Что делать при шаровой молнии. Что делать при шаровой молнии.

Шаровая молния может серьезно ранить или убить человека, а также вызвать пожар и взрыв. Кроме того, контакт с уличными антеннами и электропроводкой может повредить бытовые приборы и нарушить электроснабжение.

Что делать при шаровой молнии

Чтобы ответить на вопрос о том, что делать в случае удара огненного шара, необходимо знать, что такое огненный шар. По мнению экспертов в области физики, шаровая молния — это особый вид молнии.

Он выглядит как шар плазмы, скользящий по воздуху и излучающий белый, синий или оранжевый цвет. В форме молнии имеют форму гриба, груши или шара. Его размер составляет 5-20 см. До сих пор никто из ученых не смог определить температуру огненного шара; по приблизительным оценкам, она составляет от 100 до 1000 градусов Цельсия. Свидетели, которые находились рядом с огненным шаром, сказали, что не почувствовали никакого тепла, исходящего от него.

Огненный шар может взорваться. Если в центре взрыва находится жидкое вещество, оно сразу же испаряется, в то время как пластик или металл плавится. Двигаясь над землей на высоте 1-2 метра, молния хаотично меняет направление, может висеть в воздухе 2-3 минуты, после остановки резко ускоряется, достигает скорости 8-10 метров в секунду и удаляется. Яркость вспышки эквивалентна яркости 150-ваттной лампочки, поэтому вспышка может быть видна в атмосфере как ночью, так и днем.

Возникновение шаровой молнии

В большинстве зарегистрированных случаев шаровая молния возникает во время грозы, но также (в 5-7 раз реже) в солнечный день. Шаровая молния обычно возникает внезапно и неповторимо из дождевых и грозовых облаков, но может также появиться из-за здания, дерева или столба.

Вещество, из которого состоит огненный шар, еще не изучено учеными. Это позволяет огненному шару проникать не только в двери и окна, но и в крошечные щели, после чего он возвращается к своей первоначальной сферической форме. Так, очевидцами зафиксированы случаи проникновения огня в закрытые помещения через обычные розетки и бытовые приборы (телевизор, микроволновая печь и т.д.).

  Список самых популярных стран для отдыха у российских туристов в 2023 году. Куда ездят отдыхать россияне.

Что делать при шаровой молнии

Но молния, и не важно, какого она вида, очень опасна при столкновении с людьми. Если шар плазмы, наполненный электрической энергией, столкнется с человеком, он может убить его. В случае смерти молния не оставляет следов на теле человека, а труп застывает только через 2-3 дня. Ученые, изучающие воздействие огненных шаров на организм человека, выдвинули гипотезу о том, что огненные шары могут «остановить время» в человеческом теле.

Если перед вами на улице или в доме появился огненный шар, важно не убегать и не паниковать. Стойте на месте, не двигайтесь, потому что молния очень чувствительна к воздушным потокам, которые вы можете создать своими резкими движениями, и вполне может направиться к вам. Можно быстро сократить расстояние и спастись от молнии через автомобиль, если вы развили скорость 80-100 км/ч, но ни в коем случае не убегайте от нее. Когда первоначальный шок от встречи с молнией пройдет и вы сможете в достаточной мере осознать реальность ситуации, в которую попали, необходимо плавными короткими движениями без спешки уходить с траектории мяча. Как только вы начали движение, постарайтесь отойти как можно дальше, поэтому категорически запрещается поворачиваться к вспышке спиной.

Поведение шаровых молний

Поведение шаровой молнии непредсказуемо. Они — одно из тех явлений, которые появляются, когда хотят, где хотят и делают, что хотят. Таким образом, считалось, что шаровая молния возникает только во время грозы и всегда сопровождается линейной (нормальной) молнией. Однако постепенно выяснилось, что они могут возникать и в солнечную и ясную погоду. Предполагалось, что молнию «притягивают» высоковольтные детали с магнитным полем — электрические провода. Но есть задокументированные случаи, когда они действительно появлялись посреди открытого поля…

Шаровая молния таинственным образом вырывается из гнезд дома и «убегает» через мельчайшие трещины в стенах и окнах, превращается в «колбаски», а затем возвращается к своей обычной форме. Они не оставляют расплавленных следов…. Иногда они спокойно зависают в точке на небольшом расстоянии от земли, а иногда уносятся прочь со скоростью 8-10 метров в секунду. Когда молния ударяет в человека или животное на своем пути, она может держаться от них подальше и вести себя мирно, может пройти странно близко к ним, а может напасть, сжечь или убить их, а затем либо исчезнуть как ни в чем не бывало, либо взорваться с ужасным грохотом. Несмотря на частые сообщения о людях, получивших травмы или погибших от удара молнии, этот показатель относительно невелик — всего 9%. Чаще всего молния исчезает, покружив над территорией, не причинив никакого вреда. Если это произошло у дома, то обычно он «просачивается» обратно на улицу и тает только там.

  Как увидели атомы? Описание, фото и видео. Атом фото под микроскопом.

Существует также множество необъяснимых случаев шаровых молний, которые «ассоциируются» с определенным местом или человеком и происходят регулярно. В то же время по отношению к человеку они делятся на два типа — те, которые нападают на него при каждом появлении, и те, которые не причиняют вреда или нападают на людей рядом с ним. Есть еще одна загадка: молния, убив человека, совершенно не оставляет следов на теле, а труп долгое время не затвердевает и не разлагается….. Некоторые ученые утверждают, что молния просто «останавливает время» в организме.

Шаровая молния с научной точки зрения

Шаровая молния — это уникальное и особенное явление. За всю историю человечества было собрано более 10 000 свидетельств о встречах с «логическими пулями». Однако до сих пор ученые не смогли продемонстрировать каких-либо значительных успехов в изучении этих объектов. Существует множество разрозненных теорий о происхождении и «жизни» шаровой молнии. Иногда в лабораторных условиях удается создать объекты, которые по внешнему виду и свойствам напоминают сферические молнии — плазмоиды. Однако никто не смог дать целостную картину и логическое объяснение этому явлению.

Теория ученого Петра Капицы, объясняющая возникновение глобальных молний и некоторых их характеристик возникновением коротковолновых электромагнитных колебаний в пространстве между молнией и земной поверхностью, является наиболее известной и разработанной теорией. Однако Капице не удалось объяснить природу этих очень коротковолновых колебаний. Как упоминалось выше, шаровая молния не обязательно сопровождает обычную молнию и может возникать и в ясную погоду. Однако большинство других теорий основываются на выводах ученого Капицы.

Гипотезу, отличную от теории Капицы, выдвинул Б. М. Смирнов, который утверждает, что ядро шаровой молнии представляет собой ячеистую структуру с прочным, легким каркасом, каркас состоит из плазменных нитей.

  10 самых опасных видов спорта в мире. Самый опасный вид спорта.

Д. Тернер объясняет природу шаровой молнии термохимическими явлениями, которые происходят в насыщенном водяном паре в присутствии достаточно сильного электрического поля.

Однако наиболее интересной считается теория новозеландских химиков Д. Абрахамсона и Д. Диннис. Они обнаружили, что когда молния ударяет в почву, содержащую силикат и углерод, образуется шар из волокон кремнезема и карбида кремния. Эти волокна постепенно окисляются и начинают светиться. В результате образуется огненный шар, который нагревается до 1200-1400 °C и медленно плавится. Но когда температура вспышки становится слишком высокой, она взрывается. Но даже эта тонкая теория не подтверждает всех событий, связанных с молниями.

Для официальной науки шаровая молния до сих пор остается загадкой. Возможно, именно поэтому существует так много теорий и еще больше вымыслов.

Околонаучные теории о шаровой молнии

Здесь не рассказываются истории о демонах со светящимися глазами, оставляющих после себя запах серы, об адских гончих и огненных птицах, подобных шаровой молнии, которую иногда изображали заново. Однако их странное поведение заставило многих исследователей этого явления заподозрить, что молния «думает». По крайней мере, шаровая молния считается инструментом для изучения нашего мира. В лучшем случае, это энергетические сущности, которые также собирают некоторую информацию о нашей планете и ее обитателях. Косвенным подтверждением этих теорий может служить тот факт, что любой сбор информации — это энергетическая работа.

И необычное свойство: молния исчезает в одном месте и тут же появляется вновь в другом. Есть свидетельства того, что та же молния «ныряет» в определенную часть пространства — другое измерение, подчиняющееся иным физическим законам, — и, отбросив информацию, вновь появляется в новом месте нашего мира. И действия молнии по отношению к живым существам на нашей планете также логичны — одни остаются нетронутыми, другие

Оцените статью
Блог Бабника