Загадка русской бороды: как на Руси относились к безбородым мужчинам. Почему нельзя брить бороду.

Борода доставляет дискомфорт? Есть такой анекдот: бородатого мужчину спросили, куда он кладет бороду, когда спит — под одеяло или поверх одеяла. После этого вопроса мужчина больше не спал, так глубоко он был погружен в раздумья. Это не мешает работе, а в жизни даже удобнее — не нужно тратить время на бритье.

Почему бороду брить нельзя, а волосы на голове стричь можно?

Здравствуйте! РПЦ осуждает бритье. Но почему вы можете стричь волосы на голове?

Ответ на ваш вопрос можно найти в толковании 96-го канона Шестого Вселенского Собора Феодором Бальзамоном (византийский канонист, патриарх Антиохийский, XII век), в котором он приводит слова апостола Павла:

Ибо все верующие, по словам Отцов, должны устремлять свой взор к высшей и блаженной жизни, вести себя благочестиво и таким образом, по возможности, приближаться к Богу, украшая всякой добродетелью внутреннего человека, то есть душу, более, чем внешнего. Но если кто-то нарушает это правило в своей жизни, он должен быть отлучен от церкви. Ведь и Павел Великий говорит: «Ибо если кто распустит волосы свои, то это позор для него» (1 Кор. 11:14); и Закон Моисеев во Второзаконии говорит: «Не стриги головы твоей вместе с волосами твоими».

Я также хотел бы процитировать свидетельство Никона из Черногории:

По проповеди апостолов, ибо, говорит человек, не поднимешь и волоса, так как ты образ и слава Божия. Чем более злые, чем более стойкие и чем хуже они себя ведут, тем больше они стригут волосы. В заповедях апостолов есть божественное изречение: «Да не растлевается образ брака ради брака. И он (апостол) говорит: если кто покажется против, то у нас нет такого обычая, который был бы ниже Церкви Божией: ибо кто делает и исполняет подобное и терпит волю Божию, тот удаляется из чина апостолов и из Церкви Божией (Discourse 37, f. 284).

Я также приведу мнение Епифания Кипрского:

Что может быть хуже и отвратительнее этого? Борода, образ мужчины, отрезается, но волосы на голове отрастают. Слово Божье и учение в Деяниях повелевает нам не портить его, то есть не стричь волосы бороды, но и не носить длинные волосы, как проститутки, и не давать доступ тщеславию под предлогом праведности….. (Часть 5, гл. 7, с. 302, изд. 1880 г.).

Русская вера

представляет

  Как называются мужчины, которые ухаживают за собой? Мужчины-метросексуалы. Мужчина который ухаживает за собой как называется.

Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный справочник церковно-славянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, содержащая полное внутреннее описание церковно-славянского языка и множество таблиц с примерами. Пособие написано без литературной терминологии и рассчитано на широкий круг читателей. Это незаменимое пособие для всех, кто хочет понимать церковные книги и древнерусские тексты, написанные по правилам славянского церковного языка.

Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Это первый прямой перевод древнерусского Евангелия на современный русский язык, возвращающий нас к тому, как наши предки читали и понимали Священное Писание. Перевод выполнен с церковнославянского дореволюционного Евангелия, напечатанного в Москве в 1651 году. Книга содержит все четыре канонических Евангелия: Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для простоты книга содержит синодальное деление на главы и стихи и экклезиастическое деление на принципы. Двухцветная трафаретная печать. Она рассчитана на широкий круг читателей.

Русская вера

О разделе

Вопросы священнику — раздел сайта «Русская вера», пользующийся особой популярностью. Почти ежедневно мы получаем новые вопросы от православного священника, и особенно много их поступает от молодых христиан, которые только слышали о палеомерологизме и еще не имели возможности познакомиться с ним поближе.

Мы знаем, как трудно переступить порог церкви и лично задать вопрос священнику. И, конечно, личный разговор и слова утешения никогда не заменят электронное письмо. Тем не менее, мы нуждаемся в духовной поддержке.

Мы верим, что все усилия наших капелланов не будут напрасными, если хотя бы один из вопрошающих получит духовную пользу!

Русская вера и русские традиции: старообрядчество и староверы вчера и сегодня

В последние годы, в связи с известными политическими и экономическими событиями, в России возрос интерес к корням и самоопределению русской нации. Идет поиск неизменных, внутренних ценностей, которые делают нашу историю и наш народ такими богатыми. Русская культура, русские традиции, русская история и русская вера — вот те важнейшие вопросы, которые интересуют наших соотечественников, настоящих россиян! Старая вера — живой пример такого созидательного мировоззрения, на котором можно построить прочный и незыблемый патриотический фундамент духовной, культурной и научно-экономической жизни общества.

История самих палеоамериканцев показывает невероятные примеры храбрости и патриотизма, защищая свою веру и традиции, историю и культуру своей родины — Святой Руси. И сегодня многочисленные светские и церковные авторы публикуют материалы, посвященные духовному и культурному наследию, истории и современности старообрядчества. Однако феномен старообрядчества, его философия, мировоззрение и особенности терминологии до сих пор остаются малоизученными. «Кто такие старообрядцы?». — На этот вопрос нет четкого ответа, который был бы понятен любому из наших соотечественников.

  Как выбрать перчатки, мужские или женские. Как должны сидеть перчатки на руке.

Сайт «Русская вера» является самым актуальным источником информации, освещающим историю и современную жизнь старообрядчества в целом и старообрядцев в частности, например: РПЦ, РПСЦ, баптистской церкви, старообрядцев, старопоморцев-федосеевцев и других, а также приходов Русской православной церкви со старым календарем. На сайте читатель может узнать о последних новостях Палео-Мерологи, найти прямой путь к посещению Палео-Мерологической церкви, вспомнить прекрасные русские традиции, прикоснуться к архивным документам и памятникам культуры, таким как сложенный кодекс Летописи (сложенный кодекс писем Ивана Грозного). На сайте впервые были собраны рассказы и биографии из жизни важных деятелей прошлого (пионер Аввакум, митрополит Амвросий) и наших современников (Агафья Лыкова, митрополит Алексий). На страницах нашего ресурса вы можете задать вопросы приходскому священнику и пообщаться с единомышленниками. Мы приглашаем всех неравнодушных патриотов поддержать нашу идею и объединиться для восстановления нашей общей Родины — Святой Руси!

Факт о бороде: с чем связана скорость ее роста

В современной медицине скорость роста бороды напрямую связана с уровнем тестостерона. Чем он выше, тем быстрее растет борода. Тестостерон называют самым важным гормоном мужественности. Он отвечает не только за волосы на лице, но и за целый ряд других характеристик настоящего мужчины.

«Сам гормон отвечает за важные компоненты мужественности, такие как не только внешняя мужественность, но и быстрое принятие решений, реакция и активность. То есть все то, что составляет общий облик успешного человека», — говорит историк Станислав Русанов.

Церковь запрещала брить: история бороды на Руси

Вряд ли люди в Древней Руси знали, что такое тестостерон. Однако отсутствие волос на лице у мужчин долгое время считалось признаком плохого здоровья и недостаточной мужественности. В России считалось, что мужчина без бороды никогда не станет храбрым воином или хорошим работником.

«К людям без бороды относились, мягко говоря, настороженно. Или же их вообще не воспринимали всерьез. Их считали (теперь есть такой термин) ребячливыми людьми, не готовыми к взрослой жизни, не способными продолжить свой род. Когда мужчина достигал определенного возраста, он мог жениться, если у него уже была борода», — говорит Леонид Блонский, кандидат исторических наук.

Для россиян борода стала своего рода культурным кодом, восходящим к дохристианским временам. А после крещения Руси борода превратилась в культ. Ярослав Мудрый даже ввел в своде законов «Русская правда» штраф за унижение человека путем уничтожения его бороды. Это было 12 гривен. Такое же наказание было назначено за нанесение увечий.

  Ботинки больше не промокнут – самодельная пропитка для обуви за копейки. Чем обработать кожаную обувь от промокания в домашних условиях.

То есть «Русская правда» предусмотрела ответственность за уничтожение собственной бороды. Ведь манипуляции с бородой были не только оскорблением для мужчины, но и понижением его особого социального статуса. Ведь невозможно было быть знатным или социально значимым, не нося бороду», — говорит историк Рузанов.

В 16 веке Русская православная церковь официально запретила брить бороды. Запрет был записан в Книге решений Стоглавого собора в 1551 году. Объяснение было простым: поскольку человек создан по образу и подобию Бога, бритье бороды является кощунством.

«То есть, таким образом человек оскорбляет Господа, по образу и подобию которого он был создан». В то время, в 16 веке, это было, как правило, серьезным преступлением. Это было преступление, граничащее с преступлением против общественной и христианской морали», — говорит историк Рузанов.

Почему Петр I решил бороться с бородами

Конечно, с какой оппозицией столкнулся Петр I, когда издал указ об обязательном бритье гениталий? По одной из версий, истинная причина этого шага заключалась в том, что царь-реформатор страдал энтомофобией. Он боялся насекомых. И он боялся бород, потому что в них заводились вши. Поэтому он заставлял своих подданных бриться. По другой версии, Петр объявил войну бородам, потому что у самого правителя была очень плохая борода.

У него были очень короткие усы». Так четко очерчен и так четко выбрит. Поэтому некоторые считают, что именно отсутствие пышной растительности на лице привело к его решению ввести бритье среди населения. То есть «если я не выращиваю, то и мы не должны это иметь», — говорит историк Рузанов.

При Петре I только представители духовенства имели привилегию носить бороду. Все остальные должны были платить за право не бриться. В качестве доказательства уплаты налога на бороду, бороды выдавались в виде металлических жетонов с надписью.

«Самый высокий налог — около 600 рублей — взимался с чиновников. Затем появились купцы и дворяне. А потом появились крестьяне: им, например, не нужно было платить определенную цену. Но когда крестьянин въезжает в город, он должен заплатить около 30 девушек, что для него в принципе было много», — говорит историк Русанов.

После смерти Петра I ношение бороды считалось дурным обычаем среди высшего сословия более ста лет. Только после Александра III бородатый костюм снова вошел в моду. Он был первым бородатым императором в истории России.

В программе «Тайны человечества» с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ вы узнаете о невероятных вещах из истории и современности, удивительных изобретениях и явлениях.

Оцените статью
Блог Бабника