ТОП 10 самых больших аэропортов мира. Самый крупный аэропорт мира.

Пропускная способность также является важным фактором при определении крупнейших авиационных хабов в мире. Крупнейшие международные пассажирские узлы включают:

Вылет разрешен: самый большой аэропорт

Аэропорты по всему миру ежедневно встречают и провожают миллионы пассажиров. Сегодня самолеты являются самым быстрым, комфортным и безопасным видом транспорта. Чтобы справиться с растущим объемом перевозок, крупные города расширяют свои аэропорты или инвестируют в строительство новых.

Мы представляем рейтинг крупнейших аэропортов мира по площади и количеству пассажиров. Мы также информируем вас о крупнейших аэропортах России.

Рейтинг по миру

Размер аэропорта — понятие относительное. Некоторые эксперты считают, что площадь аэропорта следует считать наиболее важным параметром, другие настаивают на величине пассажиропотока.

Количество пассажиров, проходящих через порт, может колебаться по разным причинам:

  • сезонность;
  • погодные условия;
  • политическая ситуация и т.д.

Поэтому обычно стоимость пассажирских авиаперевозок оценивается путем расчета среднегодового показателя. Стоит отметить, что в развитых странах каждый международный аэропорт рассчитан на обслуживание десятков миллионов пассажиров в год. Это говорит о том, что гражданская авиация будет расти быстрыми темпами.

Аэропорты

Сводная таблица статистики воздушных грузов от Международного совета аэропортов

Международный совет аэропортов осуществляет мониторинг аэропортов мира с точки зрения объемов грузов, площади, отчетов о проделанной работе и строительстве новых аэропортов. Они выбрали крупнейший в мире аэропорт на 2019 год.

По площади

В двадцатом веке в Европе появились первые аэропорты. Сегодня это большие комплексы, обслуживающие воздушное движение. В регионе расположены следующие объекты:

  • взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки;
  • пассажирские терминалы;
  • терминалы по приему грузов;
  • места для стоянки и заправки судов и так далее.

Даже местные аэропорты имеют большую площадь. Самолетам с размахом крыла 15-24 метра для взлета и посадки требуется взлетно-посадочная полоса длиной более одного километра. Давайте посмотрим на 10 крупнейших аэропортов мира.

Имя Код Страна Город Площадь, км 2
Король Халид RUH Саудовская Аравия Эр-Рияд 776
Аэропорт Денвера DEN США Денвер 137,27
Форт-Уэрт/Даллас DFW США Даллас 69,7
Пудун PVG Китай Шанхай 33,5
Руасси — Шарль-де-Голль CDG Франция Париж 32
Мадрид-Барахас имени А. Суареса MAD Испания Мадрид 30
Суварнабхуми BKK Таиланд Бангкок 29,8
Аэропорт О’Хара ORD США Чикаго 26
Международный аэропорт Каира CAI Египет Каир 25,5
Шоуду PEK Китай Пекин 23,3

ТОП-5 по России

Авиаперевозки в России процветают, несмотря на очевидные проблемы. Представляем рейтинг крупнейших российских авиаузлов на начало 2019 года, данные которого приведены в таблице ниже. Используя представленную информацию, вы можете узнать, какой московский аэропорт является крупнейшим.

Шереметьево (SVO)

Шереметьево — крупнейший авиационный узел в Москве и во всей России. Он занимает первое место сразу в двух категориях. В прошлом году пассажиропоток увеличился на 15,6 %. Он соединяет столицу с Северной Америкой, Азией и Северной Африкой.

Шереметьево

Терминал D был открыт в 2009 году

Он расположен в Химкинском районе Москвы и имеет хорошо развитую инфраструктуру. Он связан со столицей автобусами и беспосадочным скоростным поездом. Имеется 6 терминалов, 2 взлетно-посадочные полосы и еще одна в стадии строительства.

Он назван в честь русского поэта Александра Пушкина.

Пулково

Главные воздушные ворота в столицу Севера, Санкт-Петербург. Базовый узел авиакомпании «Россия». Аэропорт, оснащенный двумя современными взлетно-посадочными полосами, был реконструирован и построен новый пассажирский терминал. За последние 10 лет ежегодный пассажиропоток удвоился.

  Что посмотреть в Дохе. Что делать в катаре.

Санкт-Петербург

Петербуржцы называют Пулково «пятью стаканами» за его необычный дизайн.

Внуково

Внуково оснащен тремя пассажирскими терминалами и является одним из трех самых загруженных в России. 80% пассажиропотока обслуживается в порту основными авиакомпаниями:

Он связан со столицей собственной железнодорожной веткой. Столица соединена со столицей собственной железнодорожной веткой.

Внуково

В 2015 году здесь снимались сцены из нового российского фильма «Экипаж».

Домодедово

Список был бы неполным без третьего столичного хаба. Город находится в 45 километрах от Москвы. У него есть две взлетно-посадочные полосы, которые находятся далеко друг от друга. Это позволяет одновременно взлетать и садиться самолетам, которые не могут обслуживаться в трех других столичных аэропортах.

Пассажирский терминал представляет собой единый терминал площадью 135 000 квадратных метров. В 1992 году ему был присвоен статус международного аэропорта, до этого он использовался для внутренних рейсов.

Москва

Вид на аэропорт Домодедово

Кольцово

Аэропорт Кольцово в Екатеринбурге — один из старейших аэропортов России, который с тех пор был модернизирован. В 2018 году пассажиропоток увеличился на 13%. Он связан с центром Екатеринбурга железнодорожной веткой. Он имеет две современные взлетно-посадочные полосы и может принимать все типы самолетов, кроме двухэтажного Airbus A380.

Внешний вид главных ворот аэропорта Екатеринбурга.

Он соединяет сердце Сибири с городами Европы, Азии и России. Ниже приводится сравнительная таблица объектов.

Имя порта Площадь, км 2 Пассажиропоток с 2018 года, млн человек
Шереметьево 480 45,84
Пулково 450 18,12
Внуково 270 21,48
Домодедово 135 29,4
Кольцово 80 6,103

Международный аэропорт Пудонг Шанхай в Китае, более 70 млн. пассажиров

Аэропорт Пекина

Международный аэропорт Шанхая принял более 70 миллионов посетителей в 2019 году. Уже более года он сохраняет свою позицию в десятке лучших аэропортов мира. Аэропорт имеет 2 больших главных терминала, окруженных с двух сторон 3 взлетно-посадочными полосами.

Это известный и важный аэропорт, занимающий достойное место в мире. Отсюда отправляются более пятидесяти различных рейсов в пункты назначения по всему миру. Аэропорт обслуживают 100 авиакомпаний, соединяющих Гонконг со 190 пунктами назначения по всему миру. В 2019 году услугой воспользовались более 72 миллионов человек.

Аэропорт Гонконга

Аэропорт Хитроу, Лондон (78,01 млн. пассажиров)

Аэропорт Лондона

Лондонский аэропорт — один из самых загруженных аэропортов в Европе. Ежегодно через него проходят 78 миллионов человек. Хитроу принимает и направляет рейсы в 170 аэропортов по всему миру. Самым загруженным направлением является Нью-Йорк — почти 3,5 миллиона пассажиров в год, туда и обратно.

Для желающих помолиться имеются комнаты, а для желающих помолиться — часовня Святого Георгия. Многие священники мира представлены в Хитроу.

В 2007 году Хитроу был признан худшим аэропортом в мире по версии TripAdvisor из-за частых задержек рейсов.

Аэропорт О’Хара в Чикаго (79,81 млн. пассажиров)

Шестой в списке — еще один американский терминал, расположенный в 27 километрах от Чикаго. Ежегодно в терминалах обслуживается около 80 миллионов пассажиров.

Аэропорт

Он был первым в списке до 2005 года, но федеральное правительство ввело определенные ограничения из-за постоянных задержек рейсов.

В настоящее время аэропорт О’Хара обслуживает более одной шестой части всех отмененных рейсов в США. Он имеет 7 взлетно-посадочных полос, некоторые из которых пересекаются, что делает невозможным их одновременное использование.

По количеству взлетно-посадочных полос он занимает первое место в мире, наряду с Форт-Уэртом в городе Даллас.

Интересно, что аэропорт Чикаго входит в десятку самых популярных аэропортов мира по версии Airport Sleep Guide. В фильме «Один дома» семья Маккаллистеров вылетает из Терминала 3 аэропорта О’Хара.

Любите ли вы что-то большое? Вот список крупнейших стран мира по валовому внутреннему продукту (ВВП) и площади в квадратных километрах. Вы будете удивлены!

  Что находится на краю Вселенной. Как выглядит конец космоса.

Количество авиакатастроф в этом аэропорту очень велико. Во время операции погибло 1 057 человек. Сюда входит авиакатастрофа 1979 года, которая стала крупнейшей авиакатастрофой в истории Соединенных Штатов по количеству погибших. Самолет, направлявшийся в Лос-Анджелес, разбился в Чикаго после взлета.

Какой самый большой аэропорт в мире? Его масштабы поражают

В одни части света летает больше людей, чем в другие. Поэтому необходимы более крупные аэропорты. Но какой из них самый большой?

Какой самый большой аэропорт в мире? Его масштабы поражают

Вы не можете представить себе размеры этих аэропортов, пока не побываете там. Вот какие они большие.

Перелеты из крупнейших аэропортов мира впечатляют. Большой аэропорт — это не только повод для гордости, но и очень удобно. Крупнейшие аэропорты мира имеют больше удобств, чтобы сделать ваше путешествие комфортным. У вас также есть много парковочных мест и короткие очереди на регистрацию и получение багажа. В большинстве крупных аэропортов также есть большие терминалы, залы ожидания и множество других развлечений. Здесь находятся одни из самых больших аэропортов в мире.

Международный аэропорт имени короля Фахда (DMM), Саудовская Аравия

Международный аэропорт имени короля Фахда — самый большой аэропорт в мире, занимающий площадь около 777 кв. км. Аэропорт расположен в городе Даммам, Саудовская Аравия. Хотя Международный аэропорт имени короля Фахда (KFIA) является самым большим по площади аэропортом в мире, он занимает лишь третье место среди аэропортов Саудовской Аравии. Это связано с тем, что аэропорт был бывшей авиабазой США во время войны в Персидском заливе. Этот аэропорт начал коммерческую деятельность в 1999 году и может принять около 12 миллионов пассажиров. В настоящее время KFIA является основным узловым аэропортом для авиакомпаний Saudia, SaudiGulf Airlines и Flynas. В аэропорт и из него летают 37 авиакомпаний.

Международный аэропорт Денвера (DIA) — крупнейший аэропорт в США и второй по величине аэропорт в мире. Аэропорт занимает площадь около 135 квадратных километров (135 квадратных миль). Аэропорт Денвера расположен примерно в 40 километрах от центра Денвера. До пандемии ежегодный пассажиропоток аэропорта составлял около 60 миллионов человек. Кроме того, в 2020 году терминалами аэропорта воспользуются около 33 миллионов пассажиров, что сделает DIA восьмым по загруженности аэропортом в мире. Кроме того, DIA служит хабом для авиакомпаний Frontier Airlines, United Airlines и базой для Southwest Airlines.

8 Шанхай-Пудун

Восьмое место занимает Шанхай-Пудун. Он расположен в Китае и в настоящее время имеет два терминала, 3 взлетно-посадочные полосы и занимает площадь 39,1 км2. Пассажиропоток составляет около 30 миллионов человек в год. До аэропорта можно добраться на автобусе, метро, поезде, автобусе и такси. Для тех, кто предпочитает пользоваться собственным автомобилем, есть 3 автостоянки.

Аэропорту уже более 20 лет. Всю необходимую информацию можно получить на информационных стойках, которые открыты с 6 утра до полуночи. Если вам предстоит долгое ожидание между рейсами, вы можете оставить весь свой багаж в камере хранения. В залах регистрации есть автоматы по обмену денег и банкоматы, почтовые отделения, рестораны и кафе. В спа-салоне предлагаются парикмахерские услуги, массаж, маникюр и педикюр. Здесь есть игровая площадка для родителей и их детей, а также комнаты для матерей и младенцев. В отеле Shanghai Pudong есть бесплатный Wi-Fi и зоны с розетками для зарядки ваших устройств.

Когда вы прибудете в аэропорт, будьте готовы к тщательному досмотру и проверке документов, которая занимает много времени.

7 Хьюстон Интерконтинентал

Аэропорт в США продолжает набирать силу. Хьюстон Интерконтинентал имеет 5 терминалов и столько же взлетно-посадочных полос. Площадь всего комплекса составляет 40,5 км2. Железнодорожная линия соединяет терминалы B, C, D, E. До аэропорта можно добраться на автобусе или такси. От отелей и гостевых домов постоянно курсируют автобусы.

  Что такое страны третьего мира: полный список. Что значит страны третьего мира.

Терминал D имеет 5 уровней, а остальные — 4 уровня. Здесь вы найдете все необходимое для комфортного проживания. Пассажиры могут воспользоваться банкоматами и пунктами обмена денег, посетить кафе и рестораны и прогуляться по магазинам. Есть специальная детская зона для малышей и их родителей. Есть зарядные станции, где вы можете зарядить свои электронные устройства во время ожидания. Вы также можете воспользоваться телефонами, бесплатным Wi-Fi, сделать копии важных документов или провести деловую встречу в конференц-зале.

В районе между терминалами B и C есть отель, где можно снять комнату. В Хьюстоне также есть межконфессиональная часовня. Он открыт 24 часа в сутки, и люди приходят сюда, чтобы молиться и медитировать.

6 Пекин Дасин

Следующий на очереди — Beijing Daxing. Это самый новый аэропорт в нашей подборке, он открылся только в сентябре 2019 года. На площади 47 км2 находится всего один терминал, но он считается самым большим в мире, занимая площадь 700 000 м2. Для строительства такого крупного объекта пришлось снести 11 населенных пунктов и переселить около 20 000 человек в другие районы.

Здание в форме морской звезды имеет 4 этажа и 5 комнат. Уникальный дизайн аэропорта поражает своей красотой и продуманностью. Белые волнистые потолки, светлые каменные полы — интерьер выглядит элегантно и современно. От каждого крыла до центра здания всего 8 минут ходьбы.

В гостиной много мест для сидения, некоторые из них оснащены письменными столами и USB-портами. Родители могут оставить маленьких детей на игровой площадке. В каждом крыле есть небольшие открытые террасы. Здесь есть множество различных магазинов для любителей шопинга и большое количество ресторанов и кафе для тех, кто хочет перекусить.

Самые большие аэропорты Европы

Конечно, Шарль де Голль и Хитроу занимают в этом рейтинге первое и третье места соответственно. Но на этом рейтинг основных европейских авиаузлов не заканчивается. К крупнейшим аэропортам Европы также относятся:

    Аэропорт Франкфурта (Германия).

Аэропорт Франкфурт-на-Майне

Аэропорт Схипхол в амстердаме

Аэропорт Мадрид-Барахас

Аэропорт Франкфурта (Германия) обслуживает 61 миллион пассажиров в год, по сравнению с 58 миллионами в аэропорту Схипхол и 46 миллионами в аэропорту Мадрид-Барахас.

Самые большие воздушные ворота Азии

Крупнейшими и наиболее загруженными авиаузлами в Азии являются:

    Аэропорт Гонконга.

Большой аэропорт в Гонконге

Аэропорт Пудун в шанхае китай

Аэропорт Чанги в сингапуре

Крупнейший в Азии аэропорт, расположенный в Гонконге, рассчитан на 68 млн человек. Аэропорты Пудун и Чанги ежегодно обслуживают 60 и 55 миллионов пассажиров соответственно. Каждый из аэропортов имеет наилучшую инфраструктуру. Среди аэропортов Азии стоит отметить Суварнабхуми (Бангкок), Индира Ганди (Дели), Гуанчжоу (Китай) и другие.

Самые крупные аэропорты России

В России известны такие авианаправления, как:

  1. Шереметьево.
  2. Домодедово.
  3. Внуково.
  4. Пулково (Санкт-Петербург).

Шереметьево, главный воздушный порт Российской Федерации. Шереметьево, главный аэропорт Российской Федерации, расположен недалеко от Москвы. Пассажиропоток составляет около 34 миллионов человек в год. Авиационный комплекс включает в себя:

  • 7 действующих терминалов, один из которых грузовой, остальные – пассажирские;
  • две взлетные полосы;
  • достаточно развитая инфраструктура;
  • станция «Аэроэкспресса».

Аэропорт шереметьево в москве

Домодедово — второй по величине транспортный узел международного значения в Российской Федерации. Ежегодный пассажиропоток составляет около 29 миллионов человек. Общая площадь комплекса составляет 1,2 тыс. га. Аэропорт имеет две взлетно-посадочные полосы, а все терминалы объединены в единый комплекс под одной крышей.

Аэропорт домодедово в москве

Пропускная способность международного аэропорта Внуково составляет 14 миллионов пассажиров в год. Комплекс имеет 4 действующих терминала, один из которых предназначен для грузовых судов, а три других — для пассажиров международных и внутренних рейсов. Также имеются две взлетно-посадочные полосы для взлета и посадки.

Аэропорт внуково в москве

Пулково — главный авиационный порт Санкт-Петербурга. Пропускная способность авиационного узла составляет 13 миллионов человек в год. Аэропорт успешно функционирует и обслуживает как внутренние, так и международные рейсы. Это основа

Аэропорт пулково в санкт петербурге

Оцените статью
Блог Бабника