Что делать, если вы подавились едой: 5 важных правил, которые могут вас спасти. Вы подавились что вы сделаете.

В любом случае требуется немедленная медицинская помощь, даже если инородное тело было удалено и пострадавший чувствует себя хорошо. Инородное тело или его фрагменты могут мигрировать в бронхи, обычно в правый бронх, который находится ниже всего, и вызвать тяжелую пневмонию и ателектаз.

Подавился и задыхается: что делать до приезда «скорой»

Некоторые люди случайно подавились пищей и их вырвало. Иногда, однако, проблема более серьезная: пища или предмет застревает в горле или пищеводе и не может быть перемещен. В этом случае дыхание затрудняется, и человек испытывает спазм, характеризующийся сильной болью и риском задохнуться. Важно правильно отреагировать на эту ситуацию.

Если вы чувствуете, что вас душит инородное тело, вы кашляете и не можете нормально дышать или говорить. Человек также может потерять сознание.

При таких симптомах есть всего три минуты, чтобы спасти себя. В течение этого времени дыхание может не вернуться к нормальному состоянию. В этом случае организму не хватает кислорода, и человек в конце концов теряет сознание.

Первая помощь, если подавился ребёнок

Если у вас есть доступ к ротовой полости, вы можете попытаться удалить предмет пальцами. Если это не помогает, наклоните голову ребенка вниз и вперед и надавите указательным пальцем на корень языка, а другой рукой погладьте ребенка по спине.

Если он слишком мал, просто переверните его вверх дном и делайте это медленно. Затем энергично потрите ребенка, стараясь не причинить ему боль.

Помощь взрослому человеку, если он подавился

Первым шагом является удаление остатков пищи или зубных протезов изо рта пострадавшего. Затем усадите человека на стул и попросите его дышать медленно и глубоко. Это снимет спазмы дыхательных путей и пищевода.

Переведите человека в стоячее положение и встаньте позади него. Затем положите руки на его талию, чуть выше пупка, и сожмите ладони в кулак. Его следует плотно прижать к левой брюшной стенке, чтобы увеличить внутреннее давление.

  Биологический возраст: что подразумевает это понятие и как он влияет на жизнь человека. Факторы влияющие на биологический возраст.

Это позволит удалить избыток воздуха из легких и выпустить инородное тело. Если человек находится без сознания, необходимо провести сердечно-легочную реанимацию до прибытия скорой помощи.

удушье

Вода

Несколько больших глотков воды помогут вымыть застрявшую в пищеводе пищу. В норме слюна обеспечивает достаточное скольжение опухоли по пищеводу. Однако если пища не пережевывается должным образом, она может быть слишком сухой. Дополнительные глотки воды могут увлажнить застрявшую пищу и облегчить ее проглатывание.

Исследование показало, что употребление банки газированного напитка может помочь удалить застрявшую в пищеводе пищу. Врачи скорой помощи часто используют этот простой прием. Считается, что углекислый газ помогает продвигать кусочек пищи вперед: Напиток попадает в желудок, из которого затем выходит газ; давление газа может вытолкнуть застрявшую пищу.

Влажный кусок еды

Проглатывание чего-то другого в дополнение может быть некомфортным, но иногда одна пища помогает вытеснить другую. Окуните кусочек хлеба в воду или молоко, чтобы размягчить его, и откусите небольшой кусочек. Другой эффективный вариант — погрызть банан, который является естественной мягкой пищей.

Иногда пищевод нуждается в дополнительной смазке. Как бы неприятно это ни звучало, вы можете съесть столовую ложку сливочного масла. Иногда этого достаточно, чтобы смазать выстилку пищевода и облегчить прохождение застрявшей пищи в желудок.

Подождите

Пища, застрявшая в горле, обычно исчезает сама по себе через некоторое время. Дайте своему организму возможность сделать все самостоятельно.

Тысячи людей умирают от удушья каждый год. Особенно часто он встречается у маленьких детей и пожилых людей. Удушье происходит, когда пища или инородный предмет застревает в горле и блокирует поток воздуха. Когда человек подавился, он не может говорить, испытывает затрудненное или шумное дыхание или издает хрустящие звуки при попытке вдохнуть. Также может возникнуть кашель, гиперемия лица, бледность или цианоз и потеря сознания. Удушье опасно для жизни. Если у близкого вам человека наблюдаются такие симптомы, следует немедленно вызвать службу спасения и применить такие меры спасения, как прием Геймлиха или сжатие грудной клетки. Читайте также:

Что делать, если вы задыхаетесь

В этом случае у человека есть не более полутора минут, чтобы оказать себе помощь. После этого большинство людей теряют сознание и шанс на спасение.

1. Используйте жёсткий узкий предмет

Это может быть спинка стула (но не на колесиках), край ванны и так далее. Главное, чтобы вы могли на него опереться.

Наклонитесь так, чтобы верхняя часть живота находилась чуть выше жесткого края выбранного предмета. Расслабив ноги, сильно надавите на предмет. Давление в брюшной полости передается через диафрагму в легкие. Это позволяет вытолкнуть инородное тело. В спасательной практике этот метод считается наиболее эффективным.

  Хохочите на здоровье. Мифы о влиянии смеха на человека. Что будет если долго смеяться.

Старший инструктор по оказанию первой помощи в учебном центре RhoAssistance.

2. Используйте приём Геймлиха

Сожмите одну руку в кулак. Прижмите его большим пальцем к животу на два-три сантиметра выше пупка. Обхватите кулак другой рукой и сделайте пять резких толчков по направлению к себе и вверх.

Из-за неудобной точки приложения силы и возможного физического ослабления из-за недостатка кислорода, этот метод не считается очень надежным. Гораздо эффективнее, если технику Геймлиха применяет кто-то из близких.

3. Ударьтесь о пол

Встаньте на колени и положите руки на пол. Резко отведите руки в стороны и опустите грудь на пол. Удар должен повысить давление в легких; инородное тело может вылететь из дыхательных путей.

Этот метод считается скорее теоретическим: вы можете попробовать его, но поможет ли он — неизвестно.

Как правильно есть, чтобы не подавиться

  • Откусывайте меньше, пережёвывайте тщательнее. В этом случае риск подавиться значительно снижается.
  • Не разговаривайте во время еды. «Когда я ем, я глух и нем» — очень полезное правило.
  • Держите рядом напиток: сок, молоко, холодный чай, чтобы запить еду.
  • И самое главное — не торопитесь. Не перекусывайте на ходу: это может привести к тому, что вы отвлечётесь и подавитесь даже небольшим кусочком еды. Если чувствуете, что начинаете торопиться, сделайте глубокий вдох и продолжайте в более спокойном темпе.

Наслаждаться хорошей едой в спокойной обстановке — хороший способ уберечь себя от неприятностей.

Симптомы удушья

Каковы симптомы удушья и когда следует действовать? Всего существует 4 стадии, каждая из которых сопровождается различными респираторными симптомами.

    Утонувший человек очень пугается и становится беспокойным. Они могут широко открывать глаза и жестами показывать, что им некомфортно в груди. Возникает одышка, а в глазах темнеет из-за недостатка кислорода. Но он не в состоянии выразить свои чувства. Пульс может быть высоким, а артериальное давление может повышаться.

После того как человек подавится, может наступить удушье

Если человек подавится, может наступить удушье.

Частичное и полное удушье

Существует два типа асфиксии у тонущего человека. При неполной асфиксии инородное тело частично сужает просвет трахеи, а полная асфиксия вызывает закрытие просвета голосовых связок. Крупные предметы, застрявшие на поверхности дыхательных путей, вызывают большие трудности, так как не могут попасть в трахею. Если жертва полностью задушена, ее невозможно контролировать, бить и практически невозможно помочь силой. Если при утоплении он быстро теряет сознание, начинаются реанимационные мероприятия.

  6 вещей которые вы точно не знаете о своём языке. Интересные факты о языке человека.

Что делать, если человек подавился и задыхается?

Необходимо как можно скорее принять меры по оказанию первой помощи.

При частичном перекрытии

За человеком наблюдают, иногда пища или другой инородный предмет поднимается к голосовым связкам

За человеком наблюдают, и иногда к голосовым связкам подносят пищу или другое инородное тело.

Пациент не теряет сознания, может говорить, глубоко дышать и спазматически кашлять. За человеком наблюдают, иногда пища или другое инородное тело попадает в голосовые связки, но не выходит. Постукивание ладонями между лопатками запрещено, так как это снижает продуктивность кашлевого рефлекса.

В случае частичного удушья, если вы подавились, не используйте метод Геймлиха, который требует наличия достаточного количества воздуха в легких. Если инородное тело не выходит и у пациента развиваются сложные симптомы, необходимо вызвать скорую помощь.

Полное удушье

Несколько раз стучат ладонью между лопатками

Если пострадавший подавился пищей, дыхательные пути полностью блокируются. Обычно человек давит на горло и не может эффективно откашляться. Во время дыхания можно услышать характерный шипящий звук, что свидетельствует о нарушении дыхания. В этот момент несколько раз коснитесь ладонью руки между лопатками. Если ситуация не меняется, используется специальный алгоритм.

Приём Геймлиха

Что делать, если человек сильно подавился, а обычные методы удаления инородного тела не помогают? Метод Геймлиха применяется, пока пострадавший находится в сознании. Вы должны встать позади человека и обхватить его двумя руками. Одна рука сжимается в кулак, а большой палец используется для надавливания на живот выше пупка (эпигастральная область). Ладонь другой руки используется для сжатия кулака. Руки согнуты в локтях, грудь не должна быть сжата.

Толкающими движениями придавливают кулак ладонью другой руки

Сожмите кулак ладонью другой руки.

Делайте это до тех пор, пока инородное тело не покинет дыхательные пути. Если пострадавший внезапно теряет сознание при удушье, необходима немедленная реанимация. Проводится сердечно-легочная реанимация и компрессия грудной клетки. После каждого вдоха проводится осмотр полости рта. Инородное тело может быть удалено и аккуратно извлечено.

При застревании инородного тела в дыхательных путях

Если кусок пищи не выходит или человек проглотил, необходимо продолжить компрессию грудной клетки и искусственное дыхание до прибытия квалифицированной медицинской помощи. В автомобиле имеется оборудование для сердечно-легочной реанимации, и дальнейшие меры по спасению пострадавшего продолжаются под наблюдением врачей.

Об эффективности спасательных мер можно судить по устранению симптомов. Человек приходит в сознание, кожа приобретает здоровый цвет, одышка прекращается. Дыхание, пульс и кровяное давление также стабилизируются.

Оцените статью
Блог Бабника