Сжигаю ли я больше калорий, тренируясь зимой на улице. Расход калорий на морозе.

Занятия спортом на сильном холоде в неподходящей одежде могут привести к переохлаждению и обморожению. При занятиях спортом при низких температурах обязательно одевайтесь соответственно сезону, включая шапку и перчатки.

ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ЗИМОЙ?

Жалуетесь на холод и снег? Вы мечтаете поехать к теплому морю? Ну, вы должны. Пушкин любил зиму, он считал ее «полезным русским холодом». Научно доказано, что воздействие низких температур полезно. Особенно для фигуры.

«Холодное плечо» — это не имя индейского вождя. Это перевод названия высокотехнологичного продукта «Холодное плечо», изобретенного и произведенного математиком и биологом Уэйном Б. Хейсом. Изделие представляет собой жилет с несколькими микрокарманами, вшитыми во внутреннюю подкладку, заполненную специальным замораживающим веществом. Перед использованием положите его в морозильную камеру на несколько часов. А когда жилетка наполняется настоящим льдом, вы снимаете ее — и снова надеваете. И если вы думаете, что Cold Shoulder — это игрушка для разборчивых мазохистов, вы ошибаетесь. Он стоит 150-200 долларов (в зависимости от модели), и от покупателей нет отбоя. А многие покупают сразу 2 жилета, чтобы запасной всегда хранился в морозилке, и если вы наденете тающий на льду жилет, то сможете быстро перейти на новый — идеально замороженный. Почему? Чтобы похудеть!

ЗАГАДКА МАЙКЛА ФЕЛПСА

Идея о том, что на холоде мы потребляем больше калорий для поддержания нормальной температуры тела, мягко говоря, не нова. Но только недавно человечество нашло научную основу для активного использования холода в борьбе с ожирением. Одним из первопроходцев был американский химик Рэй Кронис. Он работал в НАСА более 20 лет, и одним из самых важных результатов его научной работы во имя освоения космоса стало то, что за эти годы Рэй набрал 20 килограммов веса. Нет нужды говорить, что Кронис регулярно посещал спортзал и перепробовал множество различных диет. Но лишние килограммы упорно не хотели уходить.

Пока однажды Рэй Кронис не увидел документальный фильм о знаменитом пловце и многократном обладателе золотых медалей Майкле Фелпсе. Среди прочего, в фильме сообщается, что на пике своей спортивной карьеры Фелпс съедал 12 000 калорий в день — в десять раз больше, чем средний американец. Кронииз был потрясен. Нет, конечно, он знал, как много знаменитому чемпиону приходится тренироваться и как велика его нагрузка. Но, простите, даже марафонец потребляет около 2 600 калорий, чтобы преодолеть расстояние в 42 километра. Как Фелпс умудряется тратить в пять раз больше?!

  Какая рана заживает быстрее резаная или рваная. Какая рана заживает быстрее резаная или рваная.

Затем Рэй придумал единственное возможное объяснение. Пловец Майкл Фелпс провел большую часть своих дней в довольно прохладной воде. И он потреблял много калорий для поддержания температуры тела! Вдохновленный своим открытием, Кронис уволился из НАСА — и начал худеть космическими темпами. И он становится все более популярным: его публичные лекции и выступления в СМИ продолжают вызывать ажиотаж.

ТЕОРИЯ «МЕТАБОЛИЧЕСКОЙ ЗИМЫ»

Поначалу неожиданный конкурент был встречен врачами и диетологами враждебно. Крониса обвинили в отсутствии доказательств, в том, что он делает очень смелые и поспешные выводы, пытается заменить всю науку о здоровом образе жизни одним советом — держать тепло. И надо сказать, что обвинения были не совсем беспочвенными. Рэй Кронис, человек с видимым энтузиазмом, действительно позволил уговорить себя поверить в то, что воздействие холода может заменить и диету, и физические упражнения. И долгое время единственным доказательством, которое он мог предъявить, были его собственные сброшенные брюки — ему явно не хватало экспериментальных доказательств.

Однако со временем ученый стал более осторожным в своих мыслях и высказываниях и приобрел несколько влиятельных союзников. Крупный журнал «Метаболический синдром и связанные с ним расстройства» опубликовал статью, написанную в соавторстве Эндрю Бремером и Дэвидом Синклером, весьма уважаемым исследователем.2 Она не только подтверждает справедливость предположения Кронайса, но и дает ему научное обоснование. Авторы предложили теорию «метаболической зимы». Суть в том, что на протяжении большей части истории человечества люди отчаянно боролись с голодом и холодом. И метаболические процессы в организме были разработаны с учетом этой суровой борьбы. Эти проблемы были решены во многих странах только в последние несколько десятилетий. Но, как образно выразились авторы, «это лишь последний дюйм нашей эволюционной мили». Поэтому человеческий организм просто не успел (и не успеет в ближайшем будущем) адаптироваться к новым условиям. Это означает, что нынешняя эпидемия ожирения вызвана не только неправильным питанием и отсутствием физических упражнений, но и тем, что мы постоянно живем в условиях жары. Тело, в силу «эволюционной привычки», запасает жир на холодное время года, которое никогда не наступит.

Способ 1. Дрожь

Если вы выйдете на улицу зимой в легкой одежде и постоите там некоторое время, сожжете ли вы больше калорий, чем если бы вы просидели в помещении столько же времени? Правильно. Дрожь или сокращение мышц — это один из способов, с помощью которого организм пытается поддерживать внутреннюю температуру.

Дрожь в зимнюю стужу подобна потливости в жару: вы потеете, чтобы избавиться от жары, и дрожите, чтобы избавиться от тепла. Только пот не сжигает калории, а дрожь сжигает. Исследование 2014 года показало, что 10-15 минут дрожи сравнимы с часом умеренных физических упражнений. Однако дрожь и стояние на холоде гораздо более дискомфортны, чем комфортная ходьба в течение часа.

  ASMR: что это такое и почему его стоит попробовать. Асмр для сна что это.

В эксперименте, в котором участников поместили в холодильную камеру на целый день, количество сожженных калорий было на 150-200 больше, чем обычно. Опять же, это целый день на холоде, а не один час активности.

Сжигаю ли я больше калорий, тренируясь зимой на улице

Способ 2. Бурый жир

Низкие температуры активизируют запасы бурого жира (не путать с белым жиром, который накапливает тепло, а не вырабатывает его) в организме, который способен выделять тепло без дополнительной работы, т.е. без дрожи. Это, кстати, как раз то, что нужно для тех, кто хочет похудеть, просто стоя на холоде.

Скачайте программы тренировок для марафона и полумарафона и начните тренироваться уже сегодня!

Однако благодаря активации бурого жира количество дополнительных калорий, сжигаемых по сравнению с 30-минутной пробежкой, не является астрономическим. Разница может составлять не более 100 калорий. Поэтому подумайте, прежде чем сокращать время тренировок на холоде, полагая, что вы уже достаточно сгорели от холода. Правда в том, что вы сжигаете больше калорий за счет активности, а не за счет холода.

Это делает еще более важным тренировки по активизации коричневой жировой ткани с помощью воздействия холода. Исследование 2014 года показало, что четыре недели воздействия холодом привели к увеличению активности бурого жира на 45%.

Другое исследование пришло к таким же выводам: Частое воздействие холода увеличивает активность бурого жира и, следовательно, сжигание калорий. Однако ученые находятся лишь на вершине айсберга в этом вопросе, и пока рано говорить о том, что сидение в холодной комнате поможет вам похудеть.

Резюме

Да, упражнения на холоде сжигают калории, но их количество не обязательно выше, чем при упражнениях в других условиях. Исключение составляют случаи, когда вы одеваетесь для занятий на открытом воздухе совсем не по-зимнему. Если вы не носите достаточно одежды, ваш организм увеличит выработку тепла либо за счет бурого жира, либо за счет дрожи. Последнее никого не обрадует, но наука еще не нашла фактов и доказательств в пользу бурого жира.

И дрожь, и активация бурого жира согревают вас только тогда, когда вам действительно холодно, но во время физических упражнений вы не мерзнете. То есть, сама деятельность может обеспечить такое количество тепла, что организм не сжигает дополнительные калории за счет дрожи и активации бурого жира.

Вот почему мы можем бегать при очень низких температурах в легкой спортивной куртке, но не можем ходить или даже сидеть на холоде в течение длительного времени без бега.

Если вы хотите увеличить свои энергозатраты, есть несколько хитроумных приемов:

  • сведите к минимуму движения на холоде, совершая медленную прогулку (вам должно быть зябко), а затем отправляйтесь в спортзал либо на свою основную уличную тренировку;
  • спите в холодной комнате, потому что так повышается скорость основного обмена.
  Холодный душ - закаливание или вред? Что будет если помыться в холодной воде.

Читайте больше интересного о беге и триатлоне на нашем Telegram-канале.

Читайте больше интересного о беге и триатлоне на нашем Telegram-канале.

Что такое бурый жир? Как холод помогает похудеть?

Андрей СемешовЮлия Фёдорова

В организме человека есть два типа жира: белый и бурый. Первый используется для производства энергии, а второй отвечает за регулирование тепла. Его употребляют только тогда, когда человеку холодно. Бывший ученый НАСА Рэй Кронис утверждает, что пребывание на холоде, когда бурый жир активно «тает», помогло ему похудеть. Давайте выясним, действительно ли холод влияет на потерю веса?

Что такое бурый жир?

Как уже говорилось, бурый жир необходим организму для поддержания тепла. Она расположена в области груди и ключицы. Каждый человек имеет индивидуальный запас бурого жира. Когда бурый жир истощается, на смену ему приходит белый жир. Белый жир также начинает «таять» для поддержания нормальной терморегуляции.

В своем выступлении на TedMed Рэй сказал, что идея этого метода похудения возникла у него после изучения тренировок американского пловца Майкла Фелпса. По словам спортсмена, он потреблял около 12 000 ккал в день. Затем Кронис задался вопросом, почему Фелпс не набирает вес. Ведь и тяжелых тренировок, и очень активного метаболизма недостаточно, чтобы сжечь потребленные калории. Но затем ученый предположил, что дело в связи между холодной водой, в которой спортсмен проводит много времени, и таянием кофе, а затем и белого жира.

Кронис начал экспериментировать со своим телом — на тот момент у него был избыточный вес. Через несколько недель, принимая холодный душ, нося легкую одежду и проводя время на улице в холоде, он потерял 12 килограммов. «Нам необходимо правильное питание и физические упражнения, чтобы поддерживать наши мышцы в форме. Но нельзя забывать и о тепловом стрессе, он также важен для организма», — подчеркивает Рей.

Действительно ли можно похудеть от холода?

Количество бурого жира в организме взрослого человека крайне мало, — говорит профессиональный тренер и диетолог Андрей Семешов, — но в целом организм расходует больше энергии при физической нагрузке, даже если вы просто находитесь на холоде, потому что ему необходимо поддерживать оптимальную температуру тела. Вот почему жирная пища так популярна на севере, ведь она дает много энергии.

Если вы хотите разнообразить свою программу упражнений, попробуйте заниматься спортом на улице в холодное время года. Организм будет сжигать больше калорий, но не ждите потрясающих результатов.

Оцените статью
Блог Бабника