Санджай Гупта — об авторе. Доктор гупта кто такой.

Попробуйте больше гулять среди деревьев, заниматься восстановительной йогой и вдыхать ароматы леса. Все это положительно влияет на мозг.

Санджай Гупта — об авторе

Санджай Гупта, доктор медицины (родился 23 октября 1969 года) — американский нейрохирург, доцент нейрохирургии в Медицинской школе Университета Эмори и заместитель заведующего отделением нейрохирургии в Мемориальной больнице Грейди в Атланте, штат Джорджия.

С 1997 по 1998 год он был одним из пятнадцати стипендиатов Белого дома, в основном в качестве советника Хиллари Клинтон. В январе 2009 года сообщалось, что Гупта получил предложение занять пост генерального хирурга США в администрации Обамы, но отказался от своего имени. В январе 2011 года журнал Forbes назвал его «одним из 10 самых влиятельных знаменитостей».

Библиография

«Тяжелый понедельник» (2013) Сезон 1 Сериал рассказывает историю жизни пяти хирургов, борющихся со своими личными и профессиональными недостатками. Каждый понедельник они должны собираться со своими коллегами на конфиденциальное совещание по поводу ошибок и осложнений в уходе за пациентами.

Санджай Гупта - Устойчивый мозг. Как сохранить мозг продуктивным в любом возрасте

14 июня 2022 17:28

4

Неплохая книга, систематизирующая наши знания о работе мозга, когнитивных нарушениях, спадах и резервах, с должным вниманием к методам, приемам и способам повышения своей продуктивности. Автор, нейрохирург с более чем двадцатилетним опытом работы в своей профессии, развеивает распространенные в обществе мифы о старении мозга и снижении умственных способностей.

Я хотел бы отметить более чем оптимистичный посыл книги: Катастрофическое старение мозга, болезнь Альцгеймера и деменция не под силу каждому представителю старшего поколения. Это не является неизбежным следствием старости. Очень возможно и необходимо продолжать активную социальную и физическую жизнь, несмотря на преклонный возраст, но всегда следует помнить, что едва заметные изменения…

Субъективная попытка объективности

Санджай Гупта - Тяжелый понедельник

27 мая 2021 18:46

3.5

Этот роман, дебют автора в художественной литературе, представляет собой прозаическое произведение, повествующее о работе большого коллектива известной клиники в Челси, вместе с которым читатель погружается в мир непростых будней врачей, состоящих из сложных клинических случаев, требующих постоянного внимания, концентрации, единственно возможных решений, благодаря которым можно выйти из положения с наименьшими потерями. Это мир ежедневной боли, дискомфорта, беспокойства и страхов.

  Сколько шагов надо пройти в день, чтобы не болеть: необходимый миним. 5000 шагов сколько километров.

В центре этой истории — пять уважаемых нейрохирургов, у каждого из которых своя, порой непростая, личная история, анекдоты из их врачебной практики, которые помогли им профессионально развиваться, но которые также заставили их пересмотреть, а в некоторых случаях и изменить определенные взгляды.

Между ними — личные истории….

Как сохранить здоровье мозга после 45 лет: 4 правила, которые помогут избежать деменции

Как сохранить здоровье мозга после 45 лет: 4 правила, которые помогут избежать деменции

Неизбежно ли развитие деменции в пожилом возрасте? Нейрохирург Санджай Гупта, главный медицинский эксперт CNN, так не считает. Он дал четыре совета о том, как защитить мозг и избежать серьезного заболевания в молодом возрасте.

Ешьте больше ягод

Доктор Гупта рекомендует есть ягоды для здоровья мозга. «Все говорят: «Яблоко в день спасает от визита к врачу». Я думаю, что если речь идет о мозге, то это ягоды, — говорит эксперт, — Ягоды, вероятно, один из лучших продуктов питания, когда речь идет о том, что они могут сделать для мозга.

Хотите сохранить свой мозг молодым? Учитесь новому — говорит д-р Гупта: «Переживание чего-то нового или даже выполнение чего-то знакомого, но по-другому, может привести к образованию новых клеток мозга».

Ваш мозг нуждается в общении

«Что мы знаем о сообществах, в которых люди имеют наиболее здоровый мозг? Даже те сообщества, которые имеют низкие показатели по классическим показателям здоровья, таким как уровень холестерина, похоже, защищены с точки зрения здоровья мозга», — говорит Гупта. Все сводится к социальным отношениям. Прогулки и беседы с друзьями сохраняют здоровье мозга в долгосрочной перспективе.

Сон чрезвычайно важен для здоровья мозга и профилактики деменции. Поэтому убедитесь, что вы спите не менее семи часов в сутки. «Мозг — удивительно сложный орган. Когда вы ложитесь спать ночью, он обрабатывает впечатления дня и сохраняет их в памяти. Чтобы защитить свое здоровье, избегайте стрессов и получайте много отдыха», — советует врач. Читайте также: 5 ранних признаков деменции

  Можно ли спать в наушниках. Вредно ли спать в наушниках.

В основе здоровья мозга лежат пять основных принципов

Автор называет эти принципы «движение», «открытие», «расслабление», «питание» и «соединение».

Первый принцип — это движение, физическая активность. Аэробные и анаэробные упражнения полезны не только для тела, но и для мозга. Если у человека есть трудности с умственной деятельностью — например, если он не может нормально писать, у него нет новых идей и т.д. — ей нужно упражнять свое тело, чтобы ее мозг мог работать. Существует четкая связь между физической подготовкой и тренировкой мозга.

Второй принцип — «открытие» — заключается в том, чтобы заняться новым хобби. Это может быть живопись, цифровая фотография, изучение нового языка, программирование — что угодно. Старайтесь постоянно открывать для себя что-то новое.

Релаксация (третий принцип) играет очень важную роль и касается не только тела. Мозг также нуждается в расслаблении. Важным фактором является хороший сон.

То, что мы едим, очень важно для мозга, поэтому «питание» — это четвертый столп когнитивного здоровья. Было время, когда это заявление вызывало только смех. Однако сегодня доказано, что специальная диета, включающая продукты из цельного зерна, рыбу, оливковое масло extra virgin и фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки, оказывает положительное влияние на мозг.

Пятый принцип — это связь. Создание собственной социальной сети улучшает пластичность мозга и помогает поддерживать наши когнитивные способности. Он также снижает стресс и укрепляет иммунную систему.

Физическая активность вызывает биологические эффекты, поддерживающие полноценную работу мозга

Вокруг старения существует множество мифов. Однако до 70 лет реакция человека существенно не замедляется. Вы можете поддерживать свою физическую форму с помощью умеренных физических упражнений, таких как ходьба, садоводство или танцы. Существуют убедительные доказательства того, как физическая активность влияет на мозг.

Большинство людей думают о физических упражнениях как об улучшении пищеварения, обмена веществ, плотности костей и, конечно же, о потере веса. Это правда.

Но он также помогает поддерживать эмоциональную стабильность и предотвращает депрессию и слабоумие.

Он убежден, что даже одного часа физических упражнений достаточно, чтобы сделать человека умнее в определенных областях.

Гупта развеивает миф о том, что физические упражнения вредны в пожилом возрасте. Вы просто должны найти то, что вам нравится. Подойдут любые упражнения, которые заставляют сердце биться быстрее и растягивают мышцы.

  Хохочите на здоровье. Мифы о влиянии смеха на человека. Что будет если долго смеяться.

Очень важно в любом возрасте заставлять мозг работать, чтобы поддерживать когнитивный резерв

С возрастом необходимо тренировать не только тело, но и мозг, чтобы сохранить его эластичность.

Человек с больным мозгом может предотвратить снижение когнитивных способностей, используя когнитивные резервы, которые ученые называют устойчивостью мозга. Устойчивый мозг может противостоять деменции и болезни Альцгеймера, несмотря на бляшки.

Когнитивный резерв — это обширная резервная система в мозге, которая возникает в результате обогащения жизненного опыта, такого как образование и работа. Этот резерв также помогает противостоять другим факторам риска, таким как плохое питание.

Когнитивный резерв — это способность мозга импровизировать и преодолевать препятствия, мешающие ему выполнить поставленную задачу.

Концепция когнитивного резерва возникла в конце 1980-х годов, когда группа ученых с кафедры нейробиологии Калифорнийского университета в Сан-Диего наблюдала за пожилыми людьми без признаков деменции, в мозгу которых при вскрытии были обнаружены признаки прогрессирующей болезни Альцгеймера. Их мозг имел некоторый резерв, чтобы компенсировать повреждения и продолжать функционировать как прежде. У людей без признаков деменции мозг был больше и в нем было больше нейронов.

Более поздние наблюдения показали, что люди с большим когнитивным резервом могут избежать дегенеративных изменений мозга, связанных с деменцией, болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом или инсультом.

Многие люди считают, что мозг можно щадить традиционными и онлайн играми и головоломками, но это не так. Многие производители онлайн-игр утверждают, что они защищают от слабоумия и когнитивных нарушений, однако Федеральная торговая комиссия недавно запретила эту рекламу как вводящую в заблуждение.

Обучающие игры, головоломки и кроссворды могут улучшить рабочую память, способность запоминать и вспоминать информацию, но это не относится к другим функциям мозга, таким как рассуждение и решение проблем, которые являются центральными для когнитивного резерва.

Оцените статью
Блог Бабника