ТОП-10 крупнейших одноклеточных организмов в мире. Самая большая клетка в мире.

Размер : 4 см. Ареал обитания : Тропические и субтропические моря Год открытия : 1887 Место открытия : Карибское море.

10 необычайно больших одноклеточных организмов

Трубчатые пресноводные простейшие из рода Stentor длиной до 2 мм легко заметны невооруженным глазом и хорошо известны любителям микробов благодаря своим размерам. 2 мм могут показаться не впечатляющими, но важно помнить, что это делает Stentor крупнее многих многоклеточных беспозвоночных. Среди одноклеточных организмов он является абсолютным колоссом.

Одним из факторов, позволяющих Stentor вырасти настолько большим, является его внутренняя анатомия. В отличие от обычных клеток, стеноторы (как и большинство элементов в этом списке) имеют более одного ядра — части клетки, которая содержит ДНК и действует как центр управления. Наличие нескольких ядер, по-видимому, помогает крупным клеткам правильно управлять своими относительно большими клеточными телами. В случае стенотора имеется несколько маленьких микроядер, которые контролируют размножение, и огромное, нитевидное макроядро, которое контролирует нормальные функции организма.

Стенторы — это то, что биологи называют инфузориями; они покрыты тонкими, похожими на капилляры структурами, называемыми ресничками. Стенторы и другие инфузории используют их для плавания и бьют ими друг о друга, чтобы передвигаться, но это не все, на что способны реснички. Хотя стенторы получают некоторые питательные вещества от симбиотических водорослей, которые часто живут внутри них, в основном они являются фильтраторами. Чтобы поймать пищу, стентеры прикрепляются к флотилии или осадку, открывают свой трубчатый «рот» и с помощью кольца модифицированных ресничек создают течение, которое засасывает бактерии, мелких простейших и случайных неудачливых водяных блох.

Другими словами, одноклеточный стентор не только крупнее некоторых многоклеточных животных, но иногда и поедает их.

9 Спиростом — Spirostomum

Самые крупные виды, достигающие в длину до 4 миллиметров, представители червеобразного рода Spirostomum карликовее своих родственников-стенторов. Он встречается как в пресной, так и в соленой воде и часто принимается за маленького червя. Под микроскопом, однако, становится ясно, что на самом деле это очень длинная клетка.

Несмотря на свою длину, Spirostomum также известен в мире микроорганизмов своей невероятной способностью сокращаться. Если его потревожить, он может уменьшиться до четверти своего первоначального размера менее чем за сотую долю секунды. Это самая быстрая усадка среди всех клеток.

  20 самых редких и дорогих материалов на земле. Самое дорогое ископаемое в мире.

Как и стентор, спиростомум также является инфузорией. Реснички расположены по спирали и служат как для движения, так и для улавливания бактерий в их маленьком «рту», который расположен по бокам тела. Как и Stentor, Spirostomum имеет большой макронуклеус и множество более мелких микронуклеусов. Такое расположение в значительной степени уникально для инфузорий.

Однако они отличаются от стеноторов в отношении своей добычи. Стенторы — крупные охотники за добычей, которые могут уничтожать и мелкие многоклеточные организмы, в то время как Spirostomum в основном прилипает к бактериям.

8 Каролинский хаос — Chaos Carolinensis

Увеличьте изображение амебы до размера кунжутного семени. Точный размер варьируется от формы к форме, но самые крупные экземпляры могут достигать 5 мм в длину. Он настолько велик, что покровное стекло под микроскопом может его разрушить.

Несмотря на свои размеры, C. carolinensis ведет себя как более мелкая амеба. Он передвигается с помощью временных желатиновых придатков, называемых псевдоподами (лат. «ложная нога»), а также использует их для питания. Наткнувшись на добычу, C. carolinensis буквально проглатывает ее своими ложноножками и заглатывает добычу во внутреннюю временную полость, называемую вакуолью. Там добыча переваривается заживо, а остатки в конечном итоге выбрасываются клеткой в качестве отходов. C. carolinensis питается другими микробами, а также мелкими беспозвоночными, такими как водяные блохи или коловратки. Он будет продолжать питаться, пока не будет готов к размножению.

Как Stentor и Spirostomum, C. carolinensis имеет многочисленные ядра, но они не так организованы и специализированы, как у двух других видов. Одно ядро просто не могло управлять такой большой клеткой. В зависимости от размера, C. carolinensis может иметь до 1000 ядер.

Chaos carolinensis был предметом споров по поводу своего названия в течение десятилетий после его открытия, поскольку ученые не соглашались с тем, как его классифицировать. По этой причине в старых источниках он упоминается под разными названиями, например, Pelomyxa carolinensis и Chaos chaos. Чтобы избежать путаницы, некоторые авторы вводят в обиход Protostomus просто как «гигантская амеба».

  Ресторан «Чёрное море by Mriya». Черное море by mriya ялта.

Инфузория Трубач / Stentor Protists

Stentor Protists сс0

Размер : 2 мм. Среда обитания : Пресноводные Год находки : 1831 Местонахождение : Неизвестно.

Реснитчатые трифолиатные инфузории живут только в пресной воде, где они вырастают до 2-3 мм. По сравнению с другими простейшими в нашем списке они, конечно, очень маленькие, но по сравнению с другими простейшими — гиганты.

  1. они легко могут регенерироваться из любой мельчайшей части организма;
  2. они могут размножаться как половым, так и бесполым путём.

Спиростомум (Spirostomum)

Spirostomum

Размер : 4 мм. Среда обитания: пресная и соленая вода Год открытия: 1678 Место открытия: Нидерланды.

Некоторые виды Spirostomum достигают длины 4 мм. Тело клетки напоминает червя, длинное и слегка приплюснутое по направлению к «хвосту». Этот организм является отличным индикатором чистоты окружающей среды, так как он очень чувствителен к тяжелым металлам и газам. Адаптивным свойством Spirostomus является его способность уменьшать длину тела на 60% в течение нескольких миллисекунд при бедствии.

Chaos carolinense

Chaos carolinense

Размер : 5 мм. Среда обитания : пресноводные моря Год обнаружения : 1900 Найдено в : США.

Самая крупная из видов амеб, амеба-акула, как и ее более мелкие сородичи, передвигается с помощью ряда ног и постоянно меняет форму тела. Амебы-рекордсмены могут вырастать до 5 мм в длину. По своему строению и жизненному циклу они абсолютно идентичны простейшим амебам, но их можно ранить или даже убить, даже если накрыть предметным стеклом микроскопа.

Эти организмы питаются бактериями, водорослями и даже мелкими многоклеточными беспозвоночными, такими как ракообразные. Они перемещаются и питаются в течение всей своей жизни, за исключением сезона размножения.

Водоросли: клетки до 20 см

В тропических морях довольно часто встречается водоросль пузырчатка (Valonia ventricosa), также известная как «глазеющий моряк», водоросль, чьи шарообразные клетки достигают 5 см в диаметре. Но еще более экзотические существа можно найти, если забраться глубже в землю, куда не доходит солнечный свет. Родные ксенофиты могут достигать размеров небольшой сферы — до 20 см — оставаясь при этом одной, полностью независимой клеткой. Ксенофиты встречаются на глубине до 10 километров и покрывают целые участки морского дна, крайне бедные питательными веществами и жизнью, настоящими «лугами» клеток различной формы.

  Что такое страны третьего мира: полный список. Что значит страны третьего мира.

Ксенофиты питаются, фильтруя органические вещества из воды, стекающей с поверхности. Как и другие фораминиферы, они откладывают на своей поверхности хрупкий «скелет» из известняка, который скреплен органическими связующими веществами. Клетка разветвляется и заполняет каждый участок своего лабиринта. А маленькие рыбки Paraliparis, принадлежащие к семейству морских улиток, откладывают здесь свои яйца. У этих рыб есть специальный яйцеклад, длинный и полый, похожий на иглу для подкожных инъекций. Это позволяет им нереститься в самых неожиданных местах: в неподвижных губках или раковинах мидий, в жабрах ракообразных — и под экзоскелетом ксенофита.

Бентосный ковер из одноклеточных ксенофитов, чередующихся с марганцевыми конкрециями NOAA
Придонный «ковер» из одноклеточных ксенофиофор вперемежку с марганцевыми конкрециями

В защиту одноклеточных

Помимо гигантских простейших, есть и другие обитатели морских глубин: ракообразные и моллюски, полихеты и губки. Одна ксенофитная клетка может сосуществовать с сотнями таких многоклеточных организмов, меньших, чем она сама, и не все эти животные были научно описаны. Неудивительно, что в Международной сельскохозяйственной и союзной информационной системе (AGRIS), разработанной под эгидой ООН, ксенофиты наряду с кораллами фигурируют в качестве одного из показателей устойчивости морских экосистем. Повреждение и уничтожение «одноклеточных оазисов» на морском дне угрожает целым группам местных организмов. И все же самые великолепные сады бентических ксенофитов, которые нам удалось обнаружить до сих пор, находятся именно там, где им угрожает опасность — например, на абиссальных равнинах зоны разлома Клиппертон к востоку от Гавайских островов в Тихом океане. Здесь они занимают миллионы квадратных километров, на один квадратный метр приходится до 12 гигантских простейших. Угроза существует, в виде тяжелых сфер — узлов полезных минералов, которые медленно кристаллизуются из воды. Эти образования состоят из драгоценных металлов, таких как марганец, и вызывают большой интерес.

Некоторые компании, такие как Nautilus Minerals, разрабатывают технологии и робототехнику для разработки таких месторождений на больших океанских глубинах. Такие проекты представляют серьезную угрозу для всего бентоса, особенно для крупных, но хрупких одноклеточных ксенофитов, от которых зависят многие соседи. Однако перспективы добычи и контроля подводных ресурсов — это совсем другая история, о которой мы уже сообщали ранее.

Оцените статью
Блог Бабника