Отдых на природе — опасности которые нас подстерегают.

Правила поведения при общении с животными Правила безопасного общения с собаками Никогда не показывайте собаке, что вы ее боитесь. Не убегайте от собаки: она может принять вас за добычу и погнаться за вами. Не размахивайте перед собакой палкой: это не испугает ее, а только разозлит.

10 угроз здоровью которые поджидают нас на природе

Когда наступает долгожданная жара и все вокруг преображается, мы стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе и выезжать на природу.

Весна и лето — лучшее время для общения с природой и отдыха от городской суеты. Но в отличие от дома и привычного офиса, манящая природа таит в себе множество опасностей, к которым всегда нужно быть готовым. Это особенно актуально для родителей. Ведь ребенок, выросший в бетонных домах и на асфальте, часто не знает и не понимает, что такое дикая природа.

Сегодня мы попросили экспертов в области травматологии и инфекционных заболеваний рассказать о наиболее распространенных опасностях, которым подвергаются дети и взрослые, проводя время на открытом воздухе. Прислушайтесь к ним, если не хотите испортить себе долгожданный отпуск. Notagram.ru рассказывает, как избежать самых неприятных ситуаций посреди леса и прохладной, журчащей воды.

10 угроз здоровью которые поджидают нас на природе

Теплое время года — это время мух, комаров, клещей и других кровососущих насекомых. Вся армия является важным переносчиком опасных инфекционных заболеваний. Поэтому к этой проблеме не следует относиться легкомысленно.

  • Что делать: Если ранка после укуса приобрела неестественный характер, поднялась температура или вы ощущаете какие-то нетипичные для себя симптомы — нужно срочно показаться терапевту или инфекционисту.
  • Как избежать: Для защиты от большинства вирусных инфекций необходимо прививаться. Наиболее эффективная защита против кровососущих насекомых организовывается за счет использования репеллентов и инсектицидов, а также правильно подобранной одежды.

Отравление продуктами питания

Находясь на природе, не следует забывать, что большинство продуктов питания быстро портится на солнце. Что касается приготовления пищи на огне, то лучше пережарить или переварить пищу, чем оставить ее сырой. Это особенно верно для мяса и рыбы.

  • Что делать: Симптомы отравления в большинстве случаев развиваются очень быстро. Если у вас спазмы или боли в животе, тошнота, рвота, понос и слабость — лучше незамедлительно обратиться к инфекционисту. Первое что вы можете сделать, это принять содовый раствор (1 ст. л. соды на 2 л теплой кипяченой воды) и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Затем необходимо принять сорбенты и обеспечить обильное питье пострадавшему.
  • Как избежать: Для того чтобы не стать жертвой пищевого отравления, не берите на природу скоропортящиеся продукты. Не оставляйте еду приготовленную на завтрак — на обед, ужин или следующий день. Берите с собой туристический холодильник или охлаждайте пищу холодной водой.

Правила поведения на прогулке в лесу, парке, на лугу

Старайтесь ходить только по тропинкам и дорожкам. Помните, что в траве много мелких животных, которые почти незаметны и могут быть случайно раздавлены. Не шумите в лесу или парке. Помните: голоса и громкая музыка пугают обитателей леса, заставляя их покидать свои дома. Не собирайте цветы в лесу или на лугу, а любуйтесь их красотой. Помните: вырванные растения быстро погибают и не образуют семян. Нет семян — нет новых цветущих растений. Не ловите бабочек. Они украшают природу и опыляют растения. Помните: бабочку легко убить. Достаточно взять бабочку в руки, как с ее крыльев опадают необходимые чешуйки, и она больше не может летать.

Не уничтожайте муравьиные гнезда. Муравьи строят свои гнезда игла за иглой, соломинка за соломинкой. Вся работа должна выполняться с уважением. А муравьи — лесные гигиенисты. Они препятствуют размножению насекомых, уничтожающих лес. Не собирайте несъедобные грибы. Помните: эти грибы полезны для леса, их едят животные и ими лечатся. Не прикасайтесь к гнездам птиц. Если вы увидите гнездо с яйцами или птенцами, постарайтесь незаметно покинуть его. Помните: вы можете случайно напугать птицу, и она может покинуть гнездо. Не ловите в лесу кроликов, ежей, белок и других животных. Помните: они являются лесными жителями. Им вредно жить в квартире рядом с человеком, лес — их дом. Не рвите паутину, но наблюдайте за тем, как паук охотится. Помните: паук-крестовик — полезное животное, он поедает комаров, мух и других насекомых. Не разжигайте костер в лесу. Помните: там, где вы разжигали костер в течение 5 лет, не может расти трава.

  Гид по пешему туризму: 10 маршрутов для походов по России и миру на выходные и отпуск. Как можно сходить в поход.

Опасные насекомые

Правила для опасных насекомых

Не размахивайте руками перед осами и пчелами. Раздраженная оса или пчела может ужалить. Не тревожьте осиные или пчелиные гнезда. Испуганные осы, пчелы и шершни собираются в рои и жалят нападающих, чтобы защитить себя. Находясь на улице, не пользуйтесь сильно пахнущими духами или косметикой — духи воспринимаются насекомыми как сигнал опасности и могут их атаковать.

Не позволяйте мухам и наездникам заразить вас. Мухи и журчалки очень надоедливы. Если вы напугаете муху, она приземлится снова. Мухи-чайки любят теплую, солнечную погоду и обычно держатся на берегах рек и озер. Оводы держатся рядом с крупными животными, такими как коровы и лошади. Следует использовать супрессанты и средства от укусов. После прогулки в лесу внимательно осмотрите свое тело и волосы и, если найдете клеща, попросите взрослого удалить его. Клещи любят влажные, темные места с высокой травой. Они прикрепляются к одежде человека или шерсти животных. Если клеща вовремя не удалить, он заползет под одежду и в маленькие, недоступные для посторонних глаз места.

Ядовитые растения

Веник выделяет ядовитое вещество, которое сильно обжигает кожу. Волчья метла и вороний глаз — красивые ягоды, но они ядовиты и ими можно отравиться.

Ягода бабочки в народе известна под названием «куриная слепота», ее сок вызывает зуд в глазах и даже потерю зрения. Страстоцвет цветет крупными простыми белыми цветами с июня до начала осени. Сурок — одно из самых ядовитых растений. Ядовитые растения никогда не следует трогать.

Не всеигрибы съедобные

Не собирать неизвестные

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Советы для родителей по теме «Безопасный отдых на природе».

Скоро наступят теплые дни весны, за которыми последует лето. Период с марта по октябрь — это время, когда каждый хочет провести как можно больше времени на природе, дыша свежим воздухом и заряжаясь энергией.

Безопасный отдых на природе.

Укрепляйте основные правила безопасности в лесу. Развивайте внимание, память и коммуникативные навыки.

Скоро наступят теплые дни весны, за которыми последует лето. Период с марта по октябрь — это время, когда каждый хочет провести как можно больше времени на природе, дыша свежим воздухом и заряжаясь энергией.

Чтобы избежать несчастных случаев или просто неприятных ситуаций или хотя бы минимизировать их последствия, следует обращать внимание на потенциальные опасности, которые могут таиться.

Когда мы всей семьей гуляем на природе, мы удивляемся разнообразию природного мира. Важно ознакомить ребенка с правилами безопасного поведения на природе и потенциальными опасностями, которые могут возникнуть.

Клещи

Из всех диких обитателей леса только комары и клещи являются по-настоящему желанными гостями. Если летающие насекомые — неизбежное, но не слишком опасное зло, то охотникам за грибами лучше избегать встречи с клещом.

Летом клещей можно встретить во всех районах страны. Эти членистоногие являются переносчиками боррелиозного энцефалита, туляремии, риккетсиальной оспы, болезни Лайма, гранулоцитарного анаплазмоза человека, лихорадки Ку и других «прелестей». Несмотря на достижения современной медицины, некоторые заболевания, такие как энцефалит, могут привести к летальному исходу.

  Правила соревнований по сумо. Искусство боя сумо кенди самбо дальше.

Фотография: 10 смертельных опасностей, подстерегающих в наших лесах №3 - BigPicture.ru

Когда вы идете в лес, вам следует носить плотную одежду с эластичными манжетами. Также важно регулярно проверять друг друга на наличие клещей, и если вы обнаружили одного, удалите его должным образом и обратитесь за медицинской помощью.

Грибы

Для охотников-невидимок наибольшая опасность исходит от самих грибов. Если вы отправляетесь в лес, лучше всего иметь хороший справочник по съедобным и ядовитым грибам. Но даже это не является полной гарантией безопасности. По этой причине рекомендуется не собирать грибы, если вы сомневаетесь в их съедобности, или, по крайней мере, проконсультироваться с опытным сборщиком грибов, прежде чем употреблять их в пищу.

Фотография: 10 смертельных опасностей, подстерегающих в наших лесах

Еще один важный момент: даже белые грибы могут быть опасны для человека, если выращиваются вблизи городской черты или крупных предприятий. Они могут накапливать тяжелые металлы и токсичные соли в опасных концентрациях.

Столбняк

Любая травма кожи в лесу представляет серьезную опасность для человека, так как рана может легко инфицироваться. Бесспорным лидером по количеству смертельных случаев является столбнячная палочка, которая попадает в организм через укусы животных и колотые раны. Инфекция предпочитает анаэробную или безвоздушную среду.

Фотография: 10 смертельных опасностей, подстерегающих в наших лесах

Смертность при этом заболевании составляет 17-25%, даже если столбняк выявлен на очень ранней стадии. Этой серьезной опасности можно избежать, если проявить осторожность и сделать прививку на ранней стадии после укуса в дикой природе.

Змеи

Если вы встретили змею, вам следует остановиться (издав шум, например, наступив на нее) и дать ей возможность убежать. Если змея занимает агрессивную позицию, например, перед нападением, не спешите отступать. Не следует убегать, так как змей может быть несколько и есть риск наступить на одну из них. Не вытягивайте руки перед собой, а повернитесь спиной к змее. Если у вас в руке есть палка, держите ее перед собой.

Кобра в поле

Если змея укусила, человека следует как можно скорее доставить в больницу, так как ему потребуется помощь специалиста. Перед этим пострадавший должен быть полностью отдохнувшим. Чем больше человек двигается, тем быстрее яд распространяется в организме. Рану дезинфицируют и накладывают стерильную повязку, чтобы не травмировать мягкие ткани. Не следует принимать алкоголь, так как он препятствует выведению яда из организма и усиливает его действие. В этом случае следует пить много воды, чая или бульона.

Ядовитые растения и грибы

Эта проблема не кажется важной, если вы не занимаетесь ее решением. Например, растение бурачник имеет ядовитый сок, который при контакте с кожей вызывает сильные ожоги. Обожженный участок краснеет, зудит и образует волдыри с белой жидкостью. Затем эти пятна остаются надолго или даже на всю жизнь.

Запах бабочки (цветка с желтыми лепестками) может вызвать насморк, слезящиеся глаза, удушье и мышечные спазмы в горле. Сок из листьев вызывает ожоги, которые могут проявляться в виде покраснения, зуда, отека и абсцессов.

Сбор грибов — это другая проблема. Многие люди госпитализированы с отравлением. В природе существует множество видов грибов, из которых лишь очень небольшой процент съедобен.

Тепловой удар

Тепловой удар — это самое неприятное, что вы можете испытать, если не будете осторожны в жару. Очень важно вовремя оказать помощь пострадавшему, иначе последствия могут быть фатальными.

  • Что делать: Заранее изучить правила оказания неотложной помощи пострадавшим от теплового удара. Важно вернуть нормальную температуру тела для предотвращения развития повреждения головного мозга и других жизненно важных органов. Напоить пострадавшего большим количеством холодной воды (лучше минеральной).
  • Как избежать: Не заниматься изнуряющим трудом или другими мероприятиями на жаре. Носить летний головной убор, стараться быть в тени. Пить больше и чаще, чтобы регулировать естественную температуру тела.

Укусы диких животных

10 угроз здоровью которые поджидают нас на природе

Дикие и бродячие животные часто являются переносчиками опасных заболеваний, особенно бешенства. Для этих укусов характерны отек, зуд и покраснение, более сильные, чем обычно. Укушенные страдают от лихорадки, головной боли и общей слабости.

  • Что делать: Рану необходимо обработать антисептиками и отвезти пострадавшего в медицинскую клинику.
  • Как избежать: Прививаться согласно календарю прививок. Стараться избегать контакта с любыми животными, которых вы увидели на природе. Особенно если сами животные охотно идут на контакт (отсутствие страха — один из симптомов бешенства у животных).
  Рукопашный бой. Рукопашный бой это что.

Ядовитые растения и грибы

В отличие от взрослых, маленькие дети очень часто кладут в рот все, что попадается им на глаза и кажется съедобным. Поэтому родители должны быть очень внимательны, чтобы маленькие дети не ели глицинию, красный ландыш или полевые цветы.

  • Что делать: Промыть желудок содовым раствором и вызывать рвоту. Принять абсорбенты. Обязательно отвезти пострадавшего в медицинскую клинику.
  • Как избежать: Строго объясните ребенку, что на природе никогда ничего нельзя есть, не показав это взрослым. Перед тем как расположиться для отдыха, осмотрите территорию и не отпускайте детей гулять вдалеке от взрослых.

Семь опасностей отдыха на природе

Летом миллионы россиян устремляются на природу. Доктор Инна Вождаева, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности Южно-Уральского государственного университета, объяснила, какие опасности их подстерегают и как они могут защитить себя от болезней.

Длительное пребывание на солнце (более 20 минут) может привести к солнечному удару. Если вы отдыхаете на открытом воздухе (на пляже или в лесу), рекомендуется как можно больше находиться в тени. Убедитесь, что у вас с собой много воды. Одежда должна быть легкой, дышащей и впитывающей, предпочтительно из хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется пить алкогольные напитки в жару, так как они могут вызвать обезвоживание.

Водоемы — это еще одна природная опасность и место, где употребление алкоголя может привести к трагическим последствиям. Настоятельно рекомендуется не использовать места, не предназначенные для купания. Это может быть что угодно: отвесные стены, воронки, провода или другие металлические предметы на дне. Температура воды должна быть не менее 20 градусов; более холодная вода может вызвать остановку сердца. Не ныряйте в местах с неизвестным дном. Не проплывайте мимо буйков и не играйте в опасные игры в воде.

В походе или на отдыхе часто приходится пренебрегать правилами гигиены. Но есть и такие, которым лучше всего следовать. Во-первых, строго и категорически запрещается использовать в пищу неизвестные вам растения и грибы, даже если они выглядят очень съедобно и привлекательно. Рекомендуется мыть руки перед едой или хотя бы ополаскивать их водой, если это возможно. Вы можете взять с собой дезинфицирующие гели и бактерицидные влажные салфетки. Салаты, холодные закуски и молочные продукты не должны присутствовать в меню. Если вы берете фрукты, они должны быть свежими, вымытыми и целыми (не нарезанными). Мясо должно быть хорошо и полностью прожарено.

Не пренебрегайте своим водоснабжением. Возьмите с собой достаточное количество воды (1,5-2 литра на человека в день), особенно если вы отправляетесь в местность, где заранее не известно, есть ли там источники воды. Но, конечно, лучше всего почитать об этом перед поездкой. Лучше всего пить чистую воду, а не сладкие безалкогольные напитки и тем более не пиво.

Отправляясь на природу, помните, что вы можете столкнуться с ее естественными обитателями — змеями, лисами, лосями и медведями. Дикие животные обычно не ищут и не нападают на людей, если вы не бросаете им вызов. Однако существует риск случайно зайти в чье-то убежище, например, наступить на змею в куче листьев. В таких ситуациях рекомендуется не делать резких движений, не кричать и сохранять спокойствие. Если вас укусила змея (что может произойти очень быстро), необходимо отсосать яд из раны и наложить повязку на место укуса (в случае руки или ноги). Укуса в лицо или шею следует избегать любой ценой. Жгут накладывать нельзя, так как кровеносная система такова, что яд всасывается мгновенно. Кто-то может посчитать этот совет неразумным, но избегайте ситуаций, когда ваше лицо находится на одном уровне с головой змеи, то есть не ползайте по лесу и не ложитесь в траву.

Оцените статью
Блог Бабника