6 причин, по которым нам не нравится собственная внешность. Не нравится свое лицо.

Каждый человек уникален. Некоторые люди разочарованы своей внешностью, другие довольны ею. Давайте рассмотрим этот вопрос: Что я могу сделать, если мне не нравится, как я выгляжу?

Дисморфофобия — болезненное недовольство своей внешностью

В мире не так много людей, которые полностью удовлетворены своей внешностью. Большинство из нас, но что-то в себе не устраивает: несколько лишних килограммов, нос «картошкой», слишком большие уши, маленький рост… Обычно у нас есть комплексы по этому поводу в юности. А с возрастом мы постепенно учимся принимать себя такими, какие мы есть, и нормально жить с теми внешними условиями, которые у нас есть.

Но для некоторых недовольство своим отражением может быть настолько сильным, что оно заполняет все их мысли, и у них развивается нездоровая одержимость своими (обычно воображаемыми!) недостатками, что затрудняет нормальную жизнь. Название этого расстройства — дисморфофобия или комплекс Квазимодо.

Комплекс Квазимодо

Кто это? Знаменитый герой «Нотр-Дама» Гюго, горбатый звонарь по имени Квазимодо, был очень озабочен своей внешностью и влюблен в прекрасную Эсмеральду. Но тогда у него были все основания для этого.

Отрывок из кинофильма 1997 года «Горбун из Нотр-Дама» с Горбуном в главной роли:

В отличие от «отверженного горбуна с проклятием на лбу», люди, страдающие от «комплекса уродства», обычно выглядят нормально, даже если сами убеждены в обратном. И если у них действительно есть тот или иной пустяковый недостаток или особенность, они создают проблему глобального масштаба.

Эти люди, мучимые своими воображаемыми физическими недостатками, страдают от сильных страхов: целыми днями они смотрятся в зеркало или наоборот — избегают отражающих поверхностей, потому что боятся увидеть там «этот уродливый нос» или «эти свиные глазки». Дисморфофобы категорически отказываются фотографироваться, чтобы «уродство не отпечаталось на веках». Многие люди уходят на пенсию, отказываются от выгодных предложений по работе, бросают учебу, отказываются от личной жизни и даже перестают выходить в свет.

недовольство собой

Доктор Кэтрин Филлипс, американский врач, много лет работавшая с такими пациентами, излагает истории пострадавших в своем исследовании.

  • Одна из ее пациенток – девочка-старшеклассница, которая вынуждена была бросить школу из-за того, что у нее сильно «потеет лицо».
  • Другой человек – молодой мужчина – наотрез отказался от высокооплачиваемой должности, предпочтя ей надомную работу за скромное жалование. Мотивировал он это так: «Зато никто не увидит моего кошмарного телосложения, и не будет смеяться надо мной».
  • Еще одна подопечная доктора Филлипс однажды восемь часов подряд стригла себе волосы, пытаясь сделать прическу более «аккуратной».
  • Другая девушка целыми днями исследовала свое лицо с помощью увеличительного стекла на предмет поиска растительности над верхней губой и на подбородке, – разумеется, времени на работу и общение у нее уже не оставалось.
  • В психологической литературе описана и совсем юная жертва дисморфофобии – шестилетний мальчик, убежденный в том, что у него слишком желтые зубы и толстый живот. Эти свои «ужасные» (отсутствующие на самом деле) недостатки ребенок беспрерывно рассматривал в зеркале. Вот и войдя в кабинет доктора, первое, что он сделал, – уловил собственное отражение в… хромированной детали кресла.
  Каким спортом заняться: виды спорта, склонности к занятиям и личные предпочтения. Каким спортом можно заниматься.

Подростки в группе риска

внешность

Но, конечно, подростки больше озабочены своей внешностью. В период полового созревания человек особенно уязвим: он часто стыдится своей внешности, чувствует, что все вокруг замечают его, и обычно очень болезненно реагирует на «кривые» мнения окружающих, на насмешки и попытки сравнить его со сверстниками.

Тяжелые, почти нереальные стандарты красоты, диктуемые сегодня модными журналами и другими средствами массовой информации, способствуют развитию болезненной неудовлетворенности своей внешностью. Ситуация усугубляется, когда молодой человек не получает необходимой поддержки, понимания и одобрения со стороны родителей или других значимых взрослых. Когда его отвергают одноклассники и у него нет возможности показать свои сильные стороны, которые он порой сам не признает.

Из-за травли

Возможно, в детстве над девочкой часто издевались в школе, потому что ей говорили, что у нее кривые ноги или большой нос. Иногда комплексы подростка прививают его собственные отец и мать. И хотя эти ошибки обычно надуманны и совершенно беспредметны, со временем девушка начинает полностью верить в них и считает их правдой.

Это явление вызывает тревогу и беспокойство, потому что человек постоянно гонится за воображаемым и, вероятно, недостижимым идеалом, которого не существует в природе.

девушка в городе

Из-за красивых картинок, которые являются обманом

Не секрет, что блогеры и знаменитости на Instagram фотошопят свои толстые животы и ноги, чтобы выглядеть стройными и привлекательными. Обычные девушки, которые видят их, воспринимают весь этот фарс как реальность, а затем начинают верить, что с их собственной внешностью что-то не так, потому что она далека от «идеала».

Стресс, болезни, беременность и роды могут негативно сказаться на внешности женщины. Женщина не может примириться со своей внешностью и начинает ненавидеть то, как она выглядит.

  Как я избавился от 18 лишних килограммов, обрёл хорошую физическую форму и научился её поддерживать. Как привести себя в форму.

беременная девушка

Из-за возрастного кризиса.

Обычно это происходит в возрасте сорока или пятидесяти лет. Женщина начинает понимать, что старость не за горами и что отражение в зеркале подходит ей все меньше и меньше…..

Прежде всего, вы должны понять, что мало кто заботится о вашей внешности так сильно, как вам кажется. Такова человеческая природа — сначала заботиться о себе, а потом замечать, что кто-то пришел в магазин без макияжа или в помятой футболке.

Во-вторых, вам нужно составить список того, что вам нравится в себе, а затем второй список того, что вам не нравится в вашей внешности. Затем подумайте, что вы можете сделать с недостатками. Когда речь идет о лишнем весе, пора сесть на диету и заняться спортом.

В-третьих, старайтесь больше общаться с людьми, которые довольны всем, что у них есть, и которых можно назвать «людьми без комплексов». Вы можете многому у них научиться.

Не бойтесь видеть себя в разных образах. Набрали ли вы вес или потеряли, это не повод злиться или сдаваться. Даже появление седых волос или морщин не должно вас пугать. Помните, что вы можете выглядеть как старуха в пятьдесят лет, но также как ухоженная и красивая женщина в семьдесят. Какой из них вы выберете? 😉

прогулка на велосипеде

Желаем, чтобы вы всегда были довольны собой!

6 причин, почему нам не нравится наша внешность Обновлено: Сентябрь 3, 2020 Автор: anuta-ivanova

Кто придумал нормы?

Детские «нарушения» в отношениях между матерью и ребенком формируют наш внутренний голос в самооценке, который позже усиливается в нашем взаимодействии с принятыми нормами общества. Ваш внутренний критик непрерывно наблюдает за вашей внешностью и часто говорит голосом вашей матери с намеком на современную культурную реальность. «Ты такая шлюха» или «Твоя фигура далека от идеала» — эти слова мы произносим вслух про себя, когда сравниваем свою внешность с лицами и телами других людей (моделей, блоггеров, коллег и т.д.) и постоянно проигрываем, потому что вокруг нас всегда есть кто-то выше, стройнее или сексуальнее.

Вы разрушаете отношения с самим собой, потому что переоцениваете других людей и наделяете их невероятным количеством положительных качеств, при этом лишая себя возможности обладать этим потенциалом. Чтобы изменить это, вы должны научиться отделять свои самонавязанные стандарты (такие как пресловутые 90-60-90) от своих личных стандартов (быть здоровым, улыбаться, быть мобильным).

Как часто вы о себе вспоминаете?

Фразу «Внешность — не главное» можно прочитать в каждой газете, она призывает нас внимательно присмотреться к душе человека, не отвлекаясь на поверхностные оценки. Но парадокс заключается в том, что внутреннее невозможно без внешнего, поскольку последнее также является зеркалом заботы о себе. Безразличное отношение к внешнему виду сигнализирует о внутреннем дискомфорте: мне так противно, что я даже не хочу причесываться, у меня нет времени на себя, поэтому мне не нужны дополнительные кремы.

  Пустыня — как выжить без воды и под палящим солнцем. Как выжить в пустыне.

Такой отказ должен заставить вас спросить себя, когда вы перестали заботиться о себе, кто был спусковым крючком, чьи убеждения влияли на вас, и какое влияние это оказывает на вас сейчас. Если вы сможете в частном порядке понять, где произошел «срыв», есть шанс, что вы сможете заменить негативные убеждения на уверенность в себе и принятие того, как вы выглядите.

Тест на перфекционизм

Ненависть к себе типична для перфекционистов: они настолько одержимы идеей быть совершенными во всем, что сломанные ногти или корни волос могут стать почти неврозом. Перфекционисты выбирают очень негуманную тактику работы с собой — они давят, требуют, хлещут, ворчат и остаются постоянно недовольными. «Неплохо, но могло бы быть и лучше» — это слова матери, которая привила многим детям ярко выраженный перфекционизм. Чрезмерные требования буквально сжигают психику, потому что невозможно выполнить их в полной мере. С чего же начать «лечение»? Что очевидно: вам нужно снизить нагрузку и требования к себе в два, а может и в десять раз, ослабить самоконтроль и позволить себе уже жить, а не только зарабатывать и выполнять.

Идея любить себя таким, какой ты есть, таит в себе опасный застой, потому что в действительности никто из нас не статичен, мы постоянно растем, меняемся и развиваемся. Теперь попробуйте заменить «Я люблю себя» на «Я люблю то, что я делаю», и движение сразу же появится в сценарии. Начните тренировать свое самолюбие не с любования неподвижным идолом в зеркале, а с дела: найдите себе занятие, начните заботиться о своем теле, вернитесь в контакт со своими чувствами и эмоциями и оцените результат проделанной работы. Маленькие успехи в любой важной и приятной области создадут в вас более целостное принятие себя, и это касается и вашей внешности. Вот почему саморазвитие так важно, ведь через него мы находим реальный способ любить себя в поступках, а не на словах.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация, классифицированная как экстремистская, деятельность которой была запрещена в России Тверским судом Москвы 21 марта 2022 года.

Оцените статью
Блог Бабника