История мужской моды: от 19 до начала 21 века. Мужская тема в истории.

Во-первых, было много шляп. В холодное время года мужчины носили беруши, осенью, летом и весной — соломенные шляпы, гейзеры и карикатуры. Уже было понятно, что люди любят украшать свою одежду, и прически не были исключением. Обычно их украшали лентами, цветами и, реже, бисером.

История мужской моды: от 19 до начала 21 века

В истории мужской моды есть много интересных и увлекательных моментов. С каждым новым десятилетием тенденции кардинально менялись, мужчины превращались из элегантных, ухоженных мачо в уличных воров или наоборот. Мужская мода 19 века была довольно интересной и необычной, поэтому небезосновательно вспомнить, как она возникла, и провести аналогию с современными модными тенденциями.

Да, одежда XIX и XX веков несколько отличается от нашей, но время не стоит на месте. Прогресс произошел не только на техническом уровне, но и в области моды, что хорошо видно, если провести аналогию с образами прошлого века. Чтобы лучше понять историю мужской моды, стоит рассмотреть ее подробнее.

Фото 1

  • Проводим аналогию мужской моды в разные года
    • 19 век
    • До 50-х годов
    • 50-е годы
    • 60-е годы
    • 70-е годы
    • 80-е годы
    • 90-е годы
    • Начало 21 века (от 2000 до 2010 года)
    • От 2010 до 2018 года

    Проводим аналогию мужской моды в разные года

    В каждую эпоху как женская, так и мужская мода имела свои особенности. Существовало множество практичных и простых, элегантных и изысканных, неудобных и вычурных моделей. Начиная с XIX века, мужская мода удивляла своим разнообразием и оригинальностью, поэтому стоит вернуться к этой теме в более широкой перспективе.

    19 век

    Мужская мода в России XIX века не представляла собой ничего необычного. Следующие параметры можно считать особыми характеристиками:

    • использование фраков, пошитых из цветного сукна;
    • одежда и обувь, отображающая избыток роскоши;
    • непрактичная, но хорошо выглядящая внешне одежда;
    • использование многослойных образов и корсетов, чтобы не было заметно живота;
    • костюмы обязательно должны быть строгими, пошитыми из прочной и элегантной ткани;
    • стал активно использоваться укороченный сюртук для повседневной носки;
    • популярной стала одежда из батиста, крепа, кисея, тафта, муслина, в синих, черных и коричневых оттенках, клеточку или же полоску;
    • активно использовались кожаные подтяжки;
    • мужчины носили жилеты с драгоценными пуговицами, шляпы и пальто, элегантные галстуки.

    Фото 2

    В тот период мужчины даже не могли подумать, что в образе может существовать небольшая небрежность, а о такой одежде, как джинсы, никто и не подозревал. Мода была связана со сдержанностью и элегантностью.

    До 50-х годов

    Пожилые мужчины хорошо помнят моду 1950-х годов. С конца XIX века и до середины XX века мужчины стали считать, что им не нужны дополнительные пристрастия, и начали вводить в свой повседневный облик более простые и практичные предметы.

    Фото 3

    Следующие пункты можно считать характеристиками мужского стиля именно этой современной эпохи:

    • активное использование приталенных костюмов в классическом стиле;
    • ношение широких брюк со складками и манжетами, иногда, очень ярких цветов;
    • использование полосатых галстуков, белых или клетчатых рубашек;
    • ношение кепок совместно с плащами и даже теплыми, зимними пальто;
    • активно использовали тяжелые пальто, имеющие довольно большие карманы и воротники.

    Кроме того, в то время широко использовался такой предмет одежды, как мужские носки со скобами. Такое приспособление предотвращало сползание носков, что было хорошим облегчением.

    До 1930-х годов в мужском гардеробе предпочтение отдавалось вещам в стиле милитари. Это объясняется тем, что это были активные военные действия.

    50-е годы

    Эта эпоха также имела свои особенности в мужской моде. Представители сильного пола стали одеваться более практично и удобно. Полосатые рубашки и брюки, шляпы и тяжелые пальто оставались в моде, но фраки и шинели ушли в прошлое. Мужчины продолжали носить семейные трусы, носки с брекетами и шляпы. В моде была не только классика, но и более смелые цвета, в моде были полоски и клетка. Брюки в полоску или клетку активно сочетались с однотонными пиджаками, что выглядело очень интересно.

    60-е годы

    Мужская мода 1960-х годов также оставила свой след в индустрии стиля, о чем мы помним и сегодня. К этой эпохе можно с уверенностью применить термин «минимализм». Простота и бережливость были популярной тенденцией.

    Основные кардинальные решения в мужской моде

    Стильная мужская одежда, мужская мода и стиль — очень интересная тема. Мужская мода 2019 года обещает добавить свои яркие и необычные нотки, и хотя этого еще никто не видел, стоит вспомнить, какие варианты в мужской моде были самыми необычными и душевными, на протяжении целого тысячелетия. С XIX по XXI век мужская мода претерпела несколько кардинальных изменений, среди которых наиболее важными следует назвать следующие:

    • использование укороченных пиджаков и завышенных брюк;
    • белые брюки с безупречно заглаженными стрелками и короткие штаны для гольфа;
    • шерстяные носки до колен и носки с подтяжками;
    • сочетание облегающих джинсов и удлиненных пиджаков;
    • использование в мужской моде слишком ярких вещей, которые более напоминают женские;
    • гавайские рубашки и широкие к низу джинсы;
    • небрежные и слегка потертые образы, рваные джинсы;
    • очень короткие шорты и длинные майки, иногда даже ассиметричные.

    Фото 11

    Если рассмотреть все нюансы мужской моды, то можно сказать, что она была довольно интересной во все времена. Каждое десятилетие привносит в мужскую моду новые, интересные или даже странные штрихи, которые просто невозможно забыть. Мужская мода всегда была чем-то особенным и продолжает удивлять и сегодня.

    Мужской костюм Древней Руси

    Историки до сих пор расходятся во мнениях о том, что представлял собой древнерусский костюм. Почему? Потому что большинство племен того времени жили изолированно в лесах, вдали от торговых путей. Единственное, что можно сказать наверняка, это то, что одежда в то время была простой и скучной.

    Повседневная одежда была одинаковой как для принцев, так и для горожан. Они отличались только качеством ткани, качеством изготовления и разнообразием цветов. Вслед за византийцами русские носили один халат поверх другого. Одежда богачей была еще более византийской: плотная, с длинными ярусами, из тяжелой парчи, богато раскрашенная.

    Рубаха

    Основой мужской одежды всегда была рубашка. Она была сделана из льняной ткани длиной до колен и имела разъемный воротник спереди. Рубашка была подпоясана кружевом, называемым oboisk. Эта одежда носилась на открытом воздухе, поэтому не только воротник, но и подол и рукава были украшены вышивкой. Славяне верили, что вышитые на рубахе животные, птицы и небесное светило защищают их от злой магии. В зависимости от материального положения владельца рубашки, вышивка могла быть выполнена красной нитью, серебром, шелком или золотом. Богато расшитая одежда называлась почевной. Рубашки богачей были украшены позолоченными орнаментами.

    Второй одеждой, которую носили мужчины, были брюки. Они делались без разрезов и завязывались на талии узлом. У древних брюк был еще один соперник — леггинсы. Древние штаны шились узкими и длинными и заправлялись в блузы (полоски ткани длиной до 2 м использовались для обматывания ног). В середине портов был собран шнурок, называемый гашником.

    Свита

    Рубашка и брюки назывались нижним бельем (другое название — низ). Они надевали среднее платье, а затем верхнее. Швита — это платье, напоминающее кафтан, киевского периода. Они были длинными и узкими вокруг туловища, шились из ткани и надевались через голову. Позже дворяне стали носить обычные кафтаны из аксамита и бархата. Нижняя часть этих одежд украшалась косами, верхняя — ожерельем (дорогим вышитым воротником) или наплечником. На талии одеяние обычно подвязывалось золотым поясом.

    В древние времена существовал еще один вид кафтана — зипун. Она была сшита без воротника и с длинными рукавами. Дворяне носили молнии только дома, так как считали эту одежду неполноценной. Обычные люди, с другой стороны, надевали эту одежду поверх рубашки, чтобы «выйти в свет». Мыла были сшиты до колен с узкими швами, в отличие от нижних частей кафтанов, которые опускались до щиколоток и демонстрировали миру только блестящие, искусно сделанные сапоги.

    Ренессанс

    Ренессанс подарил знатным европейцам короткие куртки с широкими складками, разноцветные леггинсы и мягкие сапоги с длинными носками. Легенда гласит, что одному из европейских монархов, который постоянно страдал от мозолей, приглянулась эта забавная обувь. Монахи и религиозные деятели носили длинные платья — их одежда больше напоминала женскую. Более того, мужчины в эпоху Возрождения часто носили длинные волосы.

    Одежда Ренессанса

    XVII века

    Начало семнадцатого века характеризуется тем, что французская аристократия начала «диктовать» условия моды. Образ «светского льва» начал формироваться в обществе под влиянием короля Людовика XIV.

    Век Просвещения известен напудренными париками, брюками длиной до колена, богатыми камзолами и обилием кружев на мужской одежде, которые часто украшались разноцветными бантами. Белые носки до колена считались признаком богатства и принадлежности к высшему классу.

    XVII век

    К концу века мужская одежда радикально изменилась. Появились три основных элемента, напоминающие современный костюм: Пальто, жилет и, наконец, брюки.

    XVIII-XIX века

    Мужская мода включала двубортные костюмы и длинные пальто или пледы с изящными складками сзади. Элегантность одежды часто сочеталась с легкомысленностью, что было обусловлено влиянием «туманной философии романтизма». Галстуки-бабочки долгое время оставались в моде — вплоть до начала ХХ века, когда они постепенно вышли из моды и в конце концов были заменены галстуками.

    XIX век

      Самый сексуальный мужской парфюм, который возбуждает женщин. Самые сексуальные мужские духи.
Оцените статью
Блог Бабника