Что такое мечта и для чего она нужна, отличие мечты от цели. Мечта и цель в чем разница.

Есть амбициозная фраза: «Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты». То есть, этот процесс воображения имеет большие преимущества. Давайте посмотрим, что же такого таинственного в наших мечтах, что они могут почти сдвинуть горы?

Разница между мечтой и целью

Мы все чего-то желаем, мы все стремимся чего-то достичь. Но наши амбиции не всегда воплощаются в реальность. В чем причина того, что мы не можем реализовать свои мечты? Может быть, мы ставим неправильные цели или просто не знаем, как их ставить? В более общем смысле, существуют ли различия между мечтой и целью, потому что некоторые люди считают эти понятия идентичными? Давайте попробуем разобраться в этих вопросах.

Мечта — это существующий в сознании образ чего-то сильно желаемого, желанного, манящего.

Цель — это желаемый результат, для достижения которого разрабатывается конкретный план действий с определенными условиями для выполнения намеченного плана.

Сравнение

Мечта — это нечто эфемерное, образное, воздушное, идеальное, абстрактное. Это вдохновляет нас. Это лишь первая веха на долгом пути. Сон побуждает нас сделать шаг, но сделаем ли мы его — неизвестно. Слишком часто мечты остаются нереализованными. Цель придает нам уверенность; она становится вехой на жизненном пути. Функция сна — вдохновлять, потому что сон напрямую связан с миром эмоций и чувств. Цель немыслима без конкретных действий.

Сны позволяют нам переложить ответственность за исполнение наших ожиданий на других людей или высшие силы. Все происходит «само собой», чудесным, волшебным образом, без каких-либо усилий. Мы должны добиваться своих целей собственными усилиями, лично, не полагаясь на других. Хотя помощь извне не исключена, ответственность за достижение цели лежит на нас самих. Как правило, мечта становится реальностью, но мы достигаем цели.

Сон часто бывает обширным, расплывчатым, нечетким и не имеющим четких границ. Мечта ничем не ограничена, потому что она живет в нашем воображении. Цель заставляет нас ставить необходимые задачи и составлять план действий. Лучше всего изложить план на бумаге и установить конкретные сроки его реализации — пересматривая план, легче двигаться в правильном направлении. Ясность переплетается с целью. Цель — это нечто реальное, то, что мы можем сделать, то, к чему мы стремимся систематически и последовательно.

  Как стать сильной личностью - 25 лучших советов. Как стать сильной личностью.

Двигаясь к цели, человек активизирует все ресурсы своей жизни, собирает волю в кулак и концентрирует свое внимание. Цель требует определенной интенсивности, в то время как во сне мы расслаблены (невозможно мечтать с интенсивностью). Стремясь к цели, мы должны выйти из зоны комфорта, в которой мы можем оставаться, мечтая, и двигаться вперед. Цель требует активности; сама мечта пассивна по своей природе.

Выводы TheDifference.ru

  1. Мечта – это что-то эфемерное, призрачное, идеальное, отвлеченное. Цель – нечто реальное, конкретное, определенное, сформулированное, подкрепленное ресурсами. Когда мы мечтаем, мы стоим на месте, как только появляется четкая цель, мы начинаем двигаться к ней. Цель мотивирует нас, мы знаем, зачем к ней идем.
  2. Мечта исполняется словно сама собой, к цели приходит конкретный человек, он достигает ее. В мечте мы перекладываем ответственность на других, на пути к цели берем ответственность на себя.
  3. Мечта обычно размыта и обширна. Цель должна иметь четкие временные рамки и, желательно, быть записанной на бумагу.
  4. Цель заставляет нас выйти из зоны комфорта, сменить ситуацию, отказаться от чего-то привычного и знакомого и отправиться к желаемому результату, в то время как, мечтая, мы остаемся в покое: вокруг нас ничего не меняется, мечтания не требуют напряжения физических и душевных сил. Цель активна, мечта – пассивна.

4 оценок, в среднем: 4,00 из 5)

Что такое мечта?

Мечта — это конкретизированный и идеализированный образ желаемой реальности, существующий в сознании человека. Обычно он пронизан сильными эмоциями. Она привлекает нас, наполняет нашу жизнь смыслом, мотивирует нас, заставляет продуктивно работать и двигаться вперед. Интересно, что люди — единственные животные, которые могут видеть сны. Эта способность помогает нам изменить свое будущее, представляя себе идеальный результат и планируя свои действия для его достижения.

Важные признаки сновидения:

  • сама по себе мечта довольно конкретна, желанный образ часто изобилует подробностями;
  • несмотря на конкретность самого образа, способ достижения обычно продуман плохо;
  • вспоминая о своей мечте, человек испытывает эмоциональный подъём;
  • мечты всегда направлены на улучшение жизни;
  • желаемый образ обычно излишне идеализирован, но мечтающий человек этого не замечает.

Мечта возникает, когда определенная потребность превращается в сильное желание. Пример: человек думает о покупке автомобиля. Сначала он планировал купить дешевый автомобиль, который решил бы его проблемы. Но потом он увидел рекламу, в которой рассказывалось о преимуществах модели премиум-класса. Теперь он мечтает купить именно эту модель. Ее цена ему не по карману, но желание обладать ею вдохновляет его и является сильным стимулом для осуществления мечты.

  Все, что нас не убивает, делает нас сильнее: смысл, кто сказал. Что нас не убивает делает.

Для чего нужны мечты?

Из всех животных способность видеть сны дана только человеку. Это означает, что мы не приобрели его в процессе эволюции. Это важная часть высшей нервной деятельности, которая дает сновидцу ряд преимуществ, среди прочих:

  • Мотивация. Конечно же, это важнейшая функция. Мечтая, человек создаёт для себя мощнейший стимул, мотивирующий его, заставляющий его двигаться вперёд и рисковать, дающий ему силы и энергию. Поэтому люди, способные мечтать, обычно более успешны во всех сферах жизни.
  • Самореализация. Мечтающий человек обычно более требователен к условиям своей жизни. Он не склонен «плыть по течению» и активно действует для того, чтобы менять свою жизнь в лучшую сторону. Это помогает ему найти своё призвание и реализоваться в той сфере деятельности, к которой у него есть предрасположенность.
  • Самопознание. Стремящийся к своей мечте человек обычно более активен, чем тот, который ни о чём не мечтает. Поэтому он имеет больше возможностей для изучения своих слабых и сильных сторон.
  • Воодушевлённость. Человек, верящий в свою мечту, обычно воодушевлён и энергичен. Благодаря этому он всегда полон сил и редко болеет, а его оптимизм притягивает окружающих, вызывая у них симпатию и уважение.
  • Ответственность. Уверенно идущий к своей мечте человек не боится брать на себя ответственность как за самого себя, так и за других людей.
  • Самоуважение. Чем более возвышенная у человека мечта, тем выше его собственная самооценка. Где бы он ни находился сейчас, он всегда знает, что достоин большего и обязательно этого добьётся.
  • Самодостаточность. Люди, следующие за своей мечтой, обычно прекрасно понимают, что нет смысла требовать чего-то от других. Они целеустремлённы и самодостаточны, всегда рассчитывают только на себя.
  • Контроль над жизнью. Эта особенность связана с предыдущей. Человек, стремящийся к своей мечте, знает, что всё зависит только от него, а потому стремиться полностью контролировать все обстоятельства своей жизни.
  • Высокие доходы. Поскольку мечтающие люди обычно активны, энергичны и не боятся рисковать, пробуя себя в разных сферах, их доход обычно существенно выше среднего.
  • Насыщенная жизнь. Всё вышеперечисленное делает жизнь мечтателя более яркой и богатой всевозможными впечатлениями. На пути к своей мечте он переживает гораздо больше разнообразных эмоций, чем тот, кто не склонен мечтать.
  Как найти возможность. Какие у тебя есть возможности.

Почему люди перестают мечтать?

Жизнь каждого ребенка полна мечтаний. Каждый день он пересматривает их, дополняет и наполняет яркими красками и эмоциями. Однако с возрастом люди мечтают все менее скромно, а некоторые и вовсе теряют эту способность. Для этого есть несколько основных причин:

  • взрослые воспринимают мечты как что-то детское, наивное;
  • некоторым людям становится стыдно мечтать (в том числе и перед собой);
  • рутина поглощает и заставляет мыслить «приземлённо»;
  • мечты часто приводят к разочарованиям;
  • взрослые люди предпочитают быть реалистами.

Большинство детских мечтаний не сбываются, а связанные с ними разочарования приводят к травмам. Это препятствует сновидениям в будущем, и многие люди перестают видеть сны во взрослом возрасте. Однако мечты очень важны, нужно только научиться правильно их формулировать.

Как превратить мечту в цель?

Мечта всегда начинается с цели. Иногда люди даже не задумываются о том, какие шаги необходимы для осуществления мечты. Чтобы получить представление о своей цели, необходимо использовать метод постановки целей. Этот метод называется SMART, и он помогает ставить маленькие цели и воплощать в реальность большое будущее. Этот метод включает в себя следующее:

  • ваша цель должна иметь четкий результат, тогда вас ждет успех;
  • итоговый успех при достижении цели лучше всего конкретизировать цифрами или специальными критериями;
  • не следует представлять себе идеальный образ, ставьте перед собой только достижимые цели;
  • когда тема цели перед вами открыта, лучше всего удостовериться в том, что она для вас все еще актуальна;
  • важной задачей в достижении цели является дедлайн, четкие временные рамки.

Факты о мечтах и целях

Это довольно неприятный факт, но с возрастом мечтать становится все труднее. Иногда взрослые очень стыдятся своих снов. Тем не менее, сновидения помогают нам быть творческими. В психологии говорят, что люди, которые записывают свои позиции, цитаты и цели, более успешны, чем те, кто держит их в голове. Эта мера обусловлена тем, что люди могут четко видеть все свои цели и аргументы для их достижения.

Подводя итог, можно сказать, что наши действия напрямую связаны с тем, что мы видим на самом деле, а не пытаемся связать в своем сознании. Если вы еще не достигли ни одной из своих целей, то возьмите бумагу и ручку и начните записывать свои цели. Также ознакомьтесь с уроком Викиум по постановке целей.

Оцените статью
Блог Бабника