Самые опасные бактерии вокруг нас. Самые опасные бактерии в мире.

Этот тип инфекции чаще всего возникает, когда бактерии попадают в организм через порез или другую открытую рану. Некротизирующий энцефалит обычно не передается от человека к человеку. У здоровых людей с хорошо функционирующей иммунной системой и гигиеническим уходом за ранами риск заразиться этим заболеванием невелик.

Самые опасные бактерии вокруг нас

НаПоправку Плюс

Консультируйтесь с врачом без ограничений через мобильное приложение NaPopravka — от 420₽/месяц.

Ваш врач будет подключен через 15 минут!

Скидка 15% на 1 месяц с промокодом:

Активация в приложении.

НаПоправку Плюс

Обзор

Самые опасные бактерии вокруг нас

Герои романов XIX века умирали от дифтерии, пневмонии, туберкулеза и гонореи. Вооружившись антибиотиками, человечество праздновало победу над бактериальными инфекциями. Ангина, пневмония или, например, цистит неприятны, но не смертельны. Все эти вещи, безусловно, поддаются лечению…. Или до недавнего времени они поддавались лечению?

В последнее время все чаще регистрируются случаи банальных инфекций, которые не поддаются лечению антибиотиками. Не экзотические микробы, а обычные обитатели кожи и слизистых оболочек, тротуаров и выбоин в деревнях превращаются в супермикробов, становясь неуязвимыми для существующих лекарств. Только сильная иммунная система может сдержать их агрессию, но не у всех есть иммунитет.

Эволюция на ладони

Инкубатором для суперустойчивых бактерий является каждый из нас. Микрофлора нашего кишечника, кожи, слизистых оболочек и полостей тела состоит из миллионов бактерий, которые регулярно подвергаются всевозможным экспериментам. Мы употребляем антибиотики для профилактики и лечения, получаем их из курицы, мясных блюд и заплесневелых сыров. Наш богатый внутренний мир от этого не размывается, он лишь меняет свой состав: выживают те бактерии, которые сумели адаптироваться к изменившимся условиям окружающей среды. Это развитие, которое происходит в нашем теле.

Когда микробы учатся жить в присутствии антибиотиков, они получают большое преимущество перед своими дикими собратьями. Похоже, что такая адаптация может пойти нам только на пользу: Патогенные бактерии погибают от таблетки ампициллина, а микрофлора продолжает приносить пользу организму. Но не стоит забывать, что нормальная микрофлора ведет себя «мирно» только под постоянным контролем иммунной системы. Когда защитные силы организма ослаблены, ранее безобидные бактерии могут вызвать опасные заболевания, разрушая органы и ткани, в которые они вторгаются. Их жертвами обычно становятся пожилые люди и младенцы, люди после операций, тяжелых травм и ожогов, люди с раком или иммунодефицитом. Когда имеющиеся антибиотики теряют свое действие, человек становится безоружным. Более того, супербактерии развиваются настолько быстро, что, по прогнозам ученых, в ближайшие несколько лет появятся штаммы, опасные для совершенно здоровых людей.

  Почему от растворимого кофе хочется спать: 7 основных причин. После кофе хочется спать.

5 самых опасных бактерий

Бактерии окружают нас повсюду. Среди них есть те, которые облегчают нашу жизнь (например, переваривание пищи), но есть и те, которые могут стереть с лица земли часть населения. Хотя современная медицина научилась бороться с некоторыми патогенами, самая упрямая часть бактерий пока остается непобедимой. Среди них есть пять настоящих «головорезов», которые могут вызвать серьезные заболевания и даже смерть. Но хуже всего то, что подхватить эти бактерии можно практически где угодно.

5 самых опасных бактерий. Некоторые из этих бактерий могут обитать в вашем доме. Фото.

Некоторые из этих бактерий можно найти в вашем доме

  • 1 Самые опасные бактерии
    • 1.1 Бактерия, которая не позволяет дышать — Clostridium botulinum
    • 1.2 Кишечная палочка — Escherichia coli
    • 1.3 Сибирская язва — Bacillus antracis
    • 1.4 Возбудитель холеры — Vibrio cholerae
    • 1.5 Бактерия, вызывающая столбняк — Clostridium tetani

    Самые опасные бактерии

    По оценкам некоторых ученых, к 2050 году количество смертей, вызванных бактериями, может превысить количество смертей, вызванных раком. Почему такие страшные прогнозы? Ярким примером является бацилла Yersinia pestis, бактерия, которая убила более 100 миллионов человек. Болезнь удалось взять под контроль, но нет никакой гарантии, что история не повторится.

    На сегодняшний день микробиологи выявили несколько наиболее опасных бактерий, которые уже широко распространены. И они одолели человечество не только благодаря высокому уровню медицины и информированности самих людей (которые, например, не пьют грязную воду, в которой могут содержаться опасные бактерии).

    Бактерия, которая не позволяет дышать — Clostridium botulinum

    Это одна из самых страшных и жестоких бактерий. Он вызывает ботулизм — серьезное заболевание, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы человека. Затем бактерия приводит к параличу дыхательных мышц, что означает, что больной больше не может дышать самостоятельно. В результате он или она может умереть из-за недостатка кислорода в организме.

    Clostridium botulinum обычно обитает в почве, часто встречается в кишечнике лошадей и других животных, реже — в кишечнике человека. Обычно его источником являются консервированные продукты, такие как грибы, фасоль и репа. Вяленое мясо, копченая и соленая рыба также могут содержать бактерию. Не ешьте консервированные продукты, если упаковка треснула или протекла, и готовьте еду, чтобы самому не стать жертвой. Для покупки мясных продуктов выбирайте проверенные магазины и производителей.

    Бактерия, которая не позволяет дышать — Clostridium botulinum. Так выглядит Clostridium botulinum. Фото.

    Вот как выглядит Clostridium botulinum

    Эта бактерия настолько злобна, что всего одна ложка ее в питьевой воде может уничтожить население большой страны. Нескольких килограммов было бы достаточно, чтобы уничтожить все население нашей планеты.

    Кишечная палочка — Escherichia coli

    У бактерии красивое название — Escherichia coli, но пусть название не вводит вас в заблуждение. Кишечная палочка опасна тем, что существуют безвредные штаммы, которые могут жить в организме человека и животных, а также патогенные штаммы, вызывающие кишечные инфекции.

    Опасные штаммы E. coli обычно попадают в организм через загрязненную воду, непрожаренное мясо (если оно не предназначено для употребления в сыром виде), немытые фрукты или овощи. Поэтому следует ответственно относиться к пище, которую вы едите. Однако если кишечная палочка попала в ваш организм, следует немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение в виде антибиотиков.

    Кишечная палочка — Escherichia coli. 3D-модель кишечной палочки. А ведь красивая! Фото.

    Трехмерная модель кишечной палочки. Это прекрасно!

    В ходе недавнего исследования штаммов кишечной палочки ученые обнаружили, что некоторые из них имеют мутации в гене ydcl, который, по-видимому, заставляет бактерии забыть, как расти. Затем они становятся маленькими и медленными, так что антибиотики уже не могут их найти и уничтожить.

    Самые опасные микробы

    Заболевания, вызванные опаснейшими бактериями, в большинстве случаев можно вылечить, если обнаружить их на ранней стадии. Однако в запущенных случаях они обычно приводят к летальному исходу.

    Список смертельно опасных микробов выглядит следующим образом:

    И хотя уже давно существует вакцина против этого заболевания, повреждение нервов может привести к летальному исходу, если лечение откладывается. Несмотря на современные методы лечения, в среднем каждый четвертый инфицированный умирает.

    Функция иммунной системы человека еще не изучена на 100%, поэтому непонятно, почему некоторые люди даже не знают, что являются носителями брюшного тифа (одной из самых опасных форм сальмонеллы), в то время как жизнь других, заразившихся через фекалии или мочу, прерывается практически сразу.

    Этот микроб вызывает бактериальный менингит — серьезное заболевание, поражающее оболочки спинного и головного мозга. Это может привести к таким осложнениям, как: Инфаркт, артериальный и венозный тромбоз, отек головного мозга, глухота, септический шок, мозговая грыжа и т.д.

    Бесплатные консультации по вопросам образования

    Наши консультанты всегда готовы объяснить все детали!

    Хотя смерть от заражения этими бактериями наступает редко, они могут поражать несколько органов — кожу, желудочно-кишечный тракт, слизистые оболочки и органы дыхания. Бактерии также могут вызывать токсический шок, который характеризуется одновременным повышением температуры тела, падением артериального давления, головными болями и учащенным сердцебиением.

    Около трети населения мира подвержено заболеваниям, передающимся воздушно-капельным путем. Хорошей новостью является то, что болезнь можно эффективно лечить, если вовремя обратиться в больницу.

    Один штамм бактерии вырабатывает токсин, который вызывает диарею и сильные колики. Без надлежащего лечения повреждаются ЦНС, кровь и почки, что может привести к летальному исходу.

    Он передается через укус зараженной блохи или через капли в воздухе от уже зараженного человека. Он поражает лимфатическую систему, вызывая опухание и разрыв лимфатических узлов. Если инфекцию не лечить, организм умирает в течение недели от заражения крови.

    Какой самый опасный микроб в мире?

    Трудно точно определить, какой микроорганизм является самым вредным в мире. Однако стрептококки группы А должны быть обязательно упомянуты.

    Группа А — это очень опасная бактерия, которая, попадая в организм, разрушает красные кровяные тельца, вызывая тяжелые осложнения.

    Если иммунная система в порядке, микробы погибают сами по себе, не подвергаясь атаке извне. Однако если иммунная система ослаблена, стрептококки вызывают различные инфекционные заболевания: от ангины до некротизирующего энцефалита (треть всех зараженных «болезнью пожирания плоти» умирает независимо от лечения). Особенно страшно, когда эта бактерия попадает в открытую рану.

    Опасные микробы

    Паразит под названием малярийный плазмодий вызывает малярию у человека, которая ежегодно уносит около двух миллионов жизней. Люди, живущие в странах третьего мира, наиболее подвержены заражению этой бактерией.

    Инфекция передается самками комаров Anopheles (малярийные комары). В организме человека плазмодий поражает печень, а затем попадает в кровь, где заражает эритроциты, что приводит к анемии и полиорганной недостаточности. Без надлежащего лечения наступает кома и смерть.

    Бесплатные консультации по вопросам образования

    Наши консультанты всегда готовы объяснить все детали!

      Заложенный нос по ночам: 15 способов решения проблемы. Как спать с заложенным носом.
Оцените статью
Блог Бабника