Правила ухода за мембранной одеждой: чем, где и как стирать мембрану. Add dry что это.

Повторное использование кода и копирование кода — это две разные вещи. DRY означает, что вы не должны повторять знания, а не то, что вы должны всегда использовать код повторно.

Путеводитель по степени влагозащищенности и воздухопроницаемости

Если вы любите заниматься спортом зимой, вы знаете, как важно оставаться в тепле и сухости во время тренировок. Откройте для себя мир водонепроницаемых и дышащих тканей, которые являются залогом комфорта в горах. Куртки и брюки из водонепроницаемого материала — это первый шаг к тому, чтобы оставаться сухим, чтобы вы могли сосредоточиться на развлечениях в любую погоду. Существует множество различных типов водонепроницаемых тканей и материалов, которые компании используют для изготовления курток. Читайте дальше, и мы расскажем все, что вам нужно знать о том, как правильно выбрать пиджак или брюки.

Производители обычно используют два числа для описания водонепроницаемости или воздухопроницаемости тканей. Первая характеристика измеряется в миллиметрах (мм) и указывает на степень водонепроницаемости ткани. Если поместить квадратную трубку с внутренними размерами 1″ x 1″ поверх куска ткани, то можно заполнить ее до 10 000 мм воды, прежде чем вода вытечет. Чем выше число, тем более водонепроницаема ткань.

Второе число является показателем воздухопроницаемости ткани и обычно выражается в количестве граммов (г) водяного пара, который может проникнуть через один квадратный метр (м2) ткани изнутри наружу за 24 часа. В случае ткани 20k (20 000 г) это будет 20 000 г/м2/24ч. Чем выше число, тем более воздухопроницаема ткань.

ПОЧЕМУ одежда не может быть полностью водонепроницаемой?

Правда в том, что вся верхняя одежда, предназначенная для активных зимних видов спорта, в той или иной степени пропитана, но при достаточном количестве воды, времени и интенсивности осадков она в конечном итоге протечет. Производители определяют понятие «водонепроницаемость» в соответствии с различными стандартами, а тесты не стандартизированы. Резиновый плащ полностью водонепроницаем и может быть идеальной одеждой для ожидания автобуса в ливень, но если вы попытаетесь кататься на лыжах или сноуборде, вы моментально вспотеете. Хитрость заключается в том, чтобы сбалансировать защиту от дождя и снега снаружи и способность выпускать водяной пар (теплый пот) внутри.

КАК создают водонепроницаемую и дышащую ткань?

Водонепроницаемые дышащие ткани состоят из внешнего слоя, называемого «лицевой тканью», обычно из нейлона или полиэстера, и пленки или ламинированного покрытия, обычно из ePTFE (расширенный политетрафторэтилен, также известный как Teflon® ) или PU (полиуретан). Она не водонепроницаема, но обработана раствором DWR (Durable Water Repellent) для предотвращения впитывания воды.

Работа по рассеиванию влаги возложена на мембрану, которая имеет крошечные отверстия, слишком маленькие для поглощения воды снаружи, но достаточно большие для выхода водяного пара. Поскольку загрязнение маслом, потом и многими химикатами приводит к тому, что мембраны PTFE теряют способность удерживать воду, мембрана защищается ультратонким слоем полиуретана (мембраны GORE-TEX® имеют двухслойную структуру) или другими олеофобными (маслоотталкивающими) средствами (eVent™ делает это на микроскопическом уровне с отдельными волокнами PTFE).

  Импозантный — что это значит, к кому (мужчине, женщине) или чему может применяться слово импозантность. Импозантный мужчина это какой.

Для трехслойных (3L) тканей на внутреннюю сторону наклеивается тонкая сетка для удобства использования. Ткани 2L имеют отдельную внутреннюю подкладку, в то время как 2,5-слойные ткани используют упрощенную конструкцию для внутренней подкладки для экономии веса. Современные дышащие водонепроницаемые ткани прошли долгий путь со времен оригинального GORE-TEX®, и большинство из них предлагают отличную водонепроницаемость за меньшую цену, но в последние годы важные разработки в области воздухопроницаемости переопределили рынок верхней одежды.

Особенности мембранных материалов

Чтобы понять, почему правильный уход так важен, необходимо хотя бы вкратце объяснить, как работает мембранный материал. Каждая мембрана имеет два номера — это ее основные свойства: Водонепроницаемость и воздухопроницаемость. Именно из них выбирается костюм.

  • Водонепроницаемость – способность защищать от внешних осадков, дождя, снега, мокрого снега. Выше цифра – лучше защита.
  • Дышащие способности – насколько эффективно мембрана пропускает молекулы пара и пота, постоянно вырабатываемые телом человека. Этот показатель часто ценится выше.

Вместе эти параметры защищают человека от внешних воздействий и создают комфортный микроклимат в организме. В одежде с мембранами вы не потеете меньше, но вся выделяемая влага немедленно переносится от тела к внешним слоям и испаряется оттуда в атмосферу. Преимущества очевидны: меньше дискомфорта, меньше неприятного запаха, меньше потери тепла, меньше риска перегрева, более сухое и комфортное тело.

Чтобы мембрана полностью раскрыла свой потенциал, она должна сочетаться с другими дышащими элементами костюма. Более подробную информацию можно найти в статье «Многослойная одежда или теория слоев»: Как одеваться по погоде».

Типичная «конструкция» защитного костюма выглядит следующим образом: плотный внешний материал, обработанный пропиткой DWR, мембранный слой и внутренняя подкладка.

Мембранная одежда. Как и где стирать мембрану

DWR или Durable Water Repellent — это постоянная водоотталкивающая пропитка. После обработки DWR образуется прочный гидрофобный полимерный слой с низким коэффициентом напряжения. Капли жидкости, падающие на такую поверхность, просто отскакивают, не проникая в материал. К сожалению, эффект от пропитки ослабевает. Чем больше дождя, грязи и «неправильных» стирок подвергается одежда, тем больше изнашивается и истончается гидрофобный слой.

Даже сама мембрана больше не может функционировать. Как бы ни были велики потовыводящие свойства одежды, они также повреждаются: пот, выделяемый телом, со временем прилипает к микропорам. Первым признаком того, что пора стирать одежду, является характерный запах пота. Без регулярной очистки мембрана теряет все свои свойства, включая влагоизоляционные. Одежда начинает намокать, и влага больше не отводится.

Лучшие вейдерсы для рыбалки, квадриков и охоты

Основными целями правильного ухода за одеждой являются очистка мембраны и сохранение ее водонепроницаемых свойств. Никогда не поздно начать ухаживать за своей мембранной одеждой. Тщательная чистка — это все, что нужно, чтобы вернуть ему былое великолепие.

Пропитка GRANGERS Performance Repel Plus

GRANGERS 2 в 1 Wash & Repel

Nikwax Cotton Proof Хлопковая гидроизоляция

Nikwax Гидроизоляция для обуви

Можно ли стирать мембрану

Да, и вы должны! Но прежде чем стирать, следует узнать о типе мембраны и о том, как правильно за ней ухаживать. Для разных мембран существуют различные средства по уходу. Инструкции указаны на этикетке. Не занимайтесь «самолечением», а следуйте инструкциям производителя.

  Что такое имидж. Что такое имидж человека.

Избегайте фанатичного мытья. Как и любая другая одежда, мембранные изделия при частой стирке теряют свои защитные свойства, становятся жесткими и менее прочными. Стирайте одежду, как только она испачкается.

Чем можно стирать мембрану

Мы рекомендуем использовать специальные жидкие моющие средства для поддержания чистоты и опрятности вашей одежды. Подходящее моющее средство всегда можно приобрести в магазинах мембранной и защитной одежды. Обычно вы можете найти их на прилавке и выбрать тот, который подходит для вашей мембраны. Лучший способ избежать ошибки — купить все необходимое сразу.

  • Средства для стирки мембраны по большей части универсальны, но всё же внимательно прочитайте информацию на этикетке перед покупкой. Из рекомендуемых производителей стоит упомянуть: Nikwax, Grangers, Holmenkol, Collonil.
  • Пропитки более придирчивы, выбор зависит от материала, утеплителя и прочих деталей. Часть пропиток изначально предназначена только для рюкзаков или только для тентов, но не для одежды. Если есть сомнения – попросите о помощи консультанта.

Никогда не используйте смягчитель ткани, пятновыводитель, антистатики или другие добавки. Даже если на вашем любимом пиджаке появилось некрасивое пятно, не стоит обрабатывать его отбеливателем. Это только разрушит структуру мембраны, которую потом уже невозможно будет восстановить.

Не стирайте мембранные ткани обычными моющими средствами, такими как сыпучие порошки, влажные порошки или мыло! Даже надпись «деликатная стирка» не должна вводить вас в заблуждение. Либо вы вообще не получите никаких результатов, либо рискуете повредить мембрану, забив микропоры и ухудшив проницаемость для водяного пара.

Мембрана в зимней одежде: какая бывает и какая лучше

Мембрана в зимней одежде: какая бывает и какая лучше

Мембранная одежда уже давно стала неотъемлемой частью зимней рыбалки и охоты. Она не только защищает от ветра и промокания под мокрым снегом или сильным дождем, но и прекрасно сохраняет тепло. Сегодняшний рынок зимней одежды с мембранами совсем другой. Существует множество производителей, каждый из которых предлагает мембранную ткань с различными пропорциями водонепроницаемости и паропроницаемости. Кроме того, все бренды находятся в разных ценовых диапазонах, поэтому мембранная одежда доступна каждому. Подробнее о производителях, свойствах и характеристиках мембран читайте в нашей статье.

Свойства мембраны и ее характеристики

  • водостойкость;
  • паропроницаемость;
  • ветрозащита.

Водостойкость мембраны

Мембрана в зимней одежде: какая бывает и какая лучше

Водонепроницаемость мембраны измеряется в миллиметрах водяного столба. Этот параметр показывает, сколько влаги может впитать мембранная ткань, оставаясь сухой. Мембраны можно разделить на несколько групп в зависимости от их водонепроницаемости:

  1. До 2000 мм – верхняя одежда с мембраной, которую можно использовать для прогулок в туманный день.
  2. Куртка с показателем от 2000 до 4000 мм выдержит до 2-3 часов моросящего дождя.
  3. Одежда с параметрами от 4000 до 7000 мм, как правило, используется при кратковременных дождях с небольшой длительностью. Классический представитель мембраны с такими показателями – DryShield DryShield — это водонепроницаемая дышащая мембрана.Подробнее .
  4. Показатель от 7000 до 10000 мм означает, что куртка пригодна для затяжных проливных дождей. Одежду с такими параметрами мембраны можно встретить у датского бренда Seeland.
  5. От 10000 и выше – одежда, которая обеспечит максимальную защиту от мокрого снега и долгосрочных проливных дождей. Таким показателям соответствует мембрана Gore-Tex Gore-Tex В основе тканей Gore-Tex лежит крайне тонкая мембрана, водостойкая, ветрозащищенная и паропроницаемая.Подробнее .
  Как стирать кожаные штаны? Советы по уходу за кожей. Как стирать кожаные штаны.

У различных производителей можно найти зимнюю мембранную одежду, показатели которой равны и 20000, и 30000, и даже 40000 мм водяного столба. Если вы не собираетесь использовать куртку или брюки в самых экстремальных условиях, вам не обязательно обращать внимание на высокие показатели.

Паропроницаемость мембраны

Мембрана в зимней одежде: какая бывает и какая лучше

Транспирация мембраны определяется проницаемостью ее водяного пара. Числовое значение показывает, насколько квадратный метр мембраны проницаем для водяного пара в течение 24 часов. Паропроницаемость указывается в «г/м²». Мембранные ткани можно разделить на следующие группы в зависимости от их паропроницаемости:

  1. До 3000 гр/м² – базовые паропроницаемые свойства. Одежда с такими показателями отлично подойдет для пеших городских прогулок. Мембрана Alova Alova — материал синтетического происхождения с мембранным водоотталкивающим покрытием на трикотажной основе.Подробнее – типичный представитель мембраны с такими свойствами.
  2. От 5000 до 8000 гр/м² – средние паропроницаемые свойства. Выбирать куртку с такими характеристиками следует для умеренных физических нагрузок. Среди брендов с такими показателями наиболее популярна мембрана японского производителя DryShield DryShield — это водонепроницаемая дышащая мембрана.Подробнее .
  3. От 8000 гр/м² и выше – высокие паропроницаемые свойства. Изделия с высокой паропроницаемостью предназначены для интенсивных физических нагрузок и для тех, кто работает “на пределе”. Мембраны с такими свойствами – SHIELD-TEX SHIELD-TEX — позволяет совмещать в одной ткани большое количество различных технологий для разных климатических условий от плюсовых до минусовых температур.Подробнее и Gore-Tex Gore-Tex В основе тканей Gore-Tex лежит крайне тонкая мембрана, водостойкая, ветрозащищенная и паропроницаемая.Подробнее .

Лучшие производители мембранной одежды для охоты и рыбалки

Gore-Tex

Между производителями мембранных тканей существует сильная конкуренция. Однако лучшей мембраной для одежды и бесспорным лидером рынка является Gore-Tex. В основе тканей Gore-Tex лежит чрезвычайно тонкая, водонепроницаемая, ветрозащитная и паропроницаемая мембрана. Это один из пионеров, поскольку его производство началось в начале семидесятых годов.

Эта мембрана имеет широкий диапазон технических характеристик и подходит для различных условий эксплуатации. Ткани Gore-Tex Gore-Tex основаны на чрезвычайно тонкой мембране, которая является водонепроницаемой, ветрозащитной и паропроницаемой. Он также характеризуется устойчивостью к истиранию. Производители одежды с мембраной Gore-Tex В основе ткани Gore-Tex лежит чрезвычайно тонкая мембрана, водонепроницаемая, ветронепроницаемая и паропроницаемая, часто предлагаются модели с высокой водонепроницаемостью до 28 000 мм и паропроницаемостью 10 000 г/м² и более. Верхняя одежда с мембраной Gore-Tex В основе тканей Gore-Tex лежит очень тонкая мембрана, которая является водонепроницаемой, ветронепроницаемой и паропроницаемой.

Преимущества:

  • Большой выбор мембранных полотен для разных условий использования;
  • Надежный и хорошо зарекомендовавший себя бренд;
  • Высокие показатели водостойкости и паропроницаемости;
  • Длительный срок службы;

Недостатки:

Подробнее об одежде с мембранами Gore-Tex Ткани Gore-Tex основаны на чрезвычайно тонкой мембране, которая является водонепроницаемой, ветрозащитной и паропроницаемой — подробнее в нашей статье.

Куртка Sitka Incinerator optifade elevated

Куртка Harkila Visent hunting green

Куртка Sitka Boreal waterfowl

Куртка Sitka Downpour optifade elevated

Куртка Sitka Thunderhead optifade subalpine

Куртка Sitka Hudson optifade waterfowl mens

Куртка Sitka Hudson optifade waterflowl

Куртка Sitka Downpour optifade elevated II mens

Куртка Sitka Blizzard AeroLite Parka Optifade Open Country

Куртка Harkila pro hunter endure willow green

Оцените статью
Блог Бабника