученным в результате предыдущих инфекций. Крайне неприятным фактом стала его невосприимчивость к лечению моноклональными антителами, которое обходит защитные механизмы иммунной системы.

  Все о сердечном приступе: что это такое, как он выглядит и что делать. Симптомы при сердечном приступе.

Как укрепить иммунитет против коронавируса

Повторное заражение COVID-19 может быть вызвано слабой иммунной системой, поэтому важно соблюдать некоторые правила.

  • Носить маски и перчатки в общественном транспорте и местах скопления людей;
  • Соблюдать по возможности социальную дистанцию 1,5-2 метра;
  • Проветривать помещение дома и на работе несколько раз в день по 15 минут;
  • Избегать переохлаждений;
  • Часто мыть руки;
  • Соблюдать сбалансированное питание;
  • Принимать витамины;
  • Пить больше воды;
  • Чаще гулять на свежем воздухе;
  • Заниматься спортом;
  • Отказаться от вредных привычек (алкоголя и курения);
  • Высыпаться.

«Для профилактики респираторных вирусных заболеваний, особенно коронавируса, рекомендуется принимать витамины С и D и Zn. И, конечно, не забывайте пить много жидкости. В напитки можно добавлять имбирь или лимон, так как они укрепляют иммунную систему», — рекомендует гастроэнтеролог Тюльпина.

Несмотря на заразность штамма Cerberus, российские эпидемиологи считают, что количество вакцинированных людей и коллективный иммунитет помогут предотвратить новую волну коронавируса.

Симптомы штамма коронавируса «Цербер»

  • температура или озноб,
  • кашель,
  • одышка или затрудненное дыхание,
  • усталость,
  • боли в мышцах или теле,
  • головная боль,
  • потеря вкуса или запаха,
  • боль в горле,
  • насморк,
  • тошнота или рвота,
  • диарея.

Поскольку симптомы схожи с симптомами Omicron и классического коронавируса, только анализы могут помочь точно идентифицировать Cerberus.

Последствия штамма коронавируса «Цербер»

Врачи не обнаружили никаких эффектов, отличающихся от эффектов других штаммов коронавируса. Поэтому, если пациент поражен Cerberus, у него могут наблюдаться симптомы посткоронарного синдрома:

  • утомляемость,
  • одышка,
  • кашель,
  • проблемы со сном,
  • выпадение волос,
  • проблемы с концентрацией, памятью,
  • проблемы с пищеварением,
  • сердечно-сосудистые нарушения.

Фото:Shutterstock

Профилактика и лечение штамма коронавируса «Цербер»

Лечение Cerberus не отличается от лечения других вариантов коронавируса. Поэтому при легкой форме заболевания рекомендуется самоисключение, отдых и назначение лекарств. При умеренных и тяжелых случаях рекомендуется посещение больницы для специализированного лечения.

Вакцинация против коронавируса не защищает от инфекции Cerberus, но предотвращает риск госпитализации и смерти. Из-за более быстрого распространения вируса эксперты также рекомендуют носить маски, чтобы не заразиться самому и не подвергать риску других.

«Самый важный подход к борьбе со вспышкой — это соблюдение правил контроля вспышек. В Covida это означает держать дистанцию, мыть руки и носить маску, что приветствуется во время вспышки. И самым важным элементом в борьбе с эпидемией, конечно же, является вакцинация, — говорит Анатолий Альтштейн, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи.

  Что снится к смерти: полный перечень сюжетов снов. Что снится человеку перед смертью.

Чем опасен новый штамм ковида «Цербер»

По мнению экспертов, штамм «Цербер» ковида отличается тем, что имеет дополнительные мутации, которые позволяют ему распространяться чрезвычайно быстро.

Цербер» более заразен, чем предыдущие варианты, — сказал иммунолог Крючков сайту телеканала «Москва 24».

Однако, по мнению иммунолога, Cerberus — не единственный кандидат. Появилось несколько новых вариантов бациллы, которые конкурируют друг с другом как в инфекционности, так и в иммунитете.

Надо ли бояться «Цербера»?

Конечно, любой болезни следует опасаться. В то же время глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что «на сегодняшний день нет прогноза на сильное угрожающее повышение».

По ее мнению, уже сформировавшаяся в России иммунная прослойка предотвратит резкий рост заболеваемости, несмотря на появление новых штаммов. Поэтому нет оснований для введения ограничительных мер, подчеркнула Анна Попова. Мы надеемся, что «Цербер» не помешает нам праздновать День народного единства, который можно отметить с 4 по 6 ноября.

Симптомы нового штамма ковида «Цербер»

По мнению экспертов, в настоящее время нет большой разницы в течении болезни при заражении Cerberus или Omicron.

«Вполне вероятно, что мы имеем дело с гораздо более мягкими симптомами, чем в предыдущих волнах заболевания, вызванных другими штаммами, из которых Delta был худшим. Медики пока не прогнозируют существенной разницы в течении болезни омичей, — рассказала «Известиям» Светлана Куприна, врач «ИНВИТРО-Воронеж».

  • слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры до 38 °С, иногда и выше;
  • ломота в мышцах и суставах;
  • заложенность носа, насморк;
  • першение в горле;
  • чихание, кашель.

Однако возможны осложнения, с повышенным риском тромбоза.

«Эксперты предсказывают, что инфекция Cerberus может быть одной из причин третьей волны вариантов Omicron в Европе. Но сама инфекция пока протекает в легкой форме, поэтому нам не стоит опасаться таких угрожающих последствий, как в случае с Delta и другими ранними штаммами», — сказала «Известиям» Анна Сафонова, менеджер по продуктовой политике медицинской лаборатории LabQuest и врач клинической лабораторной диагностики.

Оцените статью
Блог Бабника