Страх перемен: почему мы боимся чего-то нового. Почему мы боимся меняться пост.

Когда пишете, помните, что цель без деталей — это мечта. «Я хочу владеть цветочным магазином» — прекрасное желание, которое можно загадывать годами и десятилетиями.

Страшно неизвестное: почему мы боимся перемен

Человеческая природа весьма противоречива: с одной стороны, мы стремимся к прогрессу, потому что он несет новые возможности и улучшения. С другой стороны, мы бессознательно стремимся к стабильности; мы можем ассоциировать перемены с отказом от проверенного и верного, а значит, неизбежно хорошего, в пользу чего-то совершенно нового и неизвестного.

Согласно данным, опубликованным в Journal of Experimental Social Psychology, долголетие является самым важным критерием доброты для людей. В одном из экспериментов исследования участвующие в нем студенты предпочли старую учебную программу новой, даже не проверив, содержит ли обновленная версия меньше уроков. Просто потому, что она казалась им более знакомой. А когда позже они узнали, что старое расписание оставалось неизменным на протяжении ста лет, студенты еще больше утвердились в своем мнении.

Неизвестность неизбежно вызывает стресс

Первое письменное определение страха перед неизвестным как одного из основных страхов человека принадлежит американскому писателю и философу Говарду Лавкрафту: «Самая древняя и сильная эмоция человечества — это страх, а самый древний и сильный вид страха — это страх перед неизвестным». Его слова были позже подтверждены исследованиями неврологов, которые также указали на прямую связь между страхом перед неизвестным и повышенным стрессом и беспокойством.

Мы боимся перемен, потому что подходим к ним с большим личным риском, потому что результат всегда непредсказуем. И это сводит нас с ума.

Ученые: уверенность в плохом исходе ситуации и то лучше неизвестности

В 2016 году группа исследователей опубликовала результаты одного из самых сложных экспериментов по изучению взаимосвязи между неопределенностью и уровнем стресса. Добровольцев, согласившихся принять участие в исследовании, попросили сыграть в простую компьютерную игру. Их попросили перевернуть камни, в каждом из которых могла скрываться змея. Игроки, столкнувшиеся со змеей, получали болезненный удар током.

  Линии на ладони. Предрешена ли судьба человека. Стоит ли верить хиромантии.

В ходе эксперимента исследователи отслеживали уровень стресса с помощью различных физиологических маркеров, таких как потоотделение и расширение зрачков. Кроме того, они попросили самих участников описать время, когда они испытывали наибольший стресс. Одним из важных выводов было то, что как субъективные, так и объективные показатели тревожности достигали своего пика в период наибольшей неопределенности. И неопределенность была гораздо более стрессовой для игроков, чем предсказуемые негативные результаты.

Сопротивление переменам не поможет вам. Единственное решение — сдаться неизвестности.

Еще одним результатом вышеупомянутого эксперимента стало то, что участники, чей уровень тревожности соответствовал реальному уровню неопределенности, показали лучшие результаты, чем другие. Это подтверждает тот факт, что неопределенность заставляет нас адаптироваться. Когда мы теряем контроль над ситуацией, мы репетируем наши реакции на изменяющиеся условия и потенциальные риски, активируя все нейроны для восстановления контроля.

Неопределенность невозможно контролировать, а стресс и сопротивление только усугубляют ситуацию. Однако, если вы осознаете, что с вами происходит, вы можете значительно уменьшить боль от перемен. Для того чтобы решиться на перемены, вам необходимо встретиться лицом к лицу со своими эмоциями и страхами, которые, возможно, контролируют вас и блокируют процесс. Они будут разными для каждого — и проявляться будут по-разному.

Почему мы боимся что-либо менять в своей жизни

Люди не рождаются со страхом, а познают его на протяжении всей своей жизни. С момента окончания детства на каждом этапе взросления возникает страх перемен. Почему мы боимся что-либо изменить в своей жизни? Потому что мы боимся проиграть. В подростковом возрасте у нас много достижений (материальных и нематериальных), ради которых нам приходится много работать. Когда мы пытаемся изменить свою зону комфорта, все, чего мы достигли, оказывается под угрозой.

Обычно мы больше всего испытываем страх перед новым и неизвестным:

  • люди, имеющие стабильную работу;
  • люди, имеющие семью;
  • пары, находящиеся в долгосрочных отношениях;
  • мамы по окончании декрета.

Это люди, которые больше всего боятся перемен в личных отношениях/карьере. Страх приводит к нерешительности в действиях, что мешает им двигаться вперед.

  Больше не могу искать работу: где взять силы. Не могу найти работу что делать.

Как перестать бояться перемен?

Первый шаг к разрыву цепи нерешительности — это принятие решения. Приняв решение, волнение и стресс уменьшаются, а радость возрастает.

Затем поставьте конкретные, достижимые цели и разбейте их на более мелкие. Например, если цель сменить работу вас пугает, попробуйте поставить несколько маленьких целей, а не одну большую: тратить 15 минут в день на поиск работы в Интернете, рассылать два резюме в неделю.

Приняв решение, вы должны понимать, что оно не обязывает вас оставаться на месте, вы можете изменить его или сделать другой выбор. Потому что цель — принять хорошее, а не лучшее решение. Решение — это просто намерение двигаться в определенном направлении. Это не значит, что вы будете двигаться в этом направлении вечно.

Проявления страха перемен:

  • Избегание выбора.
  • Бегство от откровенных разговоров.
  • Пассивность.
  • Прокрастинация – промедление, откладывание дел.
  • Причины возникновения страха перемен

Стимулы, вызывающие страх перемен, включают уже пережитую боль, обиду, предательство.

После такого опыта разочарования трудно избавиться от страха, чтобы не пострадать снова. Поэтому мы начинаем цепляться за страх, полагая, что внимание защитит нас. Таким образом, мы движемся по кругу, вместо того чтобы двигаться вперед, не позволяя этому всплыть на поверхность.

Мы часто боимся перемен, потому что боимся сделать что-то недостаточно хорошо. Мы самокритичны. Мы предъявляем к себе высокие требования. Мы жаждем признания и похвалы окружающих и считаем, что можем получить их, только обладая сверхчеловеческими способностями. Однако если вы перфекционист, вы всегда будете откладывать свою работу, потому что идеально — значит никогда. Не существует такого понятия, как совершенство. А вы — человек. Человек, который делает ошибки, который устает, который ничего не знает, и это нормально. Вот что вы должны сказать себе: «Достаточно хорошо — это достаточно хорошо».

Как преодолеть страх перемен?

  1. Познакомьтесь со своими страхами. Составьте список того, чего боитесь. Спросите себя после каждого пункта: «Это мой страх или чужой?». Если этот страх вы унаследовали от ваших родителей, бабушки, соседа, жены или мужа, то достаточно носить его в себе. Вычеркните из списка. Избавьтесь от него. Он – не ваш.
  2. Рассмотрите другие страхи из списка. Определите, насколько они реалистичны. Если беспокойство основывается на фактах вашей жизни, обведите его. Следующий шаг – оцените этот страх по категории – он влечет за собой беду или стресс? Беда – это затяжная опасность и неизвестность. Здесь следует позаботиться о собственной безопасности, чтобы защититься. Если же страх влечет за собой стресс – осознать, что стресс может быть полезен. Укажите, каким образом стресс может дать вам возможности для роста. Для всех реалистичных страхов составьте список того, что вы можете сделать уже сегодня, чтобы уберечь себя. Так вы не избавляетесь от страхов, но, и не позволяете им властвовать над вами.
  3. Ежедневная конфронтация со страхом. Как только в течение дня появляется малейший страх, учитесь не убегать, а преодолевать его, идя ему навстречу. К примеру, примите приглашение на вечеринку, на которой будут незнакомые вам люди; посетите тото магазин, в который стеснялись зайти.
  4. Растите через перемены. Сделайте сегодня что-нибудь не так, как вчера. Если вы обычно едете на работу, сегодня пройдитесь пешком. На обед закажите блюда, которые никогда не пробовали. Такие маленькие шаги могут казаться несущественными, но на самом деле они учат ваш мозг, что изменения зависят от вас, а вариантов и возможностей множество. Позвольте осознать себе, что жизнь интересна и разнообразна, поэтому вам не выгодно оставаться на одном месте.
  5. В течение дня следите за тем, как вы говорите. Отметьте, когда говорите «не могу», «должен» и замените заключённые фразы на другие: «могу», «хочу», «буду», «выбираю». Это язык, который двигает к переменам.
  • Страх перемен и нежелание меняться
  • Именно сегодня день для перемен
  • Перемены в жизни
  • Хочу перемен!
  • Как начать новую жизнь
  • Как стать богатым без особых усилий
  • Как развить уверенность в себе
  • Как улучшить зрение за 7 дней (9 упражнений)
  • Вред алкоголя и его влияние на организм человека
  • 10 причин бросить курить
  • Самая полезная еда
  • Медитация для самопознания и духовного прогресса
  10 высказываний великих людей, которые помогут вам стать хорошим учителем. Если учиться то только у лучших.
Оцените статью
Блог Бабника