Сколько живет человек. Сколько максимум живут люди.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей. В честь этого юбилея мы решили взглянуть на самые впечатляющие рекорды долголетия в мире и в России.

Сколько живет человек?

Если бы вы родились в 1900 году, вполне вероятно, что вы умерли бы к своему 60-летию. Благодаря улучшениям в области здравоохранения и безопасности во всем мире, средняя продолжительность жизни сегодня на несколько десятилетий превышает прогнозы, сделанные столетие назад. Этот рост называют одним из величайших достижений человечества за последнее столетие. О том, насколько высока продолжительность жизни в разных странах и что влияет на нее, читайте в этой статье.

Как менялась продолжительность жизни?

Хотя выдающиеся успехи в продлении жизни не распространяются на всех (средняя продолжительность жизни в наименее развитых странах мира по-прежнему составляет шесть десятилетий), люди в XXI веке в целом живут дольше, чем их предшественники. Этому увеличению продолжительности жизни способствовало несколько факторов, включая снижение младенческой смертности, улучшение контроля над инфекционными заболеваниями и доступ к чистой воде.

К концу девятнадцатого века средняя продолжительность жизни в основном увеличилась не потому, что люди доживали до старости, а потому, что меньше детей умирало, не достигнув совершеннолетия. Но всего за одно столетие, в начале двадцатого века, человечество достигло тенденции, которая продолжается и сегодня: Люди стали жить дольше.

Сколько лет в среднем живут люди сейчас?

Средняя продолжительность жизни в разных странах мира сильно различается. Это связано со значительными различиями в качестве общественного здравоохранения, медицинского обслуживания и питания в отдельных странах. На расчет ожидаемой продолжительности жизни также влияют климат и окружающая среда, социальный контекст и даже методы сбора и обработки данных.

Даже внутри отдельных стран существуют различия между демографическими группами. Во Франции и многих других развитых странах, например, существует большая разница в продолжительности жизни мужчин и женщин: Последние, как правило, живут на пять и более лет дольше, чем мужчины.

В последнее время эти различия медленно, но неуклонно сокращаются: статистика показывает, что продолжительность жизни мужчин растет быстрее, чем у женщин.

На продолжительность жизни влияет бедность, ярким примером которой является Великобритания. Во многих самых богатых районах страны средняя продолжительность жизни сейчас на десять лет больше, чем в самых бедных районах страны. Сегодня этот разрыв увеличивается: продолжительность жизни богатых людей продолжает расти гораздо быстрее, чем у более бедного населения Великобритании.

По данным ВОЗ, опубликованным в 2020 году, ожидаемая продолжительность жизни в России составляет 68,2 года для мужчин и 78,0 лет для женщин. Общая продолжительность жизни россиян составляет 73,2 года.

Согласно глобальной статистике ВОЗ, средняя продолжительность жизни в 2022 году составит 72,95 года. Монако возглавляет список: Ожидается, что человек, родившийся в королевстве в этом году, проживет 89,52 года.

  Можно ли забеременеть, если проглотить сперму мужчины. Можно ли забеременеть от минета.

Кто тут самый старый?

Долгожителями считаются те, кто прожил более 90-100 лет (в разных исследованиях продолжительность жизни начинается с разных цифр). Люди, которым более 110 лет, получают титул «Супер-жизнь» и 15 минут всемирной славы после своего рекордного дня рождения.

Самым старым человеком, прожившим дольше всех, является Жанна Кальман из Франции, которая, как говорят, дожила до 122 лет и умерла в 1997 году. «Предположительно» здесь потому, что ее история вызывает сомнения у многих исследователей. Они считают, что Жанна Кальман, возглавляющая список самых старых людей, которые когда-либо жили, на самом деле не одна милая старушка, а две — ее давно умершая мать и дочь, которая выдавала себя за нее, чтобы стать знаменитой.

Существует также статистическая аномалия, которая ставит под сомнение достижение француженки. Дело в том, что никто из официальных долгожителей, за исключением Кальмана, не дожил до 120 лет, а американка Сара Кнаус — единственная, кто дожил до 119 лет.

Сара Кнаусс

Однако легенды о людях, доживших до 130, 180, 250 и более лет, существуют практически во всех культурах. Более того, многие из легендарных существ прошлого были официально признаны на государственном уровне. И это произошло не только в религиозной Индии или богатом мифами Китае, но и в очень атеистическом Советском Союзе.

Легенды Древнего мира

Самыми известными долгожителями в еврейской, христианской и исламской традициях считаются библейские предки. Согласно Писанию, Ной прожил 930 лет, Мафусаил — 969 лет, а его внук Ламех — 777 лет. Однако сегодня многие исследователи объясняют эти поразительные цифры ошибками в священных текстах из-за многочисленных пересказов, перефразировок и переводов.

Согласно одной из теорий, текст изначально относился не к году, а к месяцу лунного календаря, который длится 29-30 дней. Если принять эту версию, то эпоха допотопного долголетия становится вполне реальной. Ной умер в 75 лет, а Мафусаил — в 78 лет. Похоже, что очередная религиозная история была развенчана.

Однако если учесть среднюю продолжительность жизни в те древние времена, то 75-летний мужчина может показаться своим современникам почти бессмертным. Средняя продолжительность жизни в бронзовом веке составляла 20-30 лет (в зависимости от региона и метода исследования). Неудивительно, что человек, проживший три таких срока, считался связанным с высшими силами.

Один из самых значительных фараонов Египта, Рамзес II, прожил около 90 лет. Для его подданных это было неопровержимым доказательством божественного происхождения правителя. Представьте себе современного главу государства, прожившего более 200 лет и правившего государством 150 из них.

Рамсес II

Но если оставить в стороне серую предысторию и обратиться к более или менее наблюдаемому прошлому, то окажется, что существуют и легендарные долгожители, и многие из них успели прославиться еще при жизни.

Старина Парр

В Англии самым известным долгожителем эпохи Возрождения является Томас Парр, который, как говорят, прожил 152 года — с 1483 по 1635 год, но дата его рождения и биография известны в основном с его собственных слов. Тем не менее, Парр стал настолько знаменит, что великие художники Рубенс и Ван Дейк писали его портреты, а незадолго до смерти простолюдин получил аудиенцию у короля Карла I, во что трудно поверить для человека из низших слоев общества.

  Как правильно проветривать помещение: практические советы. Сколько раз в день рекомендуется проветривать помещение.

Считается, что посещение Лондона ослабило здоровье долгожителя. Вырванный из своей естественной среды обитания, Старый Парр быстро засох и умер. Карл I приказал похоронить его в Вестминстерском аббатстве.

Но сомнения в возрасте Парра возникли вскоре после его смерти. Известный анатом Уильям Гарви, проводивший вскрытие фермера, обнаружил, что его органы были в идеальном состоянии, что было необычно для такого старого человека. Сегодня считается, что Парра приняли за его деда и что Парр-младший просто воспользовался благоприятной возможностью стать знаменитым.

Сегодня исследователи считают, что старому Парру не было и 70 лет. Все документальные свидетельства о его жизни относятся к шестнадцатому и семнадцатому векам, хотя считается, что юные годы фермера пришлись на конец пятнадцатого века и запомнились лучше.

Портрет Томаса Парра, написанный Рубенсом

Самые старые люди в мире. В чем секрет их долголетия?

Долгожителем обычно называют человека, достигшего возраста 100 лет (в некоторых источниках — 90 лет). В 2022 году в мире будет насчитываться более 600 тысяч человек, которым будет более 100 лет. Поскольку существует множество мифов и легенд о долгожителях с сомнительной историей, официально признанными долгожителями считаются те, чьи даты рождения и смерти были зафиксированы. За это отвечает Исследовательская группа по геронтологии (или просто GRG), международная организация, базирующаяся в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. GRG также проводит исследования, направленные на раскрытие тайн долголетия и поиск путей продления жизни и, возможно, обращения старения вспять. Чем специалисты по долголетию отличаются от других людей?

Старейшие долгожители в истории

Жанна Луиза Кальман (Франция), 122 года 164 дня

Жанна родилась 21 февраля 1985 года в Арле, на юго-востоке Франции. Стоит отметить, что близкие родственники Жанны также прожили достаточно долго: ее отец Николя — 93 года, ее мать Маргарита — 86 лет и ее брат Франсуа — 97 лет. В возрасте 21 года Кальман вышла замуж за своего троюродного брата Фернана Николя, который вел успешный бизнес, что позволило Жанне не работать и вести беззаботную жизнь. В свободное время она посвящала себя езде на велосипеде, теннису, плаванию, фехтованию и музыке. От этого брака у Калмана был единственный ребенок, дочь Ивонна, которая прожила всего 36 лет и умерла от плеврита в 1934 году. Ивонна оставила внука Фредерика, которого Жанна помогала воспитывать и который позже погиб в автокатастрофе в 1963 году. В 1965 году, когда в живых не осталось родственников, а самой Кальман было уже 90 лет, она заключила с нотариусом Андре-Франсуа Раффре договор о наследовании квартиры, в котором обязалась выплачивать 2500 франков в месяц до смерти Жанны. Андре умер в 1995 году, не рассчитывая получить собственность.

Кальман жила одна до 110 лет и переехала в дом престарелых. Она не была здоровым человеком: курила, пила портвейн и съедала килограмм шоколада в неделю. Однако она дожила до более чем 122 лет и умерла от естественных причин 4 августа 1997 года. В последние годы жизни Жана врачи пытались выяснить секрет ее долголетия, но обследования и анализы не выявили никаких серьезных отклонений. Только генетический тест выявил наличие гена DR1, который часто встречается у долгожителей.

  Что происходит с вашим организмом, когда вы пьёте старую воду. Что будет если выпить просроченную воду.

Канэ Танака (Япония), 119 лет 107 дней

Старейший житель Японии родился в Фукуоке 2 января 1903 года. Она пережила две мировые войны, а ее старший сын Нобуо принимал непосредственное участие в сражениях Второй мировой войны в составе японской армии. Кейн излечился от рака поджелудочной железы в возрасте 45 лет и от рака толстой кишки в возрасте 103 лет. Вскоре после этого ее сын написал о ней книгу «В хорошие и плохие времена» (107), в которой он описывает ее жизненный путь и долгую жизнь. Танака не верила в секрет вечной жизни и утверждала, что ее семья, здоровый сон и правильное питание помогли ей прожить так долго.

В 2021 году, во время подготовки к Олимпийским играм в Токио, Кане должен был пронести олимпийский огонь через Фукуоку, но организаторы в последний момент отказались от этой идеи, поскольку опасались, что Танака может заразиться коронавирусом. Она была привита против COVID-19 осенью 2021 года, став самым пожилым человеком, получившим прививку от этого заболевания. С 2018 года Кане жила в доме престарелых в своем родном городе Фукуока, где и умерла 19 апреля 2022 года после продолжительной болезни. Ее пережили пять внуков и восемь правнуков.

Сара Де-Ремер Носс (США), 119 лет 97 дней

Сара Носс родилась в Пенсильвании 24 сентября 1880 года. Ее биография примечательна не только тем, что она является самым старым жителем США в истории, но и долголетием ее родственников, что подтверждает место наследственности как ключевого фактора среди долгожителей. Ее бабушка Сара дожила до 98 лет, ее единственная дочь Кэтрин — до 101 года, а ее двоюродная сестра Минни — до 105 лет. Между тем, Сара и Кэтрин были занесены в Книгу рекордов Гиннеса в 1999 году за самый высокий совместный возраст родителей и детей — 215 лет. Саре тогда было 119 лет, а Екатерине 96 лет. В феврале 1999 года журналу Life удалось сделать уникальную фотографию: на ней запечатлены Сара и представитель каждого из пяти поколений ее родственников, включая новорожденного правнука.

Секреты долголетия

  • диета, в которой содержится много злаков, рыбы и овощей и мало мяса, яиц и молочных продуктов;
  • образ жизни с низким уровнем стресса;
  • общество, где пожилые люди не изолируются и где о них хорошо заботятся в старости;
  • высокий уровень активности и физического труда, сохранение прогулок и увлечение садоводством даже в преклонном возрасте;
  • высокий уровень заботы о психологическом здоровье, что позволяет легче переносить стресс.

Несколько исследований показали, что сердечно-сосудистые заболевания реже встречаются у людей с высокой продолжительностью жизни, чем у людей в возрасте 70-80 лет. Ученые считают, что на это влияет сочетание генетических факторов и образа жизни.

Фото: unsplash.com/Sergiu Vălenaș, Екатерина Шахарова; allthatsinteresting.com, life.com, smithsonianmag.com, elespanol.com, bluezones.com

Оцените статью
Блог Бабника